android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Зачем платить больше? Как КХЛ пользуется локаутом

Алексей Белов недоумевает, почему КХЛ решила привлекать звезд из-за океана большими контрактами, если им сейчас больше всего нужно просто играть в хоккей.

Зачем платить больше? Как КХЛ пользуется локаутом
Зачем платить больше? Как КХЛ пользуется локаутом

На фоне свежей футбольной истории с Денисовым и контракта Ковальчука со СКА, очень странно смотрится заявление Джейсона Спеццы, что за швейцарский «Рапперсвиль» он будет играть бесплатно – клуб лишь оплатит его страховку. Понятно, что и эта сумма даже для неплохо живущих по европейским меркам швейцарских клубов очень велика. Это сотни тысяч долларов, там таких зарплат в принципе нет. Но сам Спецца этих денег-то не увидит!

Читать это было как минимум неприятно – как-то обидно стало за державу. Клубов беднее «Рапперсвиля» – если не углубляться в дебри бизнеса, а говорить только о возможностях платить игрокам – в КХЛ нет. То есть у Спеццы было немало вариантов в нашей лиге и со страховкой, и с зарплатой, возможно, даже очень хорошей. Достаточно было намекнуть агенту, и тому не составило бы труда найти команду. Под такого игрока одно лимитное местечко многие бы сумели выделить. Но Спецца выбрал Швейцарию. Выбрал игру без утомительных перелетов, чуть пониже уровнем, но вообще без зарплаты.

КХЛ приняла такие правила, которые вообще ничем не обусловлены

И ведь он не один такой. Уже несколько классных канадских игроков не доехали до КХЛ, осели в Европе. Хотя у КХЛ есть как минимум два преимущества. Первое, понятно, деньги. Второе – статус Континентальной лиги как второй в мире после НХЛ. Более или менее активный переезд игроков к конкуренту (еще раз назовем это так, чтобы не усложнять) мог бы стать неплохим аргументом для энхаэловского профсоюза. Но ничего подобного не происходит.

Мне кажется, это вполне можно назвать ударом по репутации, в том числе КХЛ. То есть Спецца едет играть бесплатно в какой-то «Рапперсвиль», а, например, Ковальчук вместо «Спартака» отправляется в СКА. И даже Овечкин, хоть и оказался в итоге в «Динамо», но вполне публично выбирал между ним и ЦСКА, по сути, выбивая деньги из родного клуба. Малкин в «Магнитке» получил максимально возможный контракт, да еще и бонусы сверху.

Это все – не про счет денег в чужом кармане. Это к тому, что КХЛ приняла такие правила, которые вообще ничем не обусловлены. Ну, скажите, если бы контракты приезжих звезд были ограничены, скажем, миллионом долларов, а не 65% от энхаэловского контракта, кто-то из русских звезд (других-то пока все равно нет) поехал бы в условный «Рапперсвиль» или решил вообще позагорать? Ну, вряд ли же. А если и так, да уж обошлись бы без таких курортников. Это временные контракты, какой смысл в них вбухивать сумасшедшие деньги, тем более когда вообще нет никакой конкуренции?

Ковальчук в «Спартаке» – это было бы интереснее, чем Ковальчук в СКА

Более или менее понятно, зачем было платить условному Набокову или Радулову – за них нужно было бороться с клубами НХЛ. Сейчас-то – не с кем! Так зачем платить больше? К тому же, реальное ограничение зарплаты энхаэловцев, глядишь, позволило бы и клубам попроще кого-то перехватить. Может, и нет, но шанс условного «Спартака» на условного Ковальчука всяко был бы выше. Ковальчук в «Спартаке» – это точно интереснее, чем Ковальчук в СКА.

Так что не те ограничения выбрала КХЛ, не те.

А еще, например, история с номерами энхаэловцев. По Регламенту один номер в течение сезона не может быть закреплен более чем за одним игроком. До начала локаута номер 32 в «Динамо» был у Дмитрия Сидлярова, номер 13 в ЦСКА – у Романа Любимова. Кто под этими номерами играет сейчас, вы и сами, наверное, догадываетесь.

Это, конечно, абсолютная мелочь, тут могут быть какие-то разумные причины, но они не отменят того факта, что КХЛ слишком неуважительно относится к своим собственным правилам. А если ты сам себя не уважаешь, наивно ждать этого от других.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы