Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Покерфэйс. Обзор Кубка Гагарина

    Найджел Доус забрасывает четыре шайбы «Трактору», голкипер «Нефтехимика» удаляется до конца матча, а Александр Лукашенко подбрасывает «бомбу» – Sports.ru представляет очередной обзор плей-офф КХЛ.

    Покерфэйс. Обзор Кубка Гагарина
    Покерфэйс. Обзор Кубка Гагарина

    Матчи дня

    «Авангард» – «Сибирь» – 0:1

    Новосибирский клуб за прошедшие сутки провел работу над ошибками – теперь время надежности их обороны было выставлено на 60 минут, вместо предыдущих 20. Но при этом первый период стал довольно зрелищным в исполнении обеих команд, правда, счет так и не был открыт.

    А вот во вот второй двадцатиминутке «Авангард» с «Сибирью» играли так осторожно, словно через несколько мгновений начнется овертайм. В принципе, команды все больше убеждали в том, что встреча идет до гола – так оно и получилось. Нападающий «Авангарда» Антон Курьянов при игре в меньшинстве пытался выбросить шайбу из зоны, но вместо этого скачущая шайба сразу преодолела пределы площадки. Хозяева остались втроем, при том, что у одного из омских защитников сломалась клюшка -  не забивать в такой ситуации было бы глупо. Примечательно, что это сделал капитан команды Никита Зайцев, проваливший предыдущую встречу.

    Омичи всячески пытались сравнять счет, однако до действительно опасных моментов дело так и не дошло. Хоккеисты «Сибири» настолько грамотно действовали в своей зоне, что хозяевам было проще выйти оттуда с шайбой к центру поля, дабы не позориться.

    За прошедшие дни можно было увидеть две разные «Сибири» и два разных «Авангарда». Предстоящие матчи в Новосибирске должны дать понять, кто из них настоящий.

    «Трактор» – «Барыс» – 3:5

    Предупреждения команд в предыдущем обзоре о том, что начался плей-офф, похоже, не дошли до хоккеистов – о запредельной концентрации в обороне и игре на результат в этой паре речи пока не идет. У «Трактора», по крайней мере – пять пропущенных шайб ко второму перерыву, слишком много. Особенно если учесть, что в створ хозяев к тому моменту было нанесено только 13 бросков!

    Лучшим в составе «Барыса» однозначно стоит признать легионерское звено – Бойд, Боченски и Доус организовали 4 шайбы, причем все их на себя записал Найджел Доус, оформив первый покер в истории плей-офф КХЛ.

    Возможно, эта мысль будет несколько преждевременной, но пока Евгений Кузнецов находится в поиске своей игры, на его месте прочно обосновался Валерий Ничушкин: наглый и результативный как Кузнецов в прошлые сезоны, молодой форвард бьется за всю команду. В пятницу готовящийся к первому раунду драфта НХЛ нападающий забросил две шайбы, причем партнеры в те моменты ему были не нужны. Все, что требовалось от сокомандников – забросить еще пару шайб, но с этим они не справились.

    В этой серии сейчас предстоят два матча в Астане, и хоккеисты «Трактора» имеют весьма неплохие шансы вернуться в Челябинск уже отпускниками. Вот уж неожиданный поворот событий.

    «Металлург» Мг – «Салават Юлаев» – 2:0

    И на этот раз команды выдали достаточно интересный и захватывающий матч, однако не такой результативный как накануне. Виновником того стал голкипер хозяев Георгий Гелашвили, вытащивший 25 бросков в своем привычном оскароносном стиле: после эффектного сэйва съездить в угол площадки, чтобы поднять посторонний предмет – если не привычное дело, то норма для этого вратаря. Ну или после опасной атаки соперника в лицах показать защитникам, как правильно надо обороняться. В этом весь Гелашвили – неподражаемый во всех смыслах.

    А ведь атаки гостей были действительно опасными, но голкипер «Магнитки» тащил все, позволив своим нападающим не беспокоиться о том, что происходит за их спинами. И пяти минут второго периода вполне хватило форвардам «Металлурга», чтобы обеспечить нужный результат.

    Серия переезжает в Уфу при равном счете, но гадать с какими цифрами команды вернутся в Магнитогорск – себе дороже.

    «Ак Барс» – «Нефтехимик» – 3:0

    Крупный счет не должен вводить в заблуждение: повторения вчерашнего сценария, когда хозяева просто подавляли «Нефтехимик», не было. Гости сражались очень достойно и были близки к тому, чтобы уехать домой при равном счете в серии. Настрой, по крайней мере, у них был именно такой. Но до того момента, как основной голкипер Мэтт Дэлтон решил клюшкой со спины проверить надежность «ракушки» Алексея Терещенко. Стоит отметить, что дело было при численном преимуществе хозяев, а потому канадец отправился в раздевалку, оставив нижнекамцев втроем.

    Впрочем, даже не этот момент стал ключевым в матче – Максим Соколов, до этого ни разу не принимавший участие в розыгрыше Кубка, тащил все, что мог. Но неберущимся оказался отскок от конька Нико Капанена на 45-й минуте. Он и стал победным. Спустя 9 минут Соколов пропустил и еще один гол – на этот раз шайба отрикошетила от конька собственного защитника. К такому футболу «Нефтехимик» явно не был готов. Последняя шайба отправлялась уже в пустые ворота.

    Кульминацией матча стала драка Оскара Осалы и Вадима Хомицкого вместе с сиреной.

    Плюс

    Найджел Доус, «Барыс». Канадский нападающий забросил четыре шайбы в матче с «Трактором», после чего просто не мог не попасть в эту рубрику. Тем более что это первый подобный рекорд в матчах плей-офф КХЛ.

    «Ак Барс». Казанский клуб, похоже, достиг высшего уровня – и выигрывает за счет удачи  даже те матчи, которые проходят в равной борьбе. Ну и отдельно отметим игру команды Белова в меньшинстве. В принципе, исход серии с нижнекамцами процентов на 70 предрешен.

    Георгий Гелашвили, «Металлург». Нет, правда, если по окончанию вратарской карьеры его не пригласят в кино, то пусть хотя бы КХЛ-ТВ ведущим сделает. Настолько хорош бывает Гелашвили в воротах, настолько он и артистичен.

    Минус

    Майкл Гарнетт, «Трактор». Доус, конечно, красавчик, но его первые две шайбы – на совести голкипера челябинцев. Сначала Гарнетт отбил шайбу перед собой, позволив нападающему ее подхватить, а затем просто не закрыл нужный угол. Пора бы уже напомнить вратарю, что начался плей-офф.

    Мэтт Дэлтон, «Нефтехимик». Так уж получилось, что сразу два голкипера отличились в пятницу со знаком «минус». Но если Гарнетт пропустил две шайбы, то Дэлтон отстоял на ноль – до тех пор, пока не ударил соперника своей «гитарой» между ног. Максим Соколов, спокойно наблюдающий за матчем со скамейки, явно не ожидал такого поворота.

    Нападение «Авангарда». Омичи умеют играть в атаке, что доказали еще вчера. Но что они пытались изобразить в чужой зоне в пятницу – большой вопрос. Даже хорошо сыгранные связки действовали так, будто встретились впервые.

    Гол

    Сергей Мозякин забрасывает самую красивую шайбу пятницы

    Валерий Ничушкин протащил шайбу из своей зоны до чужой и снайперски бросил.

    Ну и главный герой сегодняшнего дня – Найджел Доус.

    Ошибка

    Названия типа «Бред» или «Идиотизм», наверное, гораздо лучше подходят для этой рубрики – Мэтт Дэлтон не слишком заботливо проверил прочность амуниции соперника.

    Видео

    Никита Зайцев во втором матче с «Авангардом» отметился не только победной заброшенной шайбой, но и разбитым  носом главного арбитра.

    Один из самых живых эпизодов дня – нападающий «Авангарда» Андрей Иванов пытается достать свою клюшку из-под голкипера «Сибири» Джеффа Глэсса.

     

    Слова

    «Вот видите, у «Барыса» есть звено-лидер, которое забивает. А у нас лидер – Ничушкин», – молодой нападающий вполне заслужил такие слова от Валерия Белоусова на пресс-конференции.

    «Должен сказать, что в КХЛ проблем больше, чем достаточно. «Динамо» живет в Минске, завтра — Хабаровск, Колыма, Чукотка, летим за тридевять земель. Туда летим двое суток, обратно, никакого тренировочного процесса, ни отдыха. Можно разделить КХЛ до Урала и после Урала, как это сделали конференции в НХЛ. А так мы много перемещаемся, несем огромные затраты», – Александр Григорьевич Лукашенко, цитируемый «Интерфаксом», просто жжет. Это только в этой цитате он нашел команды КХЛ на Колыме и Чукотке, а дальше президент Белоруссии предлагает вариант создания Европейской хоккейной лиги и раздумывает над выходом минского «Динамо» из Континентальной.  

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Гелашвили, Зайцев – И.Никулин, Доус – Капанен – Ничушкин

    К сожалению, «Золотую маску» Георгию Гелашвили мы вручить не можем, а вот включить в нашу символическую команду – это пожалуйста. Тем более что действительно заслужил.

    Пару защитников сегодня составляют капитан «Сибири» Зайцев и ассистент капитана «Ак Барса» Никулин. На счету первого – победная и единственная в матче шайба, представитель казанцев же отметился голом в пустые ворота и передачей.

    Наличие в сборной Найджела Доуса, наверное, объяснять не нужно, компанию ему составят 17-летний Валерий Ничушкин, оформивший дубль, и Нико Капанен с одним голом, но статистикой выигранных вбрасываний в 69,2%.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы