android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Русская десятка НХЛ. Неделя 24

«Сухари» Ильи Брызгалова и белая полоса Антона Бабчука, 40-й гол Евгения Малкина и 10-й буллит Ильи Ковальчука, возвращение Дмитрия Куликова и Павла Дацюка, а также драка Сергея Гончара – Sports.ru представляет обзор самых интересных событий в жизни российских легионеров из НХЛ.

Русская десятка НХЛ. Неделя 24
Русская десятка НХЛ. Неделя 24

Илья Брызгалов установил новый рекорд для вратарей «Филадельфии»

Завоевав звание игрока недели в НХЛ, Илья Брызгалов не успокоился, сделав заявку на победу в номинации лучшего хоккеиста месяца. В марте он не потерпел ни одного поражения в основное время, четырежды сыграл на ноль и установил новый клубный рекорд. «Сухая» серия Брызгалова оборвалась на отметке 249.43, когда до очередного шатаута оставалось всего несколько минут. Обидчиком «Филли» стал Грабнер. Тот самый, что не переиграл Бобровского ни в одном из двух тысяч выходов один на один; тот самый, что не забивал около 15 матчей и тот самый, что не будет забивать еще столько же. Прежнее достижение для вратарей «Флайерс» принадлежало Джону Ванбизбруку (227.40) и было установлено в октябре 1999-го. Кубковым рекордом по-прежнему владеет Брайан Буше (184.45), но если Брызгалов продолжит играть так же, то….

ВИДЕО

Семен Варламов тащит «Колорадо» в плей-офф

Блогер Yahoo Грег Вишински, назвавший суперновичка Ландескуга «батарейкой, заряжающей энергией остальных игроков «Колорадо», несколько погорячился, выдав желаемое за действительное. Швед, безусловно, хорош, и его вклад в победы «лавин» огромен, но без сумасшедшей игры Семена Варламова толку от голов Габриэля было бы немного. На прошлой неделе россиянин дважды столкнулся с нагрузкой в 40 и более бросков, выиграл очередную серию буллитов и затмил самого Лундквиста на «Мэдисоне». После матча тренер «Рейнджерс» Джон Торторелла признался, что он давно не видел такой игры вратаря, а это человек, который работает с самим Хенриком. Ньюйоркцы штурмовали ворота Варламова с первой до последней секунд, перебрали все возможные ключики, но так и не подобрали нужный. Дубински, Степану, Ричардсу и Кэллахану российский голкипер после такого перформанса будет сниться в кошмарных снах.

ВИДЕО

Дмитрий Куликов провел первый матч за два месяца

Перед игрой с «Баффало», в которой Куликов, наконец-то, появился на льду, «Флорида» одержала три победы подряд, сокрушив «Бостон» и «Каролину» с общим счетом 11:4. Казалось бы, у разбежавшихся «пантер» нет никаких проблем, но такого быстрого и умного защитника, как Дмитрий, им все же не хватало. В первом же после выписки из лазарета матче молодой талант был признан лучшим в составах обеих команд, хотя шероховатостей в его игре хватало. Звездой встречи Куликова признали не за красивые глаза и не в знак солидарности с тяжелотравмированными хоккеистами, которым нужна моральная поддержка. Помимо решающего буллита, который укрепил позиции флоридцев на Юго-Востоке, за 20 минут защитник применил 5 силовых приемов, сделал 2 блока, здорово начинал атаки и резво шел вперед сам.

ВИДЕО

Пережившие жуткую эпидемию травм «Пантерс» оставшуюся часть сезона будут получать дивиденды за свое терпение и стойкость. До начала плей-офф Куликов должен успеть набрать форму, но не растерять свежести.

Павел Дацюк вернулся после операции на колене

Первый матч за долгое время провел и Дацюк, не игравший около месяца. Встреча с «Шаркс» началась для Павла с шайбы, пропущенной «Детройтом» в стартовой смене, и потери в средней зоне, но затем он исправился, забив очередной чудо-гол. Не спешите винить Ниеми – финн хоть и не выручил, но уж больно резким и точным получился бросок.

ВИДЕО

Того Дацюка, что был до травмы, в Сан-Хосе болельщики не увидели – центру «Ред Уингс» не хватало движения, и пару раз он ошибся на ровном месте – но после месячного простоя ничего другого ждать не приходилось. Павел все равно отыграл достаточно полезно, завершив встречу с 3 силовыми приемами и 63% на точке вбрасывания. Просто его планка задрана так высоко, что всегда ждешь чего-то большего.

Николай Кулемин выбыл из-за травмы на 3 недели

Для воспитанника «Магнитки» сезон завершился чуть раньше, чем для остальных игроков «Торонто». Правда, ненамного – всего на 3 недели. В матче с «Пантерс» Кулемин усугубил травму пальца, которая, по некоторым данным, тревожила его с начала чемпионата. Сложно сказать наверняка, в каком именно моменте Николай получил перелом, но не исключено, что свою руку к этому приложил Шон Маттиас, клюшкой задевший разочарование «Мэйпл Лифс» в третьем периоде матча. Та смена стала для россиянина последней в игре и, возможно, последней в составе «кленовых листьев».

ВИДЕО

Будущее Кулемина в «Торонто» будет зависеть не столько от менеджера Брайана Бурка, на что указывает журналист Майк Зайсбергер, сколько от самого игрока. Будет странно, если руководство «Лифс», не обменяв становящегося ограниченно свободным агентом Николая перед дэдлайном, не предложит ему новый контракт с зарплатой в пределах той, что он получал два последних сезона. Вопрос в том, устроит ли это самого нападающего, который может получать больше в России. В КХЛ, рискующей потерять собравшегося в «Нэшвилл» Радулова и способных в любой момент рвануть за океан Тарасенко с Кузнецовым, жалеть денег на игрока с задатками забивалы и силовика не будут, ну и не забывайте про фактор приближающейся Олимпиады.

Слава Войнов – атакующий козырь «Лос-Анджелеса»

Зарекомендовав себя надежным защитником, Войнов принялся рушить стереотипы о том, что он игрок сугубо оборонительного плана. Подключения Славы из глубины стали одной из фишек атаки «Кингс», к чему соперники оказались не готовы. Войнов отметился голами в матчах с «Детройтом» и «Чикаго», а затем едва не продлил результативную серию, упустив по хорошему моменту в играх с «Нэшвиллом» и «Анахаймом». Интересно то, что в каждом из этих эпизодов защитник бросал не с обычной для игроков своего амплуа дистацнии – от синей линии или , а после индивидуальных проходов или выпадов по центру, коих прежде было немного.

ВИДЕО

На игре Войнова в обороне частые подключения вперед практически не сказываются. С показателем полезности «плюс 10» среди всех защитников «Кингс» он уступает только напарнику Уилли Митчеллу.

Антон Бабчук вернулся в основу «Калгари»

Светлая полоса в сезонном таймлайне Антона Бабчука. Он вновь в основном составе, и его игровое время больше не ограничивается 5-7 минутами. Не исключено, что с выздоровлением Батлера все вернется на круги своя, и плей-офф Антон начнет в роли резервиста, но к чему забивать голову такими вещами.

Претензий по игре в обороне к Бабчуку быть не должно. Свои 13-15 минут он проводит без грубых ошибок, выходя на лед то с Дереком Смитом, то с Баумистером. Другое дело – его эффективность в атаке, то, ради чего Бабчуку и дали контракт с пунктом о невозможности обмена. Антон может посетовать на то, что его редко выпускают на реализацию большинства, но защитник с таким броском должен играть результативнее.

Евгений Малкин забил 40-й гол в сезоне

Из-за шумихи, связанной с возвращением Сидни Кросби, достижение Малкина осталось незамеченным, хотя 40 голов по меркам нынешнего сезона – какой-то невероятный показатель. За три недели до окончания чемпионата эта отметка покорилась только Евгению и Стивену Стэмкосу, и в лучшем случае до нее доберутся еще 3-4 хоккеистам. Личный рекорд Малкина – 47 шайб в регулярке-2007/08 – наверняка, устоит, но тогда он провел все 82 матча, тогда как в этом сезоне нападающий уже пропустил 7 игр.

Добить четвертый десяток голов Малкину помог как раз таки Кросби, сотворивший нечто невероятное при розыгрыше большинства. Россиянин благородно ответил не менее классной передачей в третьем периоде, но Сид не разобрался с Бродером.

ВИДЕО

Ударно проведенная неделя (3+1 в трех матчах) позволила Малкину сделать небольшой задел в гонке бомбардиров, оторвавшись от Жиру и Стэмкоса на 4 очка, и если соперники «Пенгвинс» не найдут противоядия против их спецбригад большинства, вы можете, не боясь, поставить свой аванс за март на то, что Евгений получит «Арт Росс Трофи». От комбинаций, которые Малкин, Кросби, Нил, Летанг и Куниц плетут, получив численный перевес, голова идет кругом, и они получаются не только красивыми, но и результативными. Хотя не покидает ощущение, что двум медведям в одной берлоге тесновато, пусть и выпускают их вместе только на розыгрыш лишнего. И Кросби, и Малкин любят подолгу возиться с шайбой, и кому-то из них приходится уходить в тень. Впрочем, какие-то выводы лучше делать через 5-6 игр.

Сергей Гончар провел первую драку за 13 сезонов

Свидетелей полного солнечного затмения до недавних пор было больше чем тех, кто видел в деле дерущегося Сергея Гончара. Суровый челябинский парень вообще кажется непробиваемым, как бы соперники не били его по рукам. Терпение защитника «Оттавы» лопнуло в матче с «Торонто». Спустя почти 13,5 лет после потасовки с Ги Карбонно из «Далласа». Полноценной драки из его стычки с Макартуром ожидаемо не получилось. Молодой канадец легко завалил соперника, который, в общем, и стал инициатором разборки, припугнув Гончара захватом, но пример молодым «сенаторам» Сергей подал. Чего стоит хотя бы реакция Эрика Карлссона на все произошедшее. Жаль, что камеры не показали Гончара после того, как швед привез гол в свои ворота во втором периоде. Еще не известно, чья улыбка была бы шире.

ВИДЕО

Артем Анисимов может пропустить 1-2 недели из-за повреждения плеча

Новость плохая: в матче с «Питтсбургом» Артем Анисимов получил травму плеча. Новость хорошая: скорее всего, россиянин отделался легким испугом, то есть ушибом или растяжением связок, и операция ему не потребуется. По информации Bergen Record, «рейнджеры» не будут форсировать возвращение Анисимова, и он, отдохнув недельку-другую, вернется в состав перед плей-офф. Клуб никакой официальной информации, касательно травмы Артема, не дает и не даст, но нападающий попался на глаза журналистам перед субботней тренировкой. Без перевязи на руке.

ВИДЕО

А роковым для Анисимова стало рядовое, в общем, столкновение с «пингвином» Джо Витале, который поймал соперника у бортика. Отдав пас, игрок «Рейнджерс» несколько расслабил мышцы плеча, поэтому удар получился таким болезненным. Обидно должно быть и Артему, и его команде: в начале весны он показывал яркий хоккей, а ньюйоркцам, проигравшим 5 матчей из 7, потеря полезного хоккеиста сейчас совсем не нужна. Отметим, что это первая травма Анисимова в НХЛ. До встречи с «Колорадо» он не пропустил по состоянию здоровья ни одной игры за три сезона.

Цифры и факты

Порядка 40 голов могло быть и у Ильи Ковальчука, но к его сожалению послематчевые буллиты учитываются лигой в отдельной графе. Очередной бросок, реализованный в матче с «Колорадо», стал для снайпера «Нью-Джерси» 10-м в сезоне и седьмым победным. Жаль, что на серию буллитов у денверцев остался Жан-Себастьян Жигер. Встреча двух лучших специалистов по буллитам – Ковальчука и Варламова – откладывается до следующего сезона.

ВИДЕО

Из 29 игроков, забросивших в прошлом сезоне 30 шайб и более, всего лишь один забил меньше Николая Кулемина в чемпионате-2011/12. Догадаться не сложно. Это Сидни Кросби.

С появлением в «Блю Джекетс» Джека Джонсона и травмой Федора Тютина другой российский защитник Никита Никитин стал играть немного реже и намного хуже. Многое скажут цифры – в матчах с «Ванкувером» омич заработал показатель полезности «минус 3», пропустив в свои смены пять шайб из тех семи, что побывали в воротах «Коламбуса». Если гол Линуса Умарка, забитый после грубой ошибки Никиты, можно объяснить усталостью, то чем занимался он и остальные игроки «мундиров» в моменте с проходом Алекса Эдлера, остается загадкой.

ВИДЕО

Продуктивно неделю провел Александр Бурмистров из «Виннипега». После пятидневного перерыва его команда одержала две победы в трех матчах, в которых Бурмистров отметился парой результативных передач, а также знатно потолкался с Дмитрием Орловым. Восхитивший Дэйла Хантера маневр в игре с «Кэпиталс» принес форварду «Джетс» 15 голевой пас в сезоне – это на один больше, чем в дебютном чемпионате. В войне, победитель которой получает место в плей-офф, все приемы хороши.

ВИДЕО

Концовку сезона отлично проводит Антон Волченков из «Нью-Джерси», успевающий хитовать, блокировать, страховать Мартина Бродера и даже забивать. Гол в матче с «Филадельфией» стал для россиянина вторым в сезоне и третьим победным в 10-летней карьере за океаном. Еще одна новость – Волченков и Жидлицки больше не играют вместе. После суммарных «минус 3» в еще одной встрече с «Флайерс» Питер ДеБур перевел к Антону новичка Адама Ларссона, и эта пара в двух следующих матчах была, пожалуй, лучшей у «Девилс».

ВИДЕО

Контракт новичка с «Тампа-Бэй» подписал перспективный форвард Владислав Наместников, о котором, несмотря на высокий номер на драфте, вспоминают нечасто. Вряд ли 19-летний игрок окажется в основе «Лайтнинг» уже в следующем году, но, судя по отзывам в канадской прессе, карьера Влада в НХЛ должна сложиться успешнее, чем у его отца Евгения (43 матча, 9 голевых передач). Свой второй сезон в лиге Онтарио Наместников-младший проводит не хуже яркого дебютного, набрав 71 (22+49) очко в 63 играх.

Евгений Малкин заслужил как минимум одноматчевую дисквалификацию за силовой прием против Джонни Бойчак. Так полагает эксперт TSN, бывший арбитр НХЛ Керри Фрэйзер. По его словам, россиянин, ударивший соперника со спины, должен был учитывать, что игрок «Бостона» находился в неудобном положении и не мог себя защитить. Малкину повезло, что игру «пингвинов» и «Брюинс» судил не Вячеслав Буланов.

Пара Марков – Емелин просуществовала всего два матча. О ее неэффективности после встречи с «Ванкувером» не сказал только ленивый, но Рэнди Канниуорт все равно поставил россиян вместе на игру с «Баффало». Как результат – их ошибки привели к двум голам из трех. Эннис легко накрутил еще тяжелого Маркова, а Емелин и вовсе срезал шайбу в свои ворота. В следующем матче Алексей из-за мифической травмы верхней части тела остался в запасе, а когда он вернулся – с небольшим повреждением слег уже Марков.

ВИДЕО

В матче с «Айлендерс» тренеры воссоединил россиян, и опять от игры этого сочетания осталось больше вопросов, чем ответов. По отдельности они смотрятся неплохо – Емелин крушит соперников у бортов, срывая аплодисменты за безумные блокшоты, а в лице Маркова «Монреаль» получил первый пас и пусть пока медленного, но грамотного защитника-диспетчера. Вместе же эта пара собрала в 4 матчах суммарный показатель полезности «минус 6».

После долгого перерыва Питер Лавиолетт дал сыграть Сергею Бобровскому, который появился на льду в матче с «Девилс». Сказать, что ставший жертвой магии Брызгалова вратарь был бесподобен, значит, ничего не сказать. Несмотря на 4 пропущенные шайбы, Бобровский был лучшим игроком «Флайерс», оборона которых будто бы взяла выходной. Из 30 бросков не менее половины были из категории «сложные» и «очень сложные», а в некоторых эпизодах Сергей творил чудеса. И пусть его проигрышная серия составляет уже 4 матча, а процент отбитых бросков упал ниже 90. Такие поражения поценнее многих побед.

ВИДЕО

Опять ушел в тень Александр Семин, не набравший ни одного очка в 3 матчах. Он не реализовал буллит и был малозаметен во время героического камбэка «Кэпиталс» в игре с «Айлендерс», заработал «минус 2» во встрече с «Джетс» и не нанес ни одного броска по воротам «Чикаго» за 17 с половиной минут. Самым запоминающимся моментом с участием Семина стала его попытка развеселить Никласа Бэкстрема во время тренировки. Швед улыбнулся.

30-й гол в сезоне забил Александр Овечкин, броски которого команде спасти матч с «островитянами», но не стали переломными в игре с «Чикаго». Свой прошлогодний результат (32 шайбы) капитан «Кэпиталс» наверняка превзойдет, но по набранным очкам сезон-2011/12 станет для него худшим в карьере.

Дмитрий Орлов пополнил свой лицевой счет голом и результативной передачей, но его ошибка в матче с «Чикаго» может перечеркнуть все заслуги. После гола Виктора Сталберга тренер «Кэпиталс» Дэйл Хантер был в бешенстве.

Четвертое поражение подряд потерпел и Евгений Набоков, который не побеждал уже 2 недели. Обидную неудачу в матче с «Вашингтоном» можно списать на защитников, который просто остановились при счете 4:1, но в игре с «Филадельфией» опытный вратарь накуролесил. До сих пор не верится, что шайба после броска Риналдо с острого угла залетела в его ворота.

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы