android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Король «Лев». Почему «Локомотив» оказался на грани вылета

«Лев» повел 2-0 в серии с «Локомотивом», которому счет и содержание обеих встреч ничего хорошего не сулят.

Как ни крути, а нынешний сезон для КХЛ – знаковый. Даже если отбросить впечатления по типу «лучший плей-офф в истории», оставив только факты.

К примеру, впервые восьмая команда конференции выбила первую (в серии до 4 побед), впервые в первом раунде случилось сразу две сенсации, еще целая куча «впервые» попроще, например, впервые сыграно аж 32 овертайма (дополнительных периода) или, скажем, впервые средняя результативность в матчах на вылет вплотную приблизилась к показателям регулярки (4,96 против 4,98).

Или вот еще, что для нас даже более важно: впервые сразу 5 иностранных клубов вышли в плей-офф. И впервые эти иностранные клубы встретились в плей-офф между собой – причем чисто иностранных серий было целых три. Да что там – впервые иностранный клуб вышел в финал конференции. И это, конечно, весьма показательно.

Чем иностранные клубы выгодно отличаются от российских – у них нет никаких лимитов на легионеров

Чем иностранные клубы выгодно отличаются от российских – у них нет никаких лимитов на легионеров. И это позволяет за те же, что у «Локомотива» (далеко не самого богатого клуба), деньги собирать состав, в котором здоровая конкуренция, в котором чемпион мира и 2-кратный обладатель Кубка Гагарина Якуб Клепиш играет в четвертом звене, еще один чемпион мира и 2-кратный обладатель Кубка Гагарина Нико Капанен – в третьем, защитник сборной Финляндии Топи Яакола, тоже, кстати, чемпион мира, сидит в запасе, а защитник сборной Чехии Якуб Накладал выходит на матчи седьмым.

Практически любой форвард «Льва» в абсолютном большинстве российских клубов играл бы если не в первом звене, то хотя бы во втором. Они, эти форварды, попросту выше классом, чем у «Локомотива». Это, кстати, довольно заметно по качеству бросков и передач, игре в пас, отчасти по количеству выигранных единоборств. Голы – и те намекают, как и нереализованные ярославцами моменты.

2-0 в серии – совершенно по делу и почти приговор. И не надо про судейство – это даже не смешно

2-0 в серии – совершенно по делу и почти приговор. И не надо про судейство – это даже не смешно. Да, Любушкина удалили за здорово живешь, хит был чистым и очень красивым, но на расклад это почти не повлияло. У «Локомотива» было много шансов разыграть лишнего за два матча, а Мусатова, к слову, удалили совершенно по делу, удар головой действительно был, да и «случайный» контакт с Веханеном отнюдь не случаен.

Можно, конечно, вспомнить, что ярославцы отыгрались с 0-2 с «Динамо», но в той серии и близко не было проглядывающей сейчас безнадеги. Тут как-то ближе статистика команд, проигрывавших в КХЛ 0-2: статистический шанс на общую победу – 13,2%.

Между прочим, за последние 5 месяцев «Лев» проиграл лишь 9 матчей, из них только 5 в основное время. «Динамо», «Магнитка», СКА, и «Ак Барс» – первые 4 команды лиги («Лев» – 5-й в таблице) – даже без учета плей-офф проиграли в основное больше. Если считать с 1 ноября – дадим 2 недели назначенному 14 октября Кари Ялонену на исправление ошибок – пражане набрали больше очков, чем все перечисленные команды. И, скорее всего, больше, чем все остальные.

Если б в КХЛ было хотя бы 10 таких команд, как «Лев», «нови уравен» давно наступил бы

В общем, это очень мощный коллектив, который вполне мог бы выиграть дивизион у СКА, будь Ялонен у руля с самого начала. В этом смысле удивляют возгласы «такой «Лев» нам не нужен». Да если б в КХЛ было хотя бы 10 таких команд, «нови уравен» давно наступил бы.

И, кстати, собрать почти 10 тысяч болельщиков среди финалистов конференций могут только в Праге. Как это ни забавно.

Не так давно – четыре месяца назад – в тексте про Владислава Третьяка, который спит и видит, как бы выгнать из КХЛ легионеров, было написано следующее: «Недалек тот день, когда в финале Кубка Гагарина встретятся две иностранные команды. Далеко не самые богатые команды. Как знать, может, это случится уже в этом сезоне». Что сказать – большой привет ФХР.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы