Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карии глаза

    За прошедшую неделю в КХЛ очень много говорили о правилах – и в итоге пришли к тому, что один пункт могут и отменить через пять дней. За билетами на первые домашние матчи «Авангарда» выстроилась такая очередь, что странно – почему за такое еще никого не уволили. А младший брат Пола Карии – Мартин – столкнулся сначала с Ярославом Обшутом, а потом – с российской медициной.

    Карии глаза
    Карии глаза

    Главное

    Если вдуматься – совершенно необязательно знать, как зовут судью видеоповторов, потому что этот человек – автомат. Видит во время взятия ворот игрока атакующей команды на пятачке – отменяет гол. Все просто, новое правило такое.

    Но большинство хоккеистов оказались к этому не готовы, хотя вроде бы правила всем объяснялись. Особенно хоккеистов смутило отсутствие ясности в вопросе – кто отменяет голы. Ну, раньше можно было сказать – гол отменил Буланов или Кадыров. А сейчас-то кто?

    На второй неделе чемпионата хоккей во всех смыслах стал походить на видеоигру. В итоге вчера президент КХЛ Александр Медведев заявил, что 29 сентября в самый спорный пункт правил могут быть внесены изменения.

    Плюс

    Николай Жердев («Атлант»). Подписав контракт с «Атлантом», Жердев в двух матчах сделал 1+1. Да еще и подрался неплохо, завалив Эрика Рица из «Сибири».

    Александр Головин («Металлург» Нк). В шести матчах форвард, бледно проведший несколько прошлых сезонов, забросил пять шайб.

    Виктор Александров («Торпедо»). Виктор проводит за игру чуть больше 12 минут, но за это время в пяти матчах успел набрать 3+3. Странно, что он не играет больше.

    Минус

    Ян Новак («Автомобилист»). Защитник пока лидирует в списке неудачников КХЛ: его показатель полезности «минус 1». Что, впрочем, объяснимо, раз Новак проводит по 20 минут за матч в составе команды, пропустившей 19 шайб.

    Роберт Эш (СКА). В матче с Кузней отразил только 81 процент бросков и, в частности, сам закинул себе в ворота шайбу. В рекламном ролике КХЛ он выглядел много увереннее.

    Ладислав Надь («Северсталь»). Форвард сильно разочаровал Череповец в прошлом сезоне – и попал под 50-процентное сокращение на редрафте. А в нынешнем еще ничего не забил, получил травму и отметился пока только участием в автограф-сессии.

    Очередь

    Это очередь за билетами на первые домашние матчи «Авангарда». Найдутся люди, которых это умилит. На самом деле это позор тех, кто так умело организовывает продажу билетов. Песня «Не виноватая я», кажется, доносится из касс.

    Травма

    Был матч «Спартак» – «Динамо» Рига. После силового приема спартаковца Ярослава Обшута Мартин Кария – брат Пола Карии – ударился головой об ограждение и лед. Уносили Карию на плащевых носилках. Алексея Емелина, помнится, так же эвакуировали после попытки обменяться ударами с Александром Свитовым. Есть что-то кустарно-жутковатое в таком способе перемещения.

    Можно теперь тысячу раз повторить, что способ был безопасный – и все равно будет ощущение, что другого варианта не было. Будь способ небезопасным – что, тут же появились бы нормальные носилки? Или пришлось бы подождать?

    Мартин Кария отделался сотрясением мозга. Весь список травмированных – здесь.

    Тарелка

    С 1 октября начнет вещание канал КХЛ-ТВ. Увидеть его можно будет на НТВ-плюс, что обойдется примерно в 7000 рублей за установку оборудования и в 99 рублей ежемесячно – за пакет каналов «Лайт». Кроме того, КХЛ будет заниматься распространением канала через кабельные сети. В игровой день обещаются две прямые трансляции и два матча в записи. Подробнее.

    Цитаты

    «Рядом со мной по 12 часов в день находился переводчик, который ничего не знал о хоккее. По-моему, он до этого работал в школе или библиотеке. Он очень старался разобраться в хоккее, но переводить термины ему все же было сложно», – цитирует бывшего тренера «Авангарда» Уэйна Флеминга news.gorod55.ru со ссылкой на Edmonton Journal. Действительно, была однажды ситуация: Флеминг выругался на пресс-конференции, но крепкое слово осталось без перевода.

    «У «Сибири», приехавшей в Москву и увидевшей кремлевские звезды и красные стены Кремля, начинают трястись коленки. Сказывается менталитет периферийной команды», – главный тренер «Сибири» Владимир Семенов о причинах поражения от «Спартака» (цитата по gazeta.ru). Последний раз такую отговорку можно было бы принять лет пятнадцать назад.

    «Понемногу адаптируюсь к вновь изменившимся условиям, все-таки КХЛ посильнее белорусской лиги», – сказал нападающий минского «Динамо» Дмитрий Мелешко в интервью официальному сайту клуба. А он наблюдательный.

    Фото

    Антон Бабчук первый раз после возвращения в «Авангард» вышел на лед «Арены-Омск» и тут же провел акцию устрашения: разбил щелчком стекло.

    Видео

    17 сентября. «Амур» – «Витязь» – 4:2

    У Нолана Пратта и Дарси Веро бой получился унылым:

    Николай Стасенко и Сергей Зуборев готовы были продолжать и после вмешательства судей:

    19 сентября. «Металлург» Мг – СКА – 0:1

    Евгений Варламов решил наказать Максима Рыбина:

    23 сентября. «Атлант» – «Сибирь» – 4:2

    Николай Жердев повздорил с Эриком Рицем: смотреть с отметки 5.30

    Цифра

    4 голевые передачи сделал Сергей Зиновьев в игре с «Нефтехимиком».

    Статистика

    (данные khl.ru)

    Бомбардиры

    7 (5+2) – Кирилл Князев («Спартак», 5 матчей)

    7 (2+5) – Сергей Зиновьев («Салават Юлаев», 5 матчей)

    7 (1+6) – Алексей Цветков (ХК МВД, 5 матчей)

    6 (3+3) – Евгений Скачков («Трактор», 4 матча)

    6 (3+3) – Виктор Александров («Торпедо», 5 матчей)

    6 (3+3) – Йозеф Страка («Северсталь», 5 матчей)

    Броски по воротам (голы; процент реализации)

    24 (2; 8,3) – Марцел Госса («Динамо» Р, 5 матчей)

    23 (4; 17,4) – Яромир Ягр («Авангард», 5 матчей)

    21 (2; 9,5) – Олег Кваша («Атлант», 5 матчей)

    21 (1; 4,8) – Денис Стасюк («Металлург» Нк, 6 матчей)

    19 (2; 10,5) – Сергей Зиновьев («Салават Юлаев», 5 матчей)

    Вратари (минимум 3 полных матча)

    97,7 – Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 5 матчей)

    95,3 – Джефф Глэсс («Барыс», 4 матча)

    95,2 – Андрей Мезин («Динамо» Мн, 3 матча)

    96,4 – Станислав Галимов («Ак Барс», 2 матча)

    94,2 – Сергей Бобровский («Металлург» Нк, 5 матчей)

    Игровое время (в среднем за матч; минимум 3 матча)

    26.04 – Кевин Дэллман («Барыс», 5 матчей)

    26.02 – Илья Никулин («Ак Барс», 5 матчей)

    25.29 – Андрей Первышин («Ак Барс», 5 матчей)

    25.21 – Олег Пиганович («Трактор», 4 матча)

    24.53 – Томаш Клоучек («Барыс», 5 матчей)

    Гарантия драки

    «Витязь» – 6 матчей, 200 (общее время штрафа команды) – 155 (общее время штрафа соперника). 10-е место в общей турнирной таблице КХЛ

    «Амур» – 6 матчей, 116 – 114. 19-е место

    «Сибирь» – 6 матчей, 105 – 154. 22-е место

    «Нефтехимик» – 5 матчей, 105 – 84. 18-е место

    СКА – 5 матчей, 86 – 94. 5-е место

    Штрафники

    39 минут (1 драка – 1 победа) – Дарси Веро («Витязь», 4 матча)

    33 минуты (1 драка – 1 победа) – Крис Саймон («Витязь», 4 матча)

    31 минута (1 драка – 1 поражение) – Нолан Пратт («Амур», 6 матчей)

    31 минута (2 драки – 1 поражение, 1 ничья) – Эрик Риц («Сибирь», 3 матча)

    29 минут (1 драка – 1 победа) – Николай Стасенко («Амур», 3 матча)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы