android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

8 историй о Линди Раффе, новом тренере Валерия Ничушкина

Драка с вратарем, конфликты с Афиногеновым и Козловым, а также любовь болельщиков – Sports.ru рассказывает о Линди Раффе, главном тренере «Далласа» Валерия Ничушкина.

8 историй о Линди Раффе, новом тренере Валерия Ничушкина
8 историй о Линди Раффе, новом тренере Валерия Ничушкина

Рафф был выбран на драфте Скотти Боумэном

На первом после слияния НХЛ и ВХА драфте новичков 19-летнего защитника из Эдмонтона должно было ждать разочарование. Половину сезона, предшествовавшего главному событию в жизни молодых хоккеистов, Рафф пропустил из-за серьезной травмы бедренной кости, которая не просто понизила его позиции в лотерее, а могла вообще закрыть дорогу в лигу. Были сомнения, что он вообще сможет продолжить карьеру после перелома, так что Линди – игрок, выделявшийся на юниорском уровне, прежде всего, бойцовскими качествами, а не результативностью – морально готовился к худшему.

Шанс Раффу предоставил Скотти Боумэн, возглавивший «Баффало» незадолго до драфта. Можно ругать генменеджера «Сэйбрс» за то, что пик во втором раунде он потратил на игрока с сомнительными перспективами, а не на блестящего вратаря Пелле Линдберга, Дэйла Хантера, Ги Карбонно или Марка Мессье с Гленном Андерсоном, которые ушли позже. Но и Рафф оказался не таким плохим выбором. Он стал первым в истории клуба тинейджером, пробившимся в основной состав через тренировочный лагерь, забил гол в стартовом матче, а «клинки» в его дебютном сезоне дошли до полуфинала плей-офф. Всего за свою игровую карьеру в «Баффало» Рафф забросил сотню шайб и набрал около 300 очков при тысяче с лишним минут штрафа. Недурно для парня, в которого перед драфтом не очень-то верили.

Рафф за свою карьеру играл и нападающим, и защитником

Сергей Федоров – далеко не единственный хоккеист, которому пришлось на время сменить амплуа по настоянию Боумэна. Проведший всю свою юность на позиции защитника Рафф в «Сэйбрс» начал играть на левом фланге нападения, и если при Роджере Нельсоне это случалось эпизодически, то при Скотти, ставшем тренером «Баффало» в 82-м, Линди закрепился в линии атаки. По старой памяти он в основном занимался разрушением и усмирением соперников (7 сезонов со 100 и более минутами штрафа), но дежурные 10-15 голов за регулярку забивал. Лучшим для него стал чемпионат-1985/86, в котором Рафф забросил 20 шайб, а в одном матче даже сделал покер.

«Четвертый гол в той встрече, пожалуй, самый памятный момент в моей игровой карьере. Болельщики в Баффало сходили с ума в тот момент. Это ощущение невозможно повторить. Это был один из тех вечеров, когда у меня все получалось, и на некоторое время я ощущал себя мегаснайпером. Мы играли с «Квебеком», и когда «Сэйбрс» уступали одну шайбу, я забил три гола подряд во втором периоде, а потом с передач Такера и Андрейчака отличился в большинстве. Дэйв тогда сказал мне: «Продолжай бросать. У меня было такое в юниорке», – вспоминал Рафф в интервью ESPN. Ворота «Нордикс» в той игре защищал Клинт Маларчук, который вскоре окажется в «Баффало».

В оборону Рафф вернулся в январе 1988-го, когда у «Сэйбрс» поломались основные защитники.

Рафф часто дрался. И даже дрался с вратарями

Энциклопедия хоккейных потасовок, сайт Hockeyfights подсчитал, что за свою карьеру Рафф провел около 90 боев. Соперники были разные – от профессиональных тафгаев, вроде Криса Найлэна, до задир а-ля Гэри Робертс и снайпера Кэма Нили. И все же самая памятная драка с участием Линди – это стычка с вратарем «Айлендерс» Билли Смитом. В плей-офф-1980 новичок «клинков» стерпел, когда получил удар клюшкой в промежность, но когда звездный голкипер треснул его по лицу, Рафф сдерживаться не стал. «Все произошло в пылу борьбы. Ради победы в том матче я был готов расшибиться, прыгнув с моста. А Смит… Он играет с клюшкой, от клюшки и умрет», – сказал Линди после матча.

Рафф не жалел себя не только в плей-офф, но и играх регулярки. Количество травм, полученное им за время карьеры, зашкаливает за все допустимые нормы. К больной бедренной кости, которая была повреждена еще в WHL, Линди добавил сломанный нос, ушибы ребер и коленей, трещины в голеностопе и ступне. Он дважды ломал ключицу и пропустил полсотни матчей из-за вывиха плеча. Даже с переходом на тренерскую работу Раффу продолжает не везти. Год назад на одном из занятий он сломал три ребра после столкновения с защитником своей же команды.

ВИДЕО

Младший брат Раффа погиб во время автомобильной аварии

В семействе Раффов в хоккей играли все четыре сына – Рэнди, Линди, Марти и Брент. Карьера Линди  сложилась – он стал капитаном клуба НХЛ, провел в лиге десяток сезонов. Самый старший Рэнди играл в юниорских лигах, Марти считался перспективным, и не случайно его выбрали в первом раунде драфта. Впрочем, заиграть в «Сент-Луисе» из-за хронической травмы колена он не смог, а в 23 года и вовсе повесил коньки на гвоздь. До НХЛ мог добраться самый младший из Раффов – Брент, который по мнению скаутов был самым талантливым из братьев. 30 декабря 1986-го он и еще три хоккеиста команды «Свифт Каррент Бронкос» погибли в результате аварии. Автобус, в котором находились спортсмены, вылетел с дороги.

«Я часто думаю о том, кем бы стал Брент, как бы сложилась его жизнь. Это история – хороший урок для нас. Наслаждайтесь тем, что у вас есть и живите в удовольствие. Вы никогда не знаете, как может повернуться судьба», – признавался Линди. В ту ночь в автобусе находилась и будущая легенда «Колорадо» Джо Сакик.

Тренерская карьера Раффа в «Баффало» началась не в 1997-м, а намного раньше

Справочники скажут, что свой первый матч в тренерском штабе «Сэйбрс» Рафф провел в октябре 1997-го, но на самом деле это случилось десятью годами раньше. В сезоне-1986/87 «клинки» пережили сразу две отставки – сначала был уволен Боумэн, затем Крэйг Рэмзи, на место которого пришел Тед Сатор. Раффа неофициально подтянули к тренерскому штабу в феврале. Он залечивал сломанную ключицу, и чтобы чем-то занять игрока, а заодно использовать его опыт и капитанскую харизму, клуб решил попробовать Линди в новой должности. Не сказать, что получилось удачно. Из 16 матчей «Сэйбрс» выиграли лишь пять и в плей-офф не попали.

Интересно, что своим обменом из «Баффало» Рафф обязан именно Сатору. В феврале 1989-го тренер неожиданно усадил ветерана в запас, лишив его звания капитана, после чего дни Линди в команде были сочтены. Этот опыт сам Рафф использовал через 20 с лишним лет. В 2010-м он применил такие же меры к Крэйгу Риве, хотя до обмена тогда не дошло.

Рафф дважды проигрывал в финалах Кубка Стэнли и четыре раза проигрывал в полуфинале

Тренеров, проведших под тысячу матчей в НХЛ и не выигравших Кубок Стэнли, за историю лиги наберется немало. Пэт Куинн и Рон Уилсон потратили по 20 и 18 лет своих жизней соответственно, но так и остались без чемпионских титулов. Жак Мартен, Брайан Мюррей и Барри Троц – все они в этой компании «неудачников». Среди них и Рафф, чьи команды дважды доходили до финалов и еще несколько раз были близки к чемпионству. Если в 1996-м 0-4 от «Колорадо» было потолком для «Флориды», в тренерский штаб которой входил Линди, то в 1999-м, несмотря на всю непривлекательность своей игры, «Баффало» мог рассчитывать на большее, чем второе место. «Даллас» выглядел мощнее, но у «Сэйбрс» был Гашек, способный засушить любого соперника.

При счете 2-3 команды перебрались в Marine Midland Arena, где и был забит один из самых скандальных голов в истории плей-офф НХЛ. После проигранного «клинками» матча Рафф обрушился на арбитров: «Видеосудья должен был позвонить и сказать: «Гола не было». Я спросил у Гэри Беттмэна, почему шайба была засчитана и почему я не мог посмотреть повтор эпизода, а он отвернулся в другую сторону, будто знал, что судьи напортачили». Через два дня при встрече с 20 тысячами болельщиками «Баффало», которые собрались в городском Ситихолле, Рафф произнес два слова: «No goal»! После чего эту фразу подхватила вся толпа.

Не менее обидными были поражения «Сэйбрс» в финале Восточной конференции в сезонах-2005/06 и 2006/07. Унылый хоккей конца 90-х сменила бодрая атакующая игра с большим количеством голов. В нападении зажигали Бриэр, Афиногенов, Рой, Ванек, Друри и Поминвилл, и не любить эту техничную и скоростную команду было также сложно, как и сдержать. И в 2006-м этот «Баффало» не смог справиться с вратарем-новичком «Каролины» Кэмом Уордом, провалив третий период седьмого матча, а в 2007-м «клинки» проиграли «Оттаве», хотя в регулярке им не было равных. «Джек Адамс Трофи», врученный тренеру «Сэйбрс» по окончании сезона, был слабым утешением.

Впрочем, главный финал в своей жизни Рафф выиграл. В 2010-м он помогал в Ванкувере Майку Бэбкоку, который привел канадцев к победе на Олимпиаде.

Линди – один из самых жестких тренеров НХЛ

Рафф не бросает в игроков мусорные баки, не бьет их по почкам и не заставляет вести дневники, но свой суровый характер с хоккейной площадки на тренерскую скамью он перенес. Согласно опросу ESPN пятилетней давности, 13 процентов игроков НХЛ хотели бы встретиться с ним в клетке WWE, или, выражаясь буквально, накостылять ему. Больше голосов, чем Рафф, собрал только Кен Хичкок – 29 процентов. Это видео поможет понять почему.

Рафф и болельщики «Баффало»

В истории лиги только Эл Арбур из «Айлендерс» выиграл с одной командой больше матчей, чем Рафф с «Баффало». Но за десять лет фанатам может надоесть любой тренер, даже если их команда при нем регулярно становится чемпионом. К «Сэйбрс» три последних слова не имеют отношения, и, тем не менее, жители Баффало если не любили, то меньшей мере относились к Раффу с огромным уважением. Кроме, разве что репортера Buffalo News Баки Глисона, но сейчас не об этом.

В 2007-м главный тренер «клинков» убедился в народной любви на личном примере. После одного из матчей с «Оттавой» Линди был оштрафован лигой на 10 тысяч долларов за организацию массовой драки. Разозленный силовым приемом, которым Крис Нил чуть не оторвал голову Крису Друри, Рафф, якобы, сказал своим тафгаям выйти и наказать виновных, что привело к неслабым беспорядкам.

У тренера хватило бы денег на выплату штрафа, но нужную сумму (и даже больше) собрали горожане, которые захотели таким образом поддержать команду. «Я очень тронут отношением болельщиков, но раз уж я виноват, то я должен понести наказание», – сказал Рафф, передавший пожертвованные деньги в благотворительный фонд.

ВИДЕО

Как российские хоккеисты работали с Линди Раффом

Алексей Житник, сезон-1997/98 – 2003/04. Защитник частенько спорил с владельцами клуба, которые неохотно повышали ему зарплату, но до серьезных стычек с Раффом у него не доходило. Атаковать также много, как в «Кингс», Житнику не разрешалось, но с игровым временем у россиянина был полный порядок. Он стабильно проводил на льду по 25-30 минут.

Максим Афиногенов, сезон-1999/00 – 2008/09. «Я за карьеру выступал в трех командах. В «Динамо» мы искали баланс между обороной и атакой. В «Атланте» – то же самое. В «Баффало» была только защита, защита и еще раз защита. А тренер мне не доверял, даже когда давал играть», – рассказывал сам игрок в старом интервью «Советскому спорту». Из девяти сезонов Максима в составе «Сэйбрс» успешными можно назвать лишь три, хотя после драфта о нем говорили, как о новом Павле Буре.

Дмитрий Калинин, сезон-1999/00 – 2007/08. Челябинец дебютировал в НХЛ в 19 лет и уже через год стал полноценным игроком основы и партнером Житника. Калинину стабильно доставалось от тренера, но, по словам самого же Дмитрия, Рафф научил его терпеть и работать, стиснув зубы. Без этого он бы не стал тем, кем является сейчас – трехкратным чемпионом мира.

Вячеслав Козлов, сезон-2001/02 – 2002/03. А вот у бывшего нападающего «Детройта» с тренером не сложилось. Козлов потребовал обмена уже в середине сезона, а после ухода из команды заявил, что в «Баффало» Раффа люди не играют, а мучаются.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы