android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Везучий СКА

Клуб – открытие нынешнего сезона, питерский СКА, побывал в Москве и проиграл «Динамо». Sports.ru не видит в этом ничего удивительного. Просто раньше армейцам с Невы сильно везло, а тут перестало.

Организация Смита

Ничего необычного в команде, которая неожиданно занимает второе место в чемпионате России, нет. И состав у питерцев не самый сильный. И вратарская линия – краеугольный камень любого сильного клуба – не может называться великой. Дмитрия Ячанов последние сезоны вряд ли может занести себе в актив. Да и Марк Ламот лавров в России особых не снискал.

В защите тоже не много людей, которых бы с руками оторвали конкуренты. От действий, например, Сергея Перетягина плакали еще в «Крыльях Советах». Перетягин – случайный пример. Да про большинство игроков обороны можно вспомнить разные истории.

Нападение, конечно, получше. Там Максим Сушинский – один из самых стабильных хоккеистов страны. Иностранцев к нему неплохих подставили. Но остальные звенья… Состав не из тех, о котором мечтают конкуренты.

Главное преимущество СКА – тренер Барри Смит. Хорошо, что он не говорит по-русски, а, значит, избавлен от получения слухов и сплетен, которые окружают команду в Санкт-Петербурге. Смиту пока не мешают работать и он строит композицию игры по своему разумению.

И что мы видим? Порядок бьет класс наотмашь. Все на своих местах, все делают то, что нужно. Никто не ошибается потому, что у него даже нет варианта на ошибку. Конечно, не все идеально получается, но тут уже сказывается человеческий фактор.

Нервы Хьюарда

Вот, пожалуй, этот самый человеческий фактор не позволил СКА победить в Москве. Чем там возмущался Джеймс Хьюард, получивший две минуты штрафа за толчок соперника на борт? Да, в НХЛ не так. Вячеслав Буланов, ведущий блог на Sports.ru и Александр Никулин отмечали, что за океаном толчки на борт судятся по-иному. Там не всегда удаляют за такое действие.

Но легионер СКА уже проводит 12-й матч в суперлиге. И должен был хотя бы попросить товарищей, чтобы ему рассказали о правилах ИИХФ. А кидать бутылки на скамейке штрафников не надо. За это только слабый арбитр не штрафует на десять минут.

Не мог Барри Смит и спрогнозировать, что Александр Титов (кстати, заметно сдавший в СКА после неплохого сезона в «Химике») врежется в Дмитрия Ячанова в третьем периоде и деморализует голкипера.

Если бы не такие детские ошибки, то, может быть, и исход был бы лучше. Но важно, что системного брака не было. Не начнут снимать Смита в Питере – все так и останется. Правда, и хоккеисты могут устать. А не у каждого есть замена.

Злое «Динамо»

У Владимира Крикунова проблем пока больше. Он вроде бы тоже пытается систематизировать игру. Но вся беда в том, что у него как раз слишком много человеческого фактора. Что делать с Игорем Мирновым, который и сам не понимает своего нынешнего состояния? До сих пор канадцы не могут понять, что с ними происходит.

Мешает и проблема с легионерами. В ближайшее время должны получить полноценное российское гражданство Алексей Трощинский и Евгений Блохин. Но пока тренеру постоянно придется решать, кто те четыре иностранца, что могут появиться на льду. Стабильности эти размышления не добавляют. Состав постоянно тасуется. Отсюда и некая нервозность во время матчей. Отсюда, скорее всего, и то, что команда слишком часто теряет концентрацию на последних минутах.

Победа на везении

И все-таки команде Барри Смита везет. Пока в первом круге к питерцам все привыкают, не зная, чего ждать от СКА. И когда получают в свои ворота голы, сильно удивляются. Но пройдет время и все изменится. Нет, безусловно, армейцы не выпадут из зоны плей-офф. Они и дальше будут считаться крепким клубом. Но не фаворитом. Ничего чемпионского в этой команде пока нет.

Но у нас так все быстро меняется.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы