Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    НХЛ. Драфт-2009. Хроника событий

    Громкие сделки, новая команда Дмитрия Куликова, Таварес, Хедман и Дюшен в первой тройке, активность «Айлендерс» и «Тампы», бонусы «Анахайма» – Sports.ru подводит первые итоги первого дня драфта в Монреале.

    НХЛ. Драфт-2009. Хроника событий
    НХЛ. Драфт-2009. Хроника событий

    07.05 Спасибо всем, кто следил вместе с нами за драфтом этой ночью. Мерси боку и оревуар, как говорят в таких случаях в Монреале!

    07.00 Вот и все. «Питтсбург» выбрал последнего игрока на сегодня – защитника Симона Депрэ из Юниорской лиги Квебека. Первый раунд драфта завершен, во второй день все будет проходить гораздо быстрее! Из игроков, задрафтованных сегодня, 17 канадцев (в прошлом году было 18), 7 шведов (новый рекорд!), 5 американцев и один россиянин Дмитрий Куликов. Ждем его тезку Орлова, Александра Авцина и всех-всех-всех остальных российских хоккеистов завтра. Кстати, Боб Маккензи с TSN еще раз подтвердил свой класс: из 30 первых игроков в его рейтинг-листе – задрафтовано 27.

    06.54 «Тампа» выменяла себе право выбирать 29-й у «Детройта». Стало быть, правый крайний Картер Эштон присоединился к Виктору Хедману. «Красные крылья» взамен получили 32-й и 75-й драфт-пики.

    06.42 Так-так, кому же посчастливиться облачиться в свитер «Чикаго»? Защитнику Дилану Олсену. Об этом объявил легендарный Скотти Боумэн, поприветствовавший перед этим всех на французском и английском.

    06.39 Драфт-пик номер 27 у «Каролины». Каковы шансы, что она возьмет шведского защитника? Нулевые, судя по тому, что к сцене спешит пробраться Филипп Паради, центрфорвард из «Шоуинигана».

    06.34 Американский центрфорвард Кайл Палмиери пополнил состав «Дакс». «Анахайм» продолжает брать игроков, подходящих ему по стилю. Пусть они и не так высоко стояли в рейтинге.

    06.25 «Бостон» под 25-м номером выбрал Джордана Карона, силового форварда из «Римуски». Совсем немного осталось до конца первого раунда.

    06.20 Вот и черед «Вашингтона» идти за пополнением. Как насчет Александра Авцина? Нет, со шведами пока тяжело бороться. В столицу США отправится Маркус Юханссон. Такими темпами скандинавов в «Кэпиталс» станет больше, чем в «Детройте! Сын Рэя Ферраро, наверное, немного удивлен.

    06.14 «Калгари» тоже не отстает от остальных – взял себе защитника – Тима Эриксона. Из Швеции, разумеется. Оказалось, что это сын экс-игрока «Рейнджерс» Яна Эриксона.

    06.08 Капитан «Ванкувера» Роберто Луонго торжественно заявил, что «Кэнакс» выбирают американского нападающего, игравшего за университет Миннесоты, – Джордана Шредера. Неплохой выбор. В прошлом году «Ванкувер» тоже не прогадал, взяв Коди Ходжсона. Приятно, что и Боб Маккензи не преминул это отметить.

    05.58 «Филадельфия» отдала свой драфт-пик «Анахайму» в качестве частичной компенсации за Пронгера. «Анахайм» перепоручил право выбора «Коламбусу» – тоже не за бесплатно. Вот и пробил наконец-то час Мура. Джон стал одноклубником Никиты Филатова.

    05.52 Нет, не судьба! Право выбора переходит к «Нью-Джерси». «Флэймс» получили право выбора 23-ми и 84-ми. Лу Ламорелло готов сделать свой ход. Знакомьтесь – Якоб Юсефсон – шведский центрфорвард из «Юргордена» – вот кто пополнил состав «Девилс». Получится ли из него Хенрик Зеттерберг? Время покажет.

    05.48 Братья Саттеры готовятся с толком распорядиться 20-м драфт-пиком. Может, все-таки Джона Мура возьмет «Калгари»?

    05.45 Крис Крайдер – еще один центрфорвард – стал «рейнджером». Очень скоростной хоккеист.

    05.43 «Рейнджерс» готовятся назвать своего новичка. Но перед этим показали кадры 2007 года, когда в свитер команды облачился Алексей Черепанов...

    05.35 Ажиотаж в зале – «Монреаль» думает, кого бы ему взять. В распоряжении «Канадиенс» время, отведенное для рекламной паузы. Впрочем, гадать особо нечего – «Монреаль» взял центрфорварда Луи Леблана. Не Лекавалье, конечно, но тоже свой, родной. Публика в восторге. В полку франкофонов в команде прибыло.

    05.27 «Сент-Луис» выбирает 17-м. «Монреаль» на очереди. Новым блюзменом стал защитник «Шеллефтео» Давид Рундблад. Говорят, хорош в большинстве.

    05.25 Ледди, кстати, стал первым американцем, выбранным клубом НХЛ сегодня.

    05.20 «Миннесота» наконец-то получила шанс выбрать кого-нибудь. Похоже, «Уайлд» ничего не потеряли. Они снова могут выбрать Джона Мура! К тому же он сейчас имеет самый высокий скаутский рейтинг среди оставшихся игроков. Нет! Ник Ледди задрафтован! Бедный Джон Мур.

    05.17 Центрфорвард Питер Холланд задрафтован «Анахаймом». Однофамильцев в «Детройте» не будет.

    05.08 Кто же отправится на юга, во Флориду? Дмитрий Куликов! Вот кто! «Пантеры», похоже, решили проблему Баумистра. Хотя, конечно, должно пройти еще какое-то время. В рейтинге авторитетного эксперта TSN Боба Маккензи Куликов значился под 9-м номером. В итоге россиянина выбрали под 14-м.

    05.02 Очередь «Баффало» выбирать. Выбор «Сэйбрс» пал на силового форварда Зака Кэссиана.

    04.53 Отбой! «Айлендерс» на сцене! «Островитяне» обменяли три своих драфт-пика (16-й, 77-й, 182-й) на 12-й «Миннесоты». И выбрали защитника «Ошавы» Кэлвина де Хаана. Очень интересно.

    04.48 Эксперт TSN Пьер Макгуайр заявил, что если бы он был генменеджером «Миннесоты», то выбрал бы сейчас такого игрока обороны, как Джон Мур.

    04.45 «Нэшвилл» взял себе защитника... Райана Эллиса. Может, и хорошо, что не Куликова.

    04.42 alex76, да, разумеется, он неплох. Но, судя по всему, Брайан Мюррей хотел взять другого игрока. Впрочем, думается, не он один)

    04.38 Треть первого раунда драфта позади. Трое шведов попали в первую десятку. И ни одного американца. Последний раз такое было, по данным TSN, в 1993 году.

    04.35 Пришло время «Эдмонтона». И, возможно, российского защитника Дмитрия Куликова. Нет, «Ойлерс» выбрали шведского вингера Магнуса Пяярви-Свенссона.

    04.28 «Оттава» вынуждена довольствоваться габаритным защитником Джаредом Кауэном.

    04.18 Право выбирать восьмыми принадлежит «Далласу». Ковбойскую бейсболку на себя примерит Скотт Гленни.

    04.10 Брайан Бурк, подверженный обструкции еще больше, чем его коллега из «Тампы» (хотя это не он препятствует обмену Лекавалье в «Монреаль»), сделал свой первый выбор в качестве генменеджера «Торонто». Назем Кадри. Кажется, именно этого игрока хотела себе взять «Оттава». Брайан Мюррей последние минут пять о чем-то говорил с Бурком, возможно, просил за Кадри. Но Брайан был непреклонен.

    04.03 Тем временем «Финикс» задрафтовал шведского защитника Оливера Экмана Ларссона. Комментаторы TSN одобрили этот выбор.

    04.00 «Айлендерс» улучшили свою позицию на драфте. «Островитяне» обменяли свой 26-й драфт-пик на 16-й «Коламбуса»

    03.55 Пришел черед «Лос-Анджелеса» выбирать. Калифорнию отправится покорять Брэйден Шенн. Брайан Бурк разочарован. Связки братьев Шеннов в «Торонто» не будет.

    03.45 Эвандер Кэйн стал игроком «Атланты». Вместо защитника «молотильщики» получили силового форварда. Любопытно. Североамериканским специалистам уже не терпится посмотреть на взаимодействие Кэйна и Брайана Литтла.

    03.42 Дюшен, как давний болельщик «Колорадо», весьма доволен таким развитием событием. TSN показал его комнату со свитерами Руа и Сакика на стенах. Сам же Мэтт поделился своими познаниями, какими клюшками играют его будущие одноклубники. Судя по тому, что интевьюер назвал его фриком, Дюшен ответил на все вопросы без ошибок.

    03.40 «Колорадо» также обходится без сенсаций. Мэтт Дюшен отправляется в Денвер.

    03.28 Тем временем Брайан Лоутон, которого предсказуемо освистали болельщики «Монреаля», объявил, что «Тампа» выбирает защитника МОДО Виктора Хедмана. Пока без сюрпризов.

    03.25 «Анахайм» получил за Пронгера Джоффри Лупула, Луку Сбису и два драфт-пика в первом раунде.

    03.20 После традиционных объятий с родными, Джон отправился на сцену, подмигнув по дороге в камеру. Минута, и он уже в свитере «островитян»! В экспресс-интервью новичок «Айлендерс» рассказал, что испытывает смешанные чувства: облегчение после стольких минут ожидания и радость от предстоящей работы по возрождению клуба.

    03.15 После выступления комиссионера Гэри Беттмэна слово предоставлено генменеджеру «Айлендерс» Гарту Сноу. И он выбрал Тавареса! Слухи о Дюшене оказались сильно преувеличенными.

    03.10 BREAKING NEWS! Крис Пронгер обменян в «Филадельфию»!

    03.00 Итак, час Х настал! Официальный сайт НХЛ предлагает следить за церемонией драфта посредством радио. Тоже неплохой вариант.

    02.54 Эрик Духачек на сайте The Globe And Mail пишет, что в зале полно пустых мест – видимо, вот-вот станет известно о «бомбе». Например, о Пронгере в «Филадельфии».

    02.52 Сделка по обмену Каберле на Кессела сорвалась, сообщает TSN. Ничего не вышло и у «Атланты», которой достанется Эвандер Кэйн. Что ж, свой Джером Игинла – тоже неплохо.

    02.50 10 минут до старта. Родители вместе со своими детьми рассаживаются поудобнее и пытаются не показывать виду, что нервничают. Бесполезное это занятие.

    02.47 Ну вот, и Newsday туда же: первым будет выбран Дюшен, вторым Хедман, а Таварес достанется «Колорадо». Дыма все больше и больше, уже не поймешь, с огнем или без огня.

    02.40 Джон Таварес собственной персоной – незадолго перед началом церемонии драфта. Кстати, о его Twitter’e: есть серьезные подозрения, что пишет от его имени некто другой. Впрочем, это не дает нам скучать, что уже хорошо.

    02.35 Тем временем Скотт Нидермайер, по данным разведки TSN, известил «Анахайм» о том, что продолжит свою карьеру в этой команде в следующем сезоне. Есть подозрение, что мы увидим этого защитника будущей зимой в Ванкувере...

    02.28 «Торонто» на флажке пытается договориться с «Лос-Анджелесом», чтобы заполучить право выбирать пятыми, информирует TSN.

    02.21 Эрик Духачек из The Globe And Mail уточнил, что «Атланта» хотела бы заполучить опытного защитника, которому остается год до истечения срока контракта. Поскольку в долгосрочной перспективе в клубе рассчитывают на Богосяна и Хэйнси. И у «Эдмонтона» как раз есть такие игроки обороны.

    02.13 «Тампа-Бэй», обладающая вторым правом выбора, и «Атланта» (№4) сообщили ,что непрочь обменять свои драфт-пики, на что-нибудь ценное. Остальные команды призадумались. «Эдмонтон», по нинформации TSN, уже общается на эту тему с «молотильщиками». «Брайан Бурк, хлопочущий об интересах «Торонто» также держит руку на пульсе.

    02.00 До начала церемонии драфта остался час. Стало быть, есть время ознакомиться с альтернативной историей, предлагаемой блогом «Лига выдающихся джентльменов»: какими могли бы быть «Айлендерс», если бы бережнее относились к выбранным на драфте хоккеистам. Лучше не переводить это Таваресу, иначе совсем загрустит хлопец.

    01.45 Защитник «Флориды» Джей Баумистер 1 июля станет неограниченно свободным агентом, но четыре команды хотят его заполучить, не дожидаясь сей знаменательной даты. Среди этой четверки – «Филадельфия», сообщает ESPN.

    01.26 Канадский ветеран Клод Лемье решил отвлечь часть внимания на себя. Как информирует The Associated Press, хоккеист принял американское гражданство. Вот что ближайшая Олимпиада с людьми делает. По словам же самого новоиспеченного американского гражданина, он просто решил отдать дань уважения стране, в которой чувствует себя, как дома, вот уже 20 лет. И ничего личного, Канада!

    01.22 Свежая информация в Twitter’e Тавареса: агент сказал ему готовиться к переезду в Денвер или Торонто. Хм, Джон продолжает упорствовать.

    01.15 Еще немного видео – блогеры Puck Daddy расспросили фаворитов драфта об их любимых и нелюбимых свитерах команд НХЛ. Таваресу нравится форма «Детройта», большинство отдает предпочтение «Чикаго», а швед Виктор Хедман политкорректно уклонился от ответа.

    01.05 Журналист TSN Даррен Дрегер рассказал об известном ему интересе нескольких команд к нападающему «Сан-Хосе» Райану Клоу. Заинтересованность проявляют «Торонто» (куда в это лето без него?), «Филадельфия», «Миннесота» и «Лос-Анджелес». Не теряют надежды сохранить Клоу у себя и сами «Шаркс».

    0.55 Помимо всего прочего, сегодня, судя по всему станет известен потолок зарплат в чемпионате-2009/10: по разным данным он увеличится от 100 тысяч долларов до 400. В прошлом сезоне он, напомню, равнялся сумме в 56,7 миллиона долларов.

    0.50 Из других возможных сделок нельзя не пройти мимо предложения «Бостона» отдать «Торонто» Фила Кессела и драфт-пик не в первом раунде за защитника Томаша Каберле. Обмен, несомненно, вызовет неоднозначную реакцию. Все-таки молодой нападающий, который отыграл три сезона, набрал в регулярном первенстве-2008/09 60 (36+24) очков. С другой стороны, очевидно, генменеджер «Брюинс» сделал выбор в пользу Давида Крейчи, с которым уже заключено соглашение на несколько лет.

    0.38 Тем временем, как информирует TSN, в Монреаль прибыл капитан «Тампы» Винсент Лекавалье. Прекрасно понимая, где он находится, форвард «Лайтнинг» отключил свой мобильный и стал, таким образом, недоступен для звонков назойливых представителей СМИ. Что, впрочем, не мешает этим самым представителям в очередной раз обсуждать слухи о его обмене. Слухи эти в последнее время неспроста стали актуальными: владельцы «Тампы» Орен Коулс и Лен Бэрри слетали на неделе в Нью-Йорк, чтобы в беседе с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном решить, кто из них главнее и, соответственно, кто примет окончательное решение по Лекавалье. Уж очень одному из собственников «Лайтнинг» хочется обменять Винсента... Встреча ничем особым не закончилась: паритет сил сохранился, Брайан Лоутон по-прежнему работает генеральным менеджером и говорит, что Лекавалье в команде остается.

    0.30 Тем не менее, в такой сценарий развития событий мало верится: как, спрашивается, руководство «островитян» тогда будет смотреть в глаза своим болельщикам, которые сегодня собрались на специальную вечеринку, сгорая от нетерпения увидеть Тавареса в свитере родного клуба?

    0.20 Но самое забавное впереди! Как поведал сам Таварес, поддерживающий связь с внешним миром через Twitter, по словам его агента, первым выберут уже упоминавшегося нами Мэтта Дюшена. С чем сам Джон чистосердечно и поздравил своего соперника. Желающие лично в этом удостовериться, могут сделать это здесь.

    0.15 Самое время вкратце поведать о том тумане, что напустил генеральный менеджер «Айлендерс» Гарт Сноу, обладающий правом первого выбора. Североамериканские коллеги не смогли пока вытянуть из него ничего стоящего. Более того, агент фаворита №1 Джона Тавареса Пэт Бриссон признался TSN, что он уже 20 лет в бизнесе, но с такой неопределенностью еще не сталкивался.

    0.05 В качестве альтернативного превью нет ничего лучше видео с великим и ужасным Доном Черри. Если кто-то испытывает трудности перевода, то милости просим сюда. Там есть все, включая дущещипательную историю, рассказанную форвардом «Брэмптона» из Юниорской лиге Онтарио Мэттом Дюшеном.

    0.00 А происходит там, как вы понимаете, много всего. Встречи генменеджеров, хоккеисты, гадающие, куда их забросит судьба, готовые вот-вот состояться обмены. Впрочем об этом чуть позже. По канонам жанра тем, кто не успел познакомиться с будущими звездами и рабочими лошадками НХЛ, предлагаю это сделать на страницах нашего сайта. О шведском нашествии можно почитать здесь, о представителях родоначальников хоккея – здесь, а о наших с вами соотечественниках – тут.

    Sports.ru приветствует всех любителей НХЛ и хоккея вообще! До выбора Тавареса «островитянами», начала драфта (ненужное зачеркнуть) осталось несколько часов, и есть предложение провести их вместе, посматривая на происходящее сейчас за океаном.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы