Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Овечкин снова не забивает и еще 6 итогов встречи со сборной Словакии

    Классическая игра команд Билялетдинова, настигнувшая акклиматизация и уверенные действия Варламова – Sports.ru подводит итоги не самого однозначного матча со словаками.

    Варламов доказал, что тоже может быть основным вратарем в плей-офф

    Логично, что меньше чем через сутки после перестрелки с американцами лучшим у нас стал Варламов, накануне отдыхавший. То, что Семен выйдет свежим и сконцентрированным, предсказать было легко. Куда труднее – по мотивам Словении – было ожидать, что он вообще ни разу не ошибется и отразит все, что полетит в его ворота. Особенно после третьего периода, где работы у Варламова было ненамного больше, чем у томившегося на лавке Бобровского.

    Первый раз Варламов спас на исходе второй минуты, когда Суровы переправлял с пятака, а ближе к первому перерыву выручил после мощного кистевого броска Секеры. Горячее всего у ворот Варламова было во втором периоде. Защитники преступно суетились, на пятаке полыхали пожары, а совсем страшно становилось в меньшинстве – один Варламов не паниковал и тащил все подряд. Единственную неаккуратность Семен позволил себе на 26-й минуте, когда не сразу поделил за воротами шайбу с Тютиным, зато потом спас и на излете овертайма, и в серии буллитов.

    Двадцать семь отраженных бросков из двадцати семи и два взятых буллита из двух – Варламов определенно не считает конкуренцию с Бобровским проигранной.

    Сборной России не хватило времени восстановиться

    Глупо было предполагать, что спустя 20 с небольшим часов после встречи с США хоккеисты Билялетдинова выйдут на лед свежими и готовыми сделать из Хары отбивную. Все-таки матч с против таких американцев, в котором приходится отыгрываться, где не засчитывают (пусть и справедливо) твою шайбу в третьем периоде и где Оши в затяжной серии буллитов просто издевается над тобой, выматывает не только физически, но и морально. Добавить к этому достаточно слабые результаты Словакии на олимпийском турнире, о которых Билялетдинов и Ко, разумеется, знали, и становится окончательно ясно, почему российские хоккеисты не неслись как камикадзе на чужие ворота в первом периоде.

    Впрочем, помимо физических сил, которые по ходу встречи, увы, никак не прибавляются, у некоторой апатичности сборной России есть и еще одно объяснение – акклиматизация. Не секрет, что главные метаморфозы организма происходят на 6-7 день после серьезных смен часовых поясов и климата, а для энхаэловской компании это как раз дата последних групповых матчей. Но если с США команда Билялетдинова играла достойно, то на словаков уже не хватило.

    Сборная России демонстрировала классику эпохи Билялетдинова

    Матч вышел ну прямо классическим для сборной России эпохи Билялетдинова: пассивная игра пешком, огромные разрывы между линиями, огромные проблемы с преодолением средней зоны, полное отсутствие опасности в позиционных атаках с приклеенными к синей линии защитниками.

    Что делает классная команда, которой противостоит менее классная? Правильно, взвинчивает темп. За счет активной игры, за счет прессинга. Что мы видели в двух с половиной периодах? Правильно, сборную Словакии, преспокойно сбивающую темп, проводящую по полминуты за своими воротами.

    Словаки делали все, чтобы им было максимально комфортно играть. Еще более усугубили разрывы между линиями сборной России, насытив среднюю зону, отрезали один из флангов верхним нападающим, обитавшим на чужой синей, под которого на другом фланге на красную вылезал другой, либо прерывая передачу, либо навязывая единоборство.

    И команда Билялетдинова вязла, вязла и еще раз вязла, ничего не предпринимая для выправления ситуации. Лишь в третьем периоде, когда, наверное, уже стало стыдно, в атаку шли втроем, а не по двое, активность значительно возросла и словаки, перестав успевать, разумеется, нахватали удалений. Которые почти удалось реализовать благодаря тому, что наконец-то худо-бедно заработал чужой пятак – на этот компонент тренерский штаб явно обратил внимание.

    Хорошо, что выиграли, но такая победа сродни поражению. Чисто тренерскому, чисто тактическому поражению. Играть от обороны против сборной Словакии, имея такой (в сравнении) состав, – это самое что ни на есть зарывание таланта в землю. Или разбазаривание – как вам больше нравится.

    Одна из сильнейших линий на турнире не смогла забить

    При том, что у сборной России до начала турнира выделяли множество проблем – игру в обороне, небольшой выбор игроков, пассивную тактику игры – никто не поспорит с тем, что свое нападение мы считали и продолжаем считать лучшим в мире. Ну, одним из лучших уж наверняка.

    Неудачные матчи могут быть у всех. На всю команду может сваливаться эпидемия неудач. Шайба может биться в штангу, потом еще раз в штангу, а потом вылетать за линию ворот – в ту сторону, которая нужна обороне. Все это, безусловно, может происходить – но не на олимпийском турнире, в матче, от победы в котором напрямую зависит турнирный путь команды. И не с командой, в которой на лед одновременно выходят Ковальчук, Радулов и Дацюк, а их меняют Овечкин, Малкин и Семин.

    Но случилось то, что случилось. Очень неторопливый разгон, постепенное наращивание скоростей, авральные бригады большинства в концовке, но все равно, ни одного точного броска в основное и дополнительное время. А злое, эффектное и скоростное выполнение буллитов Радуловым и Ковальчуком только лишний раз напомнило, что все могло закончиться намного раньше.

    Третья тройка абсолютно выпадает из игры

    Может, конечно, установка у них такая: вход в зону – бросок, чаще всего в блокирующего или мимо. Если даже со словаками так – то это крайне печально. Уж по крайней мере бросали бы тогда низом, в расчете на отскок, а не лишь бы бросить. Но если все же не установка, то пора бы уже что-то предпринять, а то в четвертьфинале, куда сборная России обязана выходить, помощь третьей тройки определенно пригодится.

    Семина туда можно попробовать, Ничушкина, Попова, да кого-нибудь, лишь бы заработало. Вариантов хватает, просто надо пробовать. Стоило начать прямо в матче со Словакией, но время есть – еще целая встреча с Норвегией впереди.

    Сборная Словакии не так плоха, как кажется

    Что-то подсказывает, что чехам не слишком повезло с соперником по плей-офф. Первые два матча сборная Словакии, конечно, провалила. Но сегодня Владимир Вуйтек, кажется, почти добился от своей команды именно того, что хотел.

    Конечно, надо делать скидку на то, что на нашей сборной больше сказалась акклиматизация, и усталость после игры с американцами была заметна. Но два периода словаки успешно гасили скорость игры, практически забрали себе среднюю зону, и если бы не Варламов, запросто могли, да и должны были после второго перерыва вести в счете.

    В том, что наша сборная уже в четвертом олимпийском матче подряд не смогла обыграть словаков в основное время, трудно найти какую-то последовательность. Все-таки, и тренеры у обеих команд всегда были разные, и система игры менялась. Просто вот так сложилось. Теперь главное, чтобы с норвежцами все сложилось как надо. С ними-то у нас особых проблем никогда не было.

    Сборная Норвегии – удобный соперник

    Просто потому, что Рой Йохансен старается играть в быстрый активный хоккей по шведским лекалам. А такой хоккей подразумевает наличие определенного уровня мастерства, которого норвежцам явно недостает. Ну, и Билялетдинову всяко удобнее играть вторым номером.

    Почти наверняка матч не будет очень уж сложным для сборной России. И поэтому сильно переживать из-за невыхода в четвертьфинал, где, скорее всего, светят финны, не стоит. Может, и на пользу пойдет – в качестве хорошей такой тренировки.

    Фото: REUTERS/Grigory Dukor, Grigory Dukor; РИА Новости/Алексей Куденко; Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett

    Россия – Словакия. Оценки сборной России

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы