Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Потехина час. Как «Магнитка» сравняла счет в серии со «Львом»

Команда Майка Кинэна возродила надежду на интригу в финале Кубка Гагарина, которой, казалось, уже и нет.

Пациент скорее жив, чем мертв, и это не может не радовать. Смотреть финал, в котором «Лев» закатывает в лед очередного соперника, не было никакого желания. А после первого матча все говорило о том, что так оно и будет.

«Лев», конечно, крутой. Этого у него не отнимешь. Но «Магнитка» тоже не лыком шита. Хотя определенно уступает в глубине состава. Неслучайно Косов и Малиновский провели на льду по пять минут, а Потехин – шесть с половиной. Могло быть и меньше, но результат благоприятствовал их периодическим появлениям в третьем периоде.

Смотреть финал, в котором «Лев» закатывает в лед очередного соперника, не было никакого желания

Переход на игру в три звена во втором периоде был неожиданным, но все-таки логичным. Во-первых, из четырех потенциально голевых моментов, что «Лев» создал в первой двадцатиминутке, два были на счету именно четвертой тройки. Во-вторых, гораздо проще было разводить звено Коваржа со звеном Новотны, большого специалиста по нейтрализации соперника, по разным сменам – проблема отпала сама собой. В итоге за весь второй период они по-настоящему пересеклись на льду лишь дважды – на стартовом вбрасывании и на пересменке после затяжной атаки «Магнитки». В-третьих, цена победы была слишком высока. Выиграй чешский клуб – и можно было бы сливать воду.

Получилось все как нельзя лучше. Хотя без везения не обошлось. Потехину, у которого единственный за весь матч бросок не получился, помог забить наиважнейший гол рикошет от Капанена, а шайба Коваржа ни за что не случилась бы, если бы не сломанная клюшка с прыгающей шайбой, не говоря уже о том, что нарушения правил в действиях О’Берна и близко не было.

У Зарипова набралось аж 5 силовых приемов. Дастин Браун занервничал

С другой стороны, везет тому, кто везет, а «Металлург» вез и еще как вез по сравнению с первой встречей. Собственно, для иллюстрации достаточно такого вот факта: у Зарипова набралось аж 5 силовых приемов. Дастин Браун занервничал.

Сработала и тактическая задумка. Один из крайних нападающих убегал под чужую синюю, как только шайба становилась не «стопроцентной» для «Льва» в зоне атаки. Тем самым он как минимум уводил за собой защитников соперника, оставляя партнеров в численном большинстве, а как максимум – становился адресатом длинной передачи. После чего, как правило, следовала скидка, и такие вот скидки привели к двум очень опасным моментам еще до того, как счет стал 2:0. И никаких больше полутораминутных позиционных атак, когда «Металлург» равномерно размазывали по льду.

Главное, что команда Кинэна поняла – со «Львом» шутки плохи

Работа явно ведется. Новый состав троек тоже оставил положительное впечатление. Непонятно только, чем тренерский штаб «Магнитки» занимался целую неделю, потеряв в итоге преимущество домашней площадки. А это довольно критично, учитывая, что домашние смены будут большим подспорьем для Ялонена. Все-таки со звеном Новотны Мозякин и компания за два матча ничего поделать не смогли, не создав даже ни одного толкового момента.

Главное, впрочем, что команда Кинэна поняла – со «Львом» шутки плохи, и чтобы на что-то претендовать – грызть лед так или иначе придется. А там... Побольше таких периодов, как сегодняшний второй, и все будет хорошо.

Кубок Гагарина

Финал

Счет в серии: 1-1.

5 причин, почему именно первое звено «Магнитки» – лучшее в КХЛ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы