Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Черри на закуску. Все, что нужно знать о плей-офф НХЛ 7-8 мая

    Ошибки Малкина и Флери, гол Войнова и разгром «Ванкувера», драма «Монреаля» и футбол от Миикки Зибанежада – на Sports.ru все, что нужно знать о двух последних днях плей-офф НХЛ.

    Черри на закуску. Все, что нужно знать о плей-офф НХЛ 7-8 мая
    Черри на закуску. Все, что нужно знать о плей-офф НХЛ 7-8 мая

    «Айлендерс» – «Питтсбург» – 6:4 (2-2 в серии)

    Слишком просто и поверхностно повесить всех собак на Марка-Андре Флери и обвинить в бедах «Питтсбурга» одного только вратаря. Да, МАФ сильно подводит. Не выручил он и в четвертой игре, но чем раньше «пингвины» поймут, что с заменой канадца на чеха Вокоуна, их проблемы не исчезнут, тем для им будет лучше, и тем быстрее они поймут, как дожать «островитян». «Айлендерс» ведь победили не из-за того, что Флери отбил на два броска меньше, чем Набоков. Они переработали соперников, заставив подстраиваться под их хоккей, а не играть в свой.

    Трудная, а с другой стороны такая одурманивающая (у нас Кросби – мы забьем вам, сколько захотим) победа в третьем матче отразилась на «Питтсбурге» не с лучшей стороны. Он приехал в гости, как на проходной матч регулярного чемпионата, в котором можно поиграть в свое удовольствие, тогда как у хозяев права на ошибку уже не было. Две трети первого периода Набоков простоял без дела, а Флери в это время отбивал броски с пятака. Статистика выигранных вбрасываний в третьем периоде – 15 против 6 в пользу хозяев! «Айлендерс» сделали 8 потерь против 12 у «Питтсбурга», сыграв предельно аккуратно и дисциплинированно. Как вам, а? Конечно же, во всем виноват вратарь…

    Таварес и К создали больше реальных голевых моментов; им удавалось запирать «пингвинов» в зоне, подолгу разыгрывая шайбу; «Айлендерс» быстрее проходили середину площадки, они отлично комбинировали, и львиная доля единоборств также осталась за ними. «Островитяне» даже в большинстве наконец-то забили, и могли сделать это не раз и не два.

    И о Флери. Он не нуждается в адвокате, но все же. К определяющим – четвертой и пятой – шайбам вратарь ведь не имеет никакого отношения. Штрайт бросал мимо ворот, но на пятаке перед носом Марка-Андре вырос конек Мюррея. Победный гол Тавареса мало того, что был забит с добивания, так и атака «Айлендерс» началась с детской ошибки Малкина на выходе из зоны. Нужно ли напоминать, что такие вещи в плей-офф недопустимы.

    RU-зона

    Евгений Малкин – в числе лучших бомбардиров плей-офф, но оценка его игры не так категорична, как статистика. И гол, и особенно передача получились восхитительными, но минуты с 30-й в равных составах россиянина почти не было видно. Зато были ненужное удаление, заработанное на Макдональде, и потеря, которая привела к шайбе Тавареса. В общем, материала хватит, как для хайлайтов дня, так и для очередной программы с участием Дона Черри.

    Евгению Набокову, как и Флери, не повезло с рикошетами, но в отличие от вратаря «Пингвинс», в третьем периоде он действительно подтаскивал свою команду. За несколько минут до гола Тавареса российский голкипер успел среагировать на сочный бросок Дюпуи с ползоны, и этот момент в числе определяющих событий матча.

    Факт

    Для Марка-Андре Флери игра с «Айлендерс» стала 79-й подряд в плей-офф, начатой с первых минут. Эта серия скоро завершится, хотя можно ли положиться на Вокоуна, не выигравшего к 36 годам ни одного кубкового раунда?

    Евгений Набоков пропустил 200-ю шайбу в плей-офф в карьере, но одержал 42 победу. Среди всех действующих голкиперов по этому показателю он уступает только Бродеру (131) и Флери (45).

    Кадр

    Сидни Кросби хоть и отдал очередной результативный пас, но провел матч довольно средне, проиграв 14 вбрасываний из 18. В начале встречи у фанатов «Пингвинс» чуть не случился инфаркт. Шайба опять попала в район челюсти нападающего, и если бы не защитная маска….

    ВИДЕО

    «Оттава» – «Монреаль» – 3:2 ОТ (3-1 в серии)

    За «Канадиенс» немного обидно. Во-первых, на победу в четвертом матче и, соответственно, ничейный результат в серии они наиграли. Проблема Андерсона была решена, команда нашла в себе силы увеличить скорости и, в целом, справилась с нападением «Оттавы». Во-вторых, дико хочется, чтобы эти команды не ограничились 5-6 встречами, а провели максимально возможные семь. Звезд в составах «Сенаторс» и «Хабс» немного, но хоккей они показывают такой искренний, такой бодрый, что глаз не оторвать. Никаких оборонительных ловушек, атака на атаку, удар на удар (107 силовых приемов за матч), обидел – получил в ответ. Такое и на молодежном уровне не всегда увидишь, а в плей-офф НХЛ тем более.

    И, в-третьих, это ж нечестно, когда судьба важнейшего матча решается из-за травмы основного вратаря и очень-очень спорного судейского решения.

    Начнем по порядку. До середины третьего периода ничто не предвещало «Монреалю» серьезных проблем. Гости с самого начала игры взвинтили темп, заставив попотеть Крэйга Андерсона. Настырный Галлахер резвился на фланге, хитуя все, что попадалось ему на пути, шла игра у Пачиоретти и с Деарне, хорош был Гальченюк, забивший второй гол, а Кэри Прайс справлялся с редкими вылазками нападающих «Сенаторс». 2:0 после 40 минут при солидном преимуществе «Монреаля» и непонятных перспективах «Оттавы».

    Веселье началось после гола Миикки Зибанежада, который наверняка заставил прослезиться питерского армейца Мортенссона.

    Более того, как заметил главный тренер «Монреаля» Мишель Террьен, за секунды до гола судьи ошиблись с местом для выполнения вбрасывания, что сработало в пользу «сенаторов». На точку был отправлен леворукий Деарне, но арбитры по непонятной причине перенесли действие с одного фланга на другой, улучшив позиции Криса Нила.

    Ну а победный гол Терриса – это комедия. К сожалению для «Монреаля» с трагическим концом. Кэри Прайс в концовке третьего периода получил травму, из-за чего в овертайме «Хабс» пришлось ставить в ворота Петера Будая. После такой плюхи словака игроки «Питтсбурга» должны пересмотреть свое отношение к Флери.

    ВИДЕО

    RU-зона

    И Андрей Марков, и Сергей Гончар прилично сыграли в обороне, не допустив грубых ошибок, а защитник «Оттавы» еще и заработал очко за результативный пас. Оба прилично смотрелись при розыгрыше большинства, хотя шайба в основном была у Суббэна и Карлссона. У Маркова был отличный момент при счете 2:0, когда он бросал в упор, но Андерсон был начеку.

    Твит

    «У Зибанежада поставленый удар с левой. Не хуже, чем у некоторых футболистов «Барселоны».

    Минус

    Три из четырех лучших снайпера «Монреаля» в чемпионате не забили в плей-офф ни одного гола. Это Пачиоретти, Плеканец и Брайан Джионта.

    Факт

    Сергей Гончар вышел на чистое седьмое место в списке самых результативных российских игроков в плей-офф. На счету защитника 87 очков – это на одно больше, чем у Александра Могильного. А лидирует недосягаемый Сергей Федоров – 176 баллов.

    «Миннесота» – «Чикаго» – 0:3 (1-3 в серии)

    Если «Монреаль» еще обязательно помучает «Оттаву», то с «Уайлд», похоже, все ясно. Единственное, в чем «Миннесота» может конкурировать с «Чикаго», это силовая борьба, а для команды, играющей под аккомпанементы музыки Чайковского, фактор «физики» не так важен. «Уайлд» могут сколько угодно зажимать чикагцев в углах площадки, но с нулевой реализацией большинства (0 из 6 в четвертом матче, 0 из 15 в серии), грубейшими ошибками в обороне и незабивающими лидерами (Койву + Паризе = 1 гол и «минус 11») победить «индейцев» им будет необычайно сложно. С двумя травмированными вратарями – а к Бэкстрему, судя по всему, добавился и Джош Хардинг – н-е-в-о-з-м-о-ж-н-о. Кампер к игре в плей-офф оказался не готов.

    Факт

    Капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвс не набрал в текущей серии ни одного очка, но и намека на критику в его адрес вы не услышите. Он фантастически надежно обороняется, выигрывает свыше 65% вбрасываний, а его нули – следствие невезения. Моментов и у Тэйвса, и у Саада с Госсой хватает.

    Силовой прием

    Кэл Клаттербак не пощадил Бретта Сибрука у борта.

    Цифра

    Хоккеисты «Чикаго» заблокировали 26 бросков в четвертом матче с «Миннесотой». Особенно разошлась пара защитников Одуя – Роживаль (9 на двоих).

    «Сан-Хосе» – «Ванкувер» – 4:3 ОТ (4-0 в серии)

    Вратари должны выручать, лидеры – играть, как и подобает лучшим хоккеистам команды, высокая реализация большинства и строжайшая дисциплина – прописные истины успеха в плей-офф хорошо известны всем. Тот, кто следует этим правилам, чаще всего побеждает, кто игнорирует – уезжает на чемпионат мира или играть в гольф. «Акулы» выполнили все четыре условия, заслужив несколько дней отдыха перед следующей серией, плюс им немного повезло с судейскими решениями в последнем матче. Хоккеисты, игравшие в НХЛ в 80-х – начале 90-х, наверняка дружно плюнули в экран телевизора, рассмотрев, за что удаляли Биексу и Даниэля Седина.

    Но жаловаться на арбитров «Ванкуверу» не стоит. Ниеми полностью переиграл вратарский дуэт Луонго – Шнайдер, отбив 93,7% бросков. Решение заменить Роберто на Кори сработало не в пользу «Кэнакс». Он и в третьем матче грубо ошибся, и в моменте с победным голом Марло сыграл не лучшим образом. Братья Седины заработали больше штрафных минут, чем очков по системе гол плюс пас, а Кеслер и приобретенный у «Далласа» Рой в трех играх из четырех оставались ни с чем. На другой чаше весов Патрик Марло, забивавший во всех встречах, Логан Кутюр (3+5), Джо Павелски (4+4) и Торнтон, отдавший в решающем матче три голевые передачи.

    Можно поверить в теорию заговора против «Кэнакс», которых удаляли примерно в 2,5 раза чаще, чем оппонентов, но можно признать, что «Шаркс» превзошли соперника в скорости и агрессии, что и вынуждало игроков «Ванкувера» фолить. К заключительной игре серии «косатки» подошли с одним реализованным удалением из 7, тогда как «акулы» забивали в большинстве с процентом близким к 25. Серьезную перестройку, о которой давно подумывают в Сан-Хосе, для начала переживут в Ванкувере.

    Незаметный герой

    Форвард «Шаркс» Томми Уинджелс заработал на себе три ключевых удаления, которые стоили «Кэнакс» поражения. Это на нем сфолил Дэн Хэмьюс, отдыхавший в середине второго периода 4 минуты, это его ударил в спину Биекса (гол Павелски), и это он отлетел на метр после тычка плечом в исполнении Седина (гол Марло). Пользователи Twitter не могли оставить это без внимания.

    «Торонто» – «Бостон» – 3:4 ОТ (счет в серии 1-3)

    Преимущество в две шайбы разбазарил не только «Монреаль», но и «Торонто», в составе которого также нашелся «вредитель». Ни о каком тотальном превосходстве «Мэйпл Лифс» в игре с «Брюинс» не могло идти и речи – Раймер был прилично загружен – и все же до первого перерыва хозяева забили два и смогли не пропустить. Хозяевам немного помог Туукка Раск, пустивший несложный бросок Фрэнсона в ближний угол. Но насколько легко «Бостон» отпустил соперника, настолько легко его догнал.

    Заработало большинство, да и «Торонто» – слишком молоды и неопытны (по кубковым меркам), чтобы сдерживать «медведей» на протяжении всего матча. Как только «Брюинс» стали активнее поддавливать их на выходе из зоны, пошли ошибки, удаления, пропущенные шайбы…

    В третьем периоде и овертайме было много всего: блистательные сэйвы Раска и Раймера, жуткая травма Фрэзера, поймавшего шайбу лицом, и бросок Фрэнсона в штангу. «Торонто» был даже ближе к победе, и, возможно, добился бы своего, но все испортил Фанюф.

    RU-зона

    Антон Худобин просидел весь матч в запасе, и с такой игрой Туукки Раска сомнительно, что россиянин проведет в плей-офф хотя бы 20 минут. Николай Кулемин старательно бился у бортов, блокировал броски в меньшинстве и отрабатывал в средней зоне, но когда понадобились его снайперские навыки, форвард оплошал. Он должен был забивать в середине овертайма.

    Антигерой

    Кошмарная игра для Диона Фанюфа. Он не сдержал Лючича и Маршана, которые организовали первый и второй голы «Бостона», а потом что-то ударило защитнику в голову в овертайме. Ни одной разумной причины его поступку нет.

    ВИДЕО

    Звезда

    Давид Крейчи сделал хет-трик и вышел в лучшие снайперы и бомбардиры плей-офф. В 4 матчах он набрал 10 (5+5) очков.

    Цифра

    В 4 матчах соперники провели 365 силовых приемов. Если серия затянется, то по ее окончании на обеих аренах придется полностью менять борта.

    Факт

    «Торонто» не выигрывал дома у «Бостона» в плей-офф с 1959 гола.

    Цитата

    «Когда я катился к воротам, то все время думал о том, кому бы отдать пас. Но Лучич леворукий, ему пришлось бы бросать с «лопаты». Позади меня бежал Здено Хара, и я думал, отдать ему под щелчок – у него же лучший щелчок в лиге. Но соперники прикрыли Хару, поэтому мне пришлось бросать самому. Плохих бросков в овертайме не бывает. Бросил я, конечно, так себе, но шайба в воротах, и это главное» (Давид Крейчи о победном голе).

    «Рейнджерс» – «Вашингтон» – 4:3 ОТ (счет в серии 2-2)

    Четвертый матч серии прошел по сценарию третий с той лишь разницей, что на этот раз отыгрываться пришлось «Вашингтону», а «Рейнджерс» выглядели еще более собранно, чем два дня назад. Они опять не дали развернуться спецбригадам большинства «Кэпиталс», которые наиграли на два неопасных броска за 3 с лишним минуты, а сами свой шанс не упустили.

    Непрерывное давление вылилось почти в двукратный перевес по хитам – 38:20 и массу ошибок со стороны столичной команды. Макдона и Джирарди опять закрыли тройку Овечкина, а Холтби «привез» во второй игре подряд. «Рейнджерс» сравняли счет в серии, но хватит ли им сил продолжать в такой же энергозатратном стиле и дальше?

    RU-зона

    Пожалуй, худший матч Овечкина за месяц-полтора – ноль очков, один бросок в створ и удаление (плюс травма Эрата). Игроки «Рейнджерс» встречали россиянина плечом в плечо при приеме шайбы, не давали время на принятие решений и не позволяли разгоняться. Сразу 5 бросков Овечкина были заблокированы, еще четыре раза он пальнул мимо ворот.

    Текстовый онлайн матч «Рейнджерс» – «Вашингтон» на Sports.ru

    Цифра

    Лучший снайпер «Рейнджерс» в регулярке Рик Нэш не забил в четырех играх серии ни одного гола. Сегодняшний матч он завершил с показателем полезности «минус 2».

    Ошибка

    Неаккуратный пас Брэйдена Холтби пополнил копилку вратарских плюх плей-офф.

    ВИДЕО

    Гость

    Сергей Зубов посетил четвертый матч серии в Нью-Йорке. Обладателя Кубка Стэнли-1994 встретили на «Мэдисон Сквер Гарден» бурными овациями.

    «Сент-Луис» – «Лос-Анджелес» – 2:3 ОТ (счет в серии 2-3)

    Такого голевого пиршества, как в первом периоде прошлого матча, болельщики не дождались, хотя «Блюз» начали матч очень многообещающе. И в меньшинстве сыграли образцово показательно, и моментов создали на пару голов. Прилично смотрелась тройка CPR, в которую вернулся Кракнелл, на пятаке воевал Бэкес, чье участие в матче находилось под вопросом. Напряжение у ворот Куика было такое, что вот-вот и «Кингс» бы поплыли, но американец оставался спокойным и надежным.

    Второй герой матча – Джефф Картер. Этого нападающего можно ругать за нестабильность, он не всегда дорабатывает в обороне, но с таким чутьем на голы ему можно прощать многое. Два момента – две шайбы в воротах. И каких! Первая – после выигранного Картером же вбрасывания при счете 0:0, вторая – в большинстве, когда на табло были две единички.

    Герой № 3 – Слава Войнов. Победная атака началась с его ошибки в средней зоне, но он сам же ее исправил, догнав и заблокировав Шварца, после чего опять побежал искать удачи у чужих ворот. Эллиотт ему, конечно, помог, но, как уже говорил Крейчи, в овертайме плохих бросков не бывает.

    ВИДЕО

    Факт

    Не набрав ни одного очка в трех стартовых матчах серии, Джефф Картер забросил три шайбы в двух следующих.

    «Анахайм» – «Детройт» – 3:2 ОТ (счет в серии 3-2)

    «Ред Уингс» хоть и вели два раза в счете, но, объективно говоря, это не «уткам», а им повезло, что игра добралась до овертайма. Атака «Анахайма» выглядела интереснее, и серьезных моментов у ворот Ховарда было больше. Именно сэйв Джимми после броска Перри на последних секундах третьего периода дотащил «Детройт» до дополнительного времени, но бесконечно спасать он не мог. В овертайме «утки» легко разобрались с парой Лэшофф – Киндл, и в город моторов они едут с тремя победами против двух.

    Чтобы серия не завершилась в Детройте, Майку Бэбкоку стоит поломать голову над тем, как правильно изменить звенья своей команды. Возможно, вернуться к тому, что было в начале сезона, когда Зеттерберг и Дацюк играли в разных тройках. Потому что на данный момент состав «Анахайма» выглядит более сбалансированным, и постоянные выходы тройки Койву, третьей в «Дакс», против топ-звена «Детройта», причем без ущерба, только в плюс – явное тому свидетельство.

    RU-зона

    Павел Дацюк набрал очко за голевой пас, бросив в прорыв Зеттерберга, а также находился на льду, когда забивал Франзен. Мог дважды забивать сам, но оба раза здорово сыграл Хиллер. Запомнилась яркая смена с участием Павла в самой концовке матча, но партнер россиянина не смог распорядиться передачей.

    Кадр

    Вот так Павла Дацюка встречают в средней зоне «Анахайма».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы