android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«А защитники в это время чешут сюда»

Подмосковный «Химик» продолжает подготовку к сезону. Игроки отрабатывают на льду столкновения – и некоторым это не нравится, а Филипп Метлюк не смог сказать, зачем пытался уйти из клуба.

В Мытищах спокойно. Во Дворце спорта минимум народу, а чисто так, словно ждут делегацию из ИИХФ, которая должна принять сооружение к чемпионату мира. Если руководство арены привыкло так содержать помещение, то это отличная привычка.

Шумно и суетливо лишь в коридоре, где находится раздевалка «Химика». Кто-то бегает, кто-то прыгает через барьеры. Возле хоккеистов ходит Александр Прокопьев, окончательно перешедший на тренерскую работу, и что-то записывает в журнал с самым серьезным видом, который только возможен у тренеров.

На ледовой арене тренировка основного состава «Химика». Там лишь три пятерки и три вратаря.

- Нет-нет, у нас нет ни первого, ни второго состава, – говорит Евгений Попихин, главный тренер команды. – Ни молодых, ни старых. Просто в команде шесть звеньев. Мы их разделили на две группы.

Во второй группе (где все-таки больше молодых) тренируются Энвер Лисин, который в любой момент может уехать за океан, и Николай Пронин. Опытный нападающий успевает проводить какие-то упражнения даже в раздевалке, хотя все уже ушли на обед.

Представьте, вы молодой человек, лет 26-30. А рядом танцуют девушки в купальниках

На льду непривычно спокойно. Настроение какое-то расслабленное. И этому есть серьезная причина. На балконе, прямо на виду у хоккеистов тренируется группа поддержки. Вот, представьте, вы молодой человек, лет 26-30. А рядом танцуют молодые (лет 17-19) девушки с аппетитными формами, в купальниках. Сколько слов тренера вы услышите?

Когда Евгений Попихин подзывал хоккеистов к планшету, не многие его понимали (хотя, безусловно, старались). Тренер входил в положение ребят и объяснял вполне демократично:

- Вот нападающие берут шайбочку здесь и идут сюда, – водил он маркером по доске. – А защитники в это время чешут сюда. Давайте, ребятки, сделаем все это.

Попихин работает на льду в смешной шапочке, но зато какие-то движения может показать сам. Все-таки славное прошлое дает о себе знать. И видно еще, что тренер волнуется. Как-никак для него это первый сезон на таком уровне. Волнение выдается в движениях, в излишнем старании показать ребятам тот или иной прием, ту или иную комбинацию. Конечно, любой бы занервничал.

Хоккеисты, тем временем, отрабатывают столкновения. Нужно встретить своего партнера сначала в центре площадки, а затем возле борта. И хорошенько его приложить. Такое упражнение не всем по душе. Андрей Кручинин не без удовольствия бьет в тело Михаилу Баландину. Тот ворчит:

- Что ты делаешь, а?

Технические работники «Химика» стоят за бортиками и дружно приветствуют своего коллегу из «Спартака», пришедшего в гости.

- Вот вы как всех успокоили, – восторгаются они. – 3:11 «Нефтехимику» проиграли и заняли второе место.

- Да мы чего, мы специально так, – смущается спартаковец. – Стали для всех сюрпризом.

«Сколько забил? Восемь? А булочки до сих пор сладкие ест?»

- Ну, мы-то теперь в курсе, – говорят представители подмосковной команды. – Вы нашу бдительность не усыпите. Как там Паша Воробьев?

- Восемь забил.

- Восемь?! – ахают «химики». – А булочки до сих пор сладкие ест? Любит он сладкое очень.

Тренировка заканчивается неожиданно. На арене ровно наполовину выключается свет. Пора, значит. Время вышло.

- Вот ведь финское качество, – восклицает администратор команды, беря в руки, так называемые «буйки». – Они же резиновые. Никогда ничего с ними не случится.

- И даже если машиной по ним проедешь – ничего не будет, – замечает кто-то.

- Сережа, а куда ставить коньки, чтобы они просушились? – интересуется у Мозякина Евгений Попихин.

- Так вот туда ставьте, – показывает нападающий на сушилку.

- Не пропадут, все нормально будет? – тревожится главный тренер.

Филипп Метлюк выходит из раздевалки одним из первых. Он отметился тем, что в межсезонье побывал в двух командах. Чуть-чуть потренировался с «Динамо» и вернулся обратно.

- Почему я уходил из «Химика»? – Филипп задумался на минуту. – А я даже не знаю, зачем уходил.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы