Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Буре, Лемье и другие хоккеисты НХЛ, участвовавшие в ледовых шоу

Бывший нападающий сборной России Алексей Яшин будет участвовать в ледовом шоу. Sports.ru рассказывает о хоккеистах, которые уже попробовали себе в фигурном катании.

Буре, Лемье и другие хоккеисты НХЛ, участвовавшие в ледовых шоу
Буре, Лемье и другие хоккеисты НХЛ, участвовавшие в ледовых шоу

Валерий Буре

Завершив свою славную карьеру парой бесславных сезонов за «Пантерс», Буре-младший на несколько лет ушел в тень – никаких вам прощальных матчей и громких интервью. Пока его брат Павел работал менеджером сборной России, Валерий воспитывал детей и занимался винодельным бизнесом в Калифорнии. Его возвращение на лед получилось неожиданным. В сентябре 2010-го CBC объявил о том, что «Карманная Ракета» примет участие во втором сезоне выстрелившего годом ранее шоу Battle of the Blades, по правилам которого хоккеисты НХЛ получали в партнеры профессиональных фигуристок. За свою карьеру Буре намучился из-за проблем со спиной и коленями, но с катанием у форварда всегда был полный порядок, плюс дуэт с ним составила двукратная олимпийская чемпионка, очаровательная Екатерина Гордеева.

Российская пара лихо отжигала под заводные The Anthem от Pitbull и Stereo Love, получала «шестерки» за исполнение программы под музыку пражского филармонического оркестра From Russia with Love, а Валерий даже напросился на комплимент от скупого на похвалы одного из судей шоу Джереми Реника. В финале Буре/Гордеева опередили своих главных конкурентов – экс-защитника «Хабс» Патриса Брисбуа и бывшую ученицу Татьяны Тарасовой, канадку Шей-Линн Бурн, получив больше голосов от канадских же телезрителей.

«Рядом с Екатериной любой будет выглядеть хорошо», – скромничал Буре до начала финала, щеголяя «кубковой» бородкой. Сто тысяч долларов, полученные за победу в Battle of the Blades, пошли на благотворительность.

Тео Флери

«Малыш» Флери считался одним из фаворитов второго сезона The Battle of the Blades, и дело совсем не в его звездном энхаэловском прошлом. С напарницей Тео повезло не меньше, чем Буре. Джейми Сале – олимпийская чемпионка Солт-Лэйк Сити, и не важно, что предшествовало ее победе над Бережная/Сихарулидзе в 2002-м.

На четвертой неделе шоу пара станцевала под песню, которую сочинил сам хоккеист, Тео выполнил аксель, но для выхода в финал этого не хватило. «Я думал, что фигурное катание намного проще пока сам не попробовал. Горжусь тем, что исполнил аксель, но в Сочи в 2014-м вы меня вряд ли увидите», – рассказывал Флери. Он вернулся на проект для участие в третьем сезоне, но уже в качестве судьи.

ВИДЕО

Жорж Ларак

Вот уж кого было сложно представить на таком шоу. Темнокожий боец весом в 115 кг специализировался в НХЛ главным образом на драках, а «фигуристы» старались не лезть ему на глаза, дабы не попасться под силовой прием. Биография Жоржа не просто же так называется «История самого нелюбимого тафгая НХЛ». В сентябре 2010-го Ларак должен был поехать в тренировочный лагерь «Монреаля», но несколькими месяцами ранее контракт игрока был выкуплен, и, в итоге, он остался без работы. Не получив интересных предложений из НХЛ, нападающий решил не скучать, а попробовать что-то новенькое. В случае победы Ларак и его партнерша, чемпионка Канады, Анабелль Лэнглуа планировали передать деньги на развитие хоккея в Гаити.

Впрочем, максимум, чего могла добиться эта пара – приз зрительских симпатий. Ларак и сам называл себя слоном на коньках, а рядом с Лэнглуа, чей рост метр пятьдесят, он смотрелся примерно, как Кинг-Конг около Энн. «Жоржу частенько достается от меня на тренировках. Недавно я заехала ему в нос, а до этого попала коньком по заднице», – хохотала Анабелль, рассказывая о подготовке к шоу.

Но на последней перед стартом сезона разминке паре было совсем до смеха. Ларак, выполняя очередной элемент, слишком резко крутанул спортсменку, а та, падая, задела носком его бровь. Жоржу понадобилось 12 швов, чтобы зашить рану, что, впрочем, не помешало их планам. Необычный дуэт выбыл из борьбы за главный приз на второй неделе, а выступив лучше, чем Расс Куртнолл (1029 матчей в НХЛ, 744 очка) и Кристин Хью-Суини.

Стефан Рише

Не сразу наладили «химию» и пара Рише (экс-«Девилс»)/Мари-Франс Дюбрей, для которых выступление в танцах на льду началось с неприятностей. Стефан уронил фигуристку при выполнении поддержки, и при падении та ударилась головой о лед. К счастью травма оказалась несерьезной – по итогам сезона они заняли третье место.

ВИДЕО

Боб Проберт и Тай Доми

Энфорсеры «Детройта» и «Бостона» провели друг с другом не меньше десятка боев, и страшно представить, что бы сделали Тай и Боб с теми, кто назвал бы их фигуристами в середине 90-х. Но чего не сделаешь ради того, чтобы еще раз выяснить отношения на льду? Пусть и мирным способом. Записавшись для участия в первом сезоне Battle of the Blades, Проберт сразу же признался: «мне не важно, как я выступлю. Главное – опередить Доми».

На противостояние двух бывших хоккейных боксеров делали ставку и продюссеры CBC, но Проберт продержался на шоу совсем недолго, вылетев после стартовой недели. Доми (в паре с Кристин Хью-Суини) боролся за выход в финал до последнего, продержавшись целых пять эпизодов.

ВИДЕО

Кен Данейко и Клод Лемье

Еще два парня, чьи имена слабо ассоциируются с фигурными коньками, нарядными рубашками, акселями, тулупами и прочими поддержками. Лемье – это в первую очередь грубая сила, бойцовские качества и характер, а не пластика, изящество и техника. Данейко завершил карьеру с тремя Кубками Стэнли и 2500 штрафными минутами, и катание было далеко не самым сильным его качеством. Один из лучших защитников в истории «Девилс» в паре с Джодейн Хиггинс ожидаемо не попал в число призеров, но участие в шоу, тем не менее, принесло ему пользу.

– Я всегда был узнаваем в Нью-Джерси, так как провел всю свою карьеру там. А сейчас люди из других городов подходят ко мне в аэропорту и говорят: «Эй, ты же был в Battle of The Blades! Отлично выступил», – рассказывал Кен. – Я обычно смеюсь. У меня несколько Кубков Стэнли, я 20 лет играл в НХЛ, а нужно было всего лишь засветиться в такой программе.

Лемье пошел дальше. Вместе с Шей-Линн Бурн он был близок к первому месту, уступив в финале только Крэйгу Симпсону и Джейми Сале. Одним из лучших для провокатора Клода стал номер из фильма «Грязные танцы». Совпадение ли это?

Гленн Андерсон

Самый звездный участник в истории телепрограмм. У него одного шесть чемпионских перстней (6), а вдобавок к этому нужно добавить тысячу с лишним очков, набранных в чемпионатах НХЛ, и членство в Зале хоккейной славы. Если бы в Battle of the Blades-2009 оценивали умение забивать с пятака и искусство выполнения черновой работы, Гленну не было бы равных, но…. Вместе с бронзовым призером двух Олимпиад Изабелль Брассо он дошел до второго этапа, где получил низкую оценку из-за падения на лед.

Кертис Лешишин

Упомянуть обладателя Кубка Стэнли-1996 в составе «Колорадо» стоит хотя бы ради одного факта – он танцевал вместе с бесподобной Еленой Бережной. Российско-канадская пара пробилась в топ-4 на проекте в 2011-м, но выйти в финал не смогла. А победил в том сезоне старый знакомый Бережной, фигурист Давид Пеллетье, партнером которого была хоккеистка Тесса Бономм. Брайан Берард стал вторым, Бойд Девро – третьим.

ВИДЕО

Крэйг Симпсон

А вот и самая романтичная пара в трехлетней истории Battle of the Blades. Назвать игровую карьеру Симпсона неудачной, конечно, сложно – все-таки выиграл два Кубка Стэнли, забивал по 50 голов за сезон и выбирался на драфте под общим вторым номером. Но из-за тяжелой травмы реализовать свой талант на сто процентов Крэйг не смог. В 27 лет большинство игроков только раскрываются, а Симпсону пришлось искать себе новое занятие.

Танцы на льду подарили ему сразу три повода для радости. Сале, вместе с которой он победил в первом сезоне шоу, спустя два года стала его женой, а летом 2013-го в их семье появился первенец.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы