android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Панин целенаправленно шел «убивать» канадца»

Грубость Панина и польза недорогих канадцев для КХЛ, Здено Хара из ЦСКА и незавидное будущее НХЛ – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

«Панин целенаправленно шел «убивать» канадца»
«Панин целенаправленно шел «убивать» канадца»

Сергей Бегишев из «Советского спорта» комментирует дело защитника «Ак Барса» Григория Панина, заработавшего 11-матчевую дисквалификацию за грубый удар соперника.

«По мне так сравнивать то, что сделали защитник «Ак Барса» Григорий Панин против форварда «Медвешчака» Мэтта Мерли и игрок обороны «Северстали» Кирилл Свиязов против нападающего «Динамо» Максима Пестушко в самом начале октября, – это небо и земля. Эти моменты ну НИКАК не могут караться одинаково! Давайте разберем.

Свиязов, не замеченный ранее в грубости, пытался провести силовой прием. И, по мнению многих, но не СДК, сделал это классно. А травмы Пестушко – лишь следствие того, что он смотрел на шайбу, а не вперед. Для форвардов это – грубейшая ошибка.

А «рецидивист» Панин – за ним уже не раз были замечены грязные штучки – не хотел проводить никаких силовых приемов, не хотел остановить форварда «Медвешчака» – это просто глупо делать в углу, когда у соперника даже шайбы на крюке клюшки нет. Он целенаправленно шел «убивать» Мерли. И никто меня не убедит в обратном! И почему же он в итоге заработал такую же дисквалификацию, как и Свиязов?! Регламент такой?! Значит, это плохой регламент!

Очень надеюсь, что в КХЛ все-таки доведут до ума это наказание Панина

Очень надеюсь, что в КХЛ все-таки доведут до ума это наказание. Сказав «а», а его я услышал из уст членов СДК Бориса Михайлова, Александра Якушева и Валерия Каменского, скажут и «б». То есть исправят регламент, чтобы подобные моменты в нем не приравнивались друг к другу, и впаяют Панину куда более серьезную дисквалификацию. Вплоть до отстранения от игр до конца сезона».

Его коллега Дмитрий Пономаренко объясняет секрет успешной игры новичка КХЛ «Медвешчака».

«Специально заглянул в список зарплатных бюджетов клубов лиги. У «Медвешчака» – 180 миллионов рублей. У «Ак Барса» – 1 миллиард 85 миллионов. Разница ровно в шесть раз!

В чем же тут секрет? А ларчик, на самом деле открывается просто. В казанском клубе играют россияне. В хорватском – канадцы, еще год назад выступавшие в АХЛ. Вот вам и разница в цене. А в качестве? Если честно, особой не видно. Такой вот «медвежий» счет.

Мы тут недавно спорили о лимите на легионеров… Вот «Медвешчак» сейчас, в этом сезоне выдает железобетонный аргумент в пользу его отмены. Почему? Да потому что я смотрю на эту команду и вижу, что она может претендовать в нашей лиге на что угодно. И уж наверняка в плей-офф пошумит.

Российские небогатые клубы в нынешних условиях заранее вычеркнуты из борьбы за Кубок Гагарина.

А на что могут претендовать российские клубы с таким же бюджетом? К примеру «Кузня» – 194 миллиона. Есть ли у нее хоть малейший шанс пробиться в плей-офф?

Российские небогатые клубы в нынешних условиях заранее вычеркнуты из борьбы за Кубок Гагарина. На русских игроков у них денег не хватает – лучших перехватывают олигархи. Покупать дешевых иностранцев, как тому же «Медвешчаку» лимит не позволяет. Где же тут честный спорт? Где турнирная борьба? Болельщики в целом ряде хоккейных городов России заранее обречены на «кислый» провальный сезон. А будь там дешевые канадцы под рукой – гоняли бы наши клубы-олигархи в хвост и в гриву.

Сейчас безлимитные иностранные клубы с микробюджетами словно насмехаются над нами. К слову, канадцев в Загребе приняли, как родных. В первом же матче КХЛ овации устроили. И полматча песни пели в поддержку… А те забивали. Доведя счет в поединке с ЦСКА до 7:1».

Владислав Домрачев из «Спорт-Экспресса» рассказывает о молодом защитнике ЦСКА Дмитрие Огурцове.

«Много разного наслушался ваш корреспондент об Огурцове. Мол, в нем одни габариты и ничего больше, в детском возрасте изрядно покочевал по командам… Но когда юноша вышел на лед и не стушевался, противодействуя лучшей связке форвардов КХЛ Зарипов – Мозякин, недоброжелатели враз прикусили языки. Огурцов провел на площадке целых восемь минут, выходя в паре с титулованным ветераном Даниилом Марковым. В то время как куда более опытному защитнику Курбатову, некогда капитану молодежной сборной России, отвели роль «кушать подано» – всего две смены в первом периоде общей протяженностью 1 минута и 19 секунд. Но это еще не все. Огурцов стал ассистентом Сапрыкина, сравнявшего счет. Так что премьера «красноармейца» в высшем свете прошла на ура.

Немудрено, что в следующем матче против колючего «Нефтехимика» игровое время Огурцова увеличилось более чем вдвое – 17 минут 32 секунды. Тренеры, похоже, забыли, что имеют дело не с матерым мужиком, а юниором-дебютантом. Думается, теперь кое-кому из травмированных армейцев после возвращения в строй придется всерьез побиться с Дмитрием за место в основном составе. Пока же после матча юниор, получив порцию тренерской похвалы, прямо в форме устало бредет из раздевалки ЦСКА в красноармейскую.

Летом Огурцов не числился в кандидатах в молодежную сборную, которая оконфузилась в двух контрольных матчах с чехами, а потом и на «Турнире четырех наций» в Финляндии. Теперь думается, главный тренер нашей молодежки Михаил Варнаков внесет в список фамилию красноармейца-гренадера.

Помните, каким приехал в Северную Америку Здено Хара, нынче один из сильнейших защитников мира? Над высоченным, худосочным и нескладным словаком посмеивались, но он упорными тренировками и работой над собой из длинношеего «жирафа» превратился в терминатора, гору мышц. Чем не маяк для Огурцова?».

Его коллега Андрей Кузнецов удивляются отношению тренеров сборной России к форварду «Эдмонтона» Наилю Якупову.

«Вот и смейся потом над приметами «как встретишь новый год…» А ведь у первого номера драфта-2012 и вправду с самого начала нового хоккейного сезона все пошло наперекосяк. Задолго до старта чемпионата НХЛ.

Дело в том, что в конце августа Якупов едва не пролетел мимо… предолимпийского сбора национальной команды в Сочи. Причем «пролетел» – в прямом смысле. Хоккеист вместе со своим агентом Игорем Ларионовым настолько запутались в собственных желаниях возвращаться из Америки с пересадкой не в Лондоне, а почему-то непременно в Копенгагене, что присоединиться к 34 остальным рекрутам Зинэтулы Билялетдинова форвард «Эдмонтона» сумел лишь на самом флажке.

До сих пор не забыта история о том, как при прежнем наставнике сборной России авианакладка обернулась отчислением из состава на домашний ЧМ для Александра Семина. Нынешний главный тренер намудрившего спортсмена простил. Возможно, потому, что тот успел встать в строй. Возможно, потому, что на дворе был не февраль 2014-го, а август 2013-го. Возможно, потому, что относиться без симпатий к воспитаннику татарстанского хоккея главный тренер сборной просто не может.

Неужели ни у кого из многочисленных специалистов не проклюнулось желание позвонить Якупову или другим молодым неудачникам-2013?

Но та неувязка только открыла шлюз для более серьезных проблем. Сначала невызов на Евротур – хотя к Якупову, в отличие от Ковальчука с Радуловым, никак не применить довод «да что его лишний раз смотреть». Потом немилость у заокеанских «подтрибунных рузвельтов», запас «Эдмонтона» и параллельное молчание сборной. Чей штаб до сих пор не удосужился позвонить игроку-олимпийцу хотя бы со словами банальной поддержки.

При этом из семи ассистентов (Белов, Юшкевич, Мышкин, Никитин, Борщевский, а также Кравчук и Яшин) главного тренера национальной команды трое ни за что, кроме североамериканского направления, не отвечают. Да и генеральный менеджер весной привлекался в штаб с задачей поддерживать связь со всеми кандидатами для Сочи. Неужели ни у кого из многочисленных специалистов не проклюнулось желание позвонить Якупову или другим молодым неудачникам-2013, согреть надеждой, советом или историей из собственного трудного энхаэловского прошлого? Вот уж воистину у семи нянек…».

Журналист Чемпионат.ком Дмитрий Ерыкалов размышляет о проблемах посещаемости в КХЛ и выводах, которые стоит сделать лиге.

«Стоит «Йокериту” вступить в КХЛ, пропасть между ведущими европейскими клубами и командами из российской провинции будет ещё более очевидна. В момент, когда, переключая каналы, мы будем видеть сперва переполненную «Хартвелл-Арену”, а следом полупустой сарай из Новокузнецка, это заметят даже те, кто не привык смотреть дальше своего носа. И, разумеется, подтолкнуть к неизбежным репрессиям должно расширение лиги, чьим лимитом названо 32 команды. Учитывая, что решение о создании команды в Сочи на базе олимпийской арены принимается на верхних политических этажах, у КХЛ практически нет простора для манёвра.

Останется только придумать повод отправить неугодные команды на понижение. Будет ли это вместимость арены, масштаб города, финансовая стабильность или переезд в Сочи, не так уж и важно. При любых критериях найдутся исключения. Магнитогорск успешен во всём (традиции, финансирование, арена, hd-картинка) кроме небольшого населения города. Принимая за критерий посещаемость или вместимость арен, под зачистку могут попасть те самые, неприкасаемые, московские клубы. А уж насколько шатким является финансирование, если оно поступает из областного бюджета или личного кармана, и говорить не стоит. Главное не следовать догмам, а проявить политическую волю.

По ходу прошлого сезона мне довелось беседовать с одним из генеральных менеджеров. В разнообразии тем всплыл вопрос об обсуждаемом на тот момент переезде нижегородского «Торпедо” с Запада на Восток. «Чтобы Шанцев такое допустил? Да без его ведома? Никогда такому не быть!” — уверял руководитель. Казалось бы, имея за плечами такого хоккейного тяжеловеса, как Валерий Шанцев, волжская команда имела иммунитет на волевые решения лиги. Тем не менее на дворе октябрь 2013 года, а «Торпедо” бьётся за попадание в плей-офф в Восточной, а не какой-либо другой конференции. Не менее показателен и свежий пример из лиги рангом ниже. В Пензе грозились снять свою молодёжную команду с чемпионата МХЛ и заявить её в РХЛ, а причиной недовольства стал всё тот же перевод на Восток. Как результат «Дизелист” благополучно выступает в Восточной конференции первенства МХЛ, а все несогласные вынуждены были подчиниться.

Теперь придется резать по-живому, но мы верим в тебя, лига, ты справишься

Примеры Нижнего Новгорода и Пензы вынуждают сделать вывод о том, что в интересах лиги и её долгосрочного развития можно пожертвовать интересами отдельных клубов. «Крылья Советов” и «Лада”, в свою очередь, напоминают, что незаменимых не существует, а акции протеста рано или поздно растворяются в буднях. Однажды КХЛ оказалась не слишком избирательна в приглашении гостей. Ей это можно простить, ведь сложно задавать планку, когда не знаешь, какого уровня достигнешь завтра. Теперь придётся резать по-живому, но мы верим в тебя, лига, ты справишься. Кому-то обязательно придётся пролить слёзы, меняя выезды в Прагу и Братиславу на Курган и Липецк, но это меньшее из зол. В ином случае мы и через 10 лет будем принимать стреляющих лыжников за конкурентов и стыдливо опускать глаза при виде новокузнецких туалетов».

Александр Калмыков из «Р-Спорт» сравнивает КХЛ и НХЛ, полагая, что по уровню игры российская лига мало в чем уступает заокеанской.

«Спорить не буду – НХЛ действительно интересно смотреть, из-за размеров площадки и немного иной манеры судейства матчи этой лиги зачастую получаются в разы зрелищнее, чем игры «регулярки» КХЛ. Но если вдуматься и посмотреть с другого, не телевизионного рейтингового угла, так ли уж хороша эта НХЛ?

Тут ведь как в одном известном анекдоте про белые ночи Петербурга – природное явление, по сути, такое же, как и везде в России, но в свое время конкретно у этого города пиарщики были хорошие. Ведь вряд ли кто-то будет спорить, что НХЛ – это, в первую очередь, раскрученный бренд, конфетка в привлекательной обертке. Про эту лигу много говорят, про нее пишут, к ней регулярно подогревают интерес. По крайней мере, в России.

<…> А меж тем, по главной лиге планеты, вполне возможно, в большинстве стран Европы уже в обозримом будущем будут слышны отпевания. Математика проста. В лиге 30 команд, в ростере каждой 26 игроков. Получается, в целом человеческий актив НХЛ – 780 хоккеистов. При этом, например, финских игроков среди них – 17 (2,18%), шведских – 44 (5,64%), российских – 19 (2,43%). Два с половиной процента из одной из трех самых хоккейных стран этой планеты. И стремятся туда либо совсем молодые, в нормальном возрасте студентов второго-третьего курса университета, игроки, либо те, кто, вернувшись оттуда, так и не смог прижиться здесь.

Получается, в основе своей российские игроки в самом расцвете лет выбирают КХЛ, но об этом почему-то мало кто говорит. Может, была б машина времени, тех самых хороших пиарщиков Петербурга да сюда – в наши дни, на популяризацию отечественного хоккея бросить? Был бы толк.

Но, пожалуй, мы и без «бы» обойдемся. Чей хоккей лучше, покажет Олимпиада. Вернее, докажет. И крайне важно, чтобы результаты этого хоккейного турнира не скрылись в пыльных томах истории хоккея с шайбой, а были выставлены на всеобщее обозрение, да так, чтобы каждую молодую голову прочистило от осознания того, что прав не тот, у кого маркетинговая сила, а тот, у кого голая, неприкрытая правда».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы