Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Молодежь и выборы. Россия

Защитники в качестве фаворитов драфта, попадет ли Авцин в команду Овечкина, чьего воспитанника выберут раньше – Михайлова или Воробьева, симпатии TSN к российским игрокам – Sports.ru завершает представление лучших юниоров мира, находящихся в центре внимания энхаэловских клубов.

Молодежь и выборы. Россия
Молодежь и выборы. Россия

1. Дмитрий Куликов, защитник

Главный фаворит среди россиян на драфте-2009. И абсолютно заслуженно: уехав играть в Юниорскую лигу Квебека, Дмитрий заставил о себе говорить в самых положительных тонах. 18-летний защитник провел отличный сезон, набрав 62 (12+50) очка в 57 матчах в регулярном чемпионате. Четыре приза от лиги – в том числе «Лучший новичок года» и «Лучший защитник года» – безусловное признание заслуг Куликова. Стоит ли говорить, что Дмитрия сравнивают с защитниками «Питтсбурга» и «Монреаля» Сергеем Гончаром и Андреем Марковым? Причем сам игрок, похоже, не против подобных сравнений: ответил как-то, что пригласил бы этих хоккеистов на ужин, будь у него такая возможность. Как и его более известные коллеги по амплуа, Куликов хорош не только в атаке, но и, собственно, в обороне. По заверениям скаутов, защитник «Дрюммонвиля» может как играть за счет выбора позиции, так и встречать соперника силовыми приемами. Добавьте к этому отличное катание, хороший бросок, опыт игры в большинстве и нежелание уходить с тренировок, пока не выгонит тренер – и вы получите ответ, почему этой осенью Куликов попадет в основную команду НХЛ. Неизвестно только – в какую. Шведа Виктора Хедмана, конечно, выберут раньше, но и рейтинг Дмитрия достаточно высок.

2. Дмитрий Орлов, защитник

В отличие от своего тезки Дмитрий Орлов выбрал другой путь развития карьеры. Он отказался поехать в Северную Америку, предпочтя тамошним юниорским командам новокузнецкий «Металлург». Тем самым, защитник «Кузни» ухудшил свои позиции на драфте НХЛ, но как знать, может, в будущем этот отказ будет признан правильным. Пока же Орлов, дебютировавший в суперлиге в 16 лет, может похвалиться серебряной медалью юниорского чемпионата мира-2009, где был одним из лучших игроков сборной России. В КХЛ он провел лишь 16 матчей, но однажды был признан игроком недели. Дмитрий обладает менее мощными габаритами, чем Куликов, но при этом у него очень хорошие руки, он любит подключаться к атакам и начинать их. Словом, ярко выраженный атакующий защитник, умеющий отдать точную передачу.

3. Александр Авцин, правый крайний

Лучший российский форвард, который может быть задрафтован в этом году. Причем есть вероятность, что Александра выберут раньше, чем предполагает его позиция в различных скаутских рейтингах. Известный канадский телеканал TSN поместил Авцина на 61-е место в объединенном списке, тогда как Центральное скаутское бюро НХЛ ставит его на 18-е среди европейских игроков. Александр – лучший игрок «Динамо-2», в прошлом сезоне он забросил 56 шайб и сделал 54 передачи в 76 матчах. Пропустив юниорский чемпионат мира, он затем был приглашен на турнир молодежных сборных – с прицелом на будущее. Исходя из лингвистических соображений, будет забавно, если Авцин, как и другой очень известный ныне динамовский воспитанник, окажется в «Вашингтоне».

4 Антон Бурдасов, левый крайний

Воспитанник «Трактора» Антон Бурдасов давно считается перспективным игроком. Чемпион России в возрасте до 17 лет привлекался в различные национальные сборные. Не забывают о нем и в основной команде. Правда, рулевой «Трактора» Андрей Назаров не спешит дать юниору игровую практику, считая, что тому еще рано переходить во взрослый хоккей. Так что пока Бурдасов проводит с основой лишь тренировки, а играет за фарм-клуб. Интересно, что Антон, в числе сильных сторон которого называют скорость, хорошее катание и бросок, вместе с Куликовым, Орловым и Авциным был приглашен в этом году на преддрафтовые тесты в Торонто.

5. Сергей Андронов, правый крайний

Если хоккейная карьера Дмитрия Орлова развивается под наблюдением знаменитого Бориса Михайлова, то нападающий Сергей Андронов прогрессирует на глазах не менее известного специалиста – главного тренера «Лады» Петра Воробьева. С игровой практикой у форварда все в порядке – в Тольятти, как известно, доверяют молодым. Как результат – Сергей признан лучшим нападающим молодежной сборной России по итогам МЧМ-2009. У скоростного юниора, обладающего отличной техникой катания, пожалуй, вырисовываются неплохие перспективы за океаном.

6. Сергей Чванов, центрфорвард

Капитан юниорской сборной России – один из основных плеймейкеров в своем возрасте. Уроженец Череповца славится как хорошей техникой, так и своими лидерскими качествами. Чванов рассматривается в качестве универсального игрока, который может и сдержать лидеров соперника, и организовать голы в чужие ворота. В сборной Сергей играл вместе с Кириллом Кабановым и Владимиром Тарасенко – ребятами, которые будут высоко котироваться на драфте-2010.

7. Даниил Собченко, центрфорвард

Талантливый игрок, родившийся в Киеве, по понятным причинам был вынужден переехать в Россию. Причем, как и многие его соотечественники – в Ярославль, где в детских школах работают специалисты из Украины. В прошедшем сезоне Даниил стал лучшим в «Локомотиве-2». Сам он довольно трезво оценивает свои перспективы, считая, что сначала надо закрепиться в команде мастеров, а затем уже думать об НХЛ.

8. Никита Двуреченский, левый крайний

Сын хоккеиста Кирилла Двуреченского, как и его земляк Дмитрий Куликов, начинал заниматься хоккеем в Липецке. Оказавшись затем в «Динамо», Никита обратил на себя внимание и был приглашен в юниорскую команду, с которой завоевал серебро на чемпионате мира. Двуреченский любит играть на добивание и вообще исповедует агрессивный стиль игры, несмотря на не самые большие габариты.

9. Станислав Бочаров, левый крайний

Представитель казанского «Ак Барса» любит повозиться с шайбой, отчего несколько страдают его диспетчерские качества. Станислав регулярно привлекается в национальные сборные, но место в основном составе чемпиона страны ему еще только предстоит завоевать. Пока же он провел за «Ак Барс» лишь один матч.

10. Игорь Бобков, вратарь

Воспитанник магнитогорской школы впервые заявил о себе, по сути, на юниорском чемпионате мира, где был признан лучшим голкипером турнира. Нет сомнений, что новый главный тренер российской молодежки Владимир Плющев продолжит ему доверять, а стало быть, опыта у 18-летнего парня, выступающего пока лишь за школу «Магнитки», прибавится. Любопытно, что TSN, который, как видно, питает симпатию к россиянам, оценивает Бобкова выше шведа Робина Ленера – в пику скаутам НХЛ, поставившим того на первое место в своем рейтинге.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы