Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Глаз свыше

Хоккеисты СКА и «Динамо» выдали потрясающую игру с невероятным сценарием, позволив при этом и арбитрам встречи искупаться в «лучах славы». Перепалка с участием Олега Знарка и Милоша Ржиги, 14 положительных допинг-проб в сезоне и приключения Михаила Шталенкова – Sports.ru подводит итоги первого дня финала Западной конференции, драматургии которого позавидовал бы любой писатель.

Глаз свыше
Глаз свыше

Кубок Гагарина

Плей-офф

1/2 финала

Первый матч

Счет в серии: 0-1.

Наблюдения

СКА – короли первого периода

Даже когда армейские хоккеисты не слишком превосходят соперника на льду, они все равно умудряются выигрывать в стартовой двадцатиминутке. Активное начало – один из козырей команды Ржиги и этим уже вряд ли кого удивишь, особенно Знарка, но СКА все равно выходит вперед в счете.

У «Динамо» не было второго плана на игру

Уже после первого периода гости были заметно растеряны тем, что при выполнении установки на игру они проигрывают, но менять ничего не стали. Можно предположить, что плана Б на матч у Олега Знарка не было или же он просто решил гнуть свою линию дальше. Если присмотреться, то игра «Динамо» во втором периоде отличается от третьего только количеством моментов и реализацией. Второе – заслуга бело-голубых, а вот первое – вина заметно сдавших хозяев.

Якуб Штепанек «поджог» СКА

Армейцы перегорели. И подкосило их не удаление Семенова, не периодические двухминутки штрафа, а первая пропущенная Якубом Штепанеком шайба. Второй гол «Динамо» еще больше накалил обстановку, и в зоне СКА до конца матча был такой пожар, который не потушишь и несколькими расчетами спасателей. Игра голкиперов вообще сегодня не особо впечатлила, но Еременко хотя бы в домик не пускал.

Хоккеисты «Динамо» благодаря своему характеру заслужили победу в этом матче, но в итоге добились ее не сами, а получили в подарок от хозяев. Хотя какая им, собственно, разница?

Арбитры матча не пытались сгладить ситуацию и искупить вину

Было б, наверное, несправедливо, если б хоккеисты собрали все внимание на себя, не предоставив минуты славы судьям. К несчастью, напомнили о своем существовании Гофман и Захаров в овертайме.

Вкратце для пропустивших всю «движуху»: на 9-й минуте дополнительного периода произошел эпизод, который для некоторых стал отправной точкой «судейского произвола» – Игорь Макаров сразу после свистка в борьбе у ворот Штепанека целенаправленным ударом с локтя нанес рассечение Мареку Квапилу. Судьи проигнорировали этот момент и не стали никого удалять. Через минуту хоккеисты СКА забросил шайбу, которая была отменена.

Как там говорил Анатолий Бышовец, «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит»? Вот, похоже, это про данный случай. Особо пытливые умы, верящие, судя по всему, в масонскую ложу, теорию заговора и прочие параноидальные вещи, быстро сложили два этих факта воедино и получили конструкцию: «судьи оправдываются за неудаление Макарова». То есть один пропущенный удар в лицо разменяли на отмену гола в овертайме – неплохо, правда?

При этом стоило бы задуматься, что решение по заброшенной шайбе полностью лежит на видеоарбитре. Ему-то «извиняться» перед командами не за что, да и идти под трибунал КХЛ вместе с полевыми судьями в случае неправильно принятого решения никак не хочется. В общем, как ни крути, а ошибаться видеорефери в этом эпизоде выгоды никакой – на его глаз было правильным отменить гол.

По делу же стоит признать: Игоря Макарова надо было удалять, хотя бы потому, что была нанесена небольшая травма. Не было б крови – еще можно закрыть глаза, чай не футболисты собрались.
Гол Мортенссона, по мнению лиги, отменен верно, и к этому решению не придраться – «юридически» момент уже грамотно обоснован, хоть шведу и приписана еще одна левая нога.
Удаление защитника СКА Алексея Семенова до конца матча, конечно, вызывает некоторые вопросы, но назвать его ключевым событием, сломавшим армейцев, сложно.

Конфликт

Милош Ржига и Олег Знарок – специалисты достаточно импульсивные, а потому между ними вполне можно было ожидать конфликты в этой серии. Но разве кто мог предположить, что он случится уже после первого матча?

Как сообщает «Спорт-Экспресс», тренеры вступили в перепалку перед пресс-конференцией. Знарок и Ржига вместе шли на общение с журналистами, обсуждая игру, и это едва не закончилось дракой. Отрицать и отнекиваться от данного факта специалисты не стали:

– Мы сейчас, конечно, поругались, в коридоре, но я его уважаю – как специалиста и как человека... Да не обижайся ты, – похлопал Знарок по спине чеха, но того подобный жест мало утешил.

А впереди еще много матчей…

Пропажа и находка

Михаил Шталенков в последние дни заставил серьезно поволноваться многих болельщиков. Олимпийский чемпион, отвечавший в этом сезоне за подготовку вратарей в «Магнитке», прилетел в Москву в воскресенье и затем неожиданно пропал – его сотовый оказался недоступен, домой он так и не приехал, что сподвигло его супругу отнести заявление в полицию.

Но как это обычно у нас бывает: ищут пожарные, ищет полиция, а находит LifeNews. Во вторник вечером появились новости о том, что Шталенков живой и невредимый с выключенным телефоном просто чуть отсрочил свою поездку домой.

Больше всего, конечно, забавляет вот такой момент в исполнении журналистов «Первого» канала за несколько часов до объявления специалиста: «Жена тренера магнитогорского «Металлурга» Михаила Шталенкова получила SMS с текстом «Так надо» с неизвестного номера». Так надо!

Гол

Владимир Тарасенко продолжает поражать и болельщиков, и ворота. Очередной его проход завершился заслуженным голом. Как сказал бы Геннадий Сергеевич Орлов, «Нашел щелочку! Щелочку нашел!».

ВИДЕО

Главная шайба вечера в исполнении Дениса Мосалева. И да, Виталий Вишневский мог бы после поражения уже не особенно усердствовать ногами.

ВИДЕО

Не гол

А ведь Тони Мортенссону стоило всего лишь напоследок задеть шайбу клюшкой и никаких споров и сомнений по поводу гола не возникло бы.

Фэйл

Якуб Штепанек в среду вечером собственноручно начал камбэк московского «Динамо».

ВИДЕО

Фото

После сегодняшнего поражения СКА этот мем будет не самым актуальным, но на заметку все равно взять стоит.

Фото: блог «Хоккейные мемы».

Любопытный у сайта ФХР дизайн, не находите?

Фото: скриншот сообщества Ру_хоккей с официального сайта Федерации Хоккея России.

Инфографика

Шикарную графическую схему противостояния СКА и «Динамо» в предыдущие годы можно найти в блоге «Цифры и числа».

Видео

Интересное превью к старту финала Восточной конференции от официального канала лиги на youtube. Зеленые цвета сегодня совсем не в моде.

Цифры

Два дубля – Виктора Тихонова-младшего и Владимира Тарасенко – не смогли повлиять на исход матча. Все решил хет-трик Дениса Мосалева.

14 положительных допинг-проб было зафиксировано в этом сезоне среди всех хоккеистов МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Само наличие таких результатов должно настораживать, но вице-президент КХЛ по спортивной медицине Игорь Медведев утверждает, что 90% выявленных случаев связаны с неосторожностью. Так, а с остальными 10% что?

Армейский клуб провел сегодня 250-й матч в Континентальной лиге и забросил 800-ю шайбу в рамках КХЛ. Она же стала 250-й в сезоне.

Слова

«Анисин – самый опасный игрок «Динамо», но вместе с тем и самый легкий. Для его нейтрализации предлагаю Артюхину взять и выкинуть динамовца за борт» (Михаил Анисин в среду вечером был не так заметен, и не исключено, что все это из-за слов Александра Юдина в интервью «Спорт-Экспрессу»).

«Трактор» – «Авангард» – это для меня серия мечты. С одной стороны, родной клуб нашего тренера Андрея Назарова и мой старый добрый знакомый Рязанцев. С другой – всеми признанные омские бойцы» («трололо» в исполнении Джереми Яблонски и все того же «Спорт-Экспресса» уже начинает надоедать. Можно было б и чего новое придумать).

«Нет, не останусь. Хотя контракт мне предложили. Не хочу» («Спорт день за днем»: Максима Сушинского вполне можно понять. Хотя он мог бы не отвечать честно о своем нежелании оставаться в уральском городе, а просто сказать «Так надо» – универсальная фраза же).

«…Не могу слышать эти вопросы просто. Это просто специально опять сделано: новости, что мы покупаем Барулина, что Штепанек уходит… За это спасибо вам большое, ребята, это большая работа! Прекрасная работа, прекрасная, очень прекрасная. Я не сказал, что я хотел поругать судей, а уже написали, что хотел. Это чья работа? Или мы будем играть честно, или будем играть по-другому. Это мы тоже умеем» (Вот такое оптимистичное окончание послематчевой пресс-конференции в исполнении Милоша Ржиги. Непонятно только, к кому обращены последние слова этой тирады – к журналистам или же сопернику).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы