Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 молодых игроков, готовых «выстрелить» в КХЛ

    Sports.ru представляет десятку молодых хоккеистов, за которыми в следующем сезоне Континентальной лиги стоит следить предельно внимательно.

    10 молодых игроков, готовых «выстрелить» в КХЛ
    10 молодых игроков, готовых «выстрелить» в КХЛ

    Александр Хохлачев, «Спартак»

    Пошел по ныне неочевидному пути игры в КХЛ. Локаут, конечно, не коснется юниорских лиг, но Хохлачев-младший решил не забывать корни и поработать на благо организации, в которой работает отец. Мягкие руки, отсутствие проблем с пасом – стандартный набор для талантливого российского юниора – но у Александра есть два козыря. У него прекрасное чувство гола и ему доверяет тренер.

    Нападающий провел 2 сезона в ОХЛ и очень хочет попасть в состав «Бостона», но год решил провести в «Спартаке», который неплохо подготовился к ожидаемой в этом сезоне западной «рубке». И некоторые покупатели абонементов в «Сокольники» будут ходить строго на Хохлачева.

    Станислав и Ярослав Альшевские, «Нефтехимик»

    Парни, засветившиеся в МХЛ. Да-да, те самые братья. В первый сезон навели мощного шороху, потом немного сдали и пропали из виду. Прошлый сезон провели в «Дизеле» – очень благодатной команде, где молодым действительно дорога. Команда реально претендовала на титул, а сами братья выдали на двоих отличный сезон и 100+ очков. Такая голливудская мечта без Голливуда: история парней, уехавших в Пензу на год, потолкавшихся с мужиками и триумфально ворвавшихся в КХЛ.

    Нет, сезон еще не начался, но тройка Альшевский – Хохряков – Альшевский буквально взорвала предсезонный турнир в Челябинске. Роман Бердников (о котором ниже) честно признался, что Альшевские впечатлили не только Sports.ru:

    – Парни 91-го года, но отлично сыграли, в каждой игре по паре шайб организовывали. Главное открытие турнира.

    В итоге кубок «Нефтехимик» выиграл, а Альшевские с Хохряковым в тройке выглядели просто отлично. Не путайте их, Станислав – снайпер, а Ярослав – отличный диспетчер, не жадный на хитрющий пас.

    Антон Слепышев, «Металлург» Нк

    Один из немногих примеров того, что драфт КХЛ реально помогает слабым и бедным. Слепышев играл в КХЛ и в прошлом сезоне и набрал нестыдные 7 очков в 39 матчах за ~9 минут игрового времени. С поправкой на то, что парню только недавно исполнилось 18 – отличный результат. Антона справедливо привлекли в молодежную сборную (в юниорской он был капитаном), в которой он стал одним из лучших (если не самым) во время Суперсерии с канадцами. У Слепышева впереди большое будущее – он начнет сезон в клубе с не самым сильным составом и имеет все шансы стать лидером.

    Ну и самое главное – забивать Антон умеет отлично.

    Роман Бердников, «Авангард»

    Второе звено хоккейной династии Бердниковых имеет опыт игры за «Авангард», но 16 матчей с минимальным игровым временем сложно назвать полноценным дебютом. При этом по всем характеристикам видно, что Молодежная хоккейная лига уже мала для 20-летнего нападающего – его статистика здесь близка к показателю один балл за игру.

    Новый тренерский штаб Бердникову доверяет – Матикайнен даже предоставил ему шанс попробовать себя во второй тройке нападения. Правда, укрепить это доверие результативностью у форварда пока не получается. Впрочем, это дело времени.

    Быстрый, нацеленный на ворота и отлично знающий по OHL, что такое силовая игра, Бердников должен увеличить количество сыгранных матчей в Континентальной лиге раза в 2-3 и открыть наконец счет заброшенным шайбам.

    Алексей Марченко, ЦСКА

    Защитник из года в год готовится заявить о себе на взрослом уровне, но каждый раз осуществить запланированное ему мешают травмы. Из трех сезонов в КХЛ Марченко только прошлый смог доиграть до конца, правда вынужденный отдых из-за операции на колене у хоккеиста длился с сентября по февраль.

    Этот сезон для защитника начинается в главной команде и без травм, что уже неплохо. Кроме того, тренерский штаб сборной России обратил на Марченко внимание, а потому почти всю прошлую неделю он провел в Швейцарии на тренировочном сборе национальной команды.

    С учетом появления в ЦСКА Валерия Брагина, можно предположить, что дефицита игрового времени у хоккеиста не будет. Проспект «Детройта» обладает отличной для защитника техникой и с нескрываемым удовольствием подключается к атакам. Что касается игры в обороне, то там не все так однозначно, но для такого хоккеиста в 20 лет нет ничего непоправимого.

    Михаил Григорьев, «Барыс»

    Защитник провел в «Салавате Юлаеве» почти треть матчей прошлого чемпионата, но Уфа – это не тот клуб, где зажигают молодых звезд. Два сезона подряд Григорьев мотался по карьерной лестнице МХЛ – ВХЛ – КХЛ, но доказать право на свое законное место в главной команде так и не смог. Вернее, там просто не предоставили игроку полноценного шанса: 9 минут в среднем за матч КХЛ для защитника – все-таки это преступно мало.

    В «Барысе» у него наверняка будет приличное игровое время, а при хорошей игре еще и казахстанский паспорт через пару сезонов. Защитник, неравнодушный к атакам, в Астане точно пригодится, да и 21 год – отличное время, чтобы наконец громко заявить о себе.

    Сергей Терещенко, «Донбасс»

    Еще один молодой хоккеист, которого обделили и игровым временем, и предоставленными шансами. Лучший защитник Молодежной лиги прошлого сезона оказался не нужен «Магнитке», что здравой логике не поддается. Не исключено, что это вариант «скрытой аренды», которой в КХЛ, как известно, нет, но и нет никаких гарантии, что Терещенко все-таки вернется на Урал. Да, собственно, и зачем возвращаться туда, где к 20 годам тебе доверили только 4 смены в Континентальной лиге?

    В «Донбассе» если и не сделают ставку на Терещенко, то во всяком случае дадут нормально дебютировать, не замыкая его в трехминутные временные рамки. Ну а умение начинать атаки отличным пасом вполне может дать защитнику возможность закрепиться во второй-третьей паре защитников.

    Даниил Апальков, «Локомотив»

    Будь у руководства «Магнитки» возможность защитить еще одного игрока, наверняка это был бы именно Апальков. Но 17 матчей в Высшей лиге в составе ярославского «Локомотива» дали нападающему гораздо больше чем несколько возможных сезонов на Урале.

    Сейчас Апальков штампует голы в товарищеских матчах, предъявляя тем самым претензии на место в основе. Статистика хоккеиста в последние годы достаточно красноречива: больше очка за матч в МХЛ, в среднем один балл за две игры в ВХЛ. В Континентальной лиге, будьте уверены, он тоже быстро расстанется с нулями в таблице.

    Микс Индрашис, «Динамо» Рига

    О том, что парень в порядке, было ясно еще на молодежном Кубке Мира в прошлом году. Потом были метания между МХЛ и лиепайским «Металлургом», но уже на взрослом чемпионате мира Микс сделал себе имя, прессу и подарок на 3 рождества вперед: 5 очков в 7 матчах! И Индрашис не растерял свои бомбардирские качества в предсезонке, очков он тоже набрал прилично, причем уже за клуб КХЛ.

    Из достоинств – высокая скорость, быстрые руки. Что еще? Парень точно не теряется в сложных ситуациях. И умеет делать вот такие чудеса:

    Не упускайте его из виду – вдруг он вытворит что-то подобное и в форме рижского «Динамо»?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы