Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Присмотритесь к Зиновьеву, Зинэтула Хайдарович!»

Новый-старый центр для сборной России, удивительная селекция «Ак Барса» и СКА, как базовый клуб национальной команды – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

«Присмотритесь к Зиновьеву, Зинэтула Хайдарович!»
«Присмотритесь к Зиновьеву, Зинэтула Хайдарович!»

Автор «Спорт-Экспресса» Андрей Кузнецов призывает главного тренера сборной России Зинэтулу Билялетдинова не забывать перед Олимпиадой о Сергее Зиновьеве.

«Куражен до бесконечности вернувшийся в родной клуб бомбардир Макаров. Волшебно дирижирует большинством Кайгородов. Но даже на фоне других «побежавших» лидеров особняком смотрится самый стержневой из них. Центр первой пятерки «Салавата» Сергей Зиновьев.

Его ледовые шедевры во многом причина того, что матчи предсезонного Кубка республики смотрятся на порядок ярче встреч Кубка Гагарина с участием «Слована» или, скажем, «Сибири». Передачу, исполненную в стартовой игре турнира на гол Ружичке, впору заносить во всевозможные хрестоматии. Прием вполоборота, до миллиметров выверенная скидка в одно касание. Пятерка чешской «Энергии» наблюдала за этим шедевром с раскрытыми ртами. А Зиновьев лукаво щурился – к восторгу «Уфа-Арены», трюков с шайбой у него оказалось припасено и на «интуристов» из Карловых Вар, и на вчерашнего оппонента из Мытищ.

Игровой подъем одного из самых одаренных диспетчеров страны заставляет вспоминать популярную в хоккейном мире поговорку о контрактном сезоне. Но разве не важнее, что номер 42 замахнулся на статус системообразующего игрока команды Юрзинова? Такого, вокруг которого строятся составы, способные проходить по нескольку раундов плей-офф? Пятилетнее соглашение Зиновьева с уфимским клубом и впрямь заканчивается весной 2014-го. Но разве благотворительный фонд «Урал», на содержании которого находится «Салават Юлаев», не согласится, что лучшего объекта для инвестиций, чем новый суперконтракт Зиновьева, не найти? Для этого звездному центру нужно лишь не сбавлять заявленных им самим темпов.

Кто сказал, что Зиновьев в своем нынешнем состоянии был бы лишним даже для самого звездного из всех вариантов состава?

А я, глядя на художества первой пятерки уфимцев, вспомнил недавний предолимпийский сбор главной команды страны в Сочи. Как среди 35 элитных игроков России оказались лишь пять центров – в том числе Терещенко, все лето мучившийся с плечом, да никогда не игравший на турнирах престижней Евротура Шипачев. В преддверии февраля-2014 пожелаем здоровья да пика формы и им, и Малкину с Дацюком, и Анисимову. Но кто сказал, что у нас нет повода беспокоиться за олимпийский дефицит диспетчеров? Кто сказал, что Зиновьев в своем нынешнем состоянии был бы лишним даже для самого звездного из всех вариантов состава? А уж если бы главный тренер сборной да игрок нашли в себе силы забыть о клубных конфликтах да помириться во имя Сочи – зауважала бы хоккейная Россия обоих за этот шаг безмерно. Так присмотритесь к опальному центру, Зинэтула Хайдарович!».

Виталий Славин из «Советского спорта» оправдывает тренерский штаб сборной России, решившего не брать звезд на первый этап Евротура.

«Если Ковальчук поехал бы в Чехию, мы бы ждали от него исключительно лидерской игры. Но готов ли он к ней? Конечно, нет, причем по объективным причинам. И зачем обрекать потенциального лидера сборной на разочарование, а то и фиаско на старте важнейшего для нас сезона в постсоветской истории! Зачем комкать подготовку к нему?

Сказанное про Илью относится в большой мере и к Радулову. Ясно ведь, что в ЦСКА он, как и в прошлом сезоне, будет на льду находиться постоянно и наверняка вновь станет лидером КХЛ среди форвардов по времени на льду. По мне, он потому и выглядел неважно в ключевых поединках ЧМ-2013, что его в ЦСКА и на этапах Евротура элементарно загнали. Не исключаю, что и болезнь, из-за которой Александр провалил серию с «Динамо», он подхватил из-за перенапряжения – всем известно на пике формы организм ослаблен и легко подвержен любым вирусам. Так зачем наступать на грабли?!

Еще четыре года назад на ЧМ в Берне Ковальчук и Радулов всем все доказали, когда вдвоем вытащили Россию на первое место. Высочайший уровень оба потом подтверждали изо дня в день в клубах, будучи безусловными премьерами в «Нью-Джерси», СКА или «Салавате», ЦСКА. Да и на минувшем ЧМ без этого дуэта мы могли опозориться, как предыдущие вице-чемпионы мира словаки или чехи. Ну да в четвертьфинале у них игра не пошла. Но в Сочи у нас будет еще пара звездных звеньев. Они подставят плечо, как это случилось, например, на ЧМ-2012 в Хельсинки. Когда травму получил Малкин, тут же выстрелили Овечкин, Семин, Дацюк.

Верно считает Билл, что для нынешних сборников это шанс попасть в Сочи

И потом не стоит драматизировать неудачу в Хельсинки. Канадцы вон последние четыре сезона аккурат после победы в Ванкувере вообще даже в полуфинал ЧМ не попадают. Но никто волосы на себе не рвет и не предлагает Кросби с Летангом ехать на Евротур.

Верно считает Билл, что для нынешних сборников это шанс попасть в Сочи. Во-первых, железных кандидатов у нас максимум три пятерки. Во-вторых, не стоит забывать о возможных травмах. Вот и проявите себя, Тихонов, Варнаков, Зайцев, Петров, Бурмистров, Плотников, Александров, Пивцакин, Кошечкин, Кузнецов! Когда результат сборной зависит полностью только от вас. Когда не спрячешься за спины общепризнанных авторитетов. Особенно это касается последнего.

Женя, кажется, сожалеет, что задержался в КХЛ, где перестал прогрессировать. Так вот ваш шанс, Евгений! Покажите всем, что вы переросли уровень КХЛ и еврохоккея! Разорвите всех в Питере и Чехии! Ну хотя бы забросьте пяток шайб, как это в 1997 году на том же чешском этапе сделал 20-летний Морозов. Алексей всем доказал, что «Крылья» для него пройденный этап и со спокойной совестью уехал в «Питтсбург», чтобы через полгода играть в финале Олимпиады в Нагано».

С ним не согласен его коллега Дмитрий Пономаренко.

«Еще раз посмотрел на состав сборной России, призванный на Чешские игры. Послушал комментарии Зинэтулы Билялетдинова. И задался законным вопросом: почему наши тренеры не используют этапы Евротура для подготовки к Олимпиаде?

Нет, ну действительно – посмотрите на состав, который сейчас тренируется в Новогорске. Кто из этих ребят реально претендует на участие в зимних Играх? Нападающие Денис Кокарев, Евгений Кузнецов, Виктор Тихонов. Ну, еще, пожалуй, Вадим Шипачев. Защитник Евгений Рясенский. Голкипер Василий Кошечкин… Да и они, как говорится, еще под большим вопросом. Все остальные – так называемый ближайший резерв. Не то что на Игры в Сочи – даже на менее престижный чемпионат мира.

А где же железные кандидаты в олимпийскую сборную – Илья Ковальчук и Александр Радулов? Где надежнейший Алексей Терещенко?

<…> Не поздновато ли уже просматривать новичков, Зинэтула Хайдярович? Не пора ли оттачивать до идеального острия связки, которые уже под рукой? К примеру, тех же Радулова и Ковальчука?

<..> А тут – «Илья и так уже в системе КХЛ». И что? Меня-то лично как раз это еще больше смущает. Мы все так обрадовались, что Ковальчук вернулся в Россию, что теперь форвард оказался у нас явно на особом положении. Ведь Илья только на этой неделе дай бог, чтобы начал тренировки в составе СКА. До этого он готовился к чемпионату, который начнется уже через неделю (!), самостоятельно. Да и как готовился? То олимпийский сбор без тренировок, то благотворительный матч…

Причем и руководство клуба, и главный тренер питерцев Юкка Ялонен, и даже сами армейцы хором утверждают: «Ковальчук – профи. Он сам знает, как себя готовить к сезону». Вот и сейчас – СКА бьется на турнире в Риге, а Илья занимается в Питере вместе с тренером по физподготовке».

Автор Чемпионат.ком Олег Чернов оценивает работу казанского «Ак Барса» в межсезонье.

«Самый важный момент межсезонного значительного перетряхивания состава в «Ак Барсе» – это не уход, а, сохранение. Нападающий Алексей Терещенко подписал контракт еще на три года. Центральный мирового класса Как дела, КХЛ? «Ак Барс» (Казань)Как дела, КХЛ? «Ак Барс» (Казань)с российским гражданством – это большая редкость на этой планете. День, когда это произошло, истинные любители татарского хоккея должны праздновать как очень важный праздник — резать барашка, бороться на поясах, наливать кумыс всем вокруг. Веселье, улыбки, счастье, шашлык.

А ведь Казань еще одного центрального из национальной сборной прикупила, насыпав ему полную бочку сладких карамелек. Это об Александре Свитове, конечно же. Нельзя быть уверенным, что он покажет что-то выдающееся, но команду явно усилит, так как умеет многое – в том числе играть в рамках любой предложенной тренером системы.

Еще одно явное усиление – Александр Бурмистров. В «Виннипег Джэтс» он набрал не очень много очков, 10 — это восьмой показатель среди форвардов. Но по возвращении в Россию Саша заиграл так, что стал собирать восторженные отклики с тем же успехом, к каким ханты собирают клюкву. Идешь за ними — и хоть бы одна ягодка… Михаил Варнаков, подписанный аж на пять лет, – еще один сборник. Некоторые думают, что это будет еще одна страшная сказка об угробленном Казанью таланте. Но в Варнакова можно верить. Да и вообще, он слишком хорош на льду.

Очень важно то, что вратарская проблема у Казани не существует, пока есть Константин Барулин

Очень важно то, что вратарская проблема у Казани не существует, пока есть Константин Барулин. А если вдруг какие-нибудь проблемы у него или у Эмиля Гарипова – «Ак Барс» быстренько возьмет какого-нибудь финна. Миллионов не жалко – для дела же, для страховки.

Некоторое удивление вызывают лишь иностранцы, подписанные Казанью. Крис Бурк, к примеру, за какие заслуги? За 18 игр в составе «Бостон Брюинз» в прошлом сезоне при показателе полезности «минус 6»? За выставление на драфт отказов? Канадец Шон Хешка. Да, праворукий, умеет и драться, и забрасывать, да, перед этим отлично сыграл в финской лиге, стал там чемпионом в составе «Эссят». Но опыт игры в НХЛ мизерный, мотался по АХЛ почти всегда, восемь игр за «Финикс» в сезоне-2009/10 как-то совсем не впечатляют.

Томаш Винцоур – далеко не основной игрок «Даллас Старс». Мало очков, мало матчей, никакой тебе игры в плей-офф. В итоге был обменян в «Колорадо Эвеланш» откуда и перебрался в Казань. Есть еще Тим Стэплтон – тот самый участник избиения сборной России на недавнем чемпионате мира. Его взяли из Минска, где штатовец провел отличный сезон. Игрок, безусловно, хороший, но, опять же, не великий.

«Ак Барс», получается, собрал иностранцев далеко не топовых, простых. Работяги нужны и те, кто в схему игры удачно вписывается? Может, подобрали именно тех, кто сможет проявить себя на европейских площадках, в не самой жесткой игре Континентальной хоккейной лиги?»

О СКА, как о потенциальном базовом клубе для сборной России, пишет Дмитрий Деров из «Спорт день за днем».

«В том, что СКА готов приносить жертвы на алтарь сборной, вчера убедил тренер армейцев Михаил Кравец. Наставник раскрыл секрет: команда планирует наигрывать олимпийскую тройку нападения, состоящую из трех россиян. Учитывая тот факт, что и сам Кравец, и генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов подчеркивали — комплектование линии атаки в команде завершено, — речь, очевидно, идет о троице из действующих армейцев. Кравец прозрачно намекнул: Ковальчук, вокруг которого и строятся все сочетания, будет действовать на левом краю, а Виктор Тихонов — и это уже неожиданно — справа. Про центрфорварда Михаил Григорьевич не сказал ничего, но эту головоломку решит даже ребенок — в пазл с заданными условиями вписывается только Вадим Шипачев. Что ж, судя по всему, скоро все мы увидим рождение олимпийской тройки Ковальчук — Шипачев — Тихонов.

Подчеркнем, что СКА при таком раскладе жертвует качеством сразу по трем направлениям. Во-первых, распадается череповецкая суперсвязка Шипачев — Кетов. Во-вторых, Ковальчук и Поникаровский, успевшие сыграться в «Нью-Джерси», получают развод — при том что украинца брали именно под Ковальчука. Третий пункт касается Тихонова. Да, мы ожидали увидеть Виктора в бригаде с Кови, но только не на фланге, а в центре — как в той же бывшей тройке СКА Ковальчук — Тихонов — Тарасенко — на минуточку, сильнейшем звене КХЛ прошлого сезона. В принципе, Виктор на краю действует не хуже, чем в центре, что он доказал в прошлом плей-офф, где выступал в одной «упряжке» с питерскими скандинавами — именно на правом фланге.

В том, что СКА готов приносить жертвы на алтарь сборной, вчера убедил тренер армейцев Михаил Кравец

Добавим, что и по защитной линии СКА предложит сборной наработанные варианты. Так, Рясенский будет играть либо с Калининым, либо с Чудиновым. Не исключен и вариант, при котором команда пойдет еще дальше: разобьет — опять же в интересах сборной — слаженную связку Даллмэна с Александровым. Касатонов ведь, будучи, как Фигаро, менеджером и там, и тут, — постоянно на связи с Билялетдиновым. Попросит, скажем, Билл наиграть тандем Александров — Чудинов (или Александров — Рясенский) — и армейцы наверняка пойдут навстречу коучу. Тем более что Даллмэн, кажется, способен зажигать с любым напарником — хоть с молодым Дмитрием Юдиным, с которым канадец неплохо спелся на Кубке латвийских железных дорог.

Скажете, что у Ялонена тоже права на ошибку нет и от него в СКА потребуют результат в конце сезона? Как ни странно, Юкке эта ситуация на руку. Жертвоприношение сборной — как индульгенция возможных грехов в Кубке Гагарина. Касатонов становится адвокатом Ялонена, и это правильно. Грамотная работа цепи Ялонен — Касатонов — Билялетдинов — одно из слагаемых сочинского успеха. И потом, в «регулярке» эксперименты не так критичны. На турнире в Риге СКА вообще расправляется с грозными кахаэловскими конкурентами полурезервным составом.

Конечно, Билялетдинову предстоит решать, с кем выпускать Ковальчука в Сочи. Самый звездный вариант, лежащий на поверхности, — тройка Ковальчук — Дацюк — Радулов. С другой стороны, никто не застрахован от форс-мажора. С армейским же отрядом у тренера в случае травм упомянутых прим появляются запасные варианты: Ковальчук — Шипачев — Радулов и Ковальчук — Дацюк — Тихонов.

Вот вам и еще одна интрига сезона СКА. Увидеть рождение новой звезды стоит дорогого. Наблюдать за появлением созвездия (читай — звездной олимпийской тройки) — и вовсе бесценно!».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы