Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Леонид Вайсфельд: «А что, если через восемь лет будет Олимпиада в Занзибаре?»

    Что будет с зарплатами российских вратарей, прекратит ли регламент КХЛ меняться после Сочи и в чем сила финалистов Кубка Гагарина – обо всем этом в колонке генерального менеджера новокузнецкого «Металлурга» Леонида Вайсфельда на Sports.ru.

    Леонид Вайсфельд: «А что, если через восемь лет будет Олимпиада в Занзибаре?»
    Леонид Вайсфельд: «А что, если через восемь лет будет Олимпиада в Занзибаре?»

    Очередные изменения в регламенте КХЛ на следующий год мне не нравятся. Мы вернулись к тому, от чего раньше отказались, и главный аргумент, насколько я понимаю, – это то, что игроки сборной устают и поздно освобождаются. Если мы хотим поднимать престиж лиги, то, во главе чемпионата, прежде всего, должен быть сам чемпионат. А эта какая-то мифическая идея, что это как-то поможет подготовиться игрокам сборной к турнирам, она у меня вызывает очень большое сомнение. Для бизнес-проекта это неправильно. И я не верю, что после Олимпиады в Сочи ситуация изменится. Потом на горизонте появится какое-нибудь новое соревнование. Через восемь лет будет, например, какая-нибудь Олимпиада в Занзибаре.

    С моей точки зрения, это вообще шарлатанство какое-то. Все, чтобы не происходило, прикрывается Олимпиадой. Вот сейчас сделали так, что иностранный вратарь может играть только 2/3 регулярного чемпионата. Я хочу понять, мы посредством этого решения подготовим какого-то супервратаря к Сочи? Чего мы можем этим добиться? И бюджет клубов этим решением тоже не сэкономишь. Даже наоборот. Вот у меня сейчас стоит дилемма: хочу пригласить иностранца. Говорю кандидатам: «Только давайте меньше денег, вы ведь сможете сыграть не больше 35 матчей». Они мне отвечают: «А мы-то тут причем?!» Никто не собирается снижать свои запросы. Бюджеты, наоборот, вырастут – сейчас цена на российских вратарей взлетит в разы. Вот что будет.

    ***

    Полуфиналы получились очень интересными. Для болельщиков, правда, серию между «Трактором» и «Авангардом» смотреть, наверно, было не очень занимательно – был такой типичный для игр на вылет хоккей. Но для специалистов это очень интересные матчи. Прежде всего, это была тренерская дуэль. Интересно было смотреть, как скрупулезно игроки обеих команд выполняли установку на игру, как терпели. Они играли в типичный плей-оффный хоккей, прям образцово-показательный.

    В серии между «Динамо» и СКА, конечно, удивило «сухое» поражение команды из Питера. Ну и первая игра – это просто триллер какой-то. И дело вовсе не в этой незасчитанной шайбе. Не надо голы из-за ворот пропускать, когда 3-0 ведешь. Почему-то все говорят про незасчитанный гол, но никто не говорит, что Макарову перед этим моментом не дали пять штрафных минут. Стоит судья в метре от этого эпизода, смотрит на них и ничего не делает. Допустим, он этого не видел, хотя я это исключаю. Убежден, он просто испугался удалять, потому что плей-офф, потому что конец матча. Но где остальные судьи? Другой вопрос: если у игрока кровь, то это нарушение правил с нанесением травмы. Лайнсмены должны главному судье подсказать. Четыре человека на льду и ни один этого не видит. Если в одной игре были сразу два удаления до конца игры, которые не видели четыре судьи, мне кажется, это повод для того, чтобы задуматься.

    ***

    Делать прогнозы не люблю. Но, думаю, нас ждет очень увлекательная финальная серия. Точно предстоит интересная тренерская дуэль. Я с удовольствием жду этих игр. Хоккей будет абсолютно непредсказуем. Конечно, гипотетически, надо думать, что будет мало заброшенных шайб и осторожная игра в обороне. Но я не удивлюсь, если какой-нибудь матч закончится со счетом 7-1. В финал вышли очень достойные команды, и у них нет каких-то явных преимуществ друг над другом. Если подумать, у них даже сильные стороны одни и те же. Прежде всего, это командная дисциплина. Во-вторых, очень хорошо играют вратари. Перед началом плей-офф мне казалось, что Еременко не является сильной стороной «Динамо», но он очень здорово отыграл с Питером. Рамо вообще фантастически провел серию с «Трактором». У Омска, правда, есть ярко выраженный лидер Роман Червенка, но мы не знаем, насколько сильно он оправился после травмы. У «Динамо», наверно, такого игрока нет. Но зато у «Динамо» скамейка подлинней. Честно говоря, никому бы не отдал преимущества. Не вижу явного фаворита.

    Перерыв между играми, конечно, получился длинный. Но невозможно сказать, плюс это или минус. Кто-то может выйти из тонуса, а кто-то, наоборот, успеет восстановиться и отдохнуть. Мы это поймем только с началом серии. Как говорится, вскрытие покажет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы