Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 лучших новичков сезона в НХЛ

    Очередная надежда «Торонто» и студент из «Филадельфии», последователь Петера Форсберга и воспитанник «Трактора», центр Ильи Ковальчука и батарейка «Рейнджерс» – Sports.ru отобрали десяток лучших новичков регулярного чемпионата НХЛ-2011/12.

    10 лучших новичков сезона в НХЛ
    10 лучших новичков сезона в НХЛ

    10. Шон Кутюрье, «Филадельфия»

    Из-за мононуклеоза преддрафтовый сезон получился для канадского центра несколько скомканным, что понизило его позиции в скаутских рейтингах. Кутюрье ушел лишь восьмым, и, возможно, в «Оттаве», выбиравшей раньше «Филадельфии», уже жалеют о своем решении пройти мимо Шона. Победный гол в финале МЧМ-2012 может остаться самым знаменательным событием в карьере еще «сырого» для НХЛ Мики Зибанежада, а форвард «летчиков» уже через пару лет заставит забыть о бывшем капитане команды Майке Ричардсе. В дебютном сезоне Кутюрье набрал 27 (13+14) очков в 75 матчах, одним махом перекрыв все достижения своего отца Сильвена, штурмовавшего основу «Кингс» в начале 90-х.

    С показателем полезности «плюс 19» Шон – второй в команде после Скотта Хартнелла, по числу победных голов (4) – в пятерке лучших, по числу шайб в меньшинстве – в тройке. Питер Лавиолетт, отмечая умение новичку слушать и слышать, не боится выпускать 19-летнего юношу в спецбригадах меньшинства и бросать его на точку против Евгения Малкина. И это, на секундочку, не аутсайдеры «Ойлерс» и «Блю Джекетс», а «Флайерс», гранды Востока. Одним из своих любимых игроков Кутюрье называет Джордана Стаала из «Питтсбурга». Тем интереснее будет посмотреть на их дуэль в первом раунде плей-офф.

    9. Джейк Гардинер, «Торонто»

    Светлое пятно в обороне «Мэйпл Лифс», не отработавшей даже половины своей стоимости, и бальзам на душу Брайана Бурка. Ведь это он выменял молодого американца из «Анахайма», выручив его и Джоффри Лупула за постаревшего Бошемена. Перехваливать Гардинера лучше не стоит, если вы не хотите получить на выходе еще одного Люка Шенна, но оставлять его уверенную игру без внимания тоже нельзя. В 73 матчах бывший напарник Джона Карлсона по обороне молодежки сборной США набрал 28 (6+22) очков, став самым результативным защитником-новичком сезона. При Карлайле, предпочитающего делать ставку на опытных хоккеистов, игровое время Гардинера выросло до 22-24 минут, он все чаще выходит в обеих спецбригадах, выставляя кошмарный контракт Майка Комисарека в еще более поганом свете.

    Сравнения Джейка с Данканом Китом и Скоттом Нидермайером, которые можно встретить на форумах болельщиков «кленовых листьев», сейчас не вызывают ничего, кроме смеха, хотя скорость и катание у 20-летнего игрока и в самом деле в полном порядке. Ключевым для Гардинера будет второй сезон. Героев-однодневок, утонувших в волне восторженных отзывов, в Торонто было очень много.

    8. Джастин Фолк, «Каролина»

    Для защитника «Харрикейнс» сезон начался с обескураживающих «минус 6» и пяти удалений в трех матчах, после чего его отправили набираться опыта в фарм-клуб. Второе пришествие Фолка получилось более удачным. Получив вызов в основу в середине ноября, он вцепился за предоставленный шанс мертвой хваткой, не дав тренерам усомниться в своей полезности. С тех пор новичок провел 60 игр, забил 8 голов и набрал 22 очка, ускорив обмен Томаша Каберле. Когда в «Каролине» убедились, что Фолк дружит с первым пасом, умеет подключаться к атакам и мощно бросать, при этом успевая возвращаться к своим воротам, необходимость в легионере отпала сама по себе. Чех был самым дорогостоящим игроком обороны «Каролины», Джастин стал ее самым ценным элементом.

    В среднем он проводит за матч более 22 минут, оберегая Кэма Уорда от лучших нападающих лиги, как в равных составах, так и в меньшинстве; он ключевой игрок «Каролины» при реализации лишнего, лидер среди защитников по числу силовых приемов, перехватов и добрых слов, полученных от тренера команды Кирка Мюллера. Многим в своей игре он напоминает Дрю Даути, также сенсационно дебютировавшего за «Кингс» три года назад. Фолк обладает ураганной скоростью, он здорово двигается без шайбы, умеет и любит входить в зону за счет техники, но при этом ошибается реже калифорнийца и старается не рисковать. Он не безупречен, но было бы странно требовать невозможного от 19-летнего парня. Эффективность американской фабрики по производству талантливых защитников превосходит все ожидания. Только за последние годы из-под конвейера вышли Макдонаф, Шаттенкирк, Мартинес, Карлсон, Гардинер, Ледди, Богосян и Фаулер. Вот бы и до России дошли их технологии.

    7. Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес»

    Задрафтованного еще в 2008 году хоккеиста подводили к основному составу медленно, всякий раз откладывая его дебют и кормя завтраками из обещаний. Он терпеливо ждал, игнорируя призывы вернуться в родной Челябинск, и, в конце концов, дождался. Не принижая заслуг Фолка и Гардинера, стоит признать – Войнов был готов к НХЛ лучше остальных защитников-новичков. Быстрый, ловкий, маневренный, техничный, ответственный и хорошо читающий игру – значительных недостатков у воспитанника «Трактора» почти нет, а те имеющиеся (относительная «мелковатость») становятся незаметными, когда вместе с россиянином выходит опытный боец Уилли Митчелл.

    В игре Войнова очаровывает уверенность и несвойственная многим европейским атакующим защитникам аккуратность. Матчи «Лос-Анджелеса» не обходятся без подключений челябинца к атакам, но в 52 встречах он совершил только 30 потерь (в большинстве случаев он тут же отбирал шайбу обратно). Всего в его смены «короли» забили 49 голов, пропустив 22. У Даути это соотношение 73/57, у Митчелла 57/52, у Скудери 45/65. Если у Орлова и Емелина по весне все валится из рук, то Войнов проводит этот отрезок блестяще. В марте-апреле он забросил 4 шайбы, доведя общее число до 8, и отдал 4 результативные передачи, заработав показатель полезности «плюс 7». Для попадания в тройку основных кандидатов на «Колдер» этого не хватит, но куда важнее, что голы Славы помогли «Лос-Анджелесу» не упустить место в зоне плей-офф.

    6. Коди Ходжсон, «Ванкувер»/«Баффало»

    Лучшего бомбардира молодежного чемпионата мира-2009 в НХЛ ждали давно, но из-за травмы спины и высокой конкуренции в «Ванкувере» прорыв Ходжсона состоялся только на четвертый год после драфта, где его выбрали под 10-м номером. В начале сезона 22-летний Коди сносно справлялся с ролью временного сменщика Райана Кеслера, немного поиграл на фланге, после чего стал основным центром третьего звена. За 12-14 минут, которые выделял ему Виньо, он успевал набирать очки за результативность и зарабатывать висты за уверенную игру в обороне. Ходжсон уступал в скорости реактивному Рэймонду, он не мог похвастаться мощью Кеслера, но свои недостатки он компенсировал спортивной наглостью, настырностью и активностью в чужой зоне.

    До перехода в «Баффало» он забил 16 голов и набрал 33 очка в 63 матчах, что для центра третьего звена без постоянного места в спецбригадах большинства, очень неплохой результат. «Сэйбрс», не получившим от перспективного игрока сиюминутной отдачи, не стоит расстраиваться. Лучшие годы Коди еще впереди, а его обмен на Кэссиана освободил место форварда силового плана для Маркуса Фолиньо, который будет бороться за «Колдер Трофи» в следующем сезоне.

    5. Карл Хагелин, «Рейнджерс»

    23-летний воспитанник «Седертелье», хоккеист с внешностью голливудского актера – знаковая фигура в составе нынешних «Рейнджерс». Титул MVP ньюйоркцев, наверняка, получит Хенрик Лундквист, лучшим атакующим игроком станет Мариан Габорик, звание самого надежного защитника будут делить Макдона и Джирарди. Хагелин заслужил приз «батарейка команды». В конце ноября, когда забуксовавшим «рейнджерам» понадобилась свежая кровь, появление Карла, еще в прошлом сезоне игравшего за студентов из Мичиганского университета, стало для «синерубашечников» глотком Red Bull, который придал им свежести и энергии. Шустрый форвард набирал очки в каждом из четырех первых матчей, в декабре сделал два дубля, плавно перекочевав из третьего звена во второе, а из него в первое.

    Резким броском и интересной техникой Хагелин напоминает молодого Алексея Ковалева, который играл в «Рейнджерс» в середине 90-х. Справедливости ради, отметим, что речь, скорее, идет об оборонительной версии АК-27. В 62 матчах швед заработал показатель полезности «плюс 23», и это лучший результат среди всех нападающих команды. На его счету 14 голов и 38 очков притом, что Торторелла практически не выпускает новичка в большинстве. В неравных составах он набрал всего 2 балла – и это были шайбы, заброшенные в меньшинстве. Оказавшись в тройке с Брэдом Ричардсом, Хагелин не стал надеяться на авось, а специально пересмотрел несколько записей со старыми играми «Тампы», чтобы поскорее приспособиться к звездному центру. Его быстрые ноги (Карл стал победителем забега на скорость во время Звездного уик-энда) в сочетании с руками Ричардса и голевым чутьем Мариана Габорика представляет собой по-настоящему грозную силу.

    4. Мэтт Рид, «Филадельфия»

    Когда перед началом сезона эксперт TSN Боб Маккензи назвал Рида основным кандидатом на выигрыш «Колдера», многие, покрутив пальцем у виска, полезли читать про загадочного хоккеиста в Википедию и Eliteprospects, после чего еще раз посмеялись над выбором канадского Сергея Гимаева. Найденное в энциклопедиях и сборниках статистики не впечатляло – 25 лет, не задрафтован, в НХЛ не играл, а четыре сезона в NCAA и 13 очков в 11 матчах, проведенных в АХЛ прошлой весной, на фоне юниорских рекордов Ньюджента-Хопкинса и отзывов о Ландескоге и Ларсоне казались неубедительными доводами.

    Но Маккензи знал, о чем говорил. Вслед за прекрасной предсезонкой вчерашний студент выдал яркий дебют в НХЛ, став одним из лидеров «Филадельфии». Выяснилось, что необязательно красоваться на обложке ежегодников Future Watch от The Hockey News, чтобы хорошо управлять клюшкой и читать игру, забивать важные голы и принимать нестандартные решения в стандартных ситуациях, здорово видеть площадку и быть полезным в обороне. Универсализм, неэгоистичность Рида и его ответственность ко всему, что он делает на льду, не могли пройти мимо Лавиолетта. Да и как игнорировать хоккеиста, на которого можно положиться в любой ситуации – будь то последняя минута овертайма, большинство или игра 4 на 4? Мэтт отблагодарил тренера 23 голами (5 победных, 2 в меньшинстве) и 46 набранными очками. Он не суперталант, способный забрасывать по 40-45 шайб и набирать по 90 очков, но найти ролевых игроков такого уровня зачастую даже сложнее, чем звезд. К сожалению, филадельфийская пресса весь сезон обсасывала проблемы Ильи Брызгалова и почти не замечала о тех, кто этого действительно заслуживает.

    3. Райан Нюджент-Хопкинс, «Эдмонтон»

    Журналисты, видевшие РНХ в матчах Западной хоккейной лиги, и многочисленные эксперты, рекламировавшие первого номера драфта прошлым летом, на самом деле, не договаривали. Юниор «Ойлерс» не просто талантлив – он безумно талантлив. Если бы не травмы, отнявшие у него почти треть всего чемпионата, «Колдер Трофи» был бы зарезервирован за Райаном еще в начале февраля, «нефтяники» одержали бы на 5-7 побед больше, а сам форвард завершил бы регулярку в топ-20 бомбардиров. Генменеджеру сборной Канады Стиву Айзерману можно позавидовать и тут же его пожалеть. В Сочи он сможет привести только 5, в лучшем случае 6 центральных нападающих, когда как в двери национальной команды стучится по меньшей мере десяток.

    Блестящий хоккейный интеллект Нюджента-Хопкинса ставит его выше всей одаренной молодежи, собранной в Эдмонтоне за последние годы. Нескладное телосложение не сказывается на его умении контролировать шайбу, у него быстрые цепкие руки и неплохой бросок. Он открыл счет голам в НХЛ в первом же матче, а спустя неделю сделал хет-трик, установив новый клубный рекорд. Как тут удержаться от аналогий с Великим, который забросил три шайбы в одной игре только в середине дебютного сезона? Плохо, что своего Дэйва Семенко у 18-летнего проспекта не нашлось.

    2. Адам Хенрик, «Нью-Джерси»

    Уверенная игра бывшего диспетчера Тэйлора Холла по «Виндзору» стала для «дьяволов» настоящим подарком с небес. В начале октября они вдруг остались без двух центров – Юсефсона и Трэвиса Зэйджака, которые получили тяжелые травмы. Питеру ДеБуру не оставалось ничего другого, как вернуть из «Олбани» Хенрика, и бросить его в самое пекло, поставив молодого игрока рядом с грустившими на старте чемпионата Ковальчуком и Паризе. Эффект превзошел все ожидания. Адам, рассчитывавший в лучшем случае на попадание в третье звено, быстро нашел взаимопонимание с партнерами, набрав в 72 матчах 50 (16+34) очков, и вскоре о тройке Ковальчук – Хенрик – Паризе заговорили, как об одном из самых зрелищных сочетаний в лиге. 22-летний форвард, выросший в родном городе Уэйна Гретцки, сразу уловил, когда и где любят получать шайбу его звездные края и при этом, честь и хвала, он часто брал инициативу в свои руки, не прячась за спинами старших товарищей. На его счету 2 победные шайбы, а еще 4 гола нападающий забил в меньшинстве. По этому показателю Адам в числе лидеров НХЛ.

    Принижать заслуги канадца перед «Девилс» только из-за этого, что большую часть сезона он играл с Ковальчуком и Паризе, просто абсурдно. Провел бы Илья такую впечатляющую, возможно, лучшую в карьере регулярку, если бы не настроился на одну волну с Хенриком, который неоднократно исправлял ошибки россиянина в обороне? Поди сейчас докажи. Да и с уходом на фланг к другим партнерам новичок продолжает набирать очки.

    1. Габриэль Ландескуг, «Колорадо»

    Как и любого шведа, приблизившегося к границе штата Колорадо на расстояние 100 миль, блондинистого юношу окрестили новым Петером Форсбергом. Сможет ли Габриэль пройти по дорожке, проторенной его кумиром, сейчас не скажет никто, но как минимум в одном их карьеры уже схожи. И тот, и другой – Фосберг уже, а Ландескуг совсем скоро – начали покорение НХЛ с того, что выиграли «Колдер Трофи», приз лучшему новичку лиги. По правде говоря, манерой игры, умением продавливать соперников за счет физики и даже некоторыми финтами бомбардир «Колорадо» больше напоминает другого звездного скандинава Матса Сундина, а по характеру он прямо вылитый Зеттерберг. Такой же энергичный чертяга, взрывоопасный, как динамит.

    Скауты не лукавили, называя Ландескуга «самым готовым к НХЛ» хоккеистом драфта-2011. Переход от юниоров к мужикам занял у нападающего всего несколько матчей, а свой первый гол он забил в третьей по счету игре за клуб. Пока его соотечественники-дебютанты робко жались по углам площадки, не рискуя лезть в гущу событий (как Зибанежад), и искали, кому передать ответственность, боясь лишний раз бросить по воротам (как Ларссон), бывший капитан «Китченер Рейнджерс» сокрушал все, что попадалось ему на пути, и не стеснялся просить шайбу на крюк клюшки. Результат, как говорится, на табло – он стал лучшим форвардом-новичком по числу силовых приемов (214), перехватов, блокшотов, бросков, очков (51), победных голов (5) и показателю полезности («плюс 23»). Форсберг вслед за «Колдером» выиграл для денверцев Кубок Стэнли, так что, Гэйб, ты знаешь, что делать дальше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы