Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новая жизнь

    Первая победа «Локомотива» после возвращения в лигу, новый талисман «Нефтехимика» и «проотвечавшийся» Геннадий Величкин – Sports.ru подводит итоги первых дней пятого регулярного чемпионата КХЛ.

    Новая жизнь
    Новая жизнь

    Матчи дня

    Если бы словесные борцы за растраченное народное добро так не были увлечены трансфером Халка в «Зенит» и переводом этих сумасшедших сумм в рубли, то обязательно перекинули бы свой взор на Ледовый дворец, где сегодня в общей сложности на площадке играли не меньшие контракты – там состоялось «газпромовское» дерби СКА – «Авангард». Впрочем, и без таких «борцов» народу в арене было предостаточно.

    Пока сложно понять, во что играет омская команда при Матикайнене, но по первым двум матчам сезона определенно видно – у «Авангарда» есть то, что в английском языке называется «nuts». Команда бьется, ложится под шайбу, цепляется за результат всеми способами. Пусть это и выглядит немного хаотично, но это работает. В СКА же по первому матчу не видно особых изменений по сравнению с прошлым плей-офф – сплошь звездная команда, где каждый может взять игру на себя, что в итоге и не приводит ни к какому результату.

    Справедливости ради отметим, что «Авангарду» сегодня немного повезло – повезло, что у СКА есть Штепанек. А вот армейцы вполне могли исправить абзац выше на позитивные тона, да только судьба, однажды подтолкнувшая Карри Ряме в секцию хоккея, не позволила сравнять счет. 1:2 – маловато для таких команд, но все равно достаточно зрелищно.

    * * *

    Безусловно, нельзя не отметить матч «Сибирь» – «Локомотив». Первая игра ярославской команды в КХЛ после трагедии. Несомненно, исторический день и исторический матч. Но все теплые воспоминания об ушедших хоккеистах давайте сохраним для пятницы, а сейчас поговорим о встрече.

    Еще раз отметим селекционную работу ярославского менеджмента. Не будем разбрасываться эпитетами типа «гениально» и «восхитительно», а просто заметим, что сработали профессионально. Конечно, о полной сыгранности сочетаний говорить рано, но ведь и нельзя сказать, что эти люди впервые вместе вышли на лед два месяца назад. К третьему периоду гости разыгрались и по скоростям это действительно был «Локомотив».

    К «Сибири», впрочем, претензий мало и, главная из них – выбор вратарей. Причем, не на матч, а есть опасения, что на сезон. Счет 5:2 в пользу гостей и 3 очка отправляются в Ярославль.

    Новая жизнь «Локомотива» стартовала с победы. Лучшего начала и не придумать.

    * * *

    При таком количестве принципиальных матчей московское дерби можно было бы и опустить, но уж слишком неожиданно оно завершилось. Красно-белые, которые по своему составу все равно не выглядят как команда из первой восьмерки, дали бой «красной армии», которая, как мы все знаем по известной композиции, должна быть всех сильнее. Про Радулова в той песне ничего не сказано, но, собственно, это и есть тот аргумент, благодаря которому ЦСКА должен доминировать во всех встречах.

    Впрочем, потомкам гладиатора на платежную ведомость «заклятых» плевать – Станислав Жмакин забросил шайбу, заставив журналистов полезть на сайт «Спартака», чтобы узнать хотя бы как он выглядит, и этого вполне хватило для победы. Про голкипера красно-белых Сергея Борисова можно лишь комплиментарно сказать, что он не гнется, не ломается, а только кувыркается. 1:0 – победа «Спартака».

    Результаты

    «Металлург» Нк – «Торпедо» 3:2 ОТ

    Скажем честно, после всех стенаний руководства сибирского клуба о финансовой ситуации в команде, каждое очко, завоеванное «Кузней» воспринимается как чудо. А тут аж сразу два! Продолжаем следить за самой прибедняющейся (во всех смыслах) командой лиги.

    «Салават Юлаев» – «Витязь» – 2:3 Б

    Можно сколько угодно говорить, что по сравнению с предыдущими годами состав у «Салавата» «не торт», но поражение от «Витязя» это не оправдает. Стиснув зубы, чеховцы держались на протяжении 45 минут и заслужили эти 2 очка.

    «Трактор» – «Металлург» Мг – 2:0

    По-хорошему, эта игра должна находиться в рубрике «Матчи дня», но там сегодня и так аншлаг. Поэтому чуть-чуть о результате и вывод по матчу в разделе «Цитаты». Извечный спор на тему «город и райцентр» закончился в пользу челябинцев. Матч был очень упорный, но хозяевам надо было кое-что доказать руководству «Магнитки». И они доказали.

    «Лев» – «Динамо» Рига – 2:1

    Не самая зрелищная игра при полупустой арене всего с тремя шайбами. Откровенный ком без намека на блины. В общем, какой-то толерантный европейский хоккей. Дальше, надеемся, будет лучше у обеих команд.

    «Слован» – «Донбасс» – 2:4

    Еще два клуба, которые теперь заживут по-новому. В отличие от Праги в Братиславе арена была полной и команды выдали весьма веселый матч. Жаль только, что запала хозяев хватило лишь на два периода. Ну а «Донбасс» с почином!

    Плюс

    Рихард Гюнге. Когда слышишь такое сочетание имени и фамилии, возникает ощущение, что речь идет о каком-то австрийском композиторе 19 века. Но нет, шведский хоккеист, нападающий. Ну и если уж дотягивать это сравнение до конца, то сегодняшняя игра Гюнге – это просто песня. Первый хет-трик сезона!

    Ханну Йортикка. Да забирайте вы у «Амура» и Мяенпю, и Врану, и Копейкина! Да хоть Петружалека… Хотя нет, его не надо! В любом случае, в этой команде все решает Ханну Йортикка! Судя по первым матчам, главный тренер хабаровчан снова построил боеспособный коллектив, но без прежних лидеров. 5 очков за два матча – начальный взнос «Амура» в кредит на плей-офф.

    Мэтт Далтон. При встрече двух бывших голкиперов «Витязя» уверенней сыграл тот, у кого воспоминания о чеховской обороне свежее. Мэтт Далтон, похоже, был готов к худшему, но защита «Нефтехимика» держалась молодцом. Потому и канадец поймал кураж – 38 сэйвов и его первый «сухарь» в КХЛ. К успеху идет.

    Минус

    Василий Кошечкин. Начинать сезон с «Ак Барсом» да еще и гостях – врагу не пожелаешь. Условия более чем тяжелые, но это не должно снимать ответственность с кандидата в сборную России, если за первый период он пропускает 4 шайбы.

    Юхаматти Аалтонен. Пропавший финн, похоже, поставил крест на своей карьере в КХЛ. Конечно, семья дороже всего, но можно же найти какой-то компромисс с клубом и хотя бы раз появиться на предсезонке. «Его не будет в команде», – Валерий Белоусов никогда не был суровым тренером, но после таких фраз понятно, что Аалтонена в команде действительно не будет.

    Никита Филатов. Как-то не слишком оптимистично начинается новый этап карьеры у нападающего. Прям такое ощущение, что и предыдущий не кончался. Никита Филатов вышел в стартовой тройке нападения, но достаточно быстро потерял это теплое место, а в овертайме и вовсе не выходил. 0 бросков за матч – и после такого не стоит обижаться на слова главного тренера на пресс-конференции.

    Голы

    Если шайба залетает в ворота после «улитки», то тут уже неважно – в девятку она попала или встретилась с вратарем. Нико Капанен принимает поздравления!

    ВИДЕО

    Передачи

    Патрик Торесен это умеет! Шикарный пас на свободное пространство Максиму Афиногенову! Ну а там уж с метра – легко!

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Карри Ряме – однозначный герой матча против СКА. Можно спорить, что шайба сама нашла его клюшку, но это не отменяет отличного финского сэйва.

    ВИДЕО

    Ошибка

    Если Эрик Эрсберг будет так долго искать взглядом шайбу, то в Fantasy-КХЛ его никто в состав больше не возьмет!

    ВИДЕО

    Впрочем, с Якубом Штепанеком ему все равно соперничать сложно!

    ВИДЕО

    Празднование

    Вот так теперь Евгений Кузнецов отмечает голы!

    ВИДЕО

    Талисман

    У «Нефтехимика» новый талисман. Все. Дальше наши комментарии не потребуются, просто идет копипаст с сайта нижнекамцев. С небольшими сокращениями.

    «Заканчивалась обычная рабочая смена цеха экспортной отгрузки и последняя партия лучшей продукции завода прошла технический контроль. Работники, согласно инструкциям, закончили свой рабочий день и ушли до следующего. А потом началось необычное…! В тишине опустевшего цеха послышалось легкое шуршание, потом как будто что-то упало и раздался веселый голос – « Не хочу никуда уезжать! Я буду жить в родном Нижнекамске! И вообще завтра открытие хоккейного сезона!». Один из брикетов каучука, подпрыгивая и приобретая форму забавного человечка, продолжал звонко выкрикивать: «Я – Каучонок! Я буду лучшим болельщиком! «Нефтехимик» – вперед!». Потом остановился и проговорил другим брикетикам каучука на прощание: «Обязательно буду вас вспоминать и непременно стану настоящим талисманом хоккейной команды «Нефтехимик»!».

    …Ежегодно открывается сезон чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги и руководством ставятся перед хоккейной командой высокие цели и задачи, а болельщики верят в своих ребят и удачу. Удачу нам принесет символ единства, талисман Каучонок!».

    Безумно хочется посмотреть, как же будет выглядеть маскот. И да, из этой замечательной повести мы узнали, что сезон КХЛ, оказывается, открывается ежегодно!

    Фото

    В Новосибирске маскоты, похоже, размножаются почкованием. Теперь у «Сибири» их трое: помимо двух белых медведей – большого и малого, болельщиков развлекает (хотя, судя по виду, пугает и угнетает) еще один! Снеговик!

    Фото: официальный сайт «Сибири».

    Видео

    Два видеопредставления от команд КХЛ – минское и новосибирское.

    «Динамовский» ролик как всегда снят очень профессионально, но интрига теряется секунде к 30-й.

    У новосибирцев все по канону – напряженная музыка, лица крупным планом.

    Цитаты

    «Не было меня в Магнитогорске – и «Трактор» еще мог обыграть «Металлург». Я вернулся, и все встало на свои места. Пока я здесь, «Трактору» никогда не победить нас», – цитата вице-президента «Магнитки» Геннадия Величкина с официального сайта КХЛ, датированная 15 августа 2012 года.
    2:0 в пользу «Трактора» – счет матча против «Металлурга», сыгранного 6 сентября 2012 года. В детстве на такое несоответствие слов и дела говорили «проотвечался», ну или еще чего покрепче. Впрочем, пусть уральские болельщики сами подбирают определения для Геннадия Величкина.

    «Как часто будет появляться Мирасти? Эпизодически. Не я набирал команду, не я отвечал за комплектацию», – официальный сайт «Динамо». Угадаете с трех раз, чья цитата? Ну конечно же Владимир Васильевич Крикунов. И фамилия «Мирасти», пожалуй, не главная здесь подсказка. Это же классика, господа!

    «Я уж не знаю, «перегорел» он или «недогорел», но с такой игрой, которую он сегодня показал, место его в основном составе под вопросом», – да, Никите Филатову удалось вызвать негодование у всегда внешне спокойного Венера Сафина.

    Символическая сборная Sports.ru

    Далтон; Крунвалль – Осипов; Гюнге – Иммонен – Туппурайнен

    Стоит заметить, что российские хоккеисты в эти дни были не так хороши, как легионеры. Только Александр Осипов смог пробиться в эту шестерку по нашей версии благодаря двум смачным броскам.

    Из не названных ранее в материале хоккеистов отметим Яркко Иммонена, который сыграл в соответствии со своим именем: 0+2 при 83,3% выигранных вбрасываний. Ну а нападающий «Донбасса» Яни Туппурайнен переломил ход неудачно складывавшегося матча со «Слованом» – он сравнял счет, а затем поучаствовал в победной атаке.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы