android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Любить эту сборную Билла очень тяжело»

Как вписались в игру сборной России Овечкин и Семин? Кто виноват в неудачах Швеции и Канады? Почему так часто падает на лед Алексей Емелин? Ответы на эти вопросы в обзоре хоккейной прессы, посвященном чемпионату мира-2012.

«Любить эту сборную Билла очень тяжело»
«Любить эту сборную Билла очень тяжело»

Виталий Славин из «Советского спорта» радуется выходу сборной России в полуфинал чемпионата мира.

«Конечно, петь дифирамбы российской команде рано. Однако одно можно констатировать точно: период любительства, разброда, шапкозакидательства в нашем хоккее закончился. В сборную пришли люди, которые знают, чего хотят и как этого добиться. И работают профессионально и последовательно. А точкой отсчета стало решение Минспорта и ФХР – наставник сборной обязательно должен быть освобожденным.

Посмотрите на созыв ЧМ-2012. В былые годы так получалось, что кто-то непременно выпадал, не оправдывал ожиданий. А здесь – ни единой кадровой ошибки, со всеми приглашенными попали в яблочко! Вот что значит ежедневный анализ, личный контакт, мониторинг в постоянном режиме потенциальных кандидатов.

Помните, с чего начал работу в сборной Билл? Удивил всех, заявив, что прежде всего очень хочет встретиться с тренером финнов, в Братиславе выигравших ЧМ-2011

Пока во главе сборной находились тренеры-совместители, ни о чем подобном не приходилось мечтать. Потому и ждали как манны небесной десант из НХЛ. Ковальчука, Дацюка, Малкина, Овечкина, мол, учить, не надо. Приедут и сделают результат. В Квебеке-2008 и Берне-2009 действительно сделали. Но подтвердить, развить успех в Ванкувере-2010 не сумели. Против канадской машины – системного подхода, страсти и мастерства – мы оказались бессильны.

…Помните, с чего начал работу в сборной Билл? Удивил всех, заявив, что прежде всего очень хочет встретиться с тренером финнов, в Братиславе выигравших ЧМ-2011. Изучить его опыт, построение игры команды, стиль и тактику. Неожиданный ход сделал Зинэтула Хайдярович и в ноябре прошлого года. После победы в Кубке «Карьяла» не отправился вместе со сборной домой в Москву, а один остался в Хельсинки: «Хочу своими глазами увидеть матч Финляндия – Швеция. Телекартинка для изучения потенциальных противников не подходит». Неужели Билялетдинов уже тогда знал, что на пути в финал ЧМ-2012 мы схлестнемся с Суоми?».

О победе сборной России пишет и Алексей Шевченко из «Горячего льда», который оценивает игру Овечкина и Семина.

«Александр Овечкин стоял в микст-зоне довольный собой. Гол забил, прервал свою огромную серию за сборную без баллов за результативность. Говорил, что совершенно не волнуется по поводу акклиматизации.

— Я спал с 11.30 до 10.30, — смеется. — И очень хорошо выспался. Так что ничего не чувствовал. Но в игре все равно были сложности. Эти большие площадки. Объедешь одного игрока, а до ворот километр.

После матча он вместе с Никулиным и Терещенко уехал в город. И это самое страшное, что могло произойти

После матча он вместе с Никулиным и Терещенко уехал в город. И это самое страшное, что могло произойти. Если ближайшие два дня нападающий отсыпался и никого никуда не тянул, то сейчас появилось время и силы на развлечение. Как бы мы не остались полуфиналистами. Ведь то же самое было в Братиславе.

До матча все как-то не очень серьезно относились к норвежцам. Но многие с облегчением вздохнули, что чехи не стали специально проигрывать немцам. Кто знает, чего от них ждать... А скандинавы — крепкая, упертая команда. Очень правильная, но без какой-то искры в глазах, без таланта. Разница между ними и нами была такая же, как между хорошим дворником и ландшафтным дизайнером. Первый чисто-чисто уберет территорию, но не сделает ее красивой.

<…> Приезд Овечкина и Семина вызывал другую проблему. Теперь Зинэтула Билялетидинов не дает много играть тройке Евгения Малкина. И первое звено уже не чувствует себя незаменимым, что мгновенно сказалось на их полезности.

Попов забил гол, но там все сделал даже не Емелин своей прекрасной передачей, выведшей Александра один на один, а Евгений Рясенский, который в нужный момент врезался в норвежца, отобрав у его шайбу.

Емелин и Рясенский были, пожалуй, лучшими в составе нашей команды. У остальных игроков обороны было как-то слишком много ошибок. Просто все желают не ошибиться, сыграть максимально просто, чтобы не возникло никаких проблем. Один раз Евгений Бирюков владел шайбой секунд сорок, не зная, куда ее деть. Форварды открывались, но отдавать им шайбу было страшно».

С оценкой игры Овечкина и Семина не соглашается Роман Скворцов, Sportbox.ru.

«Вашингтонские джокеры Овечкин и Семин показали в своем первом матче на турнире весьма добротный хоккей. Дело даже в не в баллах за результативность, хотя именно за этим их и приглашали. Из игры оба Александра не выпадали, пресловутое одеяло на себя не тянули, в отборе трудились на общих основаниях, и хотя идеального взаимодействия с Дацюком достичь не удалось, связи между собой Овечкин и Семин наладили довольно быстро. В Хельсинки им, как и всей команде, необходимо добавить в реализации моментов. Шутки в сторону: чемпионат, который мы так ждали, наконец, начался!».

Результатом матча с Норвегией доволен Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса».

«Давайте порадуемся за нашу сборную, заработавшую путевку в медальный раунд. Поздравим Билялетдинова с восьмой победой на чемпионате мира и первой кубковой. Но радоваться все-таки надо сдержанно, аплодировать – негромко, а восторги после четвертьфинала вообще недопустимы. Тем более что от суперзвездной России-2012 в первом матче плей-офф мы ожидали большего.

Если бы норвежцам накануне старта мирового первенства сказали, что они выйдут в четвертьфинал и там уступят Малкину, Дацюку и Овечкину со счетом 2:5, скандинавы наверняка сочли бы этот прогноз за плохую шутку. Потому что одни – великие, а другие... Но в конце вчерашней игры те же самые норвежцы от досады ломали клюшки, кричали на судей и заявляли в микст-зоне, что не заслужили такого результата. Кстати, были отчасти правы: основания – пусть и небольшие – рассчитывать на полуфинал у них действительно имелись. И это в ожидании главных матчей чемпионата мира тревожит болельщиков сборной России больше всего.

Запаса прочности у нашей команды мы пока не увидели

Запаса прочности у нашей команды мы пока не увидели. Хорошо, что у нее есть фирменный характер билялетдиновского «Ак Барса» и умение дожимать неуступчивого оппонента в эндшпиле. Но плохо, что команда позволила норвежцам «дожить», по сути, до самой концовки. Согласитесь, после сорока минут игры у нас возникали некоторые сомнения в итоговом успехе.

Хорошо, что в составе сборной раз за разом появляются игроки, способные выстрелить в нужный момент. Вчера эту роль взвалил на себя Жердев, своим голом реабилитировавшийся за провал на групповом этапе. Но плохо, что «проснуться» нападающему третьего звена пришлось на фоне атакующего бессилия других лидеров. Матч явно не удался Малкину, в действиях Дацюка сумбур доминировал над изобретательностью и остротой. Тогда как Кузнецов получил всего четыре минуты игрового времени и положа руку на сердце большего не заслужил».

Джордж Малик из Kukla’s Korner восторгается игрой тройки Павла Дацюка, а также выражает недовольство дисциплиной в сборной России.

«Многие болельщики «Ред Уингс» предположили, что матч с Норвегией стал для Алекса Семина просмотром в звене Павла Дацюка, и это мнение не лишено смысла. Звено Овечкин – Дацюк – Семин было лучшим у россиян, организовав несколько голов, включая победный. Сборная России не ошиблась, выбрав тактику «Затрать ровно столько сил, скольно нужно для победы», выиграв, в основном, за счет таланта и не приложив больших усилий. Она играла спокойно, собранно и очень уверенно. Россияне не потерпели на турнире ни одного поражения, и после появления Овечкина и Семина, которые, я повторюсь, отлично выглядели рядом с Дацюком, сыгравшим, пожалуй, лучший матч на чемпионате, будет интересно посмотреть, сможет ли кто-то справиться с Семеном Варламовым, обороной этой команды и двумя тройками из суперзвезд.

Сейчас сборная России – это Джон Торторелла чемпионата мира

Но любить эту команду очень тяжело, особенно, когда Емелин падает на лед, словно на трибунах засел снайпер с винтовкой, а его партнеры не гнушаются бить соперников после судейских свистков. Сейчас сборная России – это Джон Торторелла чемпионата мира. Можно уважать их за победы, но любить совсем необязательно».

Обозреватель The Hockey News Адам Прото оправдывает сборную Канаду, проигравшую в четвертьфинале чемпионата мира.

«Коньки игроков сборной Канады не успели высохнуть после матча со Словакией, а в Интернете уже гудели страсти. Шокированные пользователи Твиттера бросались словами «позор» и «душераздирающее зрелище». Ничего неожиданного в такой реакции нет. Стоит Канаде проиграть на каком-нибудь турнире – будь то молодежный чемпионат мира, Олимпиада или что-то еще – у многих жителей Канады начинается дрожь в коленях, и они в ужасе кричат, что совсем скоро по части рождения хоккейных талантов их нация будет на одном уровне с Соломоновыми островами и Лесото.

Ничего менее правдоподобного представить сложно. Давайте не забывать, что чемпионат мира это турнир, на котором выступают не все сильнейшие хоккеисты. Все знают, что большинство лучших игроков из большинства страна задействованы в плей-офф Кубка Стэнли, а те, кто становится свободным, зачастую отказываются от поездок в сборную, предпочитая восстанавливаться после тяжелого сезона. Более того, те, кто все-таки приезжают на чемпионат, обычно выхолощены физически, и им приходится играть с европейскими командами, у которых было больше времени на подготовку и тренировки. Само собой, это сказывается на шансах сборной Канады».

Rant Sports критикует вратаря сборной Канады Кэма Уорда, называя его одним из виновников поражения «кленовых листьев».

«Не хотелось бы тыкать пальцем в игроков, которые приехали защищать честь сборной по окончании сезона, но Уорд провел сразу несколько слабых матчей на чемпионате, и особенно ему не удавались первые периоды. Он пропустил шайбу после броска Томаша Копецки уже на 6-й минуте встречи, заставив канадцев в очередной раз отыгрываться на этом турнире. Кэм неудачно отбивал броски перед собой, суетился в воротах. Такая игра вратаря наверняка будет отмечена менеджментом олимпийской сборной Канады, которая уже готовится к Олимпиаде в Сочи».

Эксперт Expressen Лиф Бьорк винит в провале сборной Швеции главного тренера Пера Мартса.

«Это была лучшая сборная Швеции с чемпионата мира-1998, но по ряду причин она проиграла задолго до финала. Что произошло? Травмы не щадили нашу команду. Многие не показали своей лучшей игры. И хоккей Пера Мартса больше не работает на этом уровне.

<...> Расстроила игра защитников, которые не слишком хорошо выполняли свои прямые обязанности, а нападающие плохо играли без шайбы, что ударило по реализации большинства. Оборона сборной Швеции прошла две серьезные проверки на чемпионате мира – вчера и в матче с Россией. В этих играх мы пропустили 11 шайб. Возможно, свою роль сыграла и неразбериха во вратарской линии, но посмотрите на игру сборной в меньшинстве. С процентом 82,61% скандинавская команда была седьмой перед вчерашним матчем.

<...> Игра в нападении была слишком предсказуемой. Длинные передачи на форвардов и постоянные забросы шайбы в зону сверхоборонительных чехов не срабатывали, а без шайбы Бэкстрем, Крюгер и Йернкрок без шайбы не так полезны. Мне жаль, что у Мартса не нашлось плана Б».

Янте Абрахамссон из HockeySverige защищает вратаря Виктора Фаста, на которого с критикой налетели шведские журналисты

«Главная причина поражения Швеции вовсе не игра Фаста, а, в целом, провальные действия обороны команды. Когда обычно надежные Джонатан Эрикссон, Никлас Крунвалль и Виктор Хедман совершают детские ошибки и продолжают делать их из матча в матч, как тут оберечь свои ворот? Без надежной игры в обороне нельзя выигрывать. Ни на чемпионате мира, ни в Кубке мира, ни в плей-офф НХЛ».

Свою точку зрения о неудаче «тре крунур» высказывает Игорь Какурин из AllHockey.ru.

«Ведь в «Тре Крунур» собралась действительно классная команда. И команда отнюдь не «одного дня». И отказов команда эта на чемпионат мира, который дома, не знала – ехали все. И Хенрик Зеттерберг, нынешняя главная шведская звезда, на смену легендарному «Фоппе» Петеру Форсбергу (Форшберю – как это звучит в местном прононсе), сам работал для этой команды, для этой цели, «генеральным менеджером по НХЛ»…

А цель была – только победа. И все, казалось, было, чтобы только на нее рассчитывать. И тем более, после прошлогоднего финала, где не кому-то, а финнам, «младшему брату», и не как-то, а 1:6. Но вот финны у себя, – а в Хельсинки из чемпионата мира чемпионат мира все-таки сделали, – за 0:09 до конца первого периода выводят себя в полуфинал, а это по-любому два матча за медали, весь вопрос – за какие. А шведы у себя за 0:29 пролетают мимо.

Просто Стокгольм оказался для этого ЧМ тем самым замком поросят

И несчастнее всех выглядит в этой переполненной микст-зоне «Зоппа», переходя от камеры к камере, от журналиста к журналисту, по очереди. И отвечая, отвечая, отвечая на вопросы: почему для «Тре Крунур» все на этом чемпионате закончилось вот так вот, вместе со Стокгольмом? Почему через такую – не удерживаюсь от каламбура, потому что сам, наконец-то, перебираюсь следом за полуфиналами в Хельсинки, и перебираюсь отсюда с удовольствием – зоппу?

А вот талисман, Angry Bird, птица злая – у этого чемпионата, что бы там ни говорили, классный. Просто Стокгольм оказался для этого ЧМ тем самым замком поросят».

Владимир Иванов из Телеграф.lv не видит прогресса в игре сборной Латвии, оставшейся за бортом плей-офф.

«Много разговоров в последнее время ведется о том, что КХЛ – это вторая по силе лига, что уровень турнира стремительно растет. А еще на улице Сканстес у нас любят рассуждать о вкладе «Динамо» в игру сборной Латвии. «Динамо» в КХЛ играет уже четыре года, пойдет пятый. Но и где этот прогресс, где лидеры «Динамо»? А возьмите примеры сборных Белоруссии с базовой командой минского «Динамо» и вылетающую в первый дивизион Казахстана с «Барысом» из Астаны. У белорусов из «Динамо» в Хельсинки – 10 игроков, у сборной Казахстана — 14. И где результат, где стремительный скачок хоть в какую-нибудь сторону?

К сборной Латвии это тоже относится с 12 игроками рижского «Динамо». Может быть правы те, которые уверяют, что ставь у руля сборной любого специалиста, пусть самого опытного из НХЛ или Европы, результат не сильно изменится. Потому что менталитет такой, потому что в голову каждому не залезешь, потому что некоторые игроки после поражения от норвежцев могут позволить себе расслабиться и прийти на тренировку с «душком» (слухи, которые имели место, косвенно в своем комментарии подтвердил и сам Нолан, заикнувшись о вечеринке), другие берут на чемпионат мира семьи – жен и детей. Нет, все понимаю, иногда поддержка родных и близких тут, на месте, кому-то и впрямь необходима. Но разве нельзя все-таки потерпеть эти две недели, ни на что и ни на кого не отвлекаться, а думать только об игре, о чемпионате мира?».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы