Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Радулов – не кубковый боец. Скорее, второй Мозякин»

Старт серии СКА – «Динамо» и победа «Ак Барса» над «Салаватом Юлаевым», игра Радулова в плей-офф и сезон ЦСКА – в обзоре российской прессы на Sports.ru.

«Радулов – не кубковый боец. Скорее, второй Мозякин»
«Радулов – не кубковый боец. Скорее, второй Мозякин»

Журналист «Советского спорта» Виталий Славин рецензирует первый матч серии СКА – «Динамо», отмечая характер игроков питерской команды.

«Мои аплодисменты Федорову. Конечно, я против охоты на судей. Однако Федор вроде бы немотивированным фолом на 44 й минуте на молодом Миронове, а затем и наездом на арбитров показал, что СКА не все равно. Характер игры после этого кардинально изменился, и хозяева едва не спасли безнадежный матч.

В Санкт-Петербурге динамовцы по сути продолжили предыдущую серию с ЦСКА. Те же мобильность, идеальное взаимопонимание, все атаки на ворота. Главное – за счет великолепной выучки прекрасно сбалансированного состава, к тому же самого стабильного в КХЛ, бело-голубые в каждом эпизоде что с ЦСКА, что со СКА были на шаг, на мгновение впереди. Имели ход в запасе. А это в споре равных решает все.

<…> Во втором периоде сходство со столичным дерби стало абсолютным. Те же 0:3, что и в первой встрече на Ленинградском проспекте. И никаких контршансов у хозяев. Не знаю, хамил Федоров по указке тренеров – в чем в принципе не вижу ничего плохого: на войне (в плей-офф) все средства хороши – или проявил личную инициативу. Но стройность игры москвичей после той паузы нарушилась.

В Санкт-Петербурге динамовцы по сути продолжили предыдущую серию с ЦСКА

Именно это СКА и требовалось. И именно в этом была ошибка ЦСКА. Буцаев и Ко в конце концов согласились играть от «Динамо». Бело-голубые, несмотря на минимальный перевес в трех победных матчах, спокойно, с минимумом энергозатрат взяли дерби.

Питерцы показали свой норов. Скрытого бойца СКА Федорова вскоре поддержал штатный тафгай Артюхин. Динамовцы вроде получили солидное численное преимущество: 5 минут «5 на 4», потом минуту – «4 на 3».

Он же комментирует игру Александра Радулова в серии с московским «Динамо».

«Я и сам прогнозировал убедительную победу «Динамо» в этой серии. И только после ее окончания осознал, что очень ждал – когда же Радулов проснется, когда рванет главная армейская бомба?!

Не дождался. В субботу, после поражения, Александр очень достойно себя вел. Клюшек о борт не ломал. Обнял на прощание своего «телохранителя» Сергея Соина – с победой поздравил. К трибуне фанатской подъехал. Со Знароком на льду тепло пообщался.

И даже к прессе вышел. Банальные вещи в общем-то говорил. Но глаз, усталых и опустошенных, не прятал. В общем, поражение принял с достоинством, по-мужски... Как положено капитану великого клуба.

И вот тут-то я и понял, что все это – подделка. Или, точнее, крушение моих собственных иллюзий. Что сложилось у меня собственное превратное мнение об игроке-урагане, который может в одиночку исход матча решить. И с поражением никогда не смирится. Будет в ярости на ворота кидаться, на соперников, на судей, на журналистов... До самой сирены и после нее. А вместо этого спокойный правильный человек. И ни одной искорки в мертвых глазах. Как там в песне: «Хороший парень. И больше ничего».

Ценный игрок, бомбардир талантливый от бога, но... не кубковый боец

Ценный игрок, бомбардир талантливый от бога, но... не кубковый боец. Скорее – второй Сергей Мозякин. Форвард, набирающий кучу очков в регулярке. Но которого при желании можно закрыть. Наглухо. И это меня сильно тревожит. Соины ведь не только в «Динамо» есть. Наверняка найдутся такие... Ну, к примеру, в финской или чешской сборной.

Знаете, так бывает на Новый год. Купишь дорогущую петарду. Вставишь в снег, как положено, подожжешь и ждешь красивого сказочного салюта. А она пошипит, поискрит чуток, да и погаснет...».

О первой игре СКА и «Динамо» пишет и Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса», называя матч скучным.

«У финала «Запада» получился невероятно противоречивый старт. Вспомните, каким обидным для Питера был первый матч против «Динамо» весной 2012-го. По сценарию квебекской Канады невские армейцы скатывались с «3:0» и «4:2» на поражение в овертайме. Каким бы болезненным ни вышел прошлогодний удар, но вчерашний унылый хоккей до поры до времени заставлял вспоминать анекдот «Помнишь, я рассказывал тебе про черную полосу? Так вот, это белая». Потому что СКА в отличие от времен Милоша Ржиги даже сгореть-утонуть красиво был не способен. Ни мысли, ни страсти, ни шанса отобрать «сухарь» у Еременко. Глядя на мучения звездных форвардов Питера, любитель цитирования советских комедий Михаил Анисин наверняка бы воскликнул: «На их месте должен был быть я».

А вот на 56-й минуте начался совсем другой матч

А вот на 56-й минуте начался совсем другой матч. Счет которого в преддверии сегодняшней встречи заставляет задуматься: а так ли непогрешимо нынешнее «Динамо»? Так ли железны нервы у действующих чемпионов? «Мусорный», исполненный в любимом стиле команд Знарка гол да своевременный тайм-аут Ялонена перевернули игру с ног на голову. Команды словно поменялись ролями – и от овертайма бело-голубых спасли только безупречность Еременко да летавшая в паре сантиметров от штанг шайба.

К настоящему плей-офф КХЛ СКА привык довольно быстро. На проспекте Большевиков, где находится домашняя арена невских армейцев, вместо оглушительной оплеухи от гостей увидели обидный фальстарт. Не более того. И главным итогом для команды Ялонена накануне сегодняшней игры можно считать то, что от ностальгии а-ля «при Ржиге было веселее» она собственную торсиду избавила. Пусть и на самом финише.

Теперь осталось лишь научиться включаться в игру раньше 55-й минуты».

Его коллега Игорь Ларин ставит в этой серии на победу СКА.

«В ходе недавней командировки в Череповец мне довелось побывать на всех тренировках СКА. От яркого, беспокойного, нервного Питера-2012 времен Ржиги ничего не осталось. Нынешний рулевой СКА Юкка Ялонен – само спокойствие. А вслед за ним и самые взвинченные звезды прошлого сезона Артюхин и Афиногенов. Каждому из них, недавних «энергетических жертв» Ржиги, новый штаб нашел правильное место. По местам расставлены и все остальные питерские мастера в количестве 25 единиц. Трое-пятеро из них каждый раз остаются в запасе, но переносят это стоически, без лишних разговоров в прессе. Опять-таки в отличие от прошлого года.

Чувствуется, что СКА-2013 сконцентрирован и готов к прыжку. При том что прошлогодние 0-4 для самого амбициозного клуба страны – мощнейший раздражитель.

Чувствуется, что СКА-2013 сконцентрирован и готов к прыжку

А вот «Динамо» в отличие от своего соперника за год сильнее не стало. Более того, Москва потеряла свою самую яркую хоккейную фигуру – лучшего снайпера плей-офф-2012 Михаила Анисина. Не уверен, что подвиги Сопина, Соина, Бабенко и Ко (список незаметных бело-голубых героев, кажется, бесконечен) смогут компенсировать 14 анисинских шайб. Как, впрочем, и джокер Петружалек, хотя сам Анисин на последнем «Проброс-шоу» КХЛ-ТВ бросился в бой за чеха, заметив, что тому по силам отличиться даже 15 раз. Плюс ко всему «Динамо» потеряло Комарова...

Сильно сомневаюсь, что московские кутузовы в этой ситуации смогут что-нибудь придумать. Их ресурсы ограничены, а в тактическом плане их финский оппонент в отличие от прошлогоднего – чешского – прекрасно знает, как и куда заманить соперника.

В общем, так и напрашивается вопрос: а не окажутся ли пророческими уже ставшие легендарными слова бывшего воина Анисина про подтрибунных наполеонов? Ответ начнем узнавать сегодня. А окончательно узнаем не позже чем через 13 дней. Вполне вероятно, самых ярких и интригующих дней сезона-2013».

Михаил Зислис оценивает выступление ЦСКА, размышляя о шансах Вячеслава Буцаева остаться на тренерском посту команды.

«Сейчас сложно сказать, насколько хорош окажется Буцаев в дальнейшем. За свою работу он заслуживает, пожалуй, оценки «четыре». Второе место в конференции, пусть и ставшее в определенной степени следствием нестабильности возрожденного «Локомотива», и самая надежная защита по итогам регулярного чемпионата – отличная строчка в резюме.

Год назад ЦСКА в плей-офф под руководством Буцаева также отчаянно бился в серии против СКА. Только вот пока этот специалист ни разу не готовил команду к сезону самостоятельно, поочередно беря в руки бразды правления у Шуплера и Брагина. А делать ставку на него – это сознательный эксперимент без четких гарантий успеха.

Любому очевидно, что уровень армейских хоккеистов пока в целом превосходит квалификацию главного тренера. На этом диссонансе ранее обжигались многие клубы. Мощный подбор игроков, огромный бюджет и тренер, вызывающий вопросы, – этот набор никогда ранее не срабатывал. Впрочем, по нашим данным, позиции Буцаева в ЦСКА остаются крепкими, даже несмотря на поражение от «Динамо». Все ключевые фигуры в клубе поддерживают его, и с этой точки зрения у специалиста приличный кредит доверия.

По нашим данным, позиции Буцаева в ЦСКА остаются крепкими, даже несмотря на поражение от «Динамо»

На фоне персональных достижений Буцаева как тренера для самого клуба признать результат удачным тяжело. Особенно если вспомнить авансы, выдававшиеся ЦСКА перед сезоном. Спору нет, по сравнению с предыдущими годами армейцы выступили хорошо. В последний раз такой же оптимизм у поклонников клуба был разве что шесть лет назад, когда ведомая Вячеславом Быковым команда сенсационно добралась до полуфинала плей-офф суперлиги. Только на тот момент красно-синие считались обычными середняками, не способными конкурировать с грандами «Востока».

Сейчас картина иная. Прошлой весной ЦСКА пережил трансформацию, за месяц превратившись в клуб-олигарх».

Айрат Нигматуллин из «Бизнес-Онлайн» называет главных героев серии «Ак Барс» – «Салават Юлаев».

«Главным открытием серии с Уфой для «Ак Барса» стала игра 22-летнего форварда Кирилла Петрова. Девяностый номер казанцев не просто забросил четыре шайбы в ворота Ииро Таркки, но и был на протяжении всех семи матчей одним из самых острых нападающих в составе обеих команд. Его могучие силовые проходы стали фирменным знаком «зеленого дерби»-2013, а блистательный гол в матче №6, забитый в стиле баскетбольного центрового, «продававившего» своего оппонента под щит, и вовсе тянет на попадание в хоккейные учебники.

Возможно, теперь наступило время нового маневренного хоккейного броневика из России – «К-90»

Карьера Петрова, дебютировавшего в «Ак Барсе» в 16 лет и обещавшего вырасти в большую звезду, в какой-то момент откровенно застопорилась, да так, что игроку пришлось один сезон провести в «ссылке» в Ханты-Мансийске. Но в краю вечной мерзлоты экс-лидер молодежной сборной России заметно возмужал и окреп, вернувшись домой уже готовым к серьезным профессиональным свершениям. Еще в прошлом сезоне Зинэтула Билялетдинов пробовал форварда во взрослой национальной команде на этапах Евротура, но именно сейчас Петров по-настоящему близок к попаданию в заявку сборной на чемпионат мира. Многие советовали хоккеисту еще в юном возрасте отправиться за океан, где его силовой стиль могли бы оценить по достоинству, но сейчас и в КХЛ игрок научился эффективно использовать свои козыри – мощь, помноженную на технику и скорость. Когда-то в Северной Америке Андрея Коваленко прозвали «Русским Танком», возможно, теперь наступило время нового маневренного хоккейного броневика из России – «К-90».

Простой казанский парень Дмитрий Обухов в битвах с уфимцами и забивал, и отдавал, и дрался. Сумасшедшая заряженность на борьбу последнего лишний раз напомнила о том, что играть за команду родного города для спортсмена – это не пустой звук. В кулуарах еще перед началом сезона говорили, что Обухов отказался от выгодного предложения именно из Уфы как только появилась возможность вернуться из Магнитогорска в Казань даже на скромное, по меркам ведущего российского хоккейного клуба, жалование.

Свой отличный сезон в регулярке форвард подтверждает и в плей-офф, а в семи матчах «зеленого дерби»не набирал результативных баллов только в двух, добившись в этих встречах показателя полезности – «+5». В компании двух финских чемпионов мира-2011 Яркко Иммонена и Янне Песонена, Обухов, которому летом стукнет 30 лет, играет в свой лучший хоккей. Если нападающий не сбавит оборотов, то уже к концу этого сезона болельщик будет ассоциировать коренного «барса» исключительно с победами на ледовой арене, а не с сомнительными историями вне ее».

Игру казанских финнов отмечает и Дмитрий Ерыкалов из Чемпионат.ком.

«Парадом победителей правили не новички, а проверенные и опытные парни. Николай Жердев – главный джокер Белова, но соизволил пробить Ииро Таркки только в последнем, самом важном, матче. Ударным оказалось сочетание Обухов – Иммонен – Песонен, которые наколотили на троих 7 шайб в семи (!) матчах. Финн к финну подход всегда найдет. По-новому раскрылся Кирилл Петров, забивавший в четырех матчах серии, а в перерывах между голевыми подвигами не забывавший размазывать уфимцев по бортам.

<…> Обязательно найдется брюзга, который растолкует, что атакующий и непредсказуемый хоккей «Ак Барса” и «Салавата Юлаева” – непременно кризис в организации игры и неспособность поставить оборону. Безусловно, скажут, что наставник «Салавата” пользовался конспектами Владимира Юрзинова-старшего, а главный тренер «барсов” при любом случае набирал номер своего предшественника с инициалами ЗХБ. Вот только почему при таком раскладе дальше прошел «Ак Барс”? Не стоит забывать, что Билялетдинов – ученик Юрзинова-старшего, а ученику никогда не обыграть учителя. Пусть и заочно.

Однако все претензии к командам и тренерам вдребезги разбиваются о стену зрительского интереса. Лучшее зрелище, которое мы видели в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Даже проигравший в «русской рулетке” Владимир Юрзинов-младший заработал возможность летом избавиться от приставки и.о. «Салават Юлаев” при нем играл в осмысленный и приятный глазу хоккей. Уфимцы прошли очищение Кубком Шпенглера и возродились. Им не хватило самой малости. Какой? В Казани знают».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы