android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Якупов и еще 6 претендентов на звание лучшего новичка НХЛ

Российский дебютант «Эдмонтона» и дуэт из «Монреаля», дриблер из «Флориды» и наследник Лидстрема – на Sports.ru претенденты на «Колдер Трофи», приз лучшему новичку сезона в НХЛ.

Якупов и еще 6 претендентов на звание лучшего новичка НХЛ
Якупов и еще 6 претендентов на звание лучшего новичка НХЛ

Наиль Якупов, «Эдмонтон»

43 матча, 11+14, «минус 8»

Еще месяц назад в это трудно было поверить, но у Якупова есть все шансы стать лучшим бомбардиром среди новичков, а это в большинстве случаев – определяющий фактор в борьбе за «Колдера». В середине сезона у форварда «Ойлерс» был ощутимый спад, а в апреле он забивает лишь чуточку реже Овечкина. Возможно, кого-то результативность Наиля разочаровала – хотя в перерасчете на 82 матча у него вполне приличные 20 голов и около полусотни очков – и все же серьезных поводов сомневаться в том, что россиянин может быть заметным игроком в НХЛ, его первая регулярка не дала.

У Якупова бросок Бретта Халла, скорость Павла Буре и техника Александра Семина – осталось понять, как правильно использовать все это богатство, и направить энергию россиянина в нужное русло. Большую часть сезона он провел в третьем-четвертом звеньях, что не могло сказаться на статистике.

Против Наиля могут сыграть завышенные ожидания. Игорь Ларионов и его команда за несколько лет раскрутила Якупова так, что перед дебютом в НХЛ он представлялся драконом Зилантом, который одной лапой отбирает шайбу, второй отталкивает соперников, а хвостом забивает голы. На деле же все было намного скромнее, хотя несколько матчей в запасе у россиянина еще есть.

Интересный факт: Павел Буре в 42 первых матчах за «Ванкувер» забил … ровно 11 голов при 27 очках. Но у него в запасе была вторая половина сезона, которую он провел ярче, забросив 23 шайбы.

Кори Конахер, «Тампа-Бэй»/«Оттава»

42 матча, 11+16, «плюс 1»

А вот Конахеру будет не отвязаться от сравнений с Мартеном Сен-Луи. Оба не приглянулись скаутам и не попали на драфт из-за небольшого роста, после чего пробивались в лигу через колледжи и АХЛ, и тот, и другой берут свое не силой, а скоростью, маневренностью и упорством. Новичок «Тампы» с первых же матчей в НХЛ поражал смелостью и заряженностью на борьбу, а свой второй гол в лиге он забил с пятака, выцарапав шайбу у защитников «Каролины». Одно время он даже играл рядом со Стивеном Стэмкосом, и, надо сказать, получилось у них неплохо. Обязательно прочитайте историю болезни Кори. Узнав о том, с чем его приходится сталкиваться в обычной жизни, вы будете уважать этого парня еще сильнее (здесь и здесь).

Если бы награды в НХЛ раздавали в начале марта, «Колдер» практически наверняка достался бы Конахеру, который больше половины своих шайб забросил зимой (7 из 11). Результаты второй части регулярки позиции нападающего чуть пошатнули, и все же по набранным очкам он уступают только Юбердо, по голам идет третьим, и, в отличие от Якупова с юным лидером «Флориды», у него положительный показатель полезности. После обмена из «Тампы» Конахер потихоньку обживается в «Оттаве» – это его бросок прервал победную серию «Вашингтона».

Интересный факт: диабетом болел и бывший капитан «Филадельфии» Бобби Кларк, который в сезоне-1969/70 занял четвертое место в гонке за «Колдером». Следующим летом он вошел в топ-10 игроков, боровшихся за «Харт Трофи».

Джонатан Юбердо, «Флорида»

43 матча, 14+14, «минус 15»

Лучший по числу очков и голов среди новичков, и пока что главный претендент на победу. Если бы не серия травм, которая выбила из игры половину основного состава «Флориды», результативность Джонатана была бы еще выше. Ему бы не пришлось менять партнеров через два матча на третий и выходить на лед с такими сомнительными личностями, как Джек Скилле или другими парням уровня АХЛ.

У Юбердо ужасный показатель полезности, его команда – худшая в НХЛ, но новичка ярче Джонатана в этом сезоне, пожалуй, не было. Канадец удивительно работает с шайбой на скорости, забивает крутые голы и отдает удивительные передачи, что хоть как-то утешает бедных болельщиков «Пантерс». Он выходит в обеих спецбригадах команды, а из форвардов-новичков Юбердо играет больше всех – почти по 17 минут. Почти все эксперты называют нападающего одним из фаворитов в борьбе за «Колдера», а, согласно опросу тренеров команд Восточной конференции, юниор «Флориды» уступает только одному новичку. О нем чуть ниже.

Интересный факт: за свою историю «Пантерс» 13 раз выбирали себе игроков из топ-10 драфта. Ни один из них не выиграл «Колдера».

Брендан Галлахер и Алекс Гальченюк – оба «Монреаль»

40 матчей, 13+12, «плюс 8»

44 матча, 9+15, «плюс 11»

В межсезонье-2012 «Канадиенс» не сделали ни одного громкого приобретения (не считать же таковым здорово вписавшегося в игру команды Праста?), но, тем не менее, получили трех хоккеистов, без которых сейчас не представить команду. Во-первых, полностью восстановился Андрей Марков, чье возвращение помогло прогрессировать Емелину и Суббану, а также сделало спецбригады большинства «Хабс» одними из самых опасных в лиге. Во-вторых, в состав влились два задрафтованных юниора – 20-летний силовик Галлахер (драфт 2010-го) и бывший помощник Якупова в «Сарнии» Алекс Гальченюк (драфт 2012-го).

Монреальские журналисты называют Брендана ангелом с дьявольским лицом, и такого игрока, как он, не хватало «Канадиенс» в прошлом сезоне. Были скоростные Плеканец и Эллер, танкоподобный Эрик Коул с Пачиоретти и Дешарне, загадочный Костицын, нестабильный Каммаллери и травматичный Джионта, но этой компании не доставало искорки, которую привнес именно Галлахер. Он не выделяется физическими данными, не отличается мягкими руками, и у него не самый сильный бросок. Но в неуступчивости Брендана превзойдут немногие, он выполняет массу черновой работы, предоставляя партнерам по звену возможность покреативить.

В нем столько энергии, что иногда кажется, будто «Монреаль» играет вшестером, и этот лишний нападающий – тоже Галлахер. Вот он въехал в кого-то у борта, вот он уже толкается с Майерсом за воротами, через секунду скринит вратаря, еще несколько мгновений – и канадец уже отрабатывает в средней зоне. Новичок довольно быстро перекочевал из четвертой тройки нападения к Пачиоретти и Дешарне, успев забить уже 13 голов. По меньшей мере, десяток из них – плоды его активной игры на пятаке. Можете проверить. И заметьте, он играет  не за аутсайдеров из Флориды и Эдмонтона. Это «Монреаль» – вторая команда Востока. Еще один плюс Галлахера – стабильность. Свои очки он собирает по чуть-чуть, но без «сухих» серий.

Шесть шайб в 8 матчах апреля вернули в борьбу за «Колдера» Алекса Гальченюка, который после яркого старта несколько потерялся. Сейчас на его счету 24 (9+15) очка и показатель полезности «плюс 11», что совсем немного уступает тому же Галлахеру. Сезон, проведенный преимущественно в третьем-четвертом звеньях, помог нападающему окрепнуть и научиться лучше обороняться. Гальченюк успел приучить фанатов «Монреаля» к своим чудо-передачам и хитрым финтам, а если бы он бросал чуть чаще, гляди, и голов набралось бы больше. Интересно, что свой лучший хоккей Алекс стал показывать, когда его перевели на фланг, а в центр отправили Эллера.

Интересный факт: хоккеисты «Монреаля» не выигрывали «Колдер Трофи» с сезона-1971/72, когда лучшим новичком стал действующий обладатель «Конн Смайт Трофи» вратарь Кен Драйден. Эту серию могли прервать Крис Челиос (ему помешал дебют Марио Лемье) и Майкл Райдер (его обошел Эндрю Рэйкрофт).

Брэндон Саад, «Чикаго»

41 матч, 10+15, «плюс 16»

По уровню самоотдачи Галлахеру не уступит лучший новичок Западной конференции – форвард «Чикаго» Брэндон Саад. Сезон-2012/13 он начинал в ложе прессы, так как не проходил в состав, но после травмы Дэна Карсилло тренер «БлэкХоукс» Джоэл Кенневилл рискнул поставить к Тэйвсу и Госсе именно его – 20-летнего парня, который еще в прошлом году бегал в юниорской лиге. Рискнул и не прогадал. Даже не забивая, Саад приносил команде много пользы, выкладываясь у бортов и в средней зоне. Со временем пошли голы, которых уже набралось 10.

На первый взгляд, он кажется несколько медлительным и неповоротливым, но, на самом деле с катанием у Саада полный порядок, а когда форвард набирает скорость и лезет на ворота, остановить его без нарушений правил удается немногим. К середине марта из подносчика снарядов Госсе и Тэйвсу и чернорабочего Брэндон превратился в боевую единицу, которая готова брать инициативу на себя и решать эпизод самостоятельно. В 10 последних матчах он забил 6 голов при показателе полезности «плюс 8».

И сам Саад, и его статистика выглядит восхитительно, его команда – фаворит плей-офф и лидер Запада. Но сыграл бы он также ярко, окажись в условной «Флориде» в звене с Мэттиасом и Скилле?

Интересный факт: тренеры Западной конференции проголосовали за Саада, как за лучшего новичка сезона.

Юнас Брудин, «Миннесота»

41, 2+8, «плюс 4»

Старт сезона-2012/13 не обещал шведскому защитнику ничего хорошего. С началом локаута он отправился в АХЛ, где довольно быстро попал под мощный силовой прием и сломал ключицу. 2,5 месяца вне игры, перспектива пропустить тренировочный лагерь… Хуже не придумаешь, так ведь?

На счастье Брудина не везло и его команде. «Миннесота», несмотря на громкие приобретения, завалила старт чемпионата, а один из ее самых дорогих игроков – Райан Сутер – был сам не свой и не показывал и половины от того, за что его так любили в Нэшвилле. Поворотным событием для Сутера, а, может, и всех «Уайлд» стало выздоровление Брудина. Тренер «Миннесоты» Майк Йео решил посмотреть на то, как Юнас и Райан играют вместе, и с тех пор они практически неразлучны. Американец в числе претендентов на «Норрис Трофи», а 19-летний швед не теряет надежды стать лучшим новичком сезона.

Почти все необходимое для победы у него есть. «Уайлд» в плей-офф, а Брудин выходит в первой паре команды, проводя почти по 23 минуты за матч. Его спокойной, рассудительной игрой восхищается Скотти Боумэн, который сказал, что через пару лет и Юнас, и Экман-Ларссон будут в числе топовых защитников лиги. Клоном Райана Сутера новичка называют неспроста. Он не бегает от ворот до ворот а-ля соотечественник Эрик Карлссон, не дырявит сетки ворот щелчками, как Ши Уэбер, а качественно выполняет свою работу, оставаясь малозаметным. Единственный недостаток Брудина, который, видимо, и помешает ему заполучить «Колдера» – статистика. Таких защитников, как он, при голосовании отмечают не часто.

Интересный факт: в локаутном сезоне-1994/95 «Колдер Трофи» выиграл Петер Форсберг, став первым шведом, который был признан новичком года в НХЛ.

Заслуживают упоминания: Джейк Маззин, «Лос-Анджелес», Миикка Зибанежад, «Оттава», Джастин Шульц, «Эдмонтон», Владимир Тарасенко, «Сент-Луис», Дуги Хэмилтон, «Бостон», Якоб Сильферберг, «Оттава»

Прошлогодняя десятка:

10. Шон Кутюрье, «Филадельфия» – как и все игроки «Флайерс», может занести сезон в пассив. Кутюрье неплохо начал сезон, а потом почти два месяца валял дурака, не забивая и толком не отрабатывая в защите.

9. Джейк Гардинер, «Торонто» – американец не приглянулся Рэнди Карлайлу, и большую часть чемпионата провел в АХЛ.

8. Джастин Фолк, «Каролина» – из-за травм сезон для защитника «Харрикейнс» получился скомканным, но 14 (4+10) очков он набрал.

7. Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – из всех новичков созыва-2011/12 прибавил больше всех. В определенный момент сезона его даже рассматривали, как кандидата на «Норриса». Он и сейчас в топ-15 самых результативных защитников регулярки.

6. Коди Ходжсон, «Ванкувер»/«Баффало» – за неполный сезон практически повторил личный рекорд по числу голов и очков (15 и 32), тогда как Зак Кэссиан, которого у «Сэйбрс» выменяли «косатки», уже несколько недель пылит в АХЛ.

5. Карл Хагелин, «Рейнджерс» – был одним из лучших игроков команды в феврале, но с тех пор не отличался стабильностью. Забил 10 голов.

4. Мэтт Рид, «Филадельфия» – периодически вспыхивал, но, в целом, сыграл слабее, чем в дебютном сезоне. Набрал 20 очков.

3. Райан Нюджент-Хопкинс, «Эдмонтон» – под этим подпишется каждый фанат «Ойлерс»: от РНХ ждали примерно в 2 раза больше, чем те 4+20, что он набрал за сезон.

2. Адам Хенрик, «Нью-Джерси» – без Ковальчука и Паризе выглядел не так интересно, как в прошлом году, да и «Девилс» выступили слабее.

1. Габриэль Ландескуг, «Колорадо» – пропустил начало сезона из-за травмы головы, а когда вернулся, играл с перепадами. Были яркие отрезки, были откровенно невразумительные.

Лучшие новички сезона-1994/95

1. Петер Форсберг, «Колорадо» – стал суперзвездой и выиграл 2 Кубка Стэнли.

2. Джим Кэри, «Вашингтон» – на следующий год выиграет «Везину», Кубок мира и сыграет в Матче всех звезд, после чего его карьера пойдет по нисходящей. Когда Кэри было всего 25, никто уже не знал, где он играет.

3. Пол Кария, «Анахайм» – стал суперзвездой, не выиграл ни одного Кубка Стэнли.

4. Джефф Фризен, «Сан-Хосе» – набрал свыше 500 очков, но едва ли не чаще остальных канадцев ездил на чемпионаты мира. В 2003-м пресек разговоры о своей некубковости 10 шайбами в плей-офф и победой с «Нью-Джерси».

5. Блэйн Лашер, «Бостон» – через два года об этом вратаре забыли. Завершил карьеру в ИХЛ в 1997-м.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы