android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Ванек Грозный. 5 историй о лучшем бомбардире НХЛ

Побитые рекорды Уэйна Гретцки, отказ от словацкого паспорта и родство с Йозефом Вашичеком – Sports.ru рассказывает о лучшем нападающем первых недель чемпионата НХЛ Томасе Ванеке.

Ванек Грозный. 5 историй о лучшем бомбардире НХЛ
Ванек Грозный. 5 историй о лучшем бомбардире НХЛ

Ванек уехал играть из Европы в Северную Америку в 14 лет

Наиль Якупов помчался в Канаду зарабатывать высокий номер на драфте в неполные 17 лет, а лучший новичок прошлого сезона и надежда «Колорадо» Габриэль Ландескуг оставил родной дом и перебрался в Штаты в 16. Томасу Ванеку, чтобы хоть на немного приблизиться к своей цели, а именно попасть в НХЛ, пришлось покинуть уютный и спокойный австрийский Грац в еще более юном возрасте. Канада познакомилась с будущей звездой «Баффало», когда ему было лишь 14.

Осенью 1998-го на турнире Pee Wee Tournament, который проходил в провинции Квебек, форвард забросил 21 шайбу в 14 матчах, побив древний рекорд Уэйна Гретцки. Журналисты немедленно назвали австрийца новым Марио Лемье, а скауты внесли в свои блокноты фамилию мальца со смешным катанием и невероятным голевым чутьем. Тогда-то родителям Томаса предложили оставить сына в Северной Америке на несколько месяцев и дать ему шанс попробовать себя среди местных звездочек. Благо в Австрии, где хоккей никогда не будет популярнее горных лыж, прогрессировать было невозможно.

«Он сразу сказал нам, что мечтает играть в НХЛ. Если бы меня в 14 лет забросили в маленький австрийский городок, я бы сошел с ума. А Томас держался молодцом. Он дал понять, что настроен очень серьезно», – рассказывал Дэйв Дуглас, чья семья приютила у себя хоккеиста в Лякомбе (Альберта). В юниорской лиге (ААА) амбициозного игрока приняли не так тепло. В ней существовал запрет на легионеров, и первого североамериканского тренера Ванека дисквалифицировали на три года только за то, что он дал европейцу сыграть в выставочном матче. Пришлось заявляться в лигу, где выступали хоккеисты старше него.

«Мои родители, бежавшие из Чехословакии в Австрию от коммунизма, сказали мне: попробуй и сделай все, что от тебя зависит. У меня в отличие от них была возможность вернуться домой. В первых матчах меня били так, что я начинал задумываться: а не бросить ли все и не купить ли обратный билет до Граца? А потом привык. Было полезно играть против парней, которые мощнее тебя», – признавался Томас. Этот опыт пригодился австрийцу уже через год, когда он оказался в лиге USHL. За два с половиной неполных сезона в «Сью Фоллс» из Южной Дакоты Ванек забил 80 голов в 106 матчах, попутно установив клубный рекорд результативности (91 очко в 53 играх).

Ванек отказался играть за сборную Словакии

Европейский хоккей прямо сейчас – это не только сборные России, Швеции, Чехии, Финляндии и Словакии. Серьезный шаг вперед за последние годы сделали немцы, швейцарцы, норвежцы, удивить могут датчане, итальянцы, команды из бывших союзных республик. Но, несмотря на выравнивание сил, один шанс из миллиона на то, что национальная команда Ванека, сборная Австрии, дойдет хотя бы до полуфинала чемпионата мира в ближайшие 15-20 лет. О победах и говорить не приходится, так что Томас наверняка войдет в клуб топ-игроков, которым в профессиональном плане немного не повезло с родиной.

А ведь возможность попасть в сильную сборную у Ванека была. Федерация хоккея Словакии, узнав о юниорских достижениях нападающего, напомнила Томасу о происхождении его родителей (мать – словачка, отец – чех) и предложила игроку приехать в тренировочный лагерь. «Вспомнили о блудном сыне», – примерно так отреагировал спортсмен на предложение сменить паспорт, после чего отправился в австрийскую молодежку, воевавшую в группе D1 чемпионата мира.

Спустя два года его партнеры были уже в основной сетке турнира, а Ванек даже забил сборной России, заставив понервничать Овечкина, Малкина и Семина. В том же 2004-м он дебютировал в составе взрослой команды, которая чуть не обыграла Канаду (вела 2:0 за 10 минут до конца матча в группе). Одну из шайб, конечно же, забросил тогда еще только проспект «Баффало».

Сложно сказать, насколько усилил бы Ванек сборную Словакии образца середины 2000-х, ту самую, что с Габориком, Демитрой, Бондрой, братьями Госса, Шатаном, Зедником и Штумпелом, но нынешней команде он точно бы пригодился. Впрочем, о своем решении Ванек не жалеет: «Я австриец в душе, и горжусь тем, что играю за свою страну. Приеду в сборную, если буду здоров». Пока за плечами нападающего три чемпионата мира. Могло быть и больше, но то «Сэйбрс» вылетают из плей-офф позже, чем это делают австрийцы, то травмы, которые у Томаса обостряются, как назло, именно весной.

Ванек мог и не достаться «Баффало» на драфте-2003

Преддрафтовый сезон-2002/03 австриец провел превосходно, развеяв все сомнения относительно своего хоккейного происхождения и, главное, будущего. Сменив школу на университет и переехав из Южной Дакоты в Миннесоту, форвард не бросил забивать. Он взвалил на себя обязанности лидера новой команды, забросив 31 шайбу (из них 17 в третьих периодах и овертаймах) в 45 матчах чемпионата, после чего стал настоящим героем плей-офф NCAA. Ванек забивал победные голы в полуфинале и финале Frozen Four, заслужив титулы MVP и лучшего новичка года в студенческой лиге. И все это проходило в Баффало – на глазах у руководства «Сэйбрс» и Линди Раффа.

Казалось, что мечты «клинков» о Ванеке останутся несбыточными. Они выбирали пятыми, а в заключительном перед драфтом рейтинге юниоров Томас шел третьим после Эрика Стаала и Дастина Брауна. А многие скауты даже полагали, что начинавшая церемонию «Флорида» не рискнет брать вратаря Марка-Андре Флери, а остановит выбор на австрийце. Серьезный интерес к нападающему проявлял «Питтсбург» с как раз таки третьим по счету выбором. Все переменилось после того, как «пингвины» обменяли свой пик «пантерам» и взяли первым Флери. В «Каролину» ушел Стаал, «Флорида» забрала Хортона, Жердев достался «Коламбусу», а «Баффало», не веря своей удаче, заполучил то, что хотел.

«Я уже выигрывал в Баффало. Надеюсь, повторить свой успех уже в НХЛ», – уверенно заявил хоккеист после драфта. Победы еще не пришли, но на сегодняшний день Ванек второй по числу голов и третий по результативности среди всех игроков, задрафтованных в 2003-м.

В сезоне-2007/08 Ванек был самым высокооплачиваемым хоккеистом мира

Наряду со Скоттом Гомесом из «Рейнджерс» и Дэниэлом Бриэром из «Филадельфии». История такова. В последний год по контракту новичка Ванек разразился 43 голами, завершив чемпионат с лучшим показателем полезности в лиге «плюс 47». Еще 6 шайб пришлись на плей-офф, в котором «Сэйбрс» дошли до финала конференции. Итого: 49 голов. Таких забивал в «Баффало» не было со времен Александра Могильного, так что за свою будущую зарплату Томас мог не переживать. Зато сколько нервных клеток в те дни потерял генменеджер команды Дарси Регир!

С открытием июльских торгов «Рейнджерс» утащили себе Криса Друри, а «Флайерс» сманили Бриэра. На запах жареного прилетел «Эдмонтон», предложивший ограниченно свободному агенту Ванеку 50 миллионов на 7 лет. Терять третьего нападающего за неделю, рискуя остаться только с Роем, Афиногеновым и Поминвиллом, «Сэйбрс» не могли. Им пришлось повторить контракт «Ойлерс», выписав снайперу приличный оклад (по 5 млн – за два первых сезона, по 6,4 – за остальные) и 5-миллионный подписной бонус.

На 10 миллионов, а это в десятки раз больше, чем 942 тысячи, которые он получал раньше, разбогатевший Томас мягко говоря, не наиграл. Его результативность упала на 7 голов и 20 очков, показатель полезности стал минусовым, а в плей-офф «Сэйбрс» не вышли.

Ванек – родственник Йозефа Вашичека

Трагедия в Туношне стала ударом для всех без исключения хоккеистов мира, но Ванек потерял не просто коллег и друзей, а еще и дальнего родственника. Его брат был женат на сестре нападающего «Локомотива» Йозефа Вашичека. Сразу после трагедии на официальной страничке австрийца появились слова соболезнования и поддержки в адрес семей погибших.

«Когда происходит такое, ты начинаешь понимать, что нужно ценить каждый прожитый день. Жизнь продолжается, но потерять близких тебе людей... это очень, очень тяжело», – объяснял Ванек в одном из интервью. Совпадение или нет, но свои первые голы в НХЛ он забил во встрече с «Каролиной», где в 2005-м играл Вашичек.

Фото: официальный сайт Томаса Ванека

С авиакатастрофой связана еще одна история из жизни хоккеиста. 13 февраля 2009-го в Баффало упал самолет с полусотней пассажиров на борту. Погибли все.

«Сложно передать, что я чувствовал в тот момент. Мысли смешались, я не мог сдерживать себя. Десятки мигалок пожарных и полицейских машин, карет скорой помощи. Дым. Запах горелого керосина. Шок, который мы испытали, невозможно передать словами», – написал Ванек в своей книге. Падение самолета произошло всего лишь в километре от дома Ванека, где в тот момент находились жена и его двухлетний ребенок. Некоторые игроки «Сэйбрс» жили еще ближе к месту крушения.

При подготовке материала частично использованы интервью Томаса Ванека для ESPN, Sports Illustrated, Buffalo News, Insidecollegehockey, Die Presse, CBC, Usa Today, своему официальному порталу, цитаты из его биографии The game of my life.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы