Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 лучших энхаэловцев в КХЛ прямо сейчас

Малкин, Ковальчук и Тарасенко – Sports.ru оценивает игру будущих и настоящих звезд НХЛ, заглянувших в КХЛ на время локаута.

10 лучших энхаэловцев в КХЛ прямо сейчас
10 лучших энхаэловцев в КХЛ прямо сейчас

10 – Семен Варламов, «Локомотив». 6 матчей, 5 побед (2 по буллитам), процент отбитых бросков 93,2

Несмотря на некоторые шероховатости и пару-тройку «своих» шайб, Варламов – лучший из всех вратарей, приехавших в КХЛ на время локаута. После поражения от «Авангарда» ярославец выиграл 4 матча подряд, отбивая под 40 бросков в каждом, и ни разу не подвел в сериях буллитов. С другой стороны, возвращение Варламова в «Колорадо» большой потерей для «Локомотива» не будет. Колесник в начале сезона играл не хуже.

10 лучших сэйвов вратарей из России в НХЛ

9 – Якуб Ворачек, «Лев». 7, 1+6, «плюс 2»

В отличие от Гудлера, третье пришествие которого в Россию завершилось еще быстрее двух первых, форвард «Филадельфии» стал лидером «Льва». Связка Ворачек – Кристенсен успела погудеть на площадках КХЛ, а сам чех до травмы набирал очки почти в каждом матче, организовав три победные шайбы. С его выздоровлением и подписанием Червенки пражская команда вернется в число лидеров Запада.

8 – Виктор Хедман, «Барыс». 8, 0+6, «плюс 6»

Высоченный швед добавил солидности обороне «Барыса» не только на бумаге, но и на деле. В его смены на пятаке астанинцев относительно спокойно, команда стала намного лучше защищаться в меньшинстве и, наконец-то, стабильно побеждать. С Хедманом казахстанцы выиграли 5 матчей из 8, пропустив больше одной шайбы лишь в трех из них. Настоящее откровение – бодрые и эффективные подключения шведа к атакам, чего в «Тампе» ждут уже несколько лет.

7 – Наиль Якупов, «Нефтехимик». 7, 5+2, «минус 1».

Первый номер драфта НХЛ привыкал к взрослому хоккею ровно два матча, а в третьем, окрыленной отменой дисквалификации ИИХФ, сделал дубль, после чего пошло-поехало. Классный гол в ворота «Салавата», два очка в игре со «Слованом», еще по баллу во встречах с ЦСКА и «Львом» – потерю Пестушко удалось если не устранить, то хотя бы минимизировать последствия.

Что приятно, Якупов – это не только быстрые ноги и убойнейший кистевой бросок (а он и в самом деле шикарный). Наиль настырен в отборе, а не ждет чистых шайб, идет в силовую борьбу, не жадничает. Купил бы джерси этого парня хоть сейчас…. Да негде. Онлайн-магазин «Нефтехимик» строит до сих пор.

6 – Сергей Костицын, «Авангард». 5, 5+2, «плюс 5»

Приехал – посмотрел – забил. В «Монреале» и «Нэшвилле» основной проблемой младшего из братьев Костицыных всегда была стабильность, но в Омске он штампует голы с регулярностью Стивена Стэмкоса или раннего Александра Овечкина. Из пяти шайб две оказались победными, плюс играя рядом с Сергеем зашевелился дорогостоящий актив «Авангарда» Александр Фролов. Омичи, вы и в самом деле все еще ждете Лэдда и Жиру?

5 – Павел Дацюк, ЦСКА. 9, 3+8, «плюс 4»

Подтверждает звание одного из лучших центров мира своим поведением, как на площадке, так и за ее пределами. Дацюк набирал очки в 7 из 9 матчей за ЦСКА, и даже в проигранных встречах, будь то с «Трактором», СКА или «Ак Барсом», был в своей команде на виду. Он также изобретателен, техничен и полезен (лишь один проигранный микроматч) на льду, остроумен, вежлив и интересен для журналистов в раздевалке (ни одного отказа от интервью, несмотря на избитые вопросы). Звезды КХЛ могли бы многое подчеркнуть у Павла и в игровом, и в поведенческом плане.

4 – Евгений Малкин, «Металлург» Мг. 12, 4+9, «плюс 0»

Самый ценный хоккеист НХЛ, возможно, не так ярок, как в майских матчах за сборную и не так безжалостен к соперникам, как в мартовских играх за «Питтсбург», но даже в таком состоянии он собирает аншлаги на всех выездах «Магнитки» и отвлекает на себя двух-трех соперников. И даже такой Малкин набирает треть сезонной нормы очков Алексея Кайгородова за 3,5 недели.

Возможно, по-настоящему измерить пользу от возвращения Евгения, Николая Кулемина и Сергея Гончара на Урал удастся через пару сезонов, когда потенциальные звезды «Металлурга» Потехин, Косов, Здунов и Антипин расскажут в интервью, что именно приезд энхаэловцев помог им изменить свое отношение к игре.

10 лучших матчей Малкина за «Магнитку»

3 – Александр Овечкин, «Динамо». 11, 4+7, «плюс 1»

Вспомните, сколько говорили о том, что Овечкин не впишется в системы Олега Знарка, а его появление в «Динамо» только навредит команде. В чем-то критики были правы – не сказать, что Александру также комфортно, как, например, Малкину. Но именно с ним бело-голубые выдали восьмиматчевую победную серию и вышли в лидеры чемпионата. Полезным можно быть не только, когда забиваешь по 2-3 за матч, но и когда скринишь вратаря в большинстве, запугиваешь соперников силовыми приемами и выматываешь защитников постоянными передвижениями. С этим у Овечкина нет проблем.

Как Овечкин и другие звезды НХЛ играли в суперлиге

2 – Владимир Тарасенко, СКА. 6, 6+5, «плюс 5»

Если бы в КХЛ существовал приз за самое эффективное использование игрового времени, на нем хоть сейчас можно было выгравировать фамилию «Тарасенко». Владимир, словно понимая, что в «Сент-Луисе» (уж на первых порах точно) он будет играть немного, учится выжимать максимум из каждой смены, из каждого полумомента, к чему защитники КХЛ, оказывается, не готовы. Его финты, броски в падении и слепые передачи мы видели и в матчах за «Сибирь» – можете убедиться. К этому набору добавился инстинкт киллера, стремление добиваться своего, что бы не стояло на пути.

1 – Илья Ковальчук, СКА. 9, 5+12, «плюс 10»

Намучавшись за карьеру в командах-аутсайдерах, Илья наслаждается игрой за СКА, который с появлением снайпера набрал 25 очков из 27 возможных. Начни он свой сезон сразу со стартом локаута, не факт, что лучшим бомбардиром КХЛ сейчас был бы торпедовец Дмитрий Макаров. У центра волжан 21 очко в 16 матчах, у Кови – 17 в 9 и невероятный для него показатель полезности «плюс 10».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы