Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Это только цветочки

    Александр Радулов выбил «Детройт» из борьбы за Кубок Стэнли, а Илья Брызгалов не помог «Филадельфии» завершить серию с «Питтсбургом» – на Sports.ru итоги очередных матчей плей-офф НХЛ.

    Матч дня

    До окончания серии «Филадельфия» – «Питтсбург» выбор в категории «матч дня» очевиден. Можно не соглашаться (и вполне обоснованно) с теми, кто называет это противостояние лучшим в истории НХЛ (хоккея, всего профессионального спорта), но в том, что это самая веселая и непредсказуемая пара первого раунда, разногласий быть не должно. Домашнее поражение со счетом 3:10 могло морально сломить любого, но «Флайерс» Питера Лавиолетта за время регулярного чемпионата, в котором их бросало как на качелях, пережили столько всего, что одним разгромом «летчиков» с курса не собьешь. Кобурн в стартовой атаке пальнул перекладину, через пару минут с глазу на глаз с Флери выскочил Бриэр, был момент у Жиру. Неужели в «Питтсбурге» посчитали, что всякий раз смогут забивать Брызгалову по десятке и им необязательно играть в обороне?

    Шайба Мэтта Карла могла бы стать для хозяев началом конца, если бы не их вратарь, искупивший вину за ошибку в моменте с первым голом несколькими сложнейшими спасениями. Вместо поднятых вверх рук довольного Салливана и комфортного ничейного счета «пингвины» могли получить пропасть в виде 0:2 и выговор от тренера Дэна Байлсмы за очередную пропущенную контратаку в меньшинстве. Могли, но у них был Флери.

    Своего Флери не нашлось у «Филадельфии». Голы Джордана Стаала (кистевым над ловушкой) и Тайлера Кеннеди подарили «Питтсбургу» как минимум еще один матч в плей-офф, а Сергею Бобровскому и, чем черт не шутит, Майклу Лейтону надежду на выход в основе в игре под номером 6. Исход серии, в которой уже заброшено с полсотни шайб, все равно решат вратари, а не Кросби с Малкиным и Жиру с Ягром.

    Плюс

    Пекка Ринне, «Нэшвилл» – завершил серию яркой победой, вновь сыграв безошибочно. Свои главные подвиги и сэйвы он сделал в первом, третьем и четвертом матчах, а сегодня просто не опустился ниже уровня, позволив «Ред Уингс» забить лишь один гол. Итоговые показатели финна поражают – 94,4% отбитых бросков и 1,81 пропущенных шайбы в среднем за игру. С таким Ринне «хищники» могут играть по проверенной еще «Баффало» эпохи Гашека схеме: нужно забить пару голов, а все остальное сделает тот парень в маске.

    Марк-Андре Флери, «Питтсбург» - после гола Карла болельщики «пингвинов» были готовы полезть на capgeek.com, чтобы посмотреть, кто из вратарей выйдет на рынок свободных агентов уже этим летом, но оставшееся до конца матча время «Цветочек» провел безупречно. Его звездным часом стал третий период. Из 14 бросков «Флайерс» порядка 3-4 могли обернуться «Питтсбургу» голами, но Флери был непробиваем.

    Дэвид Легуонд, «Нэшвилл» – кто-то еще сомневается в том, что он заслужил Кубок Стэнли? Старожил «Предаторс» своей настырностью вынудил ошибиться оборону «Детройта», когда забивал Радулов, а затем подкараулил отскок от Джимми Ховарда, забросив победную шайбу. Помимо этого на его счету 6 выигранных вбрасываний из 8, три перехвата, блокшот и почти что вратарский сэйв, который попадет в топ курьезов плей-офф. Если бы не десятки камер и несколько повторов, судьи ни за что бы не нашли шайбу после столпотворения на пятаке.

    ВИДЕО

    Минус

    Нападение «Детройта» – похоже, были правы те, кто советовал «красным крыльям» не распыляться на клубные рекорды в середине чемпионата. Общего с командой, которая одержала два десятка домашних побед подряд, у «Детройта» образца апреля 2012-го было мало, и особенно это касается игры в атаке. «Нэшвилл» не давал соперникам раскатываться, вынуждая тратить массу времени на борьбу в средней зоне и ошибаться в передачах. Сник Филппула, набравший за всю серию 2 очка, немногое получалось у Клири и Франзена, Хольмстрем вместо того, чтобы приносить пользу, терял шайбу и зарабатывал удаления в зоне нападения, а на Зеттерберге и послеоперационном Дацюке серию плей-офф не вытащить. Такие же проблемы могли быть и у «Нэшвилла», но Дэвид Пойл заблаговременно усилил состав Радуловым, Гостэдом и Костицыным в то время, как Кен Холланд понадеялся победить за счет старого багажа.

    Илья Брызгалов, «Филадельфия» - сыграл без грубых ошибок, но и не выручил. Похожим броском Стаал забил ему в феврале, когда «Питтсбург» победил со счетом 6:4, а в моменте с голом Кеннеди россиянин мог сыграть надежнее. Ни в одном из матчей серии Брызгалов не отбил хотя бы 90% бросков. У Флери одна такая игра уже есть.

    Сидни Кросби, «Питтсбург» – пятница 13-е пришла к капитану «пингвинов» с недельным опозданием. Он едва не пострадал от собственных партнеров, угодив под силовой прием Малкина и столкнувшись с Орпиком, ударился головой о штангу ворот и чудом увернулся от катившегося в его сторону арбитра. Хоть какая-то радость для болельщиков «Филадельфии».

    ВИДЕО

    Ru-зона

    Евгений Малкин, «Питтсбург» – худший матч нападающего за долгое время. Подвел команду двумя инфантильными удалениями, проиграл все, что можно на точке, и ничего не создал у чужих ворот. В неубедительной игре Малкина большая заслуга Шона Кутюрье, но парень, которому нет и 20, не должен так съедать лучшего хоккеиста мира.

    Александр Радулов, «Нэшвилл» – прервал длительную серию без голов в плей-офф, оказавшись в нужном месте в конце первого периода. В третьей двадцатиминутке помог отличиться Легуонду, да и, в целом, был очень активен и полезен. Первый по-настоящему серьезный экзамен после возвращения в НХЛ Радулов сдал. 5 (1+4) очков в 5 матчах с «Детройтом» – отличный результат.

    ВИДЕО

    Павел Дацюк, «Детройт» – не дождался помощи партнеров по звену, на чем заострил внимание Бэбкок на послематчевой пресс-конференции, но и сам сыграл не так ярко, как хотелось бы. Выйти на пик формы после операции на колене Павел не успел. Может, он, пик, придется на чемпионат мира?

    Цифры

    0 очков в серии с «Нэшвиллом» набрал Никлас Лидстрем, действующий рекордсмен «Детройта» по матчей и результативных баллов в плей-офф.

    0 очков набрали в пятом матче Сидни Кросби и Евгений Малкин. Навскидку и не вспомнишь, когда такое случалось в последний раз. И тот, и другой прервали результативные серии в плей-офф (Сид из 4 матчей, Малкин – из трех).

    «Филадельфия» никогда не проигрывала серию, ведя со счетом 3-0. «Питтсбург» до сегодняшнего дня никогда не выигрывал в пятом матче, если уступал в трех первых встречах.

    «Нэшвилл» во второй раз в истории прошел стадию 1/8 финала плеф-офф. Это его первая кубковая победа над «Детройтом».

    «Детройт» во второй раз при Майке Бэбкоке и в третий раз за последние 10 лет вылетел в первом раунде плей-офф. После неудачи в 2003-м из команды ушли Федоров, Ларионов и Робитайл, в 2006-м с «Ред Уингс» попрощались Айзерман и Шенахан. Перемены ждут клуб и этим летом. Пришла пора расставаться с Хольмстремом, под вопросом будущее Стюарта и Гудлера.

    В каждом из пяти матчей серии «Филадельфия» – «Питтсбург» проигрывала та команда, которая открывала счет. Если Тимонен или Кубина начнут следующую встречу с результативного щелчка по своим же воротам, никто им и слова не скажет.

    10 блокшотов сделали хоккеисты «Флайерс» в пятой игре серии. В 4 первых матчах в среднем они блокировали около 17 попыток.

    13 – у Клода Жиру есть две игры, чтобы установить новый клубный рекорд по числу очков в одной серии и обойти Бриэра и Билла «Дайвера» Барбера. Лидеру «Флайерс» осталось набрать всего пару очков.

    «-16» – тройка Бриэр – Шенн – Симмондс, блеснувшая в первом матче серии, две последние игры завершила в жутчайшем минусе.

    50% – ровно в половине случаев (13 из 26) «Питтсбург» побеждал в шестых матчах серий. В 7 случаях из 14 победы были гостевыми. Похожая статистика у «Флайерс» только запутывает ситуацию. Они также выиграли ровно половину всех своих шестых матчей – 18 из 36.

    58,3 – эффективность спецбригад большинства «Флайерс» завораживает. В серии с «Питтсбургом» они реализовали 11 удалений из 20. У «Нэшвилла» с этим компонентом беда (9,1%), но кого это сейчас волнует.

    188-е очко в плей-офф набрал Яромир Ягр, который по этому показателю догнал Джо Сакика и Дуга Гилмора. Еще один балл – и чех выйдет на чистое седьмое место в истории лиги.

    Фото

    Твит

    Слова

    «Это был лучший матч Флери в сезоне. Несмотря на все те нелепицы, что происходили с нами в этом плей-офф, мы никогда не теряли веры в нашего вратаря. И сегодня он показал, почему», – отметил форвард «Питтсбурга» Мэтт Кук. Насчет «лучшей игры в сезоне», он все-таки погорячился. В регулярном чемпионате Флери выиграл для «пингвинов» не меньше матчей, чем Малкин, и на данный момент он главный претендент на место первого номера канадцев в Сочи.

    «Ох, Женя, Женя!!! Ну оставь ты его в покое! Ну зачем размениваться на это! Теперь в меньшинстве играть команде! Эмоции берут вверх!!!» – скаут сборной России Игорь Кравчук по традиции эмоционален.

    «Ник слишком хорош, чтобы завершать карьеру. Я знаю его жену. Она не захочет, чтобы ее муж постоянно ошивался дома», – заявил Майк Бэбкок, который не спешит провожать ветерана на пенсию.

    «Обмен Джордана Стаала мог бы развязать руки Рэю Шеро, который усилил бы оборону «Питтсбурга» сильным защитником», – написал автор The Hockey News Адам Прото перед пятой игрой серии, предвкушая возможную распродажу дорогостоящих игроков «пингвинов». Стаал, тем временем, забил очередной гол, возглавив список лучших снайперов плей-офф с 6 шайбами.

    «Если вы посмотрите на наши результаты в последних сезонах, то вряд ли будете довольны. В прошлом году мы вылетели во втором раунде, в позапрошлом – во втором, в этом сезоне – в первом. Не похоже, что «Детройт» движется в правильном направлении», – на перестановки в составе «Ред Уингс» намекает и Бэбкок. Если слухи окажутся правдой, «Детройт» постарается заполучить Сутера и Зака Паризе.

    Силовой прием

    Евгений Малкин хитовал не только Кросби, но и соперников. Удар Кутюрье может стоить ему как минимум денежного штрафа.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы