Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кого утешит бронза?

Сборная Швеции неожиданно легко уступила канадцам в полуфинале и распрощалась с надеждами отстоять чемпионский титул. Теперь «Тре Крунур» поборются с российской командой за бронзовые медали. «Спорт сегодня» разобрал игровые сочетания уже знакомого соперника.

Первая пятерка

Строльман – К.Йонссон, Мортенссон – Й.Йонссон – Тернберг

Один из лучших защитников в истории шведского хоккея Кенни Йонссон уже не молод, редко выигрывает забеги на скорость у реактивных форвардов соперника, защищает цвета скромного «Регле», но в сборной по-прежнему незаменим. В силовой борьбе так просто король, особенно если дело касается толкотни у бортов. Вокруг этого поджарого ветерана строится почти вся игра в большинстве, в которой шведы – однозначно лучшие на турнире. Его напарник Строльман обладает не только привычным русскому уху именем Антон, но и отменными физическими данными. Вместе они выдавят из зоны любого соперника. Тройка нападения – самая результативная. Форвард «Линчепинга» Тони Мортенссон набрал уже одиннадцать очков и оформил впечатляющий хет-трик в ворота словаков. Не отстают и партнеры – Йорген Йонссон и Мартин Тернберг, успевая сыграть как в большинстве, так и в меньшинстве.

Вторая пятерка

Тэрнстрем – Окерман, Варг – Валлин – Эмвалль

Это звено, как, впрочем, и вся команда, выдало бледный матч против канадцев. Совсем потерялся Юхан Окерман, чей пушечный бросок заставал врасплох многих вратарей, в том числе и неприступного для нашей сборной финна Кари Лехтонена. Дик Тэрнстрем частенько проигрывал борьбу на пятачке форвардам «Кленовых листьев», что в предыдущих матчах за ним не наблюдалось. В таком сочетании шведы провели всего два последних матча. До этого на месте левого крайнего нападающего поочередно действовали Канберг и Хедстрем. Пожалуй, наиболее опасен скоростной и маневренный Рикард Валлин, который с удовольствием открывается под длинные и своевременные передачи партнера по швейцарскому «Лугано» Тэрнстрема.

Третья пятерка

Энстрем – Холльберг, Хернквист – Давидссон – Бремберг

Тобиас Энстрем – завсегдатай большинства. Его связка с Магнусом Юханссоном очень опасна и результативна. В равных составах он обычно действует с Пером Холльбергом, который редко ходит вперед и в основном сосредоточен на обороне. При этом, что интересно, Холльберг на чемпионате уже отличился, а Энстрем – пока нет. Главная ударная сила шведской сборной – Юхан Давидссон из ХВ-71. Только он сумел распечатать ворота канадцев и довел свой бомбардирский счет до семи шайб. Плюс ко всему этот форвард отлично ассистирует партнерам – результативных передач в его активе тоже семь. Крайние нападающие – Патрик Хернквист и Фредрик Бремберг – предпочитают действовать неторопливо, но отобрать у них шайбу без нарушения правил очень сложно.

Четвертая пятерка

Юханссон, Стеен (Хедстрем) – Бэкстрем – Монссон

Шведы используют семь защитников, поэтому Магнус Юханссон играет по остаточному принципу – с кем придется. Бент-Оке Густафссон весьма ценит такие его качества, как выносливость, чистый отбор шайбы и невероятную цепкость. Юханссон, как и Окерман, забил уже три гола. В этом усеченном звене действует единственный энхаэловец – Александр Стеен. Его при случае может подменить Хедстрем.

Вратари

Юхан Баклунд, Даниэль Хенрикссон

Тренеры с первого матча дали понять, что Бэклунд – основной голкипер. И хотя на групповом этапе его успешно подменяли Хенрикссон и Эрсберг, в плей-офф эксперименты закончились. Вратарь «Тимро» прочно занял пост номер один, сыграл вполне уверенно, не допустил грубых ошибок, однако пропустил… восемь шайб за две игры. Многовато. Поэтому велика вероятность, что в матче за третье место на лед выйдет будущий голкипер «Сибири» Даниэль Хенрикссон.

Звезда

Юхан Давидссон

У шведов нет столь яркого по именам состава, который в прошлом году выиграл Олимпиаду и чемпионат мира. Большим авторитетом пользуются Кенни и Йорген Йонссоны, но по ходу турнира настоящим лидером проявил себя именно Давидссон. В полуфинале с канадцами он был самым активным: тревожил Кэма Уорда бросками с любых дистанций, упрямо лез на пятачок и заслужил гол, которому, правда, способствовал рикошет.

Спецбригады

Сборная Швеции, несмотря на невыразительную игру в полуфинале, по-прежнему является лидером по реализации численного преимущества. Из 37 шайб почти треть – четырнадцать – она забросила в большинстве. Почти все центральные нападающие ловко играют на точке вбрасывания, а защитники – Окерман, Энстрем и Юханссон – любят и умеют щелкать от синей линии. В меньшинстве шведы играют весьма аккуратно – всего пять пропущенных шайб.

Резюме

На фоне канадцев шведы выглядели несколько потерянными. Куда-то подевалась фирменная игра в большинстве, габаритные защитники не поспевали за настырными канадскими форвардами, а вратарь Баклунд откровенно не выручал. Но можно не сомневаться, что в матче за бронзу сборная Швеции приложит все силы, чтобы не допустить второго провала подряд.

Наверное, не стоит придавать большое значение победе российской команды в квалификационном раунде. И до медалей тогда еще было далеко. И обошлись тогда шведы без Кенни Йонссона. И вратаря выставили третьего – Эрика Эрсберга. В предстоящем матче на льду будут все сильнейшие, да и финны уже продемонстрировали, чего стоят победы на предварительных стадиях. На этот раз сборным России и Швеции есть за что бороться. На кону не только медали, но и престиж.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы