Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дверь в лето

Эрик Карлссон проводит всего лишь третий сезон в лиге, что не мешает ему своей игрой напоминать Пола Коффи, Брайана Лича и Рэя Бурка в лучшие годы. Его «Оттава» преобразилась, а сам Эрик вполне может стать обладателем «Норрис Трофи» этим летом. О шведском защитнике, который спустя всего десяток матчей может оказаться в одном ряду с великими игроками прошлого – рассказ Алексея Майорова.

Дверь в лето
Дверь в лето

Карлссон был задрафтован под общим 15-м номером в 2008-м году на глазах болельщиков «Оттавы». Фамилию новичка огласил капитан «сенаторов» и соотечественник Эрика Даниэль Альфредссон. Изначально канадская команда должна была выбирать 18-й, но генеральный менеджер Брайан Мюррей прознал о том, что на молодого шведа также положили глаз в «Анахайме». После короткого дополнительного совещания со скаутами, он не пожалел право выбора в третьем раунде, чтобы подняться на три позиции вверх. «Уткам» достался Джейк Гардинер, который сейчас уже в «Торонто».

Несмотря на столь юный возраст, Эрик ведет себя как вполне взрослый человек, возможной причиной чему является то, что он с 16 лет живет вдали от родителей. На протяжении нескольких лет он встречается с одной девушкой, которая на три года старше него, и 7 июля этого года они собираются пожениться. По приезду в Канаду, Карлссон свой первый сезон провел в доме у Альфредссона. Лучшего примера для подражания, чем многолетний капитан «Оттавы» найти сложно.

Сам Эрик постепенно становится одним из лидеров команды. Он уже перенял у Даниэля обязанности ди-джея в клубной раздевалке, и не исключено, что в скором времени на его форму может перекочевать капитанская нашивка. «Готов поспорить, что многие, кто только знакомятся со мной, могут подумать, что я чересчур заносчивый, – говорит Эрик. – Я иногда говорю что-то не подумав, но никогда об этом не жалею. Единственная причина, по которой я сейчас нахожусь в этой лиге – это мой стиль игры и мой стиль поведения, и я не собираюсь отходить от этого. Мне нужно верить в то, как я играю и что я делаю».

«Единственная причина, по которой я сейчас нахожусь в этой лиге – это мой стиль игры и мой стиль поведения»

В начале сезона главный тренер Пол Маклин обронил фразу о том, что не против того, чтобы Карлссон играл по 30 минут за матч, но только если половину этого времени он не будет тратить на совершение обрезов и потерь. В конце сезона Эрик проводит на льду свыше 25 минут и почти все они идут на пользу «сенаторам». Карлссон наконец освободился от жестких тактических рамок, что сдерживали его в прошлом сезоне, и получил право рисковать и ошибаться. Он входит в тройку защитников, которые наиболее часто теряют шайбу, но в то же время с большим отрывом лидирует по числу отборов среди игроков обороны.

Этой осенью Карлссон не ставил перед собой никаких амбициозных целей. По его словам, он хотел, чтобы нынешний сезон получился лучше предыдущего. Что ж, это ему удалось сполна. В прошлом году на его счету было «всего» 45 (13+32) очков, и его показатель полезности составлял «-30» (889-е место в лиге в этой категории). «Он растет как игрок, – признается главный тренер команды Пол Маклин. – Он учится и становится лучше. Его успех – демонстрация его способности понимать игру и делать это очень быстро».

Нынешняя «Оттава» – это сплав ветеранов, которые еще пять лет назад играли в финале Кубка Стэнли (Спецца, Альфредссон, Филлипс, Нил) и молодых игроков, знающих вкус больших побед – в прошлом сезоне фарм-клуб «сенаторов» стал чемпионом АХЛ. Не последнюю роль в этому успехе сыграли Колин Грининг, Эрик Кондра, Бобби Батлер, Зак Смит и Каспарс Даугавиньш. Этой осенью многие прочили команде из столицы Канады если не последнее место в лиге, то по крайней мере борьбу за «лотерейный» выбор на драфте. Вместо этого «Сенаторс» вели борьбу с прошлогодним чемпионом за лидерство в дивизионе и имеют отличные шансы на плей-офф. При всем уважении к тренерским решениям Пола Маклина, результативности Джейсона Спеццы и надежной игре Крэйга Андерсона, именно Эрик Карлссон является самым ценным для своей команды.

Пока Эрик идет по графику «очко за матч» и клубный рекорд результативности для игроков обороны, принадлежавший Норму Макайверу (63 очка), остался далеко позади. Только дважды самый результативный защитник регулярного чемпионата не номинировался на «Норрис Трофи». Брайан Лич в сезоне 2000/01 и Пол Коффи образца 1988/89. В обоих случаях игрокам мешал солидный отрицательный баланс в показателе полезности – «-18» и «-25» соответственно. С показателем полезности у Эрика все в порядке, и как минимум номинация на приз лучшему защитнику лиги ему обеспечена.

Карлссон не так уж плох в обороне. Просто он настолько хорош в атаке, что его игра в защите, которую можно назвать приемлемой для большинства игроков лиги, блекнет на фоне той феерии, что он устраивает в чужой зоне. «Я знаю, что неплохо действую в обороне, – говорит Карлссон. – До тех пор, пока меня устраивает моя игра, люди могут писать что угодно, говорить, что я полезен только в атаке и что-то в этом роде. Меня это нисколько не беспокоит».

«Люди могут говорить, что я полезен только в атаке и что-то в этом роде. Меня это нисколько не беспокоит»

Если Эрику все же удастся стать лучшим защитником чемпионата по мнению ассоциации журналистов, то он может стать самым молодым обладателем этого приза со времен Бобби Орра. Лучший защитник в истории НХЛ получил свой первый «Норрис» в 20 лет. Дени Потвен – в 23, Пол Коффи –  в 24. Никлас Лидстрем своего первого трофея удостоился только в 31 год. Именно возраст может сыграть с Карлссоном злую шутку.

Бытует мнение, что «Норрис» – награда для тех, кто заслужил ее по совокупности лет. Чтобы получить этот приз, нужно показывать высокий уровень игры на протяжении нескольких сезонов подряд. Самый яркий пример – Ши Уэбер, который в прошлом году был однозначно лучшим защитником лиги, но награда все равно досталась Никласу Лидстрему, закончившему чемпионат с 62 набранными очками и отрицательным показателем полезности. В этом сезоне капитан «Нэшвилла» снова на высоте и вполне может, наконец, получить свой заслуженный по итогам последних лет приз, в то время как Карлссон останется только номинантом, с засевшей в головах голосующих формулировкой: «молодой, еще успеет».

По мнению большинства экспертов, одним из главных препятствий для Эрика на пути к «Норрис Трофи» в этом сезоне станет то, что он практически не выходит на лед, когда его команда играет в усеченном составе. Из 20 защитников, лидирующих по игровому времени в лиге, меньше Карлссона отбивается от превосходящих сил противника только бывший нападающий Дастин Бафлин. Время самого Эрика при игре в меньшинстве составляет всего 35 секунд в среднем за матч.

Но если нынешний тренер «Оттавы» не видит Карлссона в спецбригаде меньшинства, это еще не значит, что молодой швед не умеет играть в неравных составах. В прошлом сезоне под руководством Кори Клоустона, среднее время за матч, что Эрик проводил на льду, «убивая» штрафное время, составляло 1 минуту и 35 секунд. При этом один из аутсайдеров входил в десятку лучших команд лиги по игре в меньшинстве. Зачем гонять Ferrari по бездорожью, когда для этого в команде есть достаточно работящих «джипов»? Вместо того, чтобы тратить силы Карлссона на выброс шайбы из зоны и блокирование бросков, Пол Маклин предпочитает по максимуму задействовать Эрика в большинстве и в равных составах, где его отличное катание и бережное отношение к шайбе нужны больше всего.

Если Эрик сумеет сохранить отрыв от ближайшего преследователя в споре самых результативных защитников чемпионата в 20 очков, то попадет в очень неплохую компанию. Последним игроком, которому это удавалось, был Пол Коффи в сезоне-1988/89. Всего Коффи покорялся такой задел пять раз, Бобби Орр шесть раз был недостижим для конкурентов и Дени Потвен тоже проделывал такой фокус однажды. Больше ни один игрок обороны в истории лиги не добивался столь подавляющего преимущества над своими конкурентами. Быть достойным упоминания в одном предложении с тремя членами Зала хоккейной славы – неплохое достижение для 21-летнего игрока.

Слово самому Полу Коффи, который кое-что понимает в ценности защитников-бомбардиров для команды: «Я уважительно отношусь к оборонительным защитникам, но закрывать чужих игроков не так сложно. Кто угодно способен на это. Парням платят 5 миллионов только за то, чтобы они беспокоились о своей зоне, не набирали очки, и парни согласны на это. Настоящий талант заключается в том, чтобы подключиться к атаке, отдать пас. Каждая команда хочет иметь такого игрока, но в то же время не позволяет своим защитникам действовать в подобном стиле. Это у меня в голове не укладывается».

«Закрывать чужих игроков не так сложно. Кто угодно способен на это»

В недавнем интервью владелец «Оттавы» Юджин Мелник обронил фразу о том, что Карлссону вполне по силам войти в историю в качестве одного из лучших защитников всех времен. Подобные заявления нисколько не облегчают работу Брайана Мюррея, которому предстоит вести переговоры по новому контракту Эрика уже этим летом. Заявление Мелника наверняка прибавит несколько сотен тысяч долларов к итоговой сумме соглашения, которая может составить от 5 до 7 миллионов долларов в зависимости от срока соглашения. Карлссон вправе ориентироваться на контракт, подписанный перед началом прошлого сезона Дрю Даути – 56 миллионов долларов за 8 лет.

Сможет ли Эрик показывать такой же уровень игры на протяжении нескольких лет? Он не любит загадывать далеко, и не хочет гадать, как повернется его карьера. «Может быть, я буду играть в более оборонительном стиле, – говорит он. – Может быть, появится кто-то из молодых, займет мое место и мне придется играть в защите. Не знаю, мне сложно сейчас сказать. Множество факторов могут оказать влияние на развитие карьеры. Надеюсь, что через пять лет я все еще буду играть и стараться прогрессировать с каждым годом».

Возможность выиграть одну из самых престижных индивидуальных наград лиги по итогам сезона, новый многомиллионный контракт, свадьба с любимой девушкой. Похоже, что Эрика Карлссона ждет очень хорошее лето.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы