android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

5 причин, почему именно первое звено «Магнитки» – лучшее в КХЛ

Накануне старта финала Кубка Гагарина Sports.ru объясняет, почему ударная тройка «Магнитки» – Мозякин – Коварж – Зарипов – настолько эффективна.

Уникальный для КХЛ набор навыков

Главные бомбардиры всея КХЛ выделяются на фоне лиги богатым арсеналом, присущим каждому из трех форвардов. Классное катание, мягкие руки, быстрый и очень точный бросок (это, впрочем, больше Мозякина с Зариповым касается), способность обыгрывать один в один (тоже больше к Мозякину с Зариповым), высокий уровень чтения игры и видения площадки, а также умение вложить шайбу точно в крюк партнера, причем неважно, средняя это или короткая передача, с бэкхэнда или форхэнда, подкидкой или по льду, скрытая или явная, поперечная через 5 пар ног или без помех.

В КХЛ нет ни одной другой тройки, кроме разве что легионерского трио СКА Торесен – Мортенссон – Червенка, которая могла бы посоревноваться с Мозякиным, Коваржем и Зариповым в чисто технической оснащенности. А во второй лиге мира техника однозначно превалирует над силовой составляющей и другими компонентами понятия «мастерство».

Химия и здоровый альтруизм

Вряд ли кто-то ожидал, что «в доску канадский тренер» Майк Кинэн возьмет и создаст нетипичную для Северной Америки тройку. Тройку, которая слеплена по советским лекалам. С двумя бросающими фланговыми нападающими и классическим центрфорвардом, отличительной чертой которого является упор на подыгрыш, в то время как контроль шайбы отдан на откуп вингерам, в первую очередь – Мозякину.

В обязанности Коваржа входит связь обороны с атакой, большая часть оборонительных функций линии нападения, подстраховка, поддержка фланговых вторым темпом, иногда – диспетчерские функции в позиционном нападении. Но упор все же на подыгрыш, на активную игру без шайбы, за счет чего он либо создает свободные зоны партнерам, оттягивая на себя внимание обороны соперника, либо генерирует трафик перед воротами или же добивает шайбу в полупустые ворота. В общем, Ян приносит очень много пользы и старается не мешать, помогая косвенно, а за это его иногда снабжают крутыми передачами.

Возвращаясь к контролю шайбы и вингерам – Мозякин является безусловной первой опцией в атаке. Но он в звене и плеймейкер, и бросающий, что, в теории, крайне плохо вяжется. Но только в теории, а дело тут в том, что его, как и его партнеров – Зарипова с Коваржем – отличает здоровый альтруизм. Здоровый потому, что Зарипов может с успехом выполнять ту же роль, да и Коварж все это умеет, чем они периодически и занимаются.

Посильная помощь защитников

Без помощи защитников, без их активных подключений к атакам тройка Коваржа была бы куда менее продуктивной. За примерами далеко ходить не надо – сборная России под руководством Зинэтулы Билялетдинова на Олимпиаде показала, к чему приводит игра с отрезанной линией обороны, когда форварды перманентно находятся в ситуации 3 на 5.

Крис Ли и Виктор Антипин – главные помощники трио из числа оборонцев – смело катят на пятак, в углы, за ворота, помогая запутывать соперника. Смысл в том, чтобы устроить размен «нападающий против нападающего» в непосредственной близости от ворот. А дальше уже дело техники, которой у нашей троицы хоть отбавляй.

Иногда защитники забивают сами: Ли 7 из своих 12 голов в регулярном чемпионате забил в компании Мозякина с партнерами, Антипин – 8 из 9. Как правило, это броски со средней дистанции или с дальнего пятака. Причем дело не ограничивается большинством.

Нередко «Магнитка» использует в позиционном нападении схему 2-3, эффективную против жмущегося к воротам соперника, где трое игроков играют в непосредственной близости от синей линии. Там куда вольготнее, можно спокойно разыгрывать шайбу, двигать вратаря вдоль линии ворот, выискивая оптимальный вариант для завершения атаки. И практически любое подключение в такой ситуации может стать неожиданностью для обороняющихся.

Игра в большинстве

В большинстве Коварж, Мозякин и Зарипов со льда практически не уходят. Смена в полторы минуты – запросто, а могут и все две откатать, что для российского хоккея – редкость. Понять Майка Кинэна, который зачастую намеренно не убирает свои главные силы со льда, вполне можно. Если они способны эффективно играть эти полторы минуты, сталкиваясь по ходу со слабейшей четверкой или одной из двоек обороняющихся – почему нет? Если не забьют, так хоть вымотают по полной программе, что, учитывая постоянное стремление не дать сопернику смениться, приносит неплохие дивиденды.

Всего во время нахождения всех троих магнитогорцев на льду было забито 32 из 46 голов в большинстве в регулярном чемпионате и 9 из 12 – в плей-офф, притом что по реализации «Магнитка» была в тройке лучших в регулярке. В розыгрыше Кубка Гагарина теперь, правда, только седьмая, зато по количеству заброшенных шайб – опять же третья. Реализация лишнего у «Металлурга» построена на движении шайбы, что идеально подходит под уже упоминавшиеся навыки игроков, они прекрасно обходятся без больших объемов собственного движения или сверхактивной игры на пятаке. И розыгрыш этот – весьма грозное оружие, откуда трио черпает немалую долю баллов за результативность. Из 48 суммарных очков в плей-офф 19 Мозякин, Зарипов и Коварж набрали в большинстве – это почти 40%. В регулярном чемпионате, впрочем, было чуть меньше.

Работа Кинэна

Начнем с того, что без Кинэна этой тройки попросту не было бы. Взять трех крутых игроков и сделать крутое звено не так просто, как кажется. Ведь поставить их вместе – это даже не полдела. Без распределения ролей, внедрения и отработки эффективных взаимодействий и постоянных корректировок с целью улучшений и близко не будет такого результата. Само, так сказать, не вырастет.

И это еще не все. Кинэн постоянно пытается облегчить своим лидерам жизнь. Делает все, чтобы им противостояли оппоненты попроще, для чего, например, в серии с «Салаватом» выпускал тройку Коваржа в равных составах почти исключительно на лету. Чтобы убрать их от ведущей пары защиты Кулда – Сопел и специально созданной сдерживающей тройки Мерескина. Показателен тот факт, что оба победных гола Мозякина в финале конференции были забиты в отсутствие Кулды и Сопела.

Весь сезон он в присущей североамериканским тренерам манере делал результат за счет коучинга – теми же простыми наложениями сильных (Мозякина и компании) на слабых. За счет домашних смен, быстрых смен на лету или просто сменой очередности – ничего сложного, но отлично работает.

Посмотрим, что будет в финале со «Львом», но до сих пор главное трио «Металлурга», целиком входящее в пятерку лучших бомбардиров плей-офф, перло вперед, как КАМАЗы – а по первым буквам фамилий созвучно – в «Дакарах».

Кошки-мышки. 6 причин, почему именно «Магнитка» стала чемпионом России

Фото: metallurg.ru, РИА Новости/Александр Овчаров

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы