Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тариф «Без потолка»: 75 копеек

    Президент КХЛ Александр Медведев собрал журналистов, чтобы объявить о подписании контракта с телеканалом «Спорт» и объяснить – почему не 7ТВ. А попутно сообщил: лига идет на новые уступки богатым клубам – на этот раз во имя помощи тем, у кого с финансами не все в порядке.

    Тариф «Без потолка»: 75 копеек
    Тариф «Без потолка»: 75 копеек

    ***

    С Медведевым пришел генеральный директор «Спорта» Василий Кикнадзе.

    – Работа с 7ТВ была интересная, – объяснял Медведев присутствие Кикнадзе, а не, допустим, Клима Колосова с 7ТВ. – Много было сделано хороших предложений. Но охват и качество охвата канала 7ТВ существенно уступает каналу «Спорт». Именно поэтому мы выбрали в качестве основного партнера «Спорт» – и я этому очень рад.

    Василий Кикнадзе включался на этой пресс-конференции совсем мало – и из того, что он говорил, было не совсем понятно, чем же так обрадован Медведев.

    «Мы обязуемся показать не менее 164 матчей»

    – Мы обязуемся показать не менее 164 матчей, – сказал Кикнадзе, – и существенно вырастет качество тех трансляций, которые будем делать сами – как правило, это трансляции из Московского региона.

    Тут гендиректору вспомнился желтый лед из Уфы накануне – и он сообщил, что эту проблему надо решать с ледоварами.

    – Останется программа «Хоккей России». Планируем вместе с КХЛ определять лучший матч недели. Мы намерены подробно рассказывать о нем – сейчас представляется, что эта трансляция обычно будет проходить либо в выходные, либо в понедельник.

    То есть по сути все у «Спорта» останется на прежнем уровне, только качество трансляций из Москвы и области вырастет.

    А радость Медведева, как выяснилось, мало связана собственно с работой телеканала «Спорт». Президент лиги доволен общим количеством трансляций – их будет больше тысячи: 170 матчей покажет «Спорт», 65 будут транслированы на Европу через «Виасат» (Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, Венгрия, Болгария) и «Нова Спорт» (Чехия, Словакия), 300 – региональными компаниями, 450 – телевидением Белоруссии (75), Казахстана (300) и Латвии (75).

    – Нельзя ли было отдать 170 матчей «Спорту», а 7ТВ разрешить показывать остальные? – спросили Медведева.

    – Любой канал – неважно, 170 он показывает или 300 – хочет выбирать матчи. Заключить соглашение с одним каналом, а другому сказать – показывай все остальное... Такая схема не работает. У «Спорта» нет эксклюзивных прав на трансляции – есть право выбора матчей. Сейчас мы будем обсуждать возможность показа матчей, произведенных «Спортом», на специализированном хоккейном канале, который мы хотим все-таки организовать. И КХЛ оставила за собой право на производство трансляций всех тех матчей, которые не будет показывать «Спорт». Не буду скрывать, что наибольшие шансы на их показ имеет канал «НТВ-плюс».

    7ТВ был нужен лиге, чтобы «Спорт» перестал чувствовать себя монополистом

    Таким образом, предложение 7ТВ было лишь дразнилкой для «Спорта». Так энхаэловец, зевнув, говорит о наличии у него предложения из КХЛ – и тут же получает контракт у себя за океаном. 7ТВ нужно было лиге, чтобы «Спорт» перестал чувствовать себя монополистом.

    И фраза дня от Кикнадзе:

    – К сожалению, мы достаточно поздно достигли соглашения.

    Прозвучало довольно смело, но гендиректор это быстро исправил:

    – Но слава Богу, что достигли вообще!

    ***

    Еще на пресс-конференции говорили о дисквалификациях, а также о бедных и богатых.

    Речь Александра Медведева о деле Кабанова воспроизводить целиком ни к чему. Главное – президент КХЛ дал понять, что ничего иного, кроме как дисквалифицировать хоккеиста, лиге не остается.

    И тут начался волнующий разговор о бедных – «Витязе» и «Ладе». У обоих нашлись деньги. У «Витязя» это некий крупный региональный банк. У «Лады» – «Ростехнологии» и администрация Самарской области.

    И у «Витязя», и у «Лады» нашлись деньги

    – В регламенте КХЛ прописано, что «Лада» должна начать сезон-2010/11 в новом дворце. Она там его не начнет. Возможна ситуация, при которой «Лада» в сентябре 2010 года по-прежнему без дворца, и она опять допущена к турниру?

    – Мы с руководством Самарской области решили, что вопрос постройки арены не будем увязывать с участием «Лады» в этом сезоне. Что касается следующего чемпионата, то у нас есть ряд соображений, где может базироваться клуб в период, когда не будет дворца. Вопрос постройки арены в Тольятти не снимается. Конечно, хорошо, что там заложили первый камень и вырыли котлован. Но этого недостаточно.

    ***

    Тут выяснилось, что богатым клубам снова сделали приятно. Недавно разрешено было вывести из-под потолка еще одного игрока-звезду. А тут выяснилось, что и потолка-то – при полных карманах – можно не замечать.

    – Есть положение, – сказал Медведев, – которое уже согласовано и с клубами, и с профсоюзом игроков. В случае добровольного заявления о превышении потолка зарплат клуб не будет оштрафован в размере 300 процентов от превышения: ему надо будет с каждого рубля, который над потолком, направлять 75 копеек в страховой фонд КХЛ. Этот фонд будет использоваться для решения ситуаций, связанных с финансовыми затруднениями, – например, выплатой зарплаты.

    – Не считаете, что тем самым лига развращает клубы, которые теперь знают, что самим деньги можно не искать – все равно спасут?

    «Расслабляться не надо. КХЛ – это не палочка-выручалочка»

    – Нет, ну на данный момент в этом фонде 0 рублей 0 копеек. Его наполняемость будет зависеть только от превышения потолка зарплат. И потом – мы считаем, что надо помогать членам лиги. Но расслабляться им не надо. КХЛ – это не палочка-выручалочка.

    Теперь понятно – зачем в лиге бедные команды. Чтобы им помогали богатые.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы