Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Растянули удовольствие

    Четверг в Континентальной хоккейной лиге получился весьма насыщенным – новый игровой день на Востоке подарил зрителям сразу 4 овертайма и первого полуфиналиста Кубка Гагарина. «Трактору» и «Ак Барсу» не хватило 17 секунд до рекорда, «Атлант» призывает болельщиков не оскорблять соперников, а Максим Сушинский сообщает фанатам «Магнитки» о завершении карьеры – Sports.ru подводит итоги очередного полуфинального дня Восточной конференции.

    Растянули удовольствие
    Растянули удовольствие

    Наблюдения

    Хоккеисты «Трактора» и «Ак Барса» не пьют шампанское.

    По крайней мере сегодняшний матч показал, что парни они абсолютно не рисковые. Конечно, вряд ли их можно за это осуждать – у казанцев перед глазами маячила не самая приятная возможность отпуска, а челябинцам в случае поражения грозил как минимум еще один перелет в Татарстан и обратно. Перспективы, согласитесь, не самые роскошные. Но все-таки нельзя не отметить – в овертаймах встреча больше напоминала не хоккей, а соревнования на точность броска от синей линии и из средней зоны.

    Да и в целом матч получился не самым зрелищным – 77 бросков на двоих за 6 периодов! Скорости падали с каждой двадцатиминуткой, но смотреть это стоило только ради того, чтобы узнать, у кого нервы толще, да характер пожелезобетонней.

    Вообще же руководству лиги стоило бы задуматься над ситуацией с овертаймами в плей-офф. По крайней мере, придумать какой-нибудь дополнительный способ определения победителей. А то в следующий раз подобное бодание может 3 овертаймами не ограничиться.

    «Авангард» едва не доигрался.

    Омские хоккеисты во главе с Раймо Сумманеном не горели желанием опять перебираться ближе к доменным печам, а потому «Авангард» выбрал на матч с «Магниткой» более осторожную тактику. Именно «более осторожную», а не «сугубо оборонительную»: ужасами, летящими на крыльях ночи, два «ястреба» врывались в зону гостей, но при этом их страховали трое партнеров. В защите же хозяева решили отказаться от постоянного прессинга, сосредоточившись на позиционном нападении. Вот как раз это и чуть не сгубило омичей.

    Несмотря на двукратное превосходство в бросках у хозяев, уральцы создали не меньшее количество действительно опасных моментов, а все потому, что «ястребы» при игре в обороне больше не использовали свой главный козырь – скорость. Для хоккеистов «Магнитки» же статичная атака была единственным шансом победить в этой серии – опыта команде Канарейкина хватало за глаза, а вот скоростей совсем не было. Но вытащить матч гости так и не сумели.

    Червенку нельзя отпускать.

    Недавно мы писали о первостепенной задаче «Атланта» сохранить Жердева на следующие сезоны – и тут же агент игрока заявил, что нападающий подпишет контракт с клубом еще на два года. Теперь же мы попытаемся спасти для лиги еще одного нападающего.

    «Плей-оффных снайперов в природе осталось не так много – сохраните их для КХЛ». Это мы про Романа Червенку, который в 9 матчах нынешнего розыгрыша забросил 9 шайб и сделал 6 результативных передач. Результат внушает! Конечно, его не назовешь системообразующим игроком «Авангарда», но при этом создается четкое ощущение, что он играет на своем месте и выбрасывать этот кусок из пазла просто нельзя. Если Континентальная лига к следующей осени потеряет Радулова, Кузнецова, Тарасенко и Червенку, то крахом это не станет. Но будет весьма печально.

    Заявление

    Пресс-служба «Атланта» на официальном сайте клуба опубликовала обращение к болельщикам. Оно получилось чуток пафосным, но абсолютно верным по сути. Стоит задуматься не только фанатам «Атланта», но и посетителям хоккейных арен в других городах.

    «… Следует очередная атака «Атланта», бросок Жердева, добивание Закриссона. Гоо-о-оол!!!!
    Вот такими яркими моментами наша болельщицкая жизнь полна и прекрасна. И как приятно заводить новый клич по переполненным трибунам: «Атланты», вперед!». Или еще круче, по-сальвадоровски: «Эй, «Атлант», поднимайся!!!».
    Но вот когда болельщики кричат оскорбительные лозунги в адрес соперника, поверьте, далеко не каждому хочется слушать такой негативный клич…
    И команда СКА – не исключение. Какие звезды приезжают в Мытищи! На заглядение! Надо радоваться таким моментам, а не принижать их злословием…
    Когда оскорбляют команду, это обидно. Но когда несут негатив на какого-то конкретного игрока – обидно вдвойне…
    Если многие успели заметить, в этом году тот же Евгений Артюхин не грубит, как год назад в плей-офф, а играет куда точнее, умнее, атакуя в рамках правил, стараясь обойтись без нарушений. Так было, и когда Артюхин атаковал Зубарева в четвертом матче серии в Мытищах. Форвард СКА сделал это в момент броска, хотя защитник «Атланта» долго не мог прийти в себя и даже вынужден был пропустить следующую игру в Санкт-Петербурге…
    Поэтому, господа, давайте будем терпимы. Или как модно стало говорить в новом веке, толерантны. И не станем допускать обидный клич на трибунах. Ведь точно так же в ответ могут оскорбить и наших игроков в городе на Неве…».

    Гол

    Для победы «Ак Барсу» хватило бы любой «ковырялочки», но Данис Зарипов решил сделать это красиво.

    ВИДЕО

    Антону Курьянову и бросать-то не пришлось. Главное – вовремя подставить клюшку.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Данис Зарипов мог закончить матч гораздо раньше, но во втором овертайме Майкл Гарнетт выручил свою команду.

    ВИДЕО

    Если б не Петри Веханен в этом эпизоде, то хоккеисты «Ак Барса» уже бы обдумывали, где проведут отпуск.

    ВИДЕО

    А вот Ари Ахонен несмотря на все свои старания, уже собирает чемоданы.

    ВИДЕО

    Передача

    Мартин Шкоула, казалось бы, просто вернул шайбу туда, где взял ее несколько секунд назад – но передача получилась роскошной.

    ВИДЕО

    Фото

    Вот этого Буратино, рассевшегося в раздевалке «Авангарда», хоккеисты «ястребов» разыгрывают перед каждым Новым годом в конкурсе буллитов – худший буллитер забирает деревянного «Оскара». Любопытно, что «победитель» последнего года стал одним из героев сегодняшнего матча с «Магниткой».

    Фото: ВКонтакте.

    Новое произведение от блога «Хоккейные мемы» не самое смешное, но весьма точное. Не исключено, что свою последнюю шайбу в карьере Сергей Федоров забросил именно накануне в Омске.

    Фото: блог «Хоккейные мемы».

    Цифры

    4 часа и 7 минут длилась встреча «Трактора» и «Ак Барса», и можно сказать, что это рекорд КХЛ по общему времени игры. Прошлогодний матч «Магнитки» и «Авангарда», в котором так же было сыграно 5 с половиной периодов, начался в 19.00, а закончился ровно в 23.00.

    При этом челябинцам и казанцам не хватило всего 17 секунд, чтобы побить рекорд продолжительности встречи. В сегодняшнем матче было сыграно 108 минут 54 секунды, тогда как рекорд продолжительности – 109.11.

    5 лет «Авангард» не играл в полуфинале плей-офф. В сезоне 2006/07 омичи последний раз пытались пробиться в финальную серию. Тогда, кстати, их остановили хоккеисты «Магнитки».

    Слова

    «Сделанные Главой государства оценки выступления команды в чемпионате КХЛ нацеливают нас на проведение системного анализа клубного развития и выступлений команды в минувшем сезоне. Мы должны понять, почему, после уверенного выхода в плей-офф, осталась недовыполненной задача прохождения его одного раунда? В чем причины того, что к матчам с московским «Динамо» вывести команду на пик формы не удалось?» (официальный сайт минского «Динамо»: ну то, что оценка президента Белоруссии станет для руководства клуба определяющей, было и так ясно. Но как понять председателя совета Юрия Бородича и его определение «недовыполненной»? Ну если 4 поражения в 4 матчах – это недовыполнение задачи, то «Северсталь», «Барыс», «Амур», «Салават» и другие клубы, вылетевшие в первом раунде, чуть-чуть недовзяли Кубок Гагарина).

    «Омск выглядел свежее и напористее в этой серии. Сложно сказать, с чем это связано…» («Р-Спорт»: честно заявим, что после такого начала дочитать цитату Владимира Плющева практически невозможно. И нам сложно сказать, с чем это связано… ).

    «А психология? СКА привыкли так играть весь сезон. У Ржиги всю «регулярку» была эта проблема. А проблема в настрое команды к тренеру больше относится. Тренер для этого и существует, чтобы эти проблемы решать» («Р-Спорт»: Александр Кожевников удивляет нас не меньше Владимира Плющева. Только вдумайтесь: у команды Ржиги весь сезон была проблема с настроем! Бури магнитные, что ли, начались?).

    – Ролинек не играл, а мы не узнали причины. Хотя после игры встретили команду. Из команды никто ничего не сказал, кроме Сушинского. Максим вышел, сказал, что закончил карьеру, а затем сел в свою машину и уехал. Причем, он вышел первым из дворца, а остальная команда – через 20-30 минут.
    - Сушинский сказал, что окончил карьеру, а вы что ему ответили?
    - Молодая группа фанатов «Металлурга» зарядила: «Сушинский – пес». Почему – не знаю. Он в это время общался с омскими болельщиками. Мы не решились подходить к нему после этого. (сайт клуба болельщиков «Магнитки» «Хоккейная семья»: фанат «Металлурга» Сергей-125 сообщает практически сенсационную новость. Впрочем, надо бы дождаться официального заявления форварда, а то на эмоциях он может много чего сказать. Но «проводили» уральские фанаты хоккеиста, конечно, «мило», ничего не скажешь).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы