Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На бис

    На этом чемпионате мира сборные России и Финляндии встретятся второй раз. В отличие от игры на предварительном этапе, где зрители увидели фейерверк голов, полуфинальный матч обещает стать менее результативным, но гораздо более напряженным. «Спорт сегодня» пристально рассмотрел игру соперника российской команды, особенно в неравных составах.

    Первая пятерка

    Нуммелин – Кукконен, Лехтинен – Вьюхкола – Пелтонен

    Ведущее звено, одинаково успешно действует как в большинстве, так и в меньшинстве. Проводит больше всех времени на площадке, имеет лучший показатель полезности. Оба энхаэловских защитника – Петтери Нуммелин и Лассе Кукконен – действуют агрессивно и не уступят в единоборствах даже самым габаритным форвардам соперников. При реализации численного преимущества на лед выходит либо Нуммелин, либо Кукконен в паре с гренадером Пеккой Сараво, обладающим сумасшедшим броском. Огромный плюс нападения: опыт капитана команды Вилле Пелтонена, умеющего в ответственный момент взять игру на себя, и индивидуальное мастерство Йере Лехтинена, забившего в четвертьфинале победный буллит американцам. По ходу турнира на месте центрального нападающего пробовались Микко Койву и Петри Контиола, но закрепился в итоге Яри Вьюхкола. Его игра с партнерами из НХЛ смотрится наиболее органично: форвард «Кярпята» не только забивает сам (на его счету – три гола), но и умело ассистирует.

    Вторая пятерка

    Лааманен – Сараво, Т.Рууту – Койву – Каллио

    Главное открытие в составе финской команды – защитник Сараво. Универсальный игрок, надежен в любом сочетании – и с Мянтюлей, и с Лааманеном. Часто выходит в большинстве, забил красивый и очень важный гол американцам. Периодически меняется позициями с правым крайним нападающим Томи Каллио и активно действует на пятачке. Лааманен в основном сосредоточен на разрушении и при случае страхует Сараво, когда тот увлекается атакой. Тройка нападения в таком сочетании провела всего два матча – со шведами и американцами, но уже успела себя зарекомендовать. Особенно опасен форвард «Чикаго» Туомо Рууту. От его мощнейшего кистевого броска пострадали вратари сборных России, Швейцарии и США. Что примечательно, во всех этих матчах Рууту открывал счет голам своей команды.

    Третья пятерка

    Седерхольм – Берг, Хентунен – Капанен – Миеттинен

    Аки-Петтери Берг пользуется непререкаемым авторитетом. Когда лидер финнов Нуммелин получил травму в матче с американцами, именно Берг занял его место в первом звене. Флегматичный Тони Седерхольм прекрасно дополняет задиристого партнера. Из форвардов этого звена забивает пока только Юкка Хентунен. На позиции правого крайнего по очереди играют Миеттинен, Пярссинен и Яркко Рууту.

    Четвертая пятерка

    Бергенхейм – Контиола – Пярссинен (Пюеряля, Я. Рууту)

    Финны, как и наш предыдущий соперник – чехи, играют в три пары защитников, поэтому четвертое звено состоит только из нападающих. В центре внимания – опытный Яркко Рууту, который может успешно сыграть в любом сочетании. На лед часто выходит реактивный Лассе Пюеряля, а вот Тимо Пярссинен, начинавший чемпионат во втором звене, доверием не пользуется.

    Вратарь

    Кари Лехтонен

    На предварительном этапе финские вратари играли по очереди. Но в четвертьфинале Эркка Вестерлунд сделал выбор в пользу Кари Лехтонена. И не ошибся. Матч с американцами, несмотря на четыре пропущенные шайбы, голкипер «Атланты» может занести себе в актив: он не раз выручал партнеров, а в серии буллитов просто-таки заколдовал ворота. В полуфинале, скорее всего, вновь сыграет Лехтонен, а не Фредерик Норрена, пропустивший от россиян пять шайб.

    Звезда

    Петтери Нуммелин

    Настоящий лидер и заводила команды. Кажется, он никогда не устает. Выходит на лед в большинстве и меньшинстве. Забросил уже три шайбы. В конце матча с американцами получил болезненную травму. С трудом, при помощи партнеров, доковылял до скамейки, но не бросил команду в ответственный момент и даже исполнил буллит.

    Спецбригады

    12 из 24 шайб финны забросили в большинстве, в том числе три – в ворота сборной России. На реализацию лишнего игрока выходят, как правило, привычные сочетания форвардов, а вот защитники меняются. Особенно опасна связка Нуммелин – Сараво. В меньшинстве сборная Суоми тоже действует весьма уверенно: пропустила всего пять шайб.

    Резюме

    В четвертьфинале финны с превеликим трудом – по буллитам – обыграли молодую, голодную до побед американскую команду. И хотя постоянно вели в счете с разницей в одну шайбу, американцы были, пожалуй, ближе к победе. Достаточно вспомнить, как в овертайме после броска Паризе зазвенела штанга…

    Это совсем не означает, что в субботу с финнами сборной России не будет трудно. Нет, будет еще труднее. Обыграть такую команду и один раз – задача не из легких, а уж дважды на одном турнире – на бис – и подавно.

    На предварительной стадии финны преподали урок сборной России, которая посчитала, что гандикап в три шайбы после двух периодов гарантирует победу. Хочется верить, что тот урок финского не прошел для сборной России даром.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы