android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

6 лучших игроков первой недели КХЛ

Sports.ru подводит итоги первых матчей шестого сезона КХЛ, называя хоккеистов, лучшего всего подготовленных к началу чемпионата.

Джефф Глэсс, «Спартак»

3 матча, 97,7% отраженных бросков, коэффициент надежности – 0,67

Старт красно-белых в нынешнем сезоне был бы не столь впечатляющим, если бы не игра канадского новичка. Глэсс и его оборонительная команда с ходу же обновили рекорд КХЛ – 153 минуты и 6 секунд без пропущенных шайб: два победных шатаута и «сухая» половина матча с рижским «Динамо». При этом нельзя сказать, что канадец прохлаждался в воротах – за три матча он все-таки отразил 84 броска.

Забавно, но в это межсезонье у Глэсса были и совершенно другие варианты для продолжения карьеры, однако канадец выбрал один из самых бюджетных. Так, видимо, интересней. Во всяком случае, для чемпионата точно.

Майк Лундин, «Барыс»

2 матча, 0 голов + 4 передачи, показатель полезности «+6», 2 минуты штрафа, 22:20 в среднем за игру

Отличный дебют для хоккеиста, который впервые перебрался на широкие площадки. Нет, конечно, у Лундина был подобный опыт во втором шведском дивизионе во время локаута, но вряд ли за 7 матчей в составе «Альмтуны» он успел сродниться с необъятным по североамериканским меркам хоккейным полем. Кстати, за две игры в «Барысе» он набрал столько же, сколько и во время локаута… Гусары, молчать!

Пока Селин вполне доволен американцем и тот вполне оправдывает место в первом звене. Конечно, по манере игры это далеко не Дэллман, но, думается, любить его в Казахстане будут не меньше.

Мэт Робинсон, «Динамо» Рига

3 матча, 1+3, «+5», 0 штрафных минут, 22:10

Защитник из шведской Элитсерии, которого латвийцы завербовали еще в мае, пока полностью оправдывает доверие клуба. Хоккеист номинально второй пары уже проводит на льду больше времени чем Озолиньш или Редлихс и при этом действует гораздо полезнее. Во всяком случае, в его смены соперники пока не забрасывали шайб, как и во время его удалений – их попросту не было.

Конечно, рано петь хвалебные оды в его честь, но первую неделю защитник с опытом студенческих лиг, ECHL и норвежского чемпионата провел очень прилично. Как и рижское «Динамо» в целом.

Найджел Доус, «Барыс»

2 матча, 3+3, «+5», 0, 16:45

Нет, то что этот смуглый парень умеет набирать очки оптом, мы помним еще по прошлому плей-офф, когда он за один раунд Кубка Гагарина едва не стал лучшим снайпером всего розыгрыша. Но откуда такое рвение в начале чемпионата?

Сначала он извозил всю оборону «Северстали», набрав 4 очка, затем оторвался на «Локомотиве», забросив победную шайбу за 3 минуты до конца. Ари-Пекка Селину остается только хлопать в ладоши и жалеть, что Доус не уроженец Казахстана, сборную которого финну предстоит сохранить в Высшем дивизионе чемпионата мира. Этот канадец там бы очень пригодился – при игре в любых составах.

Александр Бурмистров, «Ак Барс»

3 матча, 1+3, «-1», 2, 20:45

Конечно, центральному нападающему еще долго будут припоминать «лигу для пенсионеров», но стоит заметить, что этот 21-летний форвард играет гораздо старше своего возраста. Помимо очков Александр Бурмистров весьма неплох на «точке» – 59,1% выигранных вбрасываний. И уже фразу о том, что в КХЛ нет центрфорвардов для сборной, Билялетдинову вряд ли стоит произносить так уверенно.

Естетственно, новый «Ак Барс» пока еще лихорадит на старте сезона, но уже заметно, кто в отсутствии Морозова и Зарипова дальнейшем может повести команду за собой. Бурмистров готов рассказывать легионерам об историческом противостоянии с «Салаватом», мечтает о реванше во встрече с «Трактором», как будто сам играл в последнем финале Восточной конференции КХЛ и, самое главное, свои слова он подтверждает делом.

Виктор Тихонов, СКА

3 матча, 4+0, «+6», 0, 16:19

Еще перед началом сезона в армейском клубе уверяли, что будут наигрывать русскую тройку к Олимпиаде в Сочи, причем с участием Ковальчука и Тихонова. Однако реализовать эту пропитанную советскими традициями идею так и не удалось. Во всяком случае, пока. Дело в том, что Илья Ковальчук только вкатывается в сезон и, чтобы он ни говорил, индивидуальная подготовка к чемпионату сказывается на его игре. А вот Виктор Тихонов подошел к сезону в полном порядке.

Неслучайно, что уже к концу первого периода матча с «Авангардом» Ялонен стал разделять форвардов, после чего Тихонов почти в одиночку отыгрался, а затем вывел СКА вперед. Во встречах с «Автомобилистом» и «Югрой» нападающий уже не играл ключевую роль, но свои моменты реализовывал, что и делает его сейчас лучшим снайпером чемпионата.

Фото: ak-bars.ru/Вадим Китаев; РИА Новости/Виталий Белоусов; dinamoriga.eu

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы