Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Взрыв молнии. Все, что нужно знать о четвертой неделе сезона в НХЛ

    Голы Стивена Стэмкоса и обмен Томаса Ванека, радость Дэни Хитли и фанат Александра Семина – на Sports.ru итоги очередной недели чемпионата НХЛ.

    Взрыв молнии. Все, что нужно знать о четвертой неделе сезона в НХЛ
    Взрыв молнии. Все, что нужно знать о четвертой неделе сезона в НХЛ

    Обмен

    То, что «Баффало» собирался расстаться с Ванеком до начала июля 2014-го или выхода игрока на рынок свободных агентов, секретом не было. Австриец не планировал оставаться в ньюйоркском болоте до конца карьеры и подписывать новый контракт, а «Сэйбрс», понимая и принимая позицию снайпера, хотели получить за него максимально возможную компенсацию. Оставалось найти ответы на два вопроса – когда и куда перейдет Ванек. И если дата обмена не удивила – «Баффало» принялся наигрывать молодежь уже в конце октября, то вот такой прыти от новой команда Томаса, «Айлендерс», ожидать было сложно. После фееричного разбрасывания денег в начале 2000-х, когда мигом были подписаны/выменяны Яшин, Пека, Пэрриш, Гамрлик и Осгуд, все последние годы «островитяне» вели себя на рынке довольно скромно, ограничиваясь приглашением молодежи или ветеранов а-ля Набоков, Томас или Вишневски. Но после поражения от слабенькой «Филадельфии» Гарт Сноу решил, что пришло время действовать.

    Первая мысль: пара Ванек – Таварес звучит очень круто. При всем уважении к Моулсону австриец может сделать нападение «Айлендерс» еще острее. У него классный бросок, мягкие руки, отменное голевое чутье и пара сезонов с 40 и более заброшенными шайбами. Вингера такого уровня в звене Тавареса еще не было, но за несколько лет игры с Моулсоном у MVP «островитян» выработалась отличная «химия», и не факт, что он также сойдется с новичком из «Баффало». Потеря двух выборов на драфте не так трагична, но если Ванек не приживется в «Айлендерс» и летом подпишет контракт с другим клубом, то Гарту Сноу этого не простят. Цена за полугодичную аренду снайпера будет слишком высокой. «Баффало» же солидно запасся драфт-пиками. Следующим летом из 60 лучших юниоров они могут выбрать 5.

    Не исключено, что обменом Ванека «Айлендерс» не ограничатся и в скором времени приобретут еще и вратаря. С одним Набоковым рассчитывать на что-то серьезное будет сложно.

    Пять историй о Томасе Ванеке

    Лидер

    На Западе все более-менее спокойно. «Колорадо», «Сан-Хосе» и «Анахайм» как поперли с начала сезона, так и продолжают набирать очки; «Эдмонтон» и «Даллас» подают признаки жизни, но потихоньку утопают на дне конференции. Руа строит команду, Торторелла – Сединов и Кеслера. Может удивить 9-е место «Сент-Луиса», но у «блюзменов» проведено на два-три матча меньше, чем у соперников.

    На Востоке куда нестабильнее. Лидеры меняются даже не каждую неделю, а каждый день. Сначала «Торонто», потом «Питтсбург», «Бостон», теперь вот «Тампа-Бэй». У «Лайтнинг» хватает проблем в обороне, но выслушав пламенную речь их тренера Джона Купера после разгрома от «Бостона», «молнии» забегали и одержали три победы подряд. Хороши были спецбригады меньшинства, пропустившие лишь одну шайбу с десяти попыток, прогрессируют новички Палат, Паник, Гудаш и Джонсон, а когда в порядке тройка Стэмкос – Сен-Луи – Мэлоун, то за игру в атаке можно не беспокоиться. Стивен забил трижды, набрав 4 очка в матче с «Чикаго» и реализовав буллит в ворота «Флориды», а Мартен забрасывал шайбы во всех играх недели. Сходу и не вспомнишь, когда «Лайтнинг» возглавляли Восточную конференцию в последний раз.

    Кошмар

    Странно, что в числе лауреатов недели не нашлось места вратарю «Вашингтона» Брэндону Холтби, который вытащил для команды матчи с «Джетс» и «Ойлерс». Проходной двор – это самое мягкое, что можно сказать про оборону «Кэпиталс» в этих играх. На долю их голкипера пришлось 78 бросков, и, не соврать, треть из них была после выходов один на один, потерь в своей зоне или добиваний с пятака. Адам Оутс посчитал, что проблему можно решить ссылкой в запас Майка Грина, но если бы все было так просто…. Против «Калгари» и «Ванкувера» команда Овечкина сыграла не лучше – сквозняки на пятаке и в средней зоне, мягкотелость в единоборствах, обрезы нападающих. Как итог, два поражения и ноль очков.

    Красота

    В обсуждении чудо-старта «Колорадо» все слава достается Варламову/Жигеру, Руа/Эллеру, хотя похвалы заслужили и многие другие. Как вам очередное геройство спецбригад меньшинства «Эвеланш», которые пережили 15 из 15 удалений команды? А 179 блокшотов и всего лишь 75 потерь в 11 матчах октября? А Мэтт Дюшен, который будто поставил перед собой цель не просто забивать, а забивать красиво? Канадец не бегает, а летает по площадке, издеваясь над вратарями и защитниками. На его счету уже 9 голов, и как минимум три из них должны в быть в топ-10 месяца.

    На злобу дня

    Что общего у «Баффало» и «Титаника»? Оба на дне Атлантики.

    Обещание

    Клод Жиру, бродя по Youtube, видимо, наткнулся на видеоролик, датированный маем 1994-го, и так вдохновился словами Марка Мессье, что решил дать свое обещание. «Сколько там нам не хватает для выхода в плей-офф? Шесть очков? Это не так много. Мы попадем в плей-офф», – заявил Клод в начале недели. «Флайерс» впервые в сезоне одержали две победы подряд, сократив отставание от восьмого места до 5 баллов, но Жиру так и не забил. В 10 матчах он набрал 5 (0+5) очков при показателе полезности «минус 5».

    Первый

    Сразу два радостных события в жизни Дэни Хитли. Во-первых, в ближайшее время должен разрешиться его спор с «Оттавой», которая задолжала ему 4-миллионный бонус, а, во-вторых, нападающий с окладом в 7,5 млн. за год наконец-то открыл счет голам в этом сезоне. В 11-м по счету матче. Летом Хитли становится свободным агентом, так что «Барыс» или рижское «Динамо» могут начинать копить на него деньги.

    «Миннесоту» может радовать только одно. Мартин Гавлат, который стал компенсацией за Дэни, в «Сан-Хосе» тоже почти не играет.

    Снайпер

    В 10 раз больше Хитли забил форвард «Блюз» Алекс Стеен, причем на все про все ему понадобилось лишь 9 матчей. В прошлом сезоне швед забросил лишь 8 шайб в 40 играх, а его личный рекорд – 24 гола.

    ВИДЕО

    Эпидемия

    К сотрясениям мозга, которые только на этой неделе выбили из игры Дастина Пеннера, Саку Койву, Тима Глисона, Луи Эрикссона, в НХЛ добавилась еще одна беда – травмы вратарей. «Каролина» вслед за Худобиным потеряла Уорда, из-за чего его пришлось вспоминать о Питерсе и экс-спартаковце Мерфи, «Нэшвилл» на 3-4 недели лишился Пекки Ринне, «Эдмонтон» напомнил о существовании Рихарда Бакмана, который заменил Дабника, болельщики «Рейнджерс» впервые увидели в деле Кэма Тэлбота. Добавьте к этому травмы Лехтонена, Шнайдера, Хардинга и Тима Томаса, и картина получится совсем печальной. В большинстве случаев характер и происхождение травм остаются без комментариев. Уж не связано ли это с новыми щитками?

    В условиях такого травматизма вратарей «Каролине» пришлось обратиться к Рику ДиПьетро, который сидел без работы после ухода из «Айлендерс». Илья Брызгалов по-прежнему никому не интересен.

    Защита

    Борьба руководителей НХЛ с драками выходит на следующий уровень. Отныне лайнсмены обязаны останавливать потасовки, если ее участники сбрасывают с себя шлемы. Крайне спорное правило, которое может только добавить травм хоккеистам. Первыми на себе его опробовали игроки «Монреаля» и «Эдмонтона». Гадзич и Моэн были неприятно удивлены, когда арбитры растащили их по углам, как только шлемы упали на лед.

    Непруха

    Тэйлору Холлу нет и 22, а записей в его медицинской книжке, как у 40-летнего ветерана. В первом сезоне он порезал ногу во время драки, пропустив 17 матчей, затем травмировал плечо, получил коньком в лицо, заработал сотрясение, а теперь вот повредил колено. Очередная травма выбила его из строя как минимум на месяц.

    Касса

    Вышедший в прокат биографический фильм о Теему Селянне успел собрать неплохие деньги в Финляндии. В октябре сборы составили 1 миллион долларов, при том что на создание картины было потрачено около 600 тысяч.

    ВИДЕО

    Фанат

    Экзотика

    Натан Уолкер, выступающий за фарм-клуб «Вашингтона», стал первым в истории АХЛ австралийцем, забившим гол. Казалось, что после японца Фукуфуджи удивить хоккейную Северную Америку будет сложно, но нет же…

    ВИДЕО

    Цифра

    Клубы, представляющие Западную конференцию, выиграли 50 из 77 матчей против «восточников». И это при том, что «Детройт» уже не с ними.

    Буре

    Через четыре дня «Ванкувер» увековечит свитер Павла Буре под сводами Rogers Arena. Это случится перед матчем с «Торонто», который в памятном плей-офф-1994 пострадал от клюшки «Русской ракеты» больше всего.

    Почему Буре должен быть в зале славы «Ванкувера»

    Уважение

    Радко Гудаш из «Тампы» напугал скамейку запасных «Флориды», сломав свою клюшку перед носом игроков. Оказалось, гнев чешского хоккеиста был вызван поведением Скотти Апшолла, который полил его водой. Гудаш – из тех парней, что неуважение к себе не прощают.

    ВИДЕО

    Джон

    Проживание в одном из лучших городов мира может менять даже самых суровых парней. Вы когда-нибудь видели Джона Тортореллу таким приветливым при общении с журналистами, когда он работал в Нью-Йорке? На всякий случай сообщим, что рядом с тренером «Ванкувера» девочка, которая больна раком.

    Скандал

    Майк Милбери был посредственным генеральным менеджером, но хлеб телеэксперта-критика он отрабатывает сполна. На этот раз от него досталось Джону Скотту, травмировавшему Луи Эрикссона. «Джон не должен вообще играть в НХЛ. Он хищник, которого выпускают с одной целью – уничтожать и разрушать. В каждой своей смене Скотт искал повод, чтобы кого-то ударить, так как ничего другого он не умеет», – заявил Милбери после матча «Бостон» – «Баффало», призвав Рона Ролстона оставить пост главного тренера «Сэйбрс».

    ВИДЕО

    Хоккеист «Баффало» и в самом деле повел себя по-скотски, заслужив дисквалификацию. Ее срок лигой пока неопределен, но вряд ли он вернется раньше, чем Патрик Калета (10 матчей).

    Цитаты

    – Но как семейный человек вы не могли не принять во внимание риск. Контракт с «Эдмонтоном» – двусторонний, и если вас сошлют в «Оклахому» из АХЛ, то получать будете из расчета 70 тысяч за сезон.

    – А вы скажите кому угодно в России, что получаете 70 тысяч долларов в год, и вам ответят: «Да ты хорошо живешь!» (Антон Белов в интервью «Спорт-Экспрессу»).

    «Я ненавижу сидеть в запасе. Для меня это худшее, что может быть. Рад, что это произошло, когда мне исполнилось 41, а не в 27 лет, как было у Шнайдера», – вратарь «Девилс» Мартин Бродер показывает свой бойцовский характер. В матче с «Бостоном» он одержал 670 победу в карьере, ставшую первой в сезоне.

    «О, я не могу дождаться начала съемок шоу HBO», – выпалил главный тренер «Торонто» Рэнди Карлайл. Мы тоже Рэнди, мы тоже.

    «В прошлом году перед Рождеством я проходил интервью на должность менеджера по продажам. Если бы сезон отменили, я остался бы без денег и пошел бы на обычную работу», – разоткровенничался защитник «Анахайма» Бен Лавджой.

    Почет

    Болельщики «Монреаля» встретили овацией даже защитника Романа Гамрлика, сыгравшего за «Хабс» всего-ничего, а что уж говорить о бывшем капитане команды Саку Койву. Клуб подарил финскому нападающему вот такой стул. Не исключено, что это был последний визит ветерана на Bell Centre в качестве игрока.

    Курьез недели

    Пас недели

    Кори Шнайдер забыл, что его уже обменяли в «Нью-Джерси».

    ВИДЕО

    Дом, милый дом

    В местечке Коул-Харбор теперь не одна, а две звезды НХЛ, пусть одна из них (Нэтан Макиннон) только разгорается. Первая дуэль осталась за юным игроком «Колорадо».

    Фото: официальный твиттер НХЛ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы