Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Емелина доля. Как русские хоккеисты провели седьмую неделю сезона в НХЛ

    Возвращение Алексея Емелина, очередной гол Александра Овечкина и проблемы Дацюка с буллитами – Sports.ru рассказывает о главных событиях недели в жизни российских игроков НХЛ.

    Емелина доля. Как русские хоккеисты провели седьмую неделю сезона в НХЛ
    Емелина доля. Как русские хоккеисты провели седьмую неделю сезона в НХЛ

    Алексей Емелин провел первый матч за «Монреаль» после травмы

    Долгожданное возвращение защитника состоялось в субботу, когда «Монреаль» принимал «Рейнджерс». Впечатления от игры Емелина оптимистичные, хотя настоящая проверка у его колена еще впереди. Тренерский штаб «Хабс» дозировал нагрузку Алексея, позволив игроку провести около 16 минут, что ниже его нормы, старался не бросать игрока под лучших форвардов «Нью-Йорка» и убрал россиянина из-под Криса Крайдера после того, как тот дважды пробежался по емелинскому флангу. Проблем с катанием и скоростью у защитника замечено не было – в начале матча он выдал изящную спинораму в трех-четырех метрах от ворот, показав, что колено его больше не беспокоит. Алексей привычно не избегал силовой борьбы, сделав три хита и попав под плечо Крайдера; ошибки были в основном позиционные, что также нормально для Емелина.

    Время набрать форму через игры у россиянина будет, благо он выступает не в чемпионате КХЛ, который скоро опять прервется этапом Евротура. «Монреаль» до старта Олимпиады проведет свыше 30 матчей.

    Андрей Марков – лучший российский защитник прямо сейчас

    А вот увидим ли мы в деле сочетание Емелин – Марков в ближайших матчах – большой вопрос. В паре с Пи Кэем Суббаном Андрею комфортно, и разбивать то, что работает, было бы неправильно. За неделю 34-летний защитник набрал одно очко в трех матчах при показателе полезности «плюс 2», показав роскошный хоккей что в атаке, что в у своих ворот. Роль более оборонительного игрока в дуэте с бесшабашным Суббаном нынешнему Маркову подходит идеально. Бегать так быстро, как 7-8 лет назад, Андрей уже не может, поэтому для его команд лучше, когда во время атак он располагается чуть сзади и успевает возвращаться. А читает игру Марков на запредельном уровне – где-то слегка подтолкнет соперника, где-то выскочит на опережение, где-то поможет себе клюшкой. Никакого намека на суету, что была в действиях Андрея при обороне ворот полтора года назад – все очень спокойно, грамотно и надежно.

    Помогать нападению при всем этом Марков не перестал. В «Монреале» больше нет защитника, способного начинать атаки такими средними и длинными передачами. Диагонали Андрея с переводом шайбы от левого края зоны в сторону правого круга вбрасывания принесли «Хабс» с пяток голов, а уж то, как здорово он ведет игру в большинстве, это отдельная история. Проблем с подписанием нового соглашения у такого Андрея быть не должно, и хочется верить, что на контрактном сезоне возвращение прежнего Маркова не закончится.

    Что касается Олимпиады, то интересно было бы посмотреть на его сочетание с Вячеславом Войновым. Оба игроки атакующего плана, это правда, но рядом с молодым и быстрым челябинцем ветеран, как и в «Монреале», сможет приносить пользу, выполняя роль второго плана.

    Николай Кулемин из «Торонто» забил первый гол в сезоне

    С учетом матчей плей-офф безголевая серия нападающего продлилась 25 игр, что весьма прискорбно. Глядя на нынешнего Кулемина, даже не верится, что он когда-то входил в пятерку лучших снайперов российской суперлиги и забрасывал по 25-30 шайб за чемпионат. В 126 последних играх (или начиная с сезона-2011/12) Николай отличился 15 раз – столько же голов на его счету было в дебютной регулярке за «Торонто». Бросок по воротам «Баффало», ставший, в итоге, результативным, был для Кулемина лишь третьим в восьми матчах чемпионата. Кажется, даже вратарь «Финикса» Майк Смит пытался забить чаще, чем россиянин.

    В какой-то степени проблемы Николая связаны с Рэнди Карлайлом. Главный тренер «Лифс» видит в нем кого угодно, но только не нападающего, способного забивать. Кулемин уже забыл, что такое место в спецбригаде большинства, его игровое время в равных составах редко превышает 13-14 минут, а вместо Кадри и Лупула партнерами уральца все чаще становятся Маклемент и Рэймонд. Если ситуация не изменится до конца сезона, выше 2,8 млн. в год неограниченно свободному агенту Кулемину летом следующего года никто не предложит.

    Александр Овечкин – вновь лучший снайпер НХЛ

    Отличная неделя для капитана «Вашингтона». Что может быть лучше, когда ты забиваешь, а твоя команда при этом побеждает? Из четырех шайб Овечкина две оказались победными, а в матче с «Детройтом» его точный бросок по сути стал переломным. При счете 1:3 форвард откликнулся на передачу настырного Юханссона, и «Ред Уингс» поплыли. После 19 игр по 17 голов сразу у двух игроков – «блюзмена» Стеена и Овечкина, но если швед такой высокий темп, скорее всего, не выдержит, то вашингтонец в режиме «шайба за матч» находится уже 9 месяцев. В 42 последних матчах НХЛ россиянин забил 40 голов. Для сравнения Стэмкос забил столько же за 60 встреч, Патрик Кэйн за 80, а Таварес – за 82. Может все-таки замахнется на 50 за 50?

    ВИДЕО

    Восхищаясь Овечкиным, нельзя забывать и о его партнерах – Бэкстреме с Юханссоном. Столичные шведы собрали на двоих уже 35 голевых передач, и легко догадаться, кто чаще всего завершал начатые ими атаками. Если о «химии» между Александром и Никласом было известно давно, и это сочетание проверено временем и разными лигами, то волшебная форма Маркуса в какой-то степени удивляет. Так собранно, напористо и эффективно он не играл давно, если вообще когда-либо.

    Александр Семин травмировал голову в матче с «Сент-Луисом»

    Овечкин после игры с «Блюз» стал лучшим снайпером НХЛ, а его бывший партнер Семин отправился в больницу. Форвард «Каролины» поймал подбородком предплечье Алекса Пьетранджело и не смог продолжить игру. Не исключено, что речь идет о сотрясении мозга. «Харрикейнс» не дают детали повреждения, но его статус перед сегодняшней игрой с «Бостоном» не определен. Лига не стала наказывать Пьетранджело, да и вряд ли в том моменте можно говорить о преднамеренной грубости. Удаление за удар Семина стало для защитника «Блюз» первым в сезоне. Можно поспорить, что он испугался своей грубости не меньше пострадавшего.

    НХЛ обидела Семина и за день до матча с «Сент-Луисом». В игре с «Анахаймом» Брюса Будро форвард забросил красивейшую шайбу, но судьи записали ее на Эрика Стаала, посчитав, что канадец изменил направление броска перед носом вратаря. Ну, судить вам.

    ВИДЕО

    Официальный канал лиги на Youtube отдал гол Александру, но в статистике у него только результативный пас.

    Никита Задоров и Михаил Григоренко прописались в запасе «Баффало»

    По первым матчам «Сэйбрс» после смены тренерского штаба не похоже, что Тед Нолан фанатеет от российских юниоров. Задоров и Григоренко провели обе игры с «Торонто» в запасе, и если с первым все более-менее понятно – он в ближайшее время отправится в юниорскую лигу, то с Михаилом не все так однозначно. После двух голов в ворота «Анахайма» форвард был незаметен во встрече с «Лос-Анджелесом», после чего его место в основе занял тафгай Джон Скотт, отбывший дисквалификацию. Положение Григоренко ухудшается и тем, что Нолан перевел с фланга в центр Земгуса Гиргенссона и Вилле Лейно, обострив конкуренцию на этой позиции.

    Отправить российского нападающего в АХЛ «Сэйбрс» не могут из-за его возраста, так что перед Михаилом маячит перспектива вновь оказаться в юниорской лиге Квебека.

    Антон Волченков пропустил два матча «Нью-Джерси» из-за травмы

    Защитник «дьяволов» получил повреждение ноги в начале игры с «Рейнджерс», после чего не смог продолжить встречу. Известно, что россиянин не проводил занятия на льду в течение недели, и, по словам Питера Де Бура, кататься хоккеист сможет нескоро, хотя его самочувствие улучшается. TSN сообщает, что участие Волченкова в матче с «Анахаймом», который состоится в среду, находится под вопросом, но уже хорошо, что защитник не в списке травмированных.

    Время отдыхать Волченков выбрал неудачно. К ноябрю он набрал очень хорошую форму, а у «Девилс» и без него хватает больных.

    Павел Дацюк стал вторым россиянином, забившим 10 голов в сезоне-2013/14

    Лидер «Детройта», как и Овечкин, забросил за неделю 4 шайбы, но его труды не принесли команде ни одной победы. Дацюк играл здорово, его звено тащило «Ред Уингс» в нападении и, несмотря на общий показатель полезности «минус 4», достойно играло в обороне против Тавареса, Бэкстрема и Лэдда. После матча с «Айлендерс», который стал для него 800-м в карьере в НХЛ, Павел вошел в топ-10 снайперов сезона (11 голов), чего с ним не случалось очень давно. Даже в свои лучшие годы он не забрасывал больше 32 шайб, а сейчас он идет на все 40.

    ВИДЕО

    Есть и минусы, которых и не могло быть при такой серии поражений у «Детройта». Майк Бэбкок неслучайно голосует за отмену послематчевых буллитов. Можно представить, что он думает об этих бросках, если проблемы с ними есть даже у Дацюка. Из четырех бросков в этом сезоне Павел не реализовал ни одного, а с учетом прошлого сезона у него уже шесть промахов в буллитных сериях подряд. За два последних чемпионата он использовал лишь две попытки из 11. Мажут и другие игроки «Детройта» – от Франзена до Бертуцци – но с Дацюка в этом компоненте особый спрос. Всего неделю назад он был лучшим в лиге по выполнению буллитов за всю историю.

    Набоков и Хабибуллин получили травмы, Бобровский и Варламов проиграли пять матчей на двоих

    Черная неделя для российских вратарей. Евгений Набоков выбыл на четыре недели и официально попрощался с Олимпиадой в Сочи из-за проблем с пахом, а Хабибулин уже переведен в долгосрочный список травмированных с похожим диагнозом, что в его возрасте равносильно завершению карьеры. И тот, и другой вышли на лед после некоторого перерыва, и, судя по всему, просто не разогрелись перед матчами. Набоков дернул мышцу в моменте с первым броском по его воротам, а Хаби продержался около 15 минут, успев пропустить две шайбы. Матч с «Нэшвиллом» стал для Николая 799-м в НХЛ. Будет ли 800-й – это большой вопрос. Чикагцы вызвали из АХЛ Антти Раантту, а вот от «Айлендерс» в ближайшие дни стоит ждать трейда. С дуэтом Нильссон – Пулин им ничего не светит, хотя Кевин провел последние матчи намного увереннее Набокова.

    Расстроил Семен Варламов. Со здоровьем вратаря «Колорадо», к счастью, все в порядке, но три матча подряд он не проигрывал с прошлой весны. За встречу с «Каролиной» претензий он не заслужил – оба раза ему забивали с пятака, да еще и с добиваний; против «Сент-Луиса» и «Флориды» мог сыграть лучше. «Блюзмены» забросили две шайбы с шести бросков, и в моменте с голом Стюарта отскок от Варламова был «жирноват». В игре с «Пантерс» он пропустил четырежды, хотя выручал часто. Грубых ошибок Семен не допускал, но мы так привыкли к тому, что вратари «Колорадо» божат, что после таких поражений смотришь прежде всего на них, а не на защитников.

    Единственным, кто завершил неделю с победой, стал Бобровский, но и он сначала потерпел два поражения, пропустив 7 шайб в матчах с «Бостоном» и «Вашингтоном». Таких косяков, как в моменте с голом Джоэла Уорда, в НХЛ у Сергея еще не было. Частично вратарю удалось реабилитировать себя в игре с «Оттавой». «Коламбус» победил 4:1, а Бобровский сделал несколько сложных спасений.

    ВИДЕО

    Продолжаются лечения-мучения Антона Худобина, которому придется все начинать с самого начала. Он приступит к занятиям в общей группе не раньше следующей недели. В основу «Эдмонтона» вызван Илья Брызгалов, пропустивший в двух матчах за фарм-клуб «нефтяников» шесть шайб при проценте отбитых бросков в 88. С календарем ему повезло – сначала «Коламбус» Бобровского, затем «Флорида».

    Слава Войнов набирал очки в трех матчах «Кингс» из четырех

    Лучшая неделя для молодого защитника «Лос-Анджелеса» в этом сезоне. Местами солидная игра в обороне сочеталась с полезными действиями в нападении, и немного жаль, что Третьяк с Билялетдиновым в эти дни просматривали 34-летнего Маркова. При непосредственном участии Войнова были забиты 5 из 8 голов «Кингс», он забросил одну шайбу и сделал 3 результативные передачи, собрав показатель полезности «плюс 3».

    В каждой игре он отмечался чем-то особенным. Его гол позволил «королям» начать камбэк во встрече с «Айлендерс», блокшот Войнова после броска хоккеиста «Баффало» не помог «Лос-Анджелесу» победить, но был хорош; против «Нью-Джерси» защитник провел больше 24 минут и в паре с Митчеллом классно сыграл в меньшинстве, а в матче с «Рейнджерс» начал единственную голевую атаку.

    ВИДЕО

    Что не понравилось, так это большое количество моментов у ворот Куика/Скривенса в смены Войнова. Понятно, что провести все 23-24 минуты безошибочно очень сложно, будь ты хоть Никласом Лидстремом, но неприятных ситуаций с участием Славы было как-то очень много. В матче с «Айлендерс» он совершил 7 потерь, дал разгуляться «рейнджеру» Ричардсу, были просчеты и в остальных встречах.

    Цифры и факты

    Андрей Локтионов из «Девилс» очков не набрал, но сыграл полезно. Вернее сказать, очень активно, ведь КПД у форварда был невысокий. Особенно старался Локтионов в матче против бывшей команды «Лос-Анджелеса». Он здорово боролся за шайбу, создавал моменты, но забить «дьяволы» не смогли. В 19 играх на счету Андрея 4 (1+3) очка. Летом он станет ограниченно свободным агентом.

    Уж не ставший ли знаменитым гол Артема Анисимова помог Никите Никитину попасть на радары «Ойлерс»? Падение российского защитника повеселило не меньше последующей серии рикошетов. Что касается слухов о переходе в «Эдмонтон», то все может быть. «Коламбус» не нуждается в Никите, контракт которого скоро заканчивается, а Крэйг Мактэвиш намеревается побить все рекорды по количеству странных сделок за сезон. «Нефтяникам» нужен домосед с хорошим броском, коим и является Никитин, но уровнем выше. Даже двумя уровнями выше.

    Второй гол Федора Тютина в сезоне получился не таким эффектным, как первый, но на этот раз был забит в победном матче. Если закрыть глаза на помарки при игре в обороне, то неделю защитник может занести себе в актив.

    Евгений Малкин из «Питтсбурга» (0+3, «минус 4») прервал одну серию (шестиматчевую результативную) и продлил вторую (безголевую, которая составляет рекордные для россиянина 13 встреч). Играет он неплохо, а с возвращением Нила даже хорошо, но отсутствие голов при таких нестабильных результатах «Пингвинс» не может не обращать внимание. Проблема с бросками от Малкина никуда не ушла. В статистике за три матча накопилось 7 попыток, но на деле реальных возможностей забить у него была одна-два.

    После провального матча с «Рейнджерс» защитник Дмитрий Куликов был переведен в третью пару обороны «Флориды», что пошло ему на пользу. На прошлой неделе он играл меньше привычной нормы, но зато не ошибался, а «пантеры» даже набирали какие-то очки. Лучший эпизод из матчей с «Колорадо, «Миннесотой» и «Анахаймом» с участием Куликова – вот этот силовой прием против Нэтана Макиннона. Получилось здорово.

    ВИДЕО

    Шестой гол в чемпионате забил Владимир Тарасенко, отомстивший «Колорадо» за весеннее сотрясение мозга. Еще пару шайб форвард мог забросить в игре с «Вашингтоном», но в этот вечер на него что-то нашло.

    Наиль Якупов скрасил очередные поражения «Эдмонтона» голом и результативной передачей. В четырех последних матчах на счету форварда две шайбы и три очка, намекающие, что он выходит из игрового кризиса. Жаль такое нельзя сказать про «Ойлерс».

    ВИДЕО

    Пара Белов – Ларсен играла больше остальных защитников «Эдмонтона», но похвастаться ей особенно нечем. Благодаря скорости Тэйлора Холла, Антон заработал четвертое очко в сезоне, в пассиве – «минус 3» и потеря, приведшая к буллиту Ничушкина. Белов играет много, и уже чувствуется, что он подустал. На концовки матчей его не хватает.

    А вот кто полон сил и энергии, так это Ничушкин, переживающий эмоциональный подъем. Еще бы! Вчера его были готовы отправить в АХЛ, а сейчас он в первом звене «Далласа», которое провело неделю лучше, чем кто-либо другой в НХЛ. Валера оставался в тени Сегина и Бенна, вытворявших что-то нереальное, но совсем уж не терялся. Ничушкин мог и должен был набирать очки в каждом из трех матчей. Он сам заработал буллит в игре с «Эдмонтоном», отдал две передачи во встрече с «Калгари» и забил «Ванкуверу». Показатель полезности новичка впечатляет – «плюс 6», пусть и уровень соперников был невысок.

    ВИДЕО

    Сергей Гончар начал получать то игровое время, которое и заслуживает, что положительно отразилось на результатах «Далласа». Ну не может человек быть эффективен на протяжении 23-25 минут, так чего его мучить? За 15-17 минут Гончар не успевает сильно устать и соответственно навредить. В трех матчах защитник набрал одно очко за передачу в большинстве.

    Журналист

    Александр Семин так не любит журналистов, что не дает интервью сам и мешает это делать другим.

    Промах

    Старая шутка про «с метра легко» приклеится в раздевалке «Блюз» к Владимиру Тарасенко.

    ВИДЕО

    Фото

    Владислав Третьяк продолжает колесить по американским городам.

    Movember от Артема Анисимова

    Вот так во время простоя развлекается Антон Худобин.

    Топ-5 моментов недели с участием российских игроков

    5. Отличный сэйв Варламова в матче с «Флоридой»

    ВИДЕО

    4. Владимир Тарасенко и его гол в ворота «Колорадо»

    ВИДЕО

    3. Полезное это качество, уметь забивать вратарям «Ванкувера». Валерий Ничушкин против Роберто Луонго

    ВИДЕО

    2. «Буум!» – Александр Овечкин разрывает сетку ворот «Сент-Луиса».

    1. Сэйв Славы Войнова. Джонатан Куик может не торопиться с возвращением.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы