android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Кто владеет клубами НХЛ. Западная конференция

Пивной король из Сент-Луиса, нефтяной магнат и основатель Broadcom – Sports.ru рассказывает о владельцах клубов Западной конференции НХЛ.

Кто владеет клубами НХЛ. Западная конференция
Кто владеет клубами НХЛ. Западная конференция

«Лос-Анджелес»

Владелец: компания Anschutz Entertainment Group (AEG). Президент: Филип Аншутц.
Состояние по оценке Forbes: более 7 миллиардов долларов (Аншутц – 34-й в списке самых богатых людей США).

Самый богатый владелец клуба НХЛ по оценке Forbes. В интересы Аншутца входят также баскетбол (пакет акций клуба «Лос-Анджелес Лэйкерс»), соккер («Лос-Анджелес Гэлакси», «Сан-Хосе Эрфквэйкс» и т.д). Структуре AEG принадлежат такие известные центры развлечений, как Staples Center, Nokia Theater, лондонский O2 и Mercedes-Benz Arena в Шанхае. Его сотрудники являются продюсерами Джастина Бибера, Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиаса и многих других. А начиналось все с покупки нефтегазодобывающей компании, которая и сделала Аншутца «королем». Заработав на добыче полезных ископаемых, он удачно вложил деньги в другие сферы бизнеса и сорвал немаленький куш. Интересно, что его дед, немец по происхождению, перебрался в США из Самарской области в середине 19-го века.

Партнер Аншутца, совладелец «Кингс» Эдвард Роски – не менее колоритная личность. Он владеет сотнями квадратных километров недвижимости по всей территории США, а его состояние оценивается более чем в 2 миллиарда «зеленых». Покупка «Кингс» обошлась им в «жалкие» 113 миллионов еще в 1995 году, но по сообщениям Los Angeles Times, бизнесмены собираются продать «королей». В сентябре 2012-го Аншутц заявил о намерении продать AEG, и эта сделка грозит стать самой дорогой в истории профессионального спорта.

«Коламбус»

Владелец: Джон П. Макконнелл, президент металлургической компании Worthington Industries, основанной его отцом в 1955 году.
Состояние по оценке Forbes: 2,6 миллиарда в год

О Макконнелле-младшем известно немного, да и ничего соизмеримого с тем, что сделал его отец, он к пятому десятку лет не добился. В 1975-м устроился в компанию разнорабочим, в 1990-м стал членом совета руководителей, а в 2008-м получил «Блю Джекетс» в качестве наследства. Другое дело Джон Макконнелл-старший, который и привез в Коламбус клуб НХЛ. Он вырос во времена Великой американской депрессии, во время войны служил на авианосце Saratoga, а в 1950-х основал один из крупнейших металлургических комбинатов США Worthington Industries. Сравнив, сколько денег он может получать, трудясь на дядю и на себя, Джон выбрал второй вариант, и в 1955 году открыл свой бизнес. Для этого пришлось заложить в банк олдсмобиль и некоторое время работать в подвале, но риск себя оправдал. Активы его компании в начале 2000-х оценивались в 3 миллиарда долларов.

«Отец говорил мне: «Не лезь в бизнес. Ты можешь все потерять». А я ему: «А что мне терять? У меня ж ничего нет», – рассказывал МакКоннелл-старший уже о своих родителях. С хоккеем все получилось само по себе. Металлургическому магнату хотелось, чтобы в Коламбусе был не только профессиональный футбол, и в конце 90-х, когда лига планировала расширяться, он потратил на клуб 120 миллионов. Жаль, что ни одного кубкового матча «Блю Джекетс» Макконнелл так и не увидел. Он умер весной 2008-го, за год до выхода команды в плей-офф.

«Калгари»

Владелец: Calgary Flames LP. Президент компании – Мюррей Эдвардс, один из богатейших людей Канады.
Состояние по оценке Forbes:
2,2 миллиарда долларов (речь идет об Эдвардсе)

Список владельцев компании, управляющей «Флэймс», включает в себя сразу шесть человек, но самым влиятельным из них, безусловно, является миллиардер Эдвардс. Основной источник его доходов – нефть и газ. Ему принадлежит одна из крупнейших нефтегазодобыващих компаний Канады, которая планирует расширять свои владения. Впрочем, «огоньки» принадлежали Calgary Flames LP задолго до появления Эдвардса в компании. В 1980 году клуб всего за 16 миллионов перевезли в Канаду из Атланты, где хоккей не приживается.

«Нэшвилл»

Владелец: Predators Holdings LLC, председатель правления Томас Сигарран.
Состояние по оценке Forbes:
-

В 2007-м «хищники» были выкуплены у Крэйга Леополда за 193 миллиона группой местных бизнесменов, трудившихся в разных сферах – от здравоохранения до финансового сектора. Первым председателем правления клуба был Дэвид Фриман, а после его ухода этот пост занял Томас Сигарран – один из основателей детской клиники Healthways. Новые владельцы клуба сразу поставили перед собой задачу сделать его прибыльным, но первые годы после сделки им пришлось думать не о том, как заработать, а как рассчитаться с долгами, которыми их наградил ставший банкротом Уильям Дель Бьяджо.

«Сент-Луис»

Владелец: Том Стиллман, президент компании Summit Distributing, занимающейся дистрибуцией пива в Сент-Луисе.
Состояние по оценке Forbes: –

Стать полноценным владельцем «Блюз» Стиллман смог только прошлой весной (120-130 миллионов, купил у Дэйва Чеккетса), но своя доля в клубе была у него уже несколько лет. Адвокат по образованию, он долгое время работал в Нью-Йорке и Вашингтоне, а в Сент-Луис перебрался в середине 1990-х и сразу вляпался в неприятную историю.

Дело в том, что он должен был продавать пиво Miller в городе, где находился офис компании Anheuser-Busch (бренды Budweiser и Stella Artois). Местные бары отказывались покупать продукцию Miller, устраивая специальные акции против дистрибьюторов, а Стиллману даже поступали телефонные звонки с угрозами. Интересно, что главным спонсором «Блюз» является именно «Бадвайзер», но владелец команды пообещал, что не будет смешивать вместе два бизнес-проекта.

«Колорадо»

Владелец: Стэн Кронке, основатель The Kroenke Group – компании, которая занимается продажей недвижимости.
Состояние по оценке Forbes:
4 миллиарда долларов.

Фамилия Кронке знакома не только хоккейным болельщикам, но и поклонникам футбола («Арсенал»), баскетбола («Денвер Наггетс»), НФЛ и даже лакросса. Свои первые миллионы уроженец штата Миссури заработал на постройке моллов и многоквартирных домов, ну а после женитьбы на дочери владельца WallMart его состояние только выросло.

Кронке стал владельцем «Колорадо» летом 2000-го, заплатив за клуб и Pepsi Arena 200 миллионов, и в первом же сезоне «Эвеланш» выиграли Кубок Стэнли.

«Эдмонтон»

Владелец: Дэррил Кац, президент крупнейшей фармацевтической компании Канады The Katz Group. Один из богатейших людей Канады.
Состояние по оценке Forbes: 2,2 миллиарда долларов

В начале 1990-х Дэррил (юрист по образованию) и его отец Барри (фармацевт) открыли несколько аптек, позволив своим клиентам заказывать товары по почте, до чего ранее никто не додумался. Идея оказалась успешной. Сейчас в активе Каца сеть из почти 2 тысяч аптечных пунктов, которые приносят неплохие деньги. Дэррилл стабильно входит в список самых богатых людей Канады, зарабатывая более 2 миллиардов в год.

Переговоры о покупке «Эдмонтона», меж тем, шли долго и проходили весьма напряженно. Первое предложение Каца – 145 миллионов – было гневно отвергнуто, то же произошло со вторым бидом – 185 миллионов. В декабре 2007-го за «нефтяников» были готовы заплатить уже 188 миллионов – опять мимо, но от 200 миллионов клуб отказаться не мог. «Ойлерс» уже давно не выходили в плей-офф, но при этом их владелец не теряет деньги. За три последних года клуб заработал почти 35 миллионов – доходы, о которых половина лиги и мечтать не может.

«Миннесота»

Владелец: Крэйг Леополд, основатель телемаркетинговой компании Ameritel, владелец Minnesota Sports & Entertainment.
Состояние по оценке Forbes: -

Леополд – один из немногих бизнесменов, кто, потеряв деньги на хоккее один раз, не отказался от затеи заработать на спорте. С 1997-го по 2007-й он был владельцем клуба «Нэшвилл Предаторс», который и появился в НХЛ, благодаря ему, а спустя несколько месяцев после продажи «хищников» (они оказались не слишком прибыльными), Крэйг потратил 225 миллионов на покупку «Миннесоты».

Правда, и с «Уайлд» у него получается не очень. За четыре с половиной сезона команда только один раз вышла в плей-офф и лишь однажды завершила финансовый год в плюсе. На продаже компьютерных программ и обуви Леополд зарабатывал больше.

«Анахайм»

Владелец: Генри Самуэли, один из основателей и бывший президент компьютерной компании Broadcom Corporation.
Состояние по оценке Forbes: 1,8 миллиарда

Сын польских эмигрантов, переживших Холокост, устроенный нацистами во время Второй мировой войны. В 50-х они перебрались в США, где и родился будущий основатель Broadcom, человек, благодаря которому мы забыли о существовании dial-up интернета. В 1998-м доходы Самуэли впервые перевалили за отметку в миллиард долларов, а в 2005-м он выкупил в компании Walt Disney их детище «Майти Дакс», убрав из названия команды слово «могучие». Диснеевцы, терявшие деньги на хоккее из-за локаута, искали нового владельца почти год, получая смешные предложения в 35-40 миллионов долларов, а Самуэли заплатил почти в два раза больше – 75. Победы не заставили себя долго ждать. В 2007-м «утки» выиграли Кубок Стэнли.

Интересно, что через год НХЛ отстранила его от занимаемой должности за ложь в показаниях, которые он дал Комиссии по ценным бумагам и биржам США. «Дисквалификация» длилась до осени 2009-го, когда с миллиардера были сняты обвинения.

«Даллас»

Владелец: Том Гальярди. Владелец компании Northland Properties Corporation, которая занимается гостинично-ресторанным бизнесом.
Состояние по оценке Forbes: 1,16 миллиарда долларов

Еще один семейный бизнес, в котором сын сначала был правой рукой отца, а потом стал главным лицом компании. В 1980-х Гальярди-младшему пришлось бросить учебу, чтобы помочь родителям в непростой период. Их отельно-ресторанный бизнес был на грани банкротства, и Том учился выходить из критических ситуаций на практике, а не по задачкам на курсах MBA. «Мама была жутко расстроена тем, что я ухожу из колледжа, но я пообещал ей вернуться и получить диплом. Чего в итоге не сделал», – признавался Гальярди в конце 2000-х, когда его состояние оценивалось в 1,5 миллиарда долларов, а в сети ресторанов его семьи было почти полторы сотни заведений.

Покупка хоккейной команды не была случайной. Том с детства любил гонять на коньках с клюшкой в руках, да и сейчас стабильно проводит на льду по несколько часов в неделю. Покупка клуба из Далласа также была обоснованной. Его мать родом из Техаса. В 2011-м Гальярди, заплатив за «звезд» 240 миллионов, спас клуб от финансовых проблем, нажитых еще при Томе Хиксе.

«Финикс»

Владелец: НХЛ
Состояние по оценке Forbes: -

«Нормальных» владельцев у «Койотис» не было с октября 2010-го, когда Джерри Мойес был вынужден продать клуб лиге. С тех пор Джим Болсили не может спокойно спать, тема «куда перевезут «Финикс» остается одной из самых популярных в канадских газетах, а НХЛ ищет кого-нибудь, кто согласился бы зарывать деньги в пустыне.

«Сан-Хосе»

Владелец: San Jose Sports & Entertainment (SJSEE), ключевая фигура – Кевин Комптон
Состояние по оценке Forbes: -

SJSEE – это частная компания, владеющая не только «Сан-Хосе», но и его фарм-клубом «Вустером» и HP Pavilion. В списке совладельцев «акул» – 11 человек, в числе которых бывший финансовый директор Yahoo Валензуэла, вице-президент отдела маркетинга Apple Флойд-Квамме, немецкий миллиардер Гассо Платтнер и даже экс-мэр Сан-Хосе Том Макэнери. Вместе они собрались в 2002-м, когда бывший владелец «Шаркс» Джордж Ганд-третий решил продать клуб, чтобы избежать его перевоза в другой город.

«Ванкувер»

Владелец: Canucks Sports & Entertainment, глава компании – Франческо Аквилини.
Состояние по оценке Forbes:
1,1 миллиарда долларов

Отец Франческо эмигрировал в Канаду из Италии в 50-х, основав со временем компанию Aquilini Investment Group, которой его сын управляет сейчас. Их успехи связаны со строительством и продажей недвижимости, хотя сейчас в активах компании есть крупные ягодные фермы, и они одни из самых заметных продавцов клюквы и голубики. Франческо был влюблен в хоккей с раннего детства – он мог часами ждать любимых игроков у раздевалки, чтобы получить автограф или сломанную клюшку на память. Разбогатев, Аквилини решил добавить в свою спортивную коллекцию нечто более существенное. Сначала он выкупил половину акций «Ванкувера» у Джона Маккоу в 2004-м, а спустя два года стал полноправным владельцем «Кэнакс», заплатив 207 миллионов. Сейчас по оценке Forbes стоимость клуба составляет от 270 до 300 миллионов.

«Чикаго»

Владелец: Рокки Уирц, президент компании Wirtz Corporation, специализирующейся на продаже вина.
Состояние по оценке Forbes: 3 миллиарда долларов

Хоккейный клуб, как и все остальные богатства, достались Рокки после смерти отца Билла, возглавлявшего «Чикаго» с середины 60-х. Если у Wirtz Corporation дела шли неплохо, то «БлэкХокс» переживали едва ли не худшие времена в истории. Их последняя победа в Кубке Стэнли была датирована 1961 годом, когда клубом еще руководил Артур Уирц, а последние перед смертью Билла сезоны были для «индейцев» кошмарными, как с точки зрения результата, так и финансов. Чикагцы теряли и лидеров, и уважение среди болельщиков, которые перестали ходить на стадион. С Уирцем-младшим ситуация изменилась.

«Мы должны вкладывать деньги, чтобы зарабатывать их», – сказал он, только возглавив клуб. Рокки сохранил пост генменеджеру Дэйлу Тэллону, позволив ему реабилитироваться за неудачу в сезоне-2006/07, улучшил работу маркетингового отдела, а также помирился с легендами «БлэкХокс» Бобби Халлом и Стэном Микитой, который поругались с его отцом. Победы на всех фронтах были не за горами. В 2010-м в Чикаго вернулся Кубок Стэнли, а аншлаги даже на матчах с аутсайдерами никого не удивляют.

«Детройт»

Владелец: Майк Илич, основатель сети пиццерий Little Caesars Pizza Treat.
Состояние по оценке Forbes: 1,7 миллиарда долларов

Пожалуй, самый харизматичный владелец клуба НХЛ. До того, как заняться бизнесом, Илич успел провести несколько сезонов в профессиональной бейсбольной лиге, но из-за травмы колена ему пришлось искать другой способ для заработка. В 1959-м он на пару с женой Мариан открыл собственную пиццерию, которая привлекала клиентов прежде всего быстрым сервисом, дешевизной и доступностью. Через 10 лет в распоряжении пары было уже несколько десятков кафешек.

Умение поднимать бизнес с нуля пригодилось Иличу после покупки «Детройта». «Ред Уингс» переживали кошмарные времена, прозванные болельщиками эпохой Dead Wings («мертвые крылья»). С приходом нового владельца (сделка обошлась Майку в 7 миллионов в 1982 году) началось возрождение, а «Детройт» взлетел на небывалые прежде высоты, став суперклубом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы