android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Хотел, Калифорния. Как «Локомотив» почти проиграл финал Западной конференции

«Лев» творит историю – чешскому клубу осталось одержать одну победу, чтобы выйти в финал Кубка Гагарина.

Фото: <a href=РИА Новости/Ярослав Неелов">
Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов

Соблазн посвятить «Локомотиву» отдельный текст перед началом финала, проведя параллели с «Лос-Анджелесом»-2012, был велик. Тем более что параллелей этих хватало. Смена тренера, натужное восьмое место в конференции, победы над первой и второй командами Запада, Сэнфорд – Куик, Плэтт – Картер и так далее.

С географией разве что неувязочка – тут как раз «Лев» куда как более подходит, да и результаты по сетке у пражан ближе тем, что были у «королей». А самое главное – никакой уверенности в том, что ярославцы сумеют забороть и чешский клуб, не было. Даже, пожалуй, наоборот.

«Лев», если уж начистоту, – довольно паршивый раздражитель

Во-первых, «Лев», если уж начистоту, – довольно паршивый раздражитель. По крайней мере, в этом плане ему очень далеко до СКА и московского «Динамо». С которыми любая команда априори рвет жилы с первой до последней секунды.

Во-вторых, над пражанами вообще ничто и никто не довлеет. Играют себе и играют. Выиграют – отлично, не выиграют – ничего страшного.

В-третьих и в главных, что уже, в общем-то, было вполне подробно расписано ранее, – эта команда обладает очень ровным и мощным составом. Которому большинство клубов КХЛ может только позавидовать.

Сейчас, в финале Запада, проявляется тот класс «Льва». Очень высокий класс

И сейчас, в финале Запада, проявляется тот самый класс «Льва». Очень высокий класс. В отличие от «Локомотива», у которого такой же зарплатный бюджет, но – закованный в рамки лимита на легионеров, у пражан на высоте реализация, игроки практически не допускают брака, а грубых ошибок от них и вовсе не дождешься. Весьма показательно. Помимо всего прочего, это еще и следствие нормальной внутренней конкуренции: хочешь играть – работай над собой, доказывай, а паспорт никого не интересует.

Вылезли, впрочем, и другие козыри, которые можно было проверить только боем. Например, Кари Ялонен. Команда у него предельно дисциплинированна и отлично управляема, а организация игры на высочайшем уровне. Что ни говори, а при всей своей активности в игре без шайбы «Локомотив» так и не смог заметно осложнить сопернику жизнь.

Выходили из обороны в атаку через борт, и даже под прессингом – всегда было два адресата. Один на красной, другой – за синей, красивый такой треугольничек. И побежали. Брака минимум, ответных атак с хода минимум, так еще и в возврате «Лев» очень силен.

Была возможность включить прессинг – включали, нет – насыщали среднюю зону, откуда и начинали развозить подопечных Дэйва Кинга по бортам, продолжая начатое в собственной зоне. Классика финского хоккея: высокая плотность, рваный темп, высочайшая игровая дисциплина.

В общем, сказке конец. Хотя Ярославль – все равно молодец

«Локомотиву» мог бы помочь высокий темп вкупе с очень активной игрой защитников, и, кстати, на старте второго периода была очень хорошая попытка – к первому коммерческому перерыву у железнодорожников было 12 смен, вылазки Крунвалля, Яковлева, Хулеса, территориальное преимущество и 4 опасных момента против 9 смен у «Льва» и всего 1 момента, но – все тот же класс. Попадать в ворота в условиях высокой плотности тоже надо уметь.

Ялонен, правда, быстро спохватился, и больше подобных вспышек не допускал. Да и силы «Локомотива» все же не беспредельны – а им в первых двух раундах пришлось несладко. И хотя так сразу и не скажешь, что функционально «Лев» сильнее, но не покидает ощущение, что пражане в любой момент могут прибавить. Просто им это не нужно – все и так идет по их сценарию.

В общем, сказке конец. Хотя Ярославль – все равно молодец. 0-3 отыграть почти нереально в принципе. А по тому, что мы все видели в первых трех матчах – и вовсе невозможно. Зато нас ждет историческое событие, которое порвет шаблоны некоторым деятелям.

Король «Лев». Почему «Локомотив» оказался на грани вылета

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы