Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    24 в сутки. «Нефтехимик»

    Новый эпизод сериала Sports.ru посвящен «Нефтехимику». Команда с берегов Камы с небольшим, но стабильным бюджетом, возглавляемая экс-тренером сборной России и способная выстрелить в плей-офф.

    24 в сутки.  «Нефтехимик»
    24 в сутки. «Нефтехимик»

    Арена

    Трибуны построенного в 2005 году Ледового дворца «Нефтехимик» вмещают 5500 зрителей. Болельщики нижнекамцев тихонько ворчат по поводу цен на билеты, но на хоккей, тем не менее, ходят. В прошлом сезоне на матчах команды в среднем собиралось около 4 тысяч человек. Ожидать резкого снижения посещаемости не приходится. Стоимость билетов в зависимости от категории мест составляет от 200 до 450 рублей, школьники-студенты смогут увидеть матчи регулярного чемпионата за 100 рублей.

    Кошелек

    Переживать за финансовое благополучие подопечных Владимира Крикунова не стоит, о чем не раз напоминал тренер. Гендиректор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин вот уже 10 лет занимает пост президента клуба, так что последствия экономического кризиса если и сказались на нижнекамцах, то минимально. Огромных денег в кошельке второй по силе команды Татарстана не водится, но главное есть стабильность. Ни о каких 10-20% понижения зарплат там слышно не было.

    Символ клуба

    Василий Смирнов. Уроженец Нижнего Новгорода перебрался с берегов Волги на Каму в 2001 году, и с тех пор играет за «Нефтехимик». Предстоящий сезон станет для 36-летнего хоккеиста восьмым в составе сине-бело-голубых, и за это время он успел стать рекордсменом команды по количеству заброшенных шайб в российских первенствах. Сейчас в его активе 92 гола, так что до заветной сотни осталось рукой подать. Возможно, первые матчи регулярки Смирнов начнет на скамейке запасных, но по ходу чемпионата услугами ветерана тренерский штаб нижнекамцев обязательно воспользуется.

    Приобретение

    Денис Архипов. «Нефтехимик» отказался от привычки покупать по 15 новых хоккеистов за лето и предпочел усилиться не количественно, а качественно. Особняком стоит возвращение в Татарстан нападающего Дениса Архипова, который в прошлом сезоне выступал за «Атлант». Габаритный центрфорвард сразу же занял место в первом звене команды, где компанию ему составляют чех Смоленак и швед Перссон. Матчи Кубка губернатора Нижегородской области показали, что этой тройке еще нужно сыграться, но нет никаких сомнений в том, что 10-12 голов Архипов в копилку нижнекамцев принесет.

    Открытие

    В составе нижнекамцев есть сразу несколько молодых хоккеистов, которые могут заявить о себе в новом сезоне. Воспитанник местной хоккейной школы Игорь Бортников зарекомендовал себя еще в регулярном чемпионате-2008/09, отметившись 3 голами и 4 результативными передачами в 24 матчах. 20-летний форвард также принял участие во всех четырех встречах серии плей-офф против «Локомотива», в которых в среднем за игру проводил на льду почти по 14 минут.

    В нижегородском предсезонном турнире пару неплохих матчей провел ровесник Бортникова – Рафаэль Ахметов. В прошлом сезоне рослый нападающий стал лучшим снайпером лениногорского «Нефтяника», записав на свой счет 11 голов в 48 встречах.

    Тренер

    Владимир Крикунов. Бывший рулевой сборных России и Белоруссии Владимир Крикунов два года подряд выходил с нижнекамцами в плей-офф, но после возвращения на берега Камы пробиться в восьмерку сильнейших ему пока не удавалось. В наступающем сезоне тренер планирует немного изменить игру нижнекамцев, сделав ставку на атаку, но отступать от своих главных принципов – работа и строжайшая дисциплина – он точно не собирается. О тренировках а-ля Крикунов до сих пор с содроганием вспоминают Афиногенов и Желобнюк, но по-другому вывести команду уровня «Нефтехимика» в плей-офф было бы очень сложно.

    Пятерка и вратарь

    Состав команды

    Принципиальный соперник

    40-е по счету татарстанское дерби в истории чемпионатов России состоится 20 сентября, когда «Нефтехимик» отправится в гости к «Ак Барсу». Пока в этом противостоянии соседей победу за явным преимуществом одерживают казанцы – 27 побед против 8 поражений, но два последних сезона менее титулованные нижнекамцы хотя бы раз, но огорчали обладателей первого в истории Кубка Гагарина. Интересно и то, что Крикунов, который работал в Казани с 1999 по 2001 годы, в 2005-м сменил нынешнего рулевого «барсов» Зинэтулу Билялетдинова на посту главного тренера «Динамо». Всего по ходу сезона команды встретятся между собой 4 раза.

    Перелеты

    37 404 км. Заключительный матч перед своими болельщиками в рамках регулярного чемпионата хоккеисты «Нефтехимика» проведут в начале марта. Все три послеолимпийские встречи – против ХК МВД, «Локомотива» и «Спартака» – нижнекамцы проведут на выезде. Болельщикам остается только надеяться, что после этого гостевого турне их любимцы еще хотя бы два матча сыграют на родной арене в плей-офф.

    Прогноз

    Несмотря на относительно скромный бюджет, нижнекамцы стабильно попадают в число участников плей-офф. Помешать выходу команды в весеннюю часть чемпионата-09/10 может разве что резкое падение цен на продукты нефтехимии. По итогам регулярки дружина Крикунова, скорее всего, займет пятое-шестое место в Восточной конференции, ну, а в плей-офф она обязательно потреплет нервы кому-нибудь из фаворитов.

    Календарь игр

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы