Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без надежды. Анонс плей-офф КХЛ на Западе

    Извечная проблема питерского клуба, главный и, по сути, единственный козырь ЦСКА и «сонное» противостояние «Динамо» – «Слован» – Sports.ru представляет четвертьфинальные пары Западной конференции.

    СКА (1) – «Атлант» (8)


    Возможная победа мытищинцев в серии – из области сказочного и нереального. Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

    Сезон-2012/13: 3:2 (г), 4:3 (д)

    Плюсы

    СКА. Как и ровно год назад, кажется, что у питерского клуба сплошные плюсы: Торесен проводит свой лучший сезон за СКА, Тихонов хорошо играет и без Ковальчука с Тарасенко. Но тогда лидеры армейцев просто провалили прошлый плей-офф, несмотря на выход в финал конференции. Так что в плюсы надо записать тренера Ялонена и его систему. С его приходом СКА стал действовать намного рациональнее. И как бонус – лучшее в лиге большинство. Берегитесь!

    «Атлант». У команды, которая пару месяцев назад была худшей на западе, а сейчас радуется выходу в плей-офф, все должно быть в порядке с командным духом. Это просто совпадение, но из команды ушел Николай Жердев, и «Атлант» начал добывать не самые простые, но все же победы. Еще в отличной форме Станислав Галимов. Да, тот самый.

    Минусы

    СКА. Клубу из Петербурга что-то надо делать с вратарями. Ежов и Касутин – хорошие парни, но в последних матчах они пропустили 3 и 5 шайб соответственно. А ведь армейцы уже который год не могут выполнить задачу на сезон как раз из-за вратарей.

    «Атлант». Даже если принять на веру то, что «Атлант» будет внимателен у своих ворот, то к нападению есть вопросы. Чуть больше 2,5 заброшенных шайб в среднем за игру против уверенных 3,5 (лучший показатель в чемпионате) у СКА. И что-то надо делать с меньшинством – по статистике на Западе хуже играют вчетвером только в Кубке Надежды.

    Непредсказуемый фактор

    Штрафные минуты СКА. Не то, что бы их количество зашкаливает, но среди тех, кто вышел в плей-офф на Западе, чаще СКА удаляются только хоккеисты «Динамо». А такие парни, как Семенов, Федоров и особенно Артюхин только усугубляют сигуацию. А ведь «Атлант» все в те же последние месяцы прибавил в реализации большинства.

    Прогноз Ельчанинова: СКА победит, конечно. Матчей будет мало, счета будут не очень крупными. Но «Атлант» возьмет минимум один матч, может даже и первый. Победа СКА в пяти матчах.

    Прогноз Руднева: 4-1 в пользу СКА. В детстве я любил сказки – перечитывал их, пересматривал. Да я и сейчас их люблю, но уже не верю в них, а возможная победа мытищинцев как раз из серии сказочного и нереального. Думаю, свои подвиги «Атлант» ограничил выходом в плей-офф.

    ЦСКА (2) – «Лев» (7)


    В ситуации, когда встречается хорошая команда с Радуловым против добротной команды без Радулова, победитель очевиден. Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

    Сезон-2012/13: 3:0 (д), 3:2 (г)

    Плюсы

    ЦСКА. Секрет нынешнего успеха ЦСКА не только в парне с узнаваемой щетиной и знакомым всем арбитрам голосом – Александр Радулов, конечно, внес неоценимый вклад в стартовую позицию перед плей-офф, но тут еще постарались и голкиперы с обороной. Как бы это странно ни звучало, но армейцы – самая надежная команда лиги в своей зоне: всего 109 пропущенных шайб. Даже «Ак Барс» с московским «Динамо» с завистью косятся на команду Буцаева.

    «Лев». В самый важный момент чемпионата пражская команда собралась и выдала серию из пяти побед подряд – только благодаря характеру «Льва» Нормунду Сейейсу не пришлось подсчитывать расклады по очкам перед последним туром. Кстати, за нынешний подобранный состав ответствен именно латвийский менеджер – тут нет ярких звезд, зато полно добротных хоккеистов, каждый из которых может выстрелить в любой момент.

    Минусы

    ЦСКА. Вся атака московского клуба состоит в основном лишь из Александра Радулова. Зачастую он один и олицетворяет нападение ЦСКА, разве что в последнее время к его статистике хоть как-то подтянулся брат. Но закрыв младшего Радулова или выведя его из себя, можно забыть и про старшего. А другие нападающие, которые могли бы стабильно набирать очки, в январе уехали в «Детройт» и «Торонто».

    «Лев». Если в российских городах, где популярен хоккей, к плей-офф обязательно начинаются словесные битвы «тру-фанаты» против «кузьмичей», то в Праге таких проблем точно не возникнет. Нет, понятно, что «O2 Арена» будет забита в плей-офф под завязку, но вряд ли она создаст для ЦСКА ощущение гостевой – скорее уж, нейтральной.

    Непредсказуемый фактор

    Тренерский штаб москвичей – одна из тех причин, почему ЦСКА не выглядит явным фаворитом в этой паре. Все помнят историю про «воспитание» Александра Радулова, которая, к чести армейцев, так дальше команды и не пошла – тогда обошлось без скандалов и увольнений. Эта причина в качестве непредсказуемого фактора могла бы показаться немного натянутой, если бы не свежий пример с Сергеем Широковым – его лишили капитанской нашивки, заявив, что игра нападающего не устраивает ни тренерский штаб, ни руководителей клуба. Не самые своевременные слова и действия Вячеслава Буцаева.

    Прогноз Ельчанинова: забавно, но ЦСКА в защите играет лучше, чем чехи, которые, вроде как, сами обязаны всех «вязать». «Армию» ругают за дворец, за политику взаимоотношений со СМИ, но команда играет организованно и знает, что нужно делать на льду – победа ЦСКА в 6 матчах.

    Прогноз Руднева: 4-1 в пользу армейцев. В ситуации, когда встречается хорошая команда с Радуловым против добротной команды без Радулова, победитель очевиден. Но одну встречу чешские хоккеисты все-таки должны зацепить – и не исключено, что это будет вторая московская.

    «Динамо» (3) – «Слован» (6)


    Этот хоккей можно будет показывать вместо «Спокойной ночи, малыши». Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

    Сезон-2012/13: 3:2 (г), 2:1Б (д)

    Плюсы

    «Динамо». Действующий обладатель Кубка Гагарина практически не изменился с прошлого сезона. Во главе угла по-прежнему стоят командная игра и дисциплина. В воротах все тот же шикарный Александр Еременко, а оборона – одна из самых надежных в лиге. Если исходить из пословицы, что плей-офф выигрывают третьи звенья, то тогда «Динамо» вновь – главный кандидат на титул.

    «Слован». Зарубежная чуть ухудшенная версия «Динамо», составленная в основном из словацких работяг. Для достижения нужного результата команда Чады готова играть хоть в одного нападающего, хоть вообще без них – зачастую это вызывает сон у болельщика и соперника, а «Словану» приносит результат. При этом благодаря контратакам могут выдать и голевую феерию, но такое случается только по праздникам. Одни из лучших в лиге по игре в меньшинстве, что само по себе отличный козырь.

    Минусы

    «Динамо». Если вспомнить прошлый плей-офф, да и локаутную часть нынешнего, то бело-голубым играется гораздо комфортнее при ярко выраженном бомбардире. На эту роль до сих пор пробуется Якуб Петружалек, но он пока так и не смог до конца освоиться в новой команде – одна результативная передача в 10 матчах, хотя тот же обменянный Гюнге в регулярке забросил 10 шайб. Взять на себя игру в отдельном матче может разве что Денис Кокарев – но и то в одном небольшом эпизоде.

    «Слован». У команд со схожими взглядами на игру схожие и проблемы – в составе команды Чады нет ни одного игрока, кто бы забросил в сезоне больше 11 шайб. Кроме того, 24 очка за регулярку – первый клубный рекорд «Слована» в КХЛ. С такими показателями до следующего раунда можно и не доехать.

    Непредсказуемый фактор

    Вратарская линия из двух человек перед плей-офф – это всегда опасно. Причем, даже неясно, какая из команд рискует больше: за спиной Еременко есть 21-летний Шарыченков, незнакомый с реалиями Кубка Гагарина,  а сменщик Януша – Бранислав Конрад – в нынешнем чемпионате сыграл всего четыре не самых впечатляющих матча. Травма любого из основных голкиперов или просто неудачная серия игр – и победитель пары будет сразу же определен.  

    Прогноз Ельчанинова: Ох, какая будет серия. Под поздние трансляции из Словакии можно будет засыпать. Я бы поставил на то, что один матч в серии обязательно закончится 0:0 в основное время. Чада пройдет дальше – победа «Слована» в семи матчах.

    Прогноз Руднева: 4-3 в пользу «Динамо». Эта серия мне видится долгой и занудной – команды только по полматча будут определять, кто же играет первым номером, а кто на контратаках, и в итоге этот хоккей можно будет показывать вместо «Спокойной ночи, малыши». «Слован» гарантированно вернется в Москву и, как мне кажется, на седьмой матч тоже.

    «Локомотив» (4) – «Северсталь» (5)


    «Локомотив» – одна из самых перспективных команд КХЛ, но плоды трудов команды будут немного позже. Фото: severstalclub.ru

    Сезон-2012/13: 1:0 (г), 2:0 (д), 1:3 (д), 3:2 Б (г).

    Плюсы

    «Локомотив». У «железнодорожников» в порядке Сэнфорд. Канадец, конечно, не так крут, как уехавший Варламов, но играет очень, очень достойно. И, как следствие, «Локомотив» мало пропускает – чуть больше 2,3 шайб за игру. Это же касается и меньшинства – забить ярославскому коллективу трудновато.

    «Северсталь». Василий Кошечкин, пожалуй, лучший голкипер КХЛ этого сезона. У него не блестящая, а просто отличная статистика, но он пропустил только один матч в регулярке и из 51 игры 8 встреч сыграл «на ноль».

    Минусы

    «Локомотив». Ярославцы очень мало забивают. Это было заметно и по ходу сезона, а ближе к концу стало просто очевидно, 10 последних матчей – и только в двух «Локомотив» забросил больше, чем две шайбы. И опять про неравные составы – подопечные Роу очень мало зарабатывают для себя большинства, еще меньше только у «Лева» и ЦСКА на Западе.

    «Северсталь». Глубина состава. Да, есть Шипачев и Кетов, внезапно расцвел Казионов, из-за скандала был подписан Анисин. Делать черновую работу в «Северстали» есть кому, а вот повести за собой, если, скажем, плотно «закроют» звено Шипачева – большой вопрос.

    Непредсказуемый фактор

    Насколько «износился» Кошечкин. Провести полностью «регулярку» – это очень мощно, но очень энергозатратно. Сейчас невозможно сказать, будет ли Василий «тащить» вообще все, или усталость скажется. Первое звено «Локомотива» тоже можно отнести к загадке плей-офф: у Калюжного и Хагмана на двоих «-20», а Редлихс из-за травмы провалил весь сезон. Так и неясно, смогут ли эти игроки взять на себя роль лидеров.

    Прогноз Ельчанинова: «Локомотив» – одна из самых перспективных команд КХЛ, у ярославцев чуть ли не половина состава – талантливые молодые парни, которые за сезон получили такой опыт, как если бы 5 лет отыграли в ВХЛ или 10 лет – в МХЛ. Но плоды этих трудов будут немного позже. Прямо сейчас, в плей-офф шансов больше у Череповца. Победа «Северстали» в 6 матчах.

    Прогноз Руднева: 2-4 в пользу команды Назарова. «Локомотив» в нынешнем сезоне трижды выигрывал у «Северстали», однако ни в одном из этих матчей я не припомню подавляющего преимущества ярославцев. И в данной серии почему-то кажется, что еще мобилизованнее должен быть Кошечкин, а это практически приговор для любого соперника.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы