Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Молодежь и выборы. Северная Америка

    Продолжая представлять будущих героев драфта НХЛ, Sports.ru заостряет внимание на 10 сильнейших североамериканских юниорах – и в первую очередь на акселерате из Онтарио, преемнике Джо Сакика и хоккеисте, названном в честь экс-чемпиона мира по боксу.

    Молодежь и выборы. Северная Америка
    Молодежь и выборы. Северная Америка

    1. Джон Таварес, центрфорвард, Канада

    Бесспорный фаворит драфта НХЛ-2009, о котором заговорили еще года три назад. За последние несколько лет форвард собрал все возможные награды в хоккейной лиге Онтарио, а также дважды стал чемпионом мира среди молодежных команд. Небольшие проблемы с катанием не помешали Таваресу стать лучшим бомбардиром сезона-2008/09 в ОХЛ с невероятными 58 голами в 56 матчах. Канадец выделяется на фоне остальных не только результативностью, но и диспетчерскими способностями, а также игрой на точке вбрасывания. Таваресу еще нужно научиться (не лениться) играть в обороне, и тогда можно будет говорить о появлении в лиге еще одной звезды. Авансов Таваресу было выдано очень много.

    2. Мэтт Дюшен, центрфорвард, Канада

    Безжалостный снайпер, способный за секунду развить реактивную скорость и оставить далеко позади любого защитника. В последнем сезоне за «Брэмптон» заметно прибавил в обороне, но главная его задача – забивать голы. Их по итогам хоккейной лиги Онтарио-2008/09 у Дюшена накопилось 45. В отличие от Тавареса у Мэтта нет проблем с катанием, а по сравнению с Эвандером Кэйном и Брэйденом Шенном он гораздо лучше использует свои голевые моменты. Специалисты видят в Дюшене нового Павла Буре и Мариана Госсу, а сам нападающий старается брать пример с Джо Сакика и Сидни Кросби. С первым Мэтт может запросто оказаться в одной команде уже через несколько дней.

    3. Эвандер Кэйн, центрфорвард, Канада

    Темнокожий хоккеист, названный в честь экс-чемпиона мира по боксу Холифилда, способен усилить любой клуб НХЛ, который нуждается в силовом форварде с задатками снайпера. Остановить Кэйна, несущегося на ворота с шайбой, практически невозможно, а 48 голов канадца в 61 матче Западной хоккейной лиги говорят о том, что форварду пора бы переходить на новый, более высокий, уровень. Эвандер умело обращается с клюшкой, обладает отличным броском и отличным голевым чутьем. Вполне возможно, еще год-два хоккеист проведет в низших лигах, чтобы, так сказать, обрасти мясом.

    4. Брэйден Шенн, центрфорвард, Канада

    Младшего брата защитника «Торонто» Люка Шенна Брэйдена после феерического сезона в составе «Брэндона» многие начали сравнивать с легендарным Марком Мессье. Определенные черты сходства имеются. Брэйден одинаково полезно играет как в атаке, так и в обороне, обладает лидерскими качествами, крепко сложен и прекрасно оснащен технически. Шенн-младший не избегает силовой борьбы, а, напротив, считает себя любителем повпечатывать соперников в бортики. От остальных сверстников форвард отличается тем, что ему знакомо слово «стабильность». Сыграть плохо несколько матчей подряд Брэйден себе не позволяет. Счастливчик, которому доведется выбрать Шенна на драфте, может смело строить вокруг него команду.

    5. Джордан Шредер, правый крайний, США

    Скромные габариты Шредера (175 см, 83 кг) не должны никого вводить в заблуждение. Один из самых перспективных американских форвардов прошлый сезон провел блестяще, заслуженно получив приз лучшего новичка студенческой лиги. Прекрасная техника и дриблинг, отличное видение площадки и скорость – всего этого у Шредера не отнять. В начале сезона его критиковали за нежелание самостоятельно атаковать ворота, но на чемпионате мира среди молодежных команд все убедились, насколько хорош кистевой бросок у Джордана. Можно с уверенностью сказать, что американский плеймейкер после драфта без работы не останется.

    6. Джон Мур, защитник, США

    Лучший защитник Американской хоккейной лиги-2008/09 Мур на предстоящим драфте станет лакомым кусочком для генменеджеров, которые души не чают в игроках вроде Скотта Нидермайера или Джордана Леополда. 18-летний американец поражает специалистов своим катанием, скоростью и нестандартным мышлением. В зоне соперника он чувствует себя как дома, а особенно опасен при игре в неравных составах. Мур обладает мощным броском (14 голов в 57 матчах) и при этом не жадничает и делится шайбой с партнерами по команде, когда это необходимо. Впрочем, Джону еще очень рано останавливаться на достигнутом. Он грешит ошибками при обороне собственных ворот, теряет позицию и совершенно напрасно избегает силовой борьбы. На одном только старом багаже заиграть в НХЛ у него вряд ли получится.

    7. Скотт Глени, центрфорвард, Канада

    Резвый нападающий, способный одинаково полезно сыграть как в центре, так и по краям площадки. Глени отменно контролирует шайбу на высокой скорости, агрессивен у чужих ворот. Заокеанские скауты называют Скотта прирожденным снайпером, при этом отмечая его умение «убивать» штрафное время. Особый интерес к форварду проявляет «Нэшвилл», который видит в Глени замену ветерану Стиву Салливану, но от игрока не отказался бы и ряд других команд лиги. Вряд ли их отпугнет склонность нападающего к получению травм и его небогатырское телосложение. Летом Глени нужно серьезно поработать над физической подготовкой.

    8. Симон Депрэ, защитник, Канада

    Вряд ли Депрэ будет набирать в НХЛ хотя бы по 30 очков за сезон, но стать одним из оплотов обороны какой-либо из команд, не претендующих на что-то серьезное, ему вполне по силам. Защитник все свое внимание уделяет опеке форвардов, блокировке бросков и схваткам на пятачке, а о чужих воротах думает во вторую, а то и в третью очередь. Из Депрэ может вырасти неплохой персональщик, но вот атакующий арсенал у него слабоват. Симону еще нужно поработать над своим броском, тем более его дебют в лиге состоится только через несколько лет. Восемнадцать лет защитнику стукнет только через месяц после драфта.

    9. Джаред Коуэн, защитник, Канада

    Защитник-домосед из Саскачевана со временем может вырасти в элитного оборонца. Несмотря на внушительный рост (около 197 см), Коуэн уверенно справляется с самыми быстрыми нападающими, грамотно читая игру. Ошибок у своих ворот Джаред практически не допускает, а вот в атаке ему стоить действовать изобретательнее. Хорошо удаются защитнику первый пас и выход из собственной зоны, но свой неплохой в целом бросок он использует не слишком часто. Коуэн точно бы котировался под более высоким номером на драфте юниоров, но вторую половину сезона ему пришлось пропустить из-за травмы колена.

    10. Зак Кэссиан, правый крайний, Канада

    Мощный агрессивный нападающий с плечами, словно сделанными из гранита. 18-летний юниор неутомим в борьбе у бортов, а при случае может сбросить перчатки и проучить зазнавшегося соперника. В хоккейной лиге Онтарио его считают едва ли не самым жестким хоккеистом последних лет, но при этом Кассиан не забывает о главной обязанности форварда – забивать. Зак достаточно быстр и техничен, а главное не боится лезть в самую гущу событий. Не о таком ли игроке мечтает генменеджер «Торонто»? Сам Кэссиан болеет за «кленовые листья» с ранних лет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы