Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Борьба Суммо. Зачем Раймо Сумманен третий раз пришел в «Авангард»

    Самый жесткий иностранный тренер в истории КХЛ возвращается в Омск, а Sports.ru не находит причин грустить – скучно с «Авангардом» уже точно не будет.

    В КХЛ очень легко быть конформистом. Предпочитать громкие фамилии игроков здравому смыслу. Выбирать тренеров методом перебора их заслуг (чаще – за прошлые десятилетия), а не вникать в суть работы. Это просто, не требует усилий и чаще всего нравится большинству болельщиков. Иные варианты рассматриваются, если, например, нет денег на мощный состав, а все другие кандидатуры уже перепробованы.

    До хардкорных решений (вроде приглашения Сумманена) доводят аналогичные обстоятельства. А когда финский тренер приходит в «Авангард» в третий раз – значит, самое время говорить о том, что омский клуб уже точно не мэйнстрим, не формат для главных каналов в прайм-тайм, не линия партии. «Авангард» – это особый омский путь, где-то экзистенциальный, где-то не подвластный здравому смыслу. Нам трудно будет его постигнуть. И после невыхода в плей-офф на этот путь пора возвращаться – не называть же достижением победу в плей-аут турнире, не радоваться же подписанию Ивана Баранки. Нет, хватит этой серости, пора блистать.

    Седьмой сезон обещает быть самым интересным за много лет – запас удивительных рассказов про неистового Раймо знатно пополнится

    Мы все слышали и где-то даже видели истории про летающие планшетки, оторванные капитанские нашивки, драки и порванные пиджаки. Но хватит их смаковать – мало того, что седьмой сезон обещает быть самым интересным за много лет, так и еще запас удивительных рассказов про неистового Раймо знатно пополнится. Там каждая история будет интереснее 15-20 матчей подвала таблицы (иронично, что «Авангард» там и был весь сезон). Не пропускайте их.

    Отличные команды очень быстро разваливаются, эту теорию не понадобится долго подтверждать в любом виде спорта. Даже в КХЛ это происходит чертовски быстро: «Трактор» еще год назад играл в финале, а сейчас от той команды уже мало что осталось. «Атлант» в 2011 году был лучшим клубом Запада, но вы сможете вспомнить, кто сейчас есть в Мытищах из того состава? Вот и «Авангард», казалось бы, сохранил состав после финала, но на следующий сезон, пусть и с рокировкой Червенка – Заборски, дальше первого раунда уже не прошел. Последний чемпионат запомнился уходом Белова и Ряме, проваленной селекцией (хорошо, обмен с Фроловым и Широковым давайте оставим здесь, в скобках), 7-ю вратарями в заявке и какой-то тотальной безнадегой. Продолжение банкета грозит просто смыть «Авангард» из группы топ-клубов. Падать-то всегда будет очень просто.

    Так что Сумманену надо начинать работать сразу по прилету в Омск. Доводить до ума двукратных и однократных чемпионов МХЛ, смотреть гигабайты видео с игрой потенциальных новичков, искать и находить правильных людей в проблемные линии. И очень, очень тщательно подойти к выбору англоговорящего помощника. Ошибешься здесь – и последствия будут фатальны.

    Сумманен – главная звезда омского «Авангарда», других кандидатов пока просто нет

    Но если отвечать на сакральный вопрос – Сумманен пришел затем, чтобы вернуть интерес к «Авангарду». Теперь он – главная звезда команды, других кандидатов пока просто нет. Это ведь не просто отличный тренер, знающий толк как в предматчевой установке, так и в методологии, тактике и построении команды. Это актер, каких поискать.

    Так что рядом с Быковым и Захаркиным в СКА, реальным и выдуманным Знарком в сборной записывайте в этот список «Авангард» с Сумманеном. А к вышеперечисленным бонусам вы получите еще и очень бодрый хоккей – вот этого омичам не хватает уже года полтора. Ну и не может третье пришествие самого неординарного иностранца в КХЛ закончиться скучно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы