Загрузить фотографиюОчиститьИскать

9 лучших троек нападения в КХЛ прямо сейчас

Воссоединение Бэкстрема с Овечкиным, неуловимый Жердев и локаутная надежда «Авангарда» – Sports.ru представляет рейтинг самых эффективных звеньев Континентальной лиги на данный момент.

9. Дмитрий Кагарлицкий – Рэнди Робитайл – Александр Бумагин, «Металлург» Нк

Все форварды ударной тройки «Кузни» уже к середине этого сезона перекрыли свои прошлогодние статистические достижения. Стоит заметить, что команда Емелина весьма зависима от этих парней: в последних матчах их игра пошла на спад – и началась серия поражений «Металлурга», но стоило тройке оживиться во встрече со «Слованом» и забросить две шайбы, как очередные три очка появились в таблице.

Анатолию Емелину стоило бы гораздо больше внимания уделить настрою этих парней – они и делают результат «Кузни». Да и Леониду Вайсфельду тоже было бы не лишним пообщаться с первой тройкой на тему новых контрактов. А то уведут ведь.

8. Игорь Мирнов – Алексей Кайгородов – Антти Пильстрем, «Салават Юлаев»

После паузы на Евротур новое уфимское сочетание дало жару, продолжая набирать очки в каждом матче, и достаточно быстро эта троица пошла на повышение, дослужившись до второго звена.

После двух шикарных матчей с рижским «Динамо» и «Донбассом» Мирнов, Кайгородов и Пильстрем несколько расслабились и в последних трех матчах наскребли сил лишь на одну шайбу. А будь они чуть понастырнее – гарантированно попали бы в пятерку лучших.

7. Йонас Энлунд – Йори Лехтеря – Константин Глазачев, «Сибирь»

Учитывая, что «Сибирь» вообще мало забивает в последнее время, первое звено, которое на себе вытягивает матчи – это прекрасно. Не так часто, как новосибирским болельщикам хотелось бы, да. Лехтеря может выдать суперматч, но при этом может и легко сдуться, тем более, соперники знают, кого в «Сибири» держать. Однако вот «Лев», например, не смог:

ВИДЕО

За 5 не самых удачных матчей эта троица набрала 9 (3+6) очков.

6. Николай Жердев – Илья Каблуков – Максим Майоров, «Атлант»

Называть «Атлант» командой одного игрока – не слишком корректно, но Барулин, мытищинской структуре человек явно не чужой, может себе это позволить: «Да они на одного человека играют, вот и все». Но если без шуток, то Жердев далеко ушел от всех своих одноклубников по результативным баллам, а атаки этого звена часто строятся так: Николай закатывается в зону, обыгрывает, создает момент. Три раза накроют, на четвертый – будет момент. А если учесть, что «Атлант» редко владеет инициативой, то креатив Жердева – один из немногих инструментов победы. Спайка с Майоровым – хорошее решение, парень знает, как на пятаке «доесть» свой гол. На троих Каблуков, Жердев и Майоров «сообразили» 12 (7+5) очков в 5 матчах.

5. Евгений Дадонов – Вацлав Недорост – Туомас Киискинен, «Донбасс»

Юлиус Шуплер в очередной раз доказал, что терпение и труд вполне могут поднять команду с подвала и подвести к восьмерке на Западе. Пока «Донбасс» отстает от зоны плей-офф всего на три очка, но заслуга в этом не только тренерская.

Вторая тройка нападения украинского клуба, несмотря на не слишком громкие фамилии, выглядит пока заметно интереснее стартового звена. В последних матчах русско-чешско-финское сочетание набрало 14 (5+9) очков и еще неоднократно помогало отличиться другим партнерам без попадания в протокол.

Главным мотором тройки является Евгений Дадонов, который тихой сапой выбрался в лучшие бомбардиры и лидеры команды.

4. Данис Зарипов – Нико Капанен – Алексей Морозов, «Ак Барс»

Проспав сентябрь-половину октября, номинально первое звено казанцев все же взялось за ум, став ведущим не только стартовых протоколах, но и на льду. Зашевелился Зарипов, забросивший в последних 12 встречах 11 голов, пошла игра в большинстве у Морозова, набравшего за тот же период 14 (3+11) очков, ну а к Капанену и в начале сезона претензий не было. Нико свою работу выполнял – и в обороне подчищал, и на точке все выигрывал, и забивал, и отдавал – но не мог же он пахать за всех троих.

Впрочем, даже такой всплеск вряд ли поможет Зарипову и Морозову вернуться в сборную, и о Сочи им остается только мечтать.

3. Сергей Костицын – Дмитрий Семин – Александр Фролов, «Авангард»

Разговоры о том, что окончание больно ударит по ЦСКА, СКА и «Динамо», а остальным дышать станет легче – чушь. Если из «Авангарда» уедет Костицын – второе звено уже никогда не будет прежним. С ним Семин заходит уже на второй десяток шайб, а Фролов к середине сезона набрал 21 очко (за прошлую «регулярку» плюс плей-офф – 24). Скоростной вингер конструирует атаки, знает, как и где «заиграть» Фролова (понятно, что у бортов) и Семина (на пятаке). Вроде бы очень просто звучит и отлично работает – 16 (7+9) очков в 5 матчах. А реализовывай Фролов свои выходы 1 в 0 – цифры были бы еще лучше.

2. Сергей Плотников – Артем Анисимов – Эмиль Галимов, «Локомотив»

Примерно год назад Анисимов был «незаметным героем» GAS-line в «Рейнджерс», в основном, выполняя черновую работу рядом с Габориком и Степаном. Сейчас Артем – лидер и ключевая фигура GAP-line – самого продуктивного звена КХЛ в ноябре. После приезда в Ярославль форвард не мог забить на протяжении 16 матчей, но, как это часто бывает, стоило ему забросить «шайбу-дурочку» – пострадал Барулин – и оно пошло-поехало. Именно в той игре рядом к Анисимову и Плотникову впервые был поставлен мега-дриблер и выдумщик Эмиль Галимов, и сейчас, спустя месяц, их сложно представить порознь. За 4,5 недели эта троица забила 19 голов – почти две трети от всех шайб «Локомотива» за истекший период.

1. Александр Овечкин – Никлас Бэкстрем – Лео Комаров, «Динамо» Москва

Классическое энхаэловское звено, где есть забивной вингер, умный центр и силовик, ориентированный, прежде всего, на оборону и разрушение. Настоящий Legion of Doom (легион смерти) с поправкой на российские реалии и журналистскую фантазию. Если эти трое в день матча встали с кровати с той ноги, их соперникам несдобровать. В приехавшем из АХЛ Комарове энергии на пятерых, Овечкин изведет защитников и вратаря бросками и силовыми проходами, а Бэкстрем может в любую секунду изобрести момент из ничего. Если звено «динамовцев» пройдет проверку в играх с более серьезными соперниками, чем «Витязь», «Атлант» и «Северсталь», не исключено, что по окончании локаута «Вашингтон» будет торговаться с «Торонто» за право получить Комарова.

Бонус

Так же странно и нечестно было бы не отметить связку Мозякин-Малкин, которая на двоих набрала уже 82 очка. Редкий матч они проводят без голов и передач, а иногда выдают такие концерты, что их фэнтези-поклонники радуются, словно сорвали джек-пот. Но они играют вместе не всегда, так что попадают в этот список только вне рейтинга. Однако за некоторые яркие игры им в этом самом рейтинге надо бы отдать первое место безо всяких разговоров.

Фото: hcsibir.ru, ak-bars.ru, РИА Новости/Владимир Федоренко

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы