Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прощай, Стокгольм!

    Хоккейный чемпионат мира покидает Стокгольм, направляя в полуфиналы в Хельсинки сборные России и Чехии. О том, кого любят арбитры, за кого болеют футболисты и что подарили организаторы командам на прощание – в репортаже корреспондентов Sports.ru из Стокгольма.

    Прощай, Стокгольм!
    Прощай, Стокгольм!

    Приезд в Стокгольм Овечкина и Семина перед четвертьфиналом вызвал настоящий ажиотаж у представителей СМИ всех стран. На их первую тренировку прибежали даже датские корреспонденты. А вот норвежские хоккеисты за тренировками двух звездных форвардов не следили.

    – Они входят в число лучших игроков мира, – рассказывал очевидное Патрик Торесен. – Конечно, они должны усилить сборную России. С другой стороны, русские за время чемпионата наиграли состав, звенья, комбинации. А теперь им придется что-то менять. Так что всякое может быть.

    И все-таки дебют Александрам удался. Семин записал на своей счет две результативные передачи, а Овечкин забросил гол, открывший счет в этом матче.

    – Овечкин бросил из-за ворот, – качал головой голкипер норвежцев Ларс Хауген. – Я никогда не видел такого. Он действовал умно, а я напротив, плохо. Этот гол – моя ошибка.

    ***

    Пока на льду горели страсти, на оставшегося в запасе Евгения Кетова обрушилась минута славы, автографов и фотографий.

    – Нервозно смотреть такие матчи с трибуны, – говорил нападающий. – На скамейке еще ничего, а здесь – неспокойно.

    ***

    Полузащитник «Зенита» и сборной России по футболу Роман Широков еще в апреле предупреждал, что приедет поддержать хоккеистов на чемпионат мира. Слово свое он сдержал – вместе с Сергеем Игнашевичем они прилетели как раз к началу игр на вылет.

    – Получаются какие-то не вытекающие из логики игры голы, – анализировал хоккей Роман. – Мы уже два раза попали в штангу. По атмосфере я ожидал здесь намного большего. Мало зрителей.

    Больше всего футболист переживал за своего однофамильца и друга Сергея Широкова. Хоккеист старался изо всех сил, но забить так и не смог.

    – Тяжело об этом говорить, – вздыхал хоккеист Сергей Широков после матча. – Много моментов было на протяжении всего турнира, а не получается забить. Бывает даже уже пустые ворота, но шайба туда не идет. Я стараюсь не зацикливаться. Впереди еще две игры, буду стараться забить. Должно же когда-то прорвать, правда?

    ***

    Стоит отметить, что в отличие от большинства команд, норвежцы проигрывали с честью, мало прибегая к разговорам с судьями и прочим нервирующим тонкостям. Однако после четвертой шайбы в свои ворота капитан Оле-Кристиан Толлефсен был практически готов вызвать обоих главных арбитров матча на дуэль.

    – Что было не так с четвертой шайбой?

    – У нас было шесть человек на льду, судья это заметил и свистнул. Но игра почему-то не остановилась, Жердев забил уже после свистка, но эту шайбу засчитали, – объяснил причину норвежских протестов нападающий Пер-Аге Скродер.

    – Получается, уже второй раз судья вмешивается в ход вашего матча против сборной России…

    – Судьи любят русских, – засмеялся норвежец. – На самом деле, это была хорошая игра. После двух периодов была ничья, а потом мы пропустили эту третью шайбу…

    ***

    Многие ждали от сборной России в этом четвертьфинале немного большего, чем упрямой борьбы вплоть до третьего периода. О чем не стеснялись спрашивать после матча.

    – А вы что же думали, мы их 10:0 обыграем?! – вопросом на вопрос ответил Сергей Широков.

    – Хотелось верить.

    – Случайно в четвертьфинал чемпионата мира никто не попадает, так что легких игр быть не может.

    ***

    Удивительно, но сборная Норвегии после матча выглядела добродушнее, чем российская команда. Русские хоккеисты практически не улыбались и стремились поскорее попасть в раздевалку. Норвежцы, хоть и были заметно расстроенными, довольно быстро меняли грустные мины на улыбки. И не стеснялись стоять в очереди к журналистам.

    – Мы гордимся тем, как сражались на протяжении всего турнира, – с высоко поднятой головой рассказывал Матс Трюгг. – Мы выкладывались на 110 процентов против гораздо более талантливых соперников. Мы сделали всё, что могли. Нет ничего зазорного, проиграть такой команде, как сборная России.

    Сборная Норвегии не только пробилась в четвертьфинал чемпионата мира, но и отобралась на Олимпийские игры в Сочи. Им действительно есть чем гордиться.

    ***

    Еще недавно все смотрели на чехов, как на главных интриганов, гадая, будут они специально проигрывать сборной Германии или нет. Сами чехи, в свою очередь, на всех вокруг смотрели, как на инопланетян.

    – Вы что, серьезно думаете, что играть с русскими легче, чем со шведами? – Милан Михалек разве что пальцем у виска не крутил, выражая свое недоумение подобными подозрениями.

    – Если мы хотим выигрывать чемпионат, нам надо побеждать любого соперника, – глаголил истину Мартин Эрат.

    – Не думаю, что на чемпионате мира найдется команда, которая будет подгадывать себе соперника по плей-офф, – даже Патрик Торесен не сомневался в честности сборной Чехии.

    Чехи свое дело сделали – уверенно обыграли немцев и вышли в четвертьфинал на шведов. Хозяев турнира, естественно, заранее записали в признанные фавориты. А воспоминания о групповом матче только повышали их шансы в глазах букмекеров и болельщиков.

    ***

    Сборная Швеции к своему четвертьфиналу готовилась, как и к любой другой игре. Открытая тренировка, общение с прессой – все по регламенту. Шведский тренер уже привычно прогуливался по микст-зоне от одного журналиста к другому, наблюдая, никого ли он не обделил вниманием.

    А вот тренер сборной Чехии беспокоился. Алоиз Гадамчик не стал говорить, кого поставит в ворота и отказался конкретизировать какой-либо план на игру. Несмотря на подписанный до 2015 года контракт, чешский тренер прекрасно понимал, чего ему будет стоить вылет в четвертьфинале.

    – На родине его просто не простят, – чехи были настроены совершенно не оптимистично.

    ***

    – Я очень люблю чешское пиво, – делился своими познаниями о Чехии Эрик Карлссон. – «Старопрамен» – это мое любимое. Завтра будет тяжелая игра. Мы играли с ними до этого. Но думаю, сейчас будет куда более напряженная игра, потому что они прибавили как команда. Мы должны забивать и использовать свои моменты. Нужно забросить три-четыре шайбы и удержать счет.

    Несмотря на правильные слова, было заметно, что шведские хоккеисты не слишком напрягаются из-за предстоящего соперника по четвертьфиналу. Воспоминания о легкой победе на групповом этапе и комплименты, огромным потоком льющиеся на шведскую команду со всех сторон, похоже, сыграли с хозяевами турнира злую шутку.

    ***

    Большинство шведских болельщиков, видимо, тоже ожидали легкой прогулки. Как еще объяснить, что на четвертьфинальный матч с участием своей команды, да к тому же, последний для Стокгольма на этом чемпионате мира, так и не собрался аншлаг. «Глобен Арена» была заполнена всего на две трети. Услышав это объявление, даже сами шведы недовольно загудели.

    ***

    В полуфинал сборную Чехии определенно вывел характер. Глядя на то, как бьется на льду сорокалетний Недвед, было понятно – просто так эти чехи победу не отдадут. Мастерства шведов хватило, чтобы за один период отыграться со счета 1:3. А дальше чешские игроки бросились «умирать» за победу. И своего добились. Потом были почти детские эмоции – со слезами, смехом и криками.

    Чехи, надо признать, выскочили со скамейки всей толпой радоваться на лед на несколько мгновений раньше, чем прозвучала финальная сирена. Но ни судьи, ни даже соперник уже не стали обращать на это внимания. Победителей не судят.

    ***

    В чешской сборной нашелся свой Сергей Широков. Если Михал Фролик будет пересматривать этот четвертьфинал, он, наверняка, поседеет. Чешский нападающий почти каждый матч ходит в лидерах по броскам в створ ворот. Но пока за восемь игр он смог настрелять всего на 2 (1+1) результативных очка.

    – Ох, у меня весь сезон такой, – сокрушался форвард. – Создаю моменты, но не реализую. Я мог забросить четвертую шайбу во втором периоде – это, наверняка, лишило бы нас многих проблем. Но… К счастью, другие ребята сыграли отлично, и мы одержали эту великую победу.

    ***

    Шведские болельщики, пришедшие на эту игру, оставались со своей командой до конца. Когда Милан Михалек на последней минуте забросил, как оказалось, победную четвертую шайбу, только редкие единицы стали уходить. Основная же масса болельщиков «Тре Крунур» последние секунды игры досматривала стоя, громкими аплодисментами поддерживая свою команду. Не помогло.

    ***

    На капитана «Тре Крунур» Даниэля Альфредссона было больно смотреть. Опытный нападающий покидал микст-зону последним, ответив на все вопросы абсолютно всех представителей СМИ. Велика вероятность, что этот турнир станет для него последним не только в национальной команде, но и в хоккее в принципе.

    – Мы очень хорошо играли в третьем периоде. Сделали счет 3:3 сразу на старте двадцатиминутки и потом продолжали давить. У нас было несколько хороших шансов забить четвертый гол. По крайней мере, я мог дважды решить игру, а все наше звено – четыре-пять голевых моментов. Казалось, что дело шло к овертайму. Но Михалек сыграл здорово. Мы просто ничего не смогли с ним сделать, – печально анализировал швед. – Сейчас я собираюсь вернуться в Оттаву, провести время с семьей. Потом мы приедем на лето в Швецию. И я буду должен принять решение, что делать в следующем сезоне. Пока у меня еще нет ответа на этот вопрос.

    ***

    А шведские организаторы на прощание подкинули всем командам проблем – отказались стирать форму. Причина веская – национальный праздник. Кроме того, свое нежелание трудиться они объяснили еще и тем, что, официально, хозяева этого турнира – финны. Вот, мол, пусть они и стирают. На доводы представителей российской команды, что они и так везли с собой два комплекта формы, пусть постирают хотя бы один, шведы посоветовали: «Возите три». Что ж, сборной Швеции чистая форма еще долго не понадобится. Поделом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы