Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Селянне и еще 7 энхаэловцев, которых мы ждем в КХЛ

    Авторы и редакторы Sports.ru рассказывают о хоккеистах из НХЛ, которых очень хочется увидеть на российских площадках.

    Селянне и еще 7 энхаэловцев, которых мы ждем в КХЛ
    Селянне и еще 7 энхаэловцев, которых мы ждем в КХЛ

    Теему Селянне («Анахайм») – Артем Зырянов, автор Sports.ru

    «Финская вспышка» – единственный из все еще действующих европейцев с приставкой «Великий», которые пока не играли в России. Был Ягр, заезжал Элиаш, отметились Гашек с Федоровым. А Селянне не было, и если не сейчас, то уже никогда. В том, что финн в полном порядке, можно не сомневаться. Отыграть в 40 с лишним лет все 82 матча чемпионата НХЛ со всеми его перелетами, да еще стать лучшим в команде Перри, Райана и Гецлафа это многого стоит.

    Так и не вспомнишь последний провальный турнир в его исполнении… Олимпиада-2010, говорите? В Ванкувер он поехал после травмы челюсти, из-за которой почти месяц не мог нормально есть. Ему 42 года, и этот сезон, как бы Теему не хотелось пересаживаться за офисный стол, с 90% вероятностью для него последний. И будет безумно несправедливо, если он проведет его серфингируя на волнах Тихого океана, а не на хоккейной площадке. Признайтесь, вам ведь тоже хочется увидеть Селянне в матче с российской командой и впервые в жизни не болеть против него.

    Ши Уэбер («Нэшвилл») – Алексей Майоров, автор Sports.ru

    Добавить в лигу, где уже играет лучший нападающий поколения Евгений Малкин, лучшего защитника мира – что может быть интереснее? Так получилось, что во время хоккейных матчей мне больше нравится наблюдать за действиями форвардов. Действия игроков обороны интересуют постольку поскольку, да и ярких моментов в их игре не так много в силу особенности амплуа. Но игра Ши Уэбера – это совсем другое.

    Наблюдать за его действиями на льду можно сколько угодно. Это все равно, что смотреть за тигром в зоопарке. Грациозный хищник. Машина для убийств. Он сам не осознает своей силы, и того страха, который внушает обывателю. Он спокоен, но в любой момент готов взорваться сотнями килограммов своих мускулов, чтобы нанести разящий удар. И мы, завороженные, следим за всем этим великолепием, радуясь тому, что нам ни при каких условиях не придется оказаться по ту сторону клетки.

    Ши не приедет отбывать номер – не тот характер. Можно не сомневаться, что нахождение на льду и в раздевалке с одним из лучших игроков мира даст молодым игрокам больше, чем несколько десяток тренировок. Смотреть, как он ведет себя на площадке и вне него, как общается с болельщиками и журналистами – и впитывать, впитывать, впитывать. Нападающим соперника придется забыть о попытках входа в зону с опущенной головой и желании проскочить по борту. Вратарям предстоит серьезно пересмотреть свои представления о скорости полета шайбы. Десятка лучших силовых приемов лиги будет действительно состоять из силовых приемов, а не падений на ровном месте.

    Мартен Сен-Луи («Тампа-Бэй») – Илья Ельчанинов, автор Sports.ru

    Да, природа не так щедро наградила Мартена антропометрическими данным, как, например, Джо Торнтона, но со своими 174 роста Сен-Луи пробился в НХЛ и стал элитным игроком, без которого и лига – не лига. У него все еще отличная скорость и прекрасное катание, а в таких редких номинациях, как «самый техничный игрок мира» или «парни, которые могут делать магию и которых зовут не Павел Дацюк» он точно поборется за победу. Запоминающаяся деталь, фишка Сен-Луи – его «вертушки» и обманные трюки не только с шайбой и клюшкой, но и корпусом. Обмануть вратаря ложным движением – милое дело. Вопросы «где бы были Лекавалье и Стэмкос, если бы не Марти» – всячески одобряются и признаются душеспасительными.

    Подпишите этого парня, покажите КХЛ, какие еще бывают канадцы!

    Патрик Шарп («Чикаго») – Павел Копачев, редактор Sports.ru

    Я вам сразу скажу: Шарп не гений! И совсем не снайпер, хотя свои 60-70 очков за сезон он регулярно набирает. Более того – Шарп не звезда в привычном понимании. Только в «Чикаго», где он играет седьмой год, есть парни куда талантливее – Тэйвс, Кэйн, Кит, Хосса.

    Но незаменим, пожалуй, именно Шарп. Он, как киборг, идеально сложен; без слабых мест; настоящий заводила, вожак. Его энергия обжигает команду. Его страсть приводит к сумасшедшим камбэкам – сколько раз он забивал на последних минутах-секундах, вытаскивал овертаймы! Была бы такая статистика – Шарп бы там точно не затерялся.

    «Без Патрика игра «Блэкхоукс» чересчур академична. Он привносит драйв. Я зачастую сам не понимаю, как он резко включается в тот или иной эпизод. Его вроде не было рядом, а тут – хоп! – и уже Шарп в деле», – услышать такую похвалу от не самого словоохотливого тренера Джоэла Кенневилла бесценно.

    Мудрых, бесстрашных игроков отчаянно не хватает российской лиге. А таких, как Патрик, надо признать, в КХЛ вообще никогда не было. Это ведь Радулов (борьба, энергия), Дацюк (чувство площадки, культура паса) и Малкин (кистевой бросок) в одном лице. Он «сцементирует» любую команду и даст ей недостающий импульс. Только такие парни выигрывают Кубки Стэнли. И Гагарина тоже.

    Зак Паризе («Нью-Джерси») – Андрей Шульга, автор Sports.ru

    Зак всегда нравился своей заряженностью на борьбу, тем, что каждый момент доигрывает до конца и не ищет «чистого льда». Он из таких игроков, которые берут свое за счет не только мастерства, но и работы. Hard-working player – это как раз про Паризе.

    Где он может оказаться? Почему-то в голову пришло «Торпедо». Такая же «копающая» и грызущая команда, добивающаяся побед за счет не только мастерства, но и характера и дисциплины. Как вам звено Паризе – Макаров – Тернберг? Играющий сейчас в связке с парнями Галузин все-таки откровенно не игрок первого звена.

    Плохо представляю финансовые запросы и финансовую наглость Паризе (которая, к примеру, обнаружилась у Жиру), но, думается, августовский чек от владельцы «Миннесоты» должен существенно облегчить переговоры с ним.

    Единственный вопрос – площадки. Так сразу и не сказать, играл ли когда-нибудь Зак на «аэродромах», а с его манерой игры – силовой, интенсивной, постоянным прессингом лишнее пространство может сыграть ему не на руку – времени на адаптацию может уйти не меньше, чем у минских канадцев.

    Райан О’Райлли («Колорадо») – Денис Романцов, редактор Sports.ru

    Младший брат центрфорварда «Магнитки» – один из лучших игроков НХЛ прошлого сезона по соотношению цена/качество. Зарабатывая 900 тысяч долларов в год, Райан осуществил, возможно, самый впечатляющий прорыв среди всех оборонительных форвардов лиги. О’Райлли перепал «лавинам» во втором раунде драфта-2009 по немыслимому головотяпству большинства генменеджеров и после яркого дебюта на два года застыл в образе центрфорварда третьего звена.

    Сносный ассистент, хороший помощник при игре в меньшинстве – еще полтора года назад мнилось, что этим компетенции Райана и ограничиваются. Однако в прошлом сезоне молодой нападающий зримо окреп и, нимало не смущаясь более авторитетных коллег вроде Штястны и Гейдука, сделался лучшим бомбардиром «Колорадо», да еще и отсидел за весь год всего-то дюжину штрафных минут. Стремительно восходящая канадская звезда – кажется, единственная модель хоккеиста, которая пока не представлена в ведущих клубах КХЛ.

    Нэтан Герби («Баффало») – Алексей Белов, зам. главного редактора Sports.ru

    В первую очередь, понятно, просто хотелось бы увидеть у нас еще одну частичку «Сэйбрс» в дополнение к Андрею Секере, играющему за «Слован». Но история со словаком играющем за словацкую команду для локаута совершенно банальна, а вот приезд главного малыша НХЛ, да еще и в российскую (желательно) команду – это очень интересно. Если игрок с ростом 165 см смог пробиться за океаном, где много больших и сильных парней и вообще, говорят, одна сплошная «бей-беги», это значит, что он умеет и бить, и бежать, и еще кое-что.

    Хотя феноменальным технарем его не назвать, и побыстрее игроков тоже хватает. Но это маленький человек с большим сердцем – это его самая сильная сторона. Он ничего и никого не боится и никогда не сдается. Таких как он хочется видеть в КХЛ побольше, пусть даже лишь на время локаута.

    Пол Биссоннетт, «Финикс» – Антон Руднев, автор Sports.ru

    Давно и пристально слежу за развитием карьеры этого парня: за его великолепными завтраками, неотразимыми тачками, шикарными девушками – благо, фотографии всего этого он выкладывает в своем твиттере. Хоккей? Какой хоккей? Нет, это не основная причина для переезда БизНэсти в КХЛ, хотя и в игре он весьма стабилен – одна шайба в год точно будет, хоть квартиру на это ставь.

    Я не хочу сказать, что Биссоннетт – фиговый хоккеист… Ладно, кого мы обманываем: Биссоннетт – фиговый хоккеист, но его прелесть совершенно не в том. Общительный канадец – яркий пример того, как можно стать звездой, не работая над собой по 48 часов на льду и в тренажерке. История из серии «Сделал себя сам».

    В нашей лиге нет ни одного похожего медийного персонажа – многие из российских игроков впечатлительны, мнительны и обижаются даже на комментарии пользователей под новостями и материалами. Про «завести твиттер и смешно пошутить» говорить не приходится – это редкость, которая после прикола Евгения Кузнецова в Хабаровске и вовсе будет сведена к нулю.

    А БизНэсти в КХЛ – да это же кино снимать можно. Хотя только одних его фотографий в твиттере должно хватить.

    P.S. Эй там, в комментариях, не будьте занудами – то, что Биссоннетт не сможет играть в России из-за локаутных ограничений КХЛ, все и без вас знают. Ну сделала же лига исключение для Лупула...

    Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Bereswill/Jonathan Daniel

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы