Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Повторение пройденного

    Сборная Чехии, как и год назад, готова стать непреодолимой преградой для наших хоккеистов на пути к медалям чемпионата мира. «Спорт сегодня» внимательно присмотрелся к сопернику сборной России по четвертьфиналу и постарался предупредить о возможных опасностях.

    Первая пятерка

    Жидлицки – Часлава, Сикора – Глинка – Выборны

    Несмотря на то что это звено практически не менялось, претензий к нему много. Форварды объявили голевую забастовку после игры с американцами. Защитники, наоборот, забивают исправно (на их счету – три гола), зато не справляются с прямыми обязанностями. В матче с канадцами три шайбы из четырех были пропущены, когда на льду находились Марек Жидлицки и Петр Часлава.

    Вторая пятерка

    Михалек – Баринка, Иргл – Плеканец – Олеш

    Возможно, в паре со Збынеком Михалеком появится Ростислав Клесла, автор одного из двух голов в ворота словаков. Такое сочетание уже наигрывалось в ряде матчей. Лучшие бомбардиры команды – Олеш и Плеканец – могут переместиться в первое звено, либо получить в напарники Петра Тенкрата вместо Збынека Иргла.

    Третья пятерка

    Гамр – Клесла (Шмид), Беднарж – Марек – Тенкрат

    В отличие от первых двух звеньев, третье и четвертое составлены весьма условно. Гадамчик успел перепробовать столько вариантов сочетаний, что голова идет кругом. Пока, правда, толку немного. Лидер магнитогорского «Металлурга» Ян Марек забил на старте два гола, а затем только ассистировал. Экс-нападающий «Авангарда» Ярослав Беднарж организовал победную шайбу в ворота американцев, после чего пробовал свои силы в четвертом звене.

    Четвертая пятерка

    Платил, Ролинек – Губачек – Новотны – Чаянек (Балаштик)

    Защитник ЦСКА Ян Платил играет в паре с кем придется, либо вообще не играет, как в матче с канадцами. Что касается нападающих, то они пока не радуют ни заброшенными шайбами, ни осмысленными атаками. Появляются на льду не так часто и в основном сосредоточены на обороне.

    Вратарь

    Роман Чехманек

    Вполне уверенно провел все шесть матчей. 36-летний голкипер действовал без видимых срывов и ошибок, особенно в ключевых эпизодах. Впрочем, Чехманек известен тем, что может зевнуть дальний бросок или просто подойти к игре не в настроении. Достойной замены не видно: Марек Пинц из швейцарского «Биля» провел на льду всего 23 секунды и умудрился пропустить шайбу.

    Звезда

    Томаш Плеканец

    Форвард «Монреаля», наверное, единственный из всей команды, кто не заслужил серьезных упреков. На его счету четыре гола и столько же результативных передач и лучший показатель полезности (+3). Козыри Плеканеца – высокая скорость, отменный кистевой бросок и неуемное желание остро сыграть на пятачке. Органично взаимодействует с другим энхаэловским нападающим – Ростиславом Олешем из «Флориды».

    Спецбригады

    Чехи забили почти половину шайб (11 из 23) в неравных составах. В последних матчах Гадамчик выпускает на реализацию лишнего игрока одного из защитников – Жидлицки или Чаславу, обладающих мощными бросками, и смешанные сочетания форвардов. В меньшинстве чехи убивают время весьма успешно (четыре пропущенные шайбы из пятнадцати). На льду чаще всего находится первое звено, за исключением Сикоры.

    Резюме

    К четвертьфиналу сборная Чехии подошла с багажом в три поражения. Первый этап проскочила лихо, разгромив белорусов и австрийцев, а потом и обыграв весьма симпатичную на этом турнире сборную США. Проблемы начались в квалификационном раунде. В первом же матче чехи уткнулись в организованную оборону сборной Германии. Хотя это еще вопрос, чего в том матче было больше – немецкой организованности или чешского беспорядка.

    Поражение от словаков поставило чехов на грань досрочного отъезда из Москвы. Столь необходимое для выхода в четвертьфинал очко чехи сумели взять, уступив канадцам в овертайме. А может, родоначальники хоккея сами позволили им это – теперь уж неважно.

    Главный тренер сборной Чехии Алоис Гадамчик, пытаясь выправить ситуацию, принялся беспорядочно тасовать состав. В последнем матче с канадцами он разбил ударное звено Выборны – Глинка – Сикора, в другом сочетании оставил вместе Плеканеца и Олеша, но лишил их привычного партнера – Иргла. В поисках стабильности и утраченной комбинационной игры пребывает сейчас вся команда. Что, впрочем, совершенно не делает чешскую сборную менее опасным противником. Она не раз доказывала, что умеет собираться в плей-офф.

    Чехи потерпели три поражения подряд, но трагедии из этого не делают. В прошлом году на чемпионате мира в Риге они также финишировали в группе четвертыми, но в итоге дошли до финала, выбив по дороге как раз сборную России. Все проблемы команды решаемы, тем более в отдельно взятом матче. У чехов есть кому забивать, а уж связать по рукам и ногам российских нападающих они всегда были большими мастерами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы