Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Теперь в НХЛ все знают, что Малкин – грязный игрок»

    Грубая игра Евгения Малкина и провал «Сан-Хосе», новички «Детройта» и будущее Наиля Якупова – мнения североамериканских журналистов о событиях в НХЛ на Sports.ru.

    «Теперь в НХЛ все знают, что Малкин – грязный игрок»
    «Теперь в НХЛ все знают, что Малкин – грязный игрок»

    Блогер Yahoo Sports Грег Вишински называет хоккеистов, чья игра стала разочарованием в первых матчах плей-офф.

    «Джо Павелски, «Сан-Хосе». Как обычно, львиную долю вины за поражение от «Сент-Луиса» взвалит на свои плечи Патрик Марло, но ему это не в первой. Спросите у Джереми Реника. А что никогда не случалось прежде, так это молчание Павелски, не забившего ни одного гола. Он также не набрал ни одного очка, отметившись лишь парой попаданий в штанги ворот своего старого знакомого Брайана Эллиотта.

    Брэд Стюарт, «Детройт». Понимаю, что все это не более чем попытка помахать кулаками после драки (читай, после вылета «Детройта» из плей-офф), но немощная игра Стюарта (0+1, «минус 5») не может остаться незамеченной. Скорее всего, свой последний матч за «Ред Уингс» Брэд уже провел, и следующий сезон он проведет где-нибудь поближе к Западному побережью, чтобы быть рядом с семьей. После такой игры в серии с «Нэшвиллом» фанаты «Детройта» готовы сами оплатить защитнику билет до Калифорнии.

    Антон Волченков, «Нью-Джерси». Он смог несколько реабилитироваться в четвертом матче, но старт серии защитник провалил. Волченков был на льду в 9 случаях из 10, когда в ворота его команды забивались голы. Когда же, наконец, он начнет играть на уровне топ-защитника, который нужен «Девилс»?

    Евгений Малкин, «Питтсбург». Вы скажете, как игрок, набравший 7 очков в 5 матчах, может быть разочарованием? Все зависит от того, смотрели вы эти игры, или не. Малкин набрал 3 очка в четвертой встрече серии, которую он завершил с показателем полезности «плюс 4». В 4 остальных играх он набрал 4 очка и в двух из них был малозаметен. Малкин должен играть на своем уровне. Уровне самого ценного хоккеиста регулярного чемпионата НХЛ».

    Малкин должен играть на своем уровне. Уровне самого ценного хоккеиста регулярного чемпионата НХЛ

    Он же разбирает неудачное выступление «Сан-Хосе», потерявших шансы на победу в Кубке Стэнли.

    «Пятая игра серии с «Блюз» включила в себя все проблемы, которые мучили «Шаркс» на протяжении сезона. Джо Торнтон открыл счет во втором периоде, несколько сэйвов сделал Антти Ниеми, надежно играла оборона. А затем… ошибка вратаря, который позволил Лангенбруннера забросить ответную шайбу. А затем… еще один ляп, и Дэвид Перрон забил второй гол. Точку в матче поставил Энди Макдоналд, отправивший шайбу в пустые ворота. «Блюз» впервые с 2002-го прошли в четвертьфинал плей-офф.

    И ничего от Патрика Марло и Джо Павелски, не забивших в этой серии ни одного гола. Ничего от Райана Клоу, завершившего матч с показателем полезности «минус 3». Ничего от Мартина Гавлата («минус 2») и Бретта Бернса («минус 1») – двух игроков, которых приглашали летом, чтобы сделать «Шаркс» чемпионами. О, Дэниел Уинник, приобретенный перед дэдлайном, набрал одно очко. Никаких смягчающих обстоятельств этому провалу «Шаркс» нет и быть не может. Генменеджер «Сан-Хосе» Дуг Уилсон намеревался сделать из вечного претендента чемпиона, но вместо этого «акулы» до последнего момента боролись за выход в плей-офф. Вместо этого их лидеры снова надели на себя шапки-невидимки в решающих матчах.

    С Маклелланом можно проститься. Мне очень жаль, я действительно считаю его хорошим тренером, но вряд ли он сможет пережить эту неудачу. В «Шаркс» 14 игроков с гарантированными контрактами на следующий сезон, большинство из них – с дорогими контрактами. Изменить ядро команды будет сложнее, чем привезти другого тренера в надежде на то, что новый голос в раздевалке разбудит хоккеистов».

    И ничего от Патрика Марло и Джо Павелски, не забивших в этой серии ни одного гола. Ничего от Райана Клоу, завершившего матч с показателем полезности «минус 3»

    Трэвис Хьюз из Broadstreethockey критикует Малкина за силовой прием в пятой игре серии, которым он мог травмировать Шона Кутюрье.

    «Уверен, что Малкина не дисквалифицируют за силовой прием на Шоне Кутюрье, но если бы его звали не…. хм, не знаю, не Евгений Малкин, то лига обязательно хотя бы предупредила бы его за все те поступки, что он совершил в пяти играх серии. Вспомним силовой прием на Гроссмане, который привел к сотрясению мозга защитника в 4-м матче? Хорошо, не лучший угол для атаки. Возможно, Малкин не ударил Гроссмана в голову. Это и в самом деле спорный момент.

    Но что в случае удара Кутюрье? Удар плечом со стороны, причем именно голове Шона досталось больше всего. Малкин заслужил наказания за это, иначе его примеру последуют другие хоккеисты, которые будут охотиться за головами. Лига не будет дисквалифицировать Евгения, но, по крайней мере, теперь все знают, что он грязный игрок».

    Дисквалификацию другого грубияна, Раффи Торреса из «Финикса», оценивает Стив Симмондс из Toronto Sun, который делится своими наблюдениями.

    «Раффи Торресу пришлось принять горькую и очень дорогую пилюлю за все те болезни, что есть в современной НХЛ. Не защищая его, говорю, что он виновен. Но настолько ли сильно, чтобы дисквалифицировать его на 25 матчей? Похоже, что Брендан Шенахан и вся лига сделала из Торреса козла отпущения. Разве хит Данкана Кита на Даниэле Седина был хуже, чем наскок Торреса на Госсу, но именно Раффи пропустит почти четверть следующего сезона.

    Мало, кто замечает, но интересно, что в 15 матчах плей-офф за «Бостон» Фил Кессел, которого считают мягкотелым, забил 9 голов. И ему было всего 21, когда он ушел в «Торонто». Тайлер Сегин в этом плей-офф пока не набрал ни одного очка…

    Павел Дацюк не растворился в серии «Детройт» – «Нэшвилл». Райан Сутер вынудил его раствориться. Не удивлюсь, если «Ред Уингс» сделают все возможное, чтобы заполучить его в межсезонье, если он не подпишет новый контракт с «Предаторс».

    «Детройт», меж тем, не любит платить вратаря большие деньги, но именно мультимиллионер Пекка Ринне, выдержав нагрузку в 160 бросков за 5 матчей, обыграл «красных крыльев» фактически в одиночку.

    Генменеджер «Ойлерс» Стив Тамбеллини заявил, что не будет обменивать выбор в первом раунде драфта НХЛ. Вопрос: а почему и нет? Обязанность Тамбеллини – сделать свою команду сильнее, насколько это возможно. Обмен первого пика на защитника и другой выбор на драфте улучшит «Ойлерс». Еще один звездный форвард-тинейджер может и нет».

    С ним не соглашается Кен Кэмпбелл из The Hockey News, который советует «нефтяникам» потратить свой пик на Наиля Якупова.

    «Ойлерс» не ошибутся, если сохранят у себя первый раунд драфта, выберут Якупова и попытаются подписать кого-то из защитников, которые выйдут на рынок неограниченно свободных агентов. Выбор этим летом будет велик: Михал Розивал, Деннис Уйдман, Павел Кубина, Баррет Джекмэн, Джонни Одуя, Карло Колайаково и Джейсон Гаррисон. Конечно, в случае с «Эдмонтоном» говорить всегда проще, чем делать, но из-за высокой конкуренции на рынке может произойти демпинг цен, и «нефтяникам» по силам заполучить парочку опытных игроков обороны.

    Обменять кого-то из своих молодых игроков для усиления состава «Ойлерс» смогут и потом, когда они станут серьезными претендентами на Кубок Стэнли. В какой-то момент удержать Тэйлора Холла, Райана Нюджента-Хопкинса, Джордана Эберле и Наиля Якупова, если его, конечно, выберут первым, будет сложно из-за их финансовых запросов, но и цена на них через несколько лет будет намного выше, и «Эдмонтон» получат намного больше, чем, если обменяют первый выбор драфта сейчас.

    В какой-то момент удержать Тэйлора Холла, Райана Нюджента-Хопкинса, Джордана Эберле и Наиля Якупова, если его, конечно, выберут первым, будет сложно из-за их финансовых запросов

    Если обратиться к истории, то можно вспомнить следующее. Последним клубом, который выбирал на драфте первым три года подряд, был «Квебек». Многим казалось, что «Нордикс» обязательно поборются за Кубок Стэнли, когда они выбрали Матс Сундина, Оуэна Нолана и Эрика Линдроса. Но ни одного из вышеназванных игроков не было в команде в чемпионских 1996-м и 2001-м, но, благодаря их обменам, клуб получил тех хоккеистов, которые привели «Эвеланш» к победам».

    Его коллега Адам Прото полагает, что в случае вылета в первом раунде плей-офф «Питтсбург» значительно изменит свой состав.

    «Если «Пингвинс» проиграют серию «Филадельфии», их состав могут ждать значительные перемены. В какой-то степени можно будет сказать, что «Питтсбург» окажется на месте «Тампа-Бэй» в конце эры Ричардс – Лекавалье – Сан-Луи. В том плане, что наличие трех звездных нападающих не позволит им содержать сбалансированную команду. «Питтсбург» и в нынешнем составе очень хорош – думаю, мне не нужно называть имена игроков – но определенные позиции нуждаются в усилении. И, мне кажется, на их игре сказывается отсутствие таких нападающих, как Майк Рапп и Макс Талбот, удержать которых не удалось именно из-за нехватки средств.

    Вряд ли Шеро расстанется с Сидни Кросби или Евгением Малкиным, но в таком случае вероятным кажется уход Джордана Стаала

    Вряд ли Шеро простится с Сидни Кросби или Евгением Малкиным, но в таком случае вероятным кажется уход Джордана Стаала, расставанием с которым освободит место в платежной ведомости. Эти деньги можно будет потратить на усиление обороны, которая в плей-офф выглядит неубедительно, или покупку бэкапа для Марка-Андре Флери. В любом случае, ранний вылет из плей-офф приведет к изменениям в составе «Питтсбурга». От этой команды ждут слишком многого, чтобы простить поражение и оставить все на своих местах».

    Роб Кирк из Bleacher Report предсказывает будущее «Ред Уингс», проигравших «Нэшвиллу» на старте плей-офф.

    «По ходу регулярного чемпионата Джимми Ховард доказал, что он созрел для игры в НХЛ и выходит на пик карьеры. До травмы он играл на уровне претендента на «Везина Трофи» и был одним из лидеров клуба, который занимал первое место в лиге. Спад «Ред Уингс», случившийся с командой после травмы Ховарда, – совсем не случайность. Неплох бы и Джоуи Макдоналд, ставший первым номером, когда не пошла игра у Тая Конклина.

    В «Детройте» должны решить, кто из двух бэкапов Ховарда останется в команде. Макдональд помоложе Конклина, который может завершить карьеру по окончании сезона, но не помешало бы обзавестись дешевым вратарем, способным навязать Джоуи конкуренцию за право быть вторым. Мак играет лучше, когда боится за место в основе и за его спиной кто-то стоит.

    Формирование обороны зависит от решения Никласа Лидстрема. Как человек, отдавший «Ред Уингс» 20 лет, швед заслужил право выбора. Он может уйти или остаться, если захочет, но Кен Холланд не может позволить ему тянуть с решением слишком долго и, возможно, менеджеру «Детройта» стоит начать поиски замены прямо сейчас вне зависимости от того, останется Ник или уйдет. За Ши Уэбера или Райана Сутера «Ред Уингс» придется отдать половину царства, но Холланд не может пройти мимо кого-то из них, он должен заполучить одного из защитников «Нэшвилла», чего бы это ему не стоило.

    Ошибки обороны «Детройта» в серии с «Нэшвиллом» не могли не бросаться в глаза. Брэд Стюарт, похоже, так и не смог разобраться с семейными проблемами. К нему нет претензий по самоотдаче – на протяжении многих лет Брэд играл, как настоящий воин, но вряд ли его можно назвать элитным защитником. Если Стюарта не удастся переподписать, его роль может взять на себя Джонатан Эрикссон. С вещами на выход, на мой взгляд, отправится Кайл Куинси. Не самый мощный защитник, который часто теряет шайбу у своих ворот – это совсем не то, что нужно «Детройту». Может быть, если его поставить со Стюартом или Сутером/Уэбером, ошибки были бы не так заметны, но Куинси занимает место молодых Брендана Смита и Якуба Киндла в составе. Неплохо провел сезон Йэн Уайт, хотя без Лидстрема он выглядит не так уверенно.

    Дацюк, Зеттерберг, Хелм, Филппула, Нюквист и Абделкадер – неприкасаемые

    Оборона «Детройта» на сезон-2012/13 будет выглядеть примерно так: Сутер/Уэбер – Крунвалль; Стюарт – Смит; Эрикссон – Уайт. Киндл и Куинси останутся в ротации, если последний не уйдет.

    В нападении пора избавиться от балласта. Дацюк, Зеттерберг, Хелм, Филппула, Нюквист и Абделкадер – неприкасаемые. У Бертуцци, Эммертона, Клири, Миллера и Франзена – действующие контракты. Ивс, возможно, не сможет продолжить карьеру из-за тяжелой травмы, Хольмстрем и Гудлер – свободные агенты. Гомеру нужно вешать коньки на гвоздь и, наверное, он сам это понимает. От него практически нет никакой пользы, кроме толкания на пятаке в большинстве.

    В случае с Гудлером все запутаннее. Судя по его статистике, «Ред Уингс» должны сохранить нападающего, проведшего лучший сезон в карьере. Но, учитывая нелюбовь чеха к силовой борьбе и его скромные физические данные, «Детройту» лучше поискать ему замену. Стоит ли вкладывать в Гудлера большие деньги, если их можно потратить на такие сокровища, как Паризе и Сутер?

    Предполагаемый состав нападения «Ред Уингс» на сезон-2012/13: Нюквист – Дацюк – Паризе/Семин; Филппула – Зеттерберг – Бертуцци; Абделкадер – Хелм – Франзен; Клири – Эммертон – Миллер.

    Думаю, что Гудлер можно отпустить на все четыре сторону. Пусть ему переплачивают в другом клубе. Если удастся обменять Франзена на хорошего гриндера, я буду только рад. Для мощного форварда Юхан играет слишком нестабильно, и в его игре больше выдумки, чем собственно мощи. Вообще, в «Ред Уингс» слишком много европейцев. Почему бы не взять Пола Гостэда или Брэндона Праста, чтобы добавить команде немного агрессивности и жесткости».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы