Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 самых памятных камбэков в плей-офф КХЛ

    Впечатлившись характером хоккеистов «Трактора», Sports.ru решил вспомнить самые невероятные спасения российских команд в плей-офф КХЛ. Волшебство Ивана Ткаченко и полуночник Нико Капанен, судьбоносный гол Князева и герой овертаймов Первышин – в рейтинге самых памятных кубковых матчей, по ходу которых команды отыгрывали как минимум 2 шайбы.

    7 самых памятных камбэков в плей-офф КХЛ
    7 самых памятных камбэков в плей-офф КХЛ

    7. 31 марта 2011-го – «Локомотив» – «Атлант» – 3:2 (0:1, 0:1, 2:0, 1:0)

    Юрий Цыбанев из «Советского спорта» назвал игру «Локо» разочарованием, хотя для того, что совершили ярославцы, больше подходит слово «чудо». За 10 минут до конца матча с «Атлантом» железнодорожники безнадежно горели 0:2, как вдруг в их игре произошел перелом. Ткаченко наконец-то пробил блистательного Константина Барулина броском в верхний угол, а когда до финальной сирены оставались считанные секунды шайба нашла клюшку Александра Галимова. Волшебный гол капитана «Локомотива» в овертайме принес его команде победу. Последнюю до трагедии в Туношне.

    ВИДЕО

    Слова: «Мы были лучшими весь матч. В концовке Петров мог забить в пустые ворота. То, что творилось потом, комментировать нельзя. Да, мы проиграли! Но почему? Все решило это чертово удаление на последних минутах. За что его дали? Таких нарушений в матче было миллион!» (Милош Ржига, главный тренер «Атланта»).

    6. 13 марта 2011-го – «Металлург» Мг – «Авангард» – 3:6 (2:0, 1:2, 0:4)

    После гола Владимира Маленьких омичи оказались на краю пропасти – 3:1 в матче при 2-0 в серии. «Авангард» встрепенулся после замены Ряме на Кузнецова, а поворотным в игре стал курьезный гол Никиты Пивцакина. В третьем периоде на площадке была только одна команда. Червенка, Попов и Пережогин с интервалом в 10 минут забросили четыре шайбы, отправив «Магнитку» в глубокий нокдаун. Нокаутом то поражение не стало. В финал Востока все равно вышли уральцы.

    Слова: Мы очень хорошо начали. Но потом, при счете 3:1, атака, штанга – и тут же ответный гол «Авангарда». Кто знает, как повернулась бы игра при счете 4:1? Это был решающий момент (Кари Хейккиля, главный тренер «Металлург» Мг).

    5. 4 марта 2009-го – «Динамо» Рига – «Динамо» – 3:4 (1:0, 2:1, 0:3)

    В «Лужниках» москвичи не оставили от дебютантов КХЛ и мокрого места, забив в двух матчах 11 голов при одном пропущенном. В Риге при поддержке более 11 тысяч болельщиков хозяева площадки дали команде Вуйтека настоящий бой. Госса, Ниживий и Хартиган в меньшинстве казалось бы вернули серии интригу – после броска последнего счет стал 3:1, но их радость была недолгой. Зиновьев поддержал начинание Рахунека и преподнес себе подарок на день рождения, исполнив вертушку на пятаке Прусека, а победу гостям принесла смелость Дмитрия Афанасенкова, который, не дождавшись поддержки партнеров, полез на ворота сам.

    Слова: «В начале второго периода мы сравняли счет, но затем допустили две непростительные ошибки, после которых фактически лишились шансов на победу. Нам сильно повезло, что Хартиган заработал сразу четыре минуты штрафа, а мы сумели сполна этим воспользоваться. Но ключевым моментом, конечно же, стал гол Афанасенкова за полторы минуты до конца. Впрочем, даже после этого нам еще раз откровенно повезло, когда шайба прыгала по ленточке наших ворот» (Владимир Вуйтек, главный тренер «Динамо»).

    4. 11 марта 2010-го – «Ак Барс» – «Барыс» – 4:3 (0:2, 2:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0) 3ОТ

    Самый длинный на тот момент матч в истории чемпионатов России. К середине второго периода «Барыс» забросил три шайбы, а мог и больше, если бы не Веханен. Счет 0:3 продержался на электронном табло «Татнефть-Арены» менее 30 секунд. В игру «Ак Барс» вернул Нико Капанен, спустя минуту еще один гол забил Никулин, после чего казанцы надолго прижали гостей к воротам. Сравнять счет удалось финскому джокеру Билялетдинова Ханнесу Хювенену, но для определения лучшего командам пришлось помучить друг друга еще почти час. Победа досталась будущим обладателям Кубка Гагарина дорогой ценой, а именно сломанным ребром Даниса Зарипова. Разозлившись на Краснослободцев, Никулин и Морозов быстро нашли на пятаке Капанена, бросок которого разбудил тех немногих, что остались досматривать игру, подремывая на трибунах. На часах была без нескольких минут полночь.

    Слова: «Одним из решающих аргументов в пользу соперника стало большое количество проигранных нами вбрасываний. Два наших быстрых гола, по сути, сразу уравняли шансы. Ну, а дальше, в овертаймах, обе команды имели возможности. В итоге, своими шансами лучше воспользовались хозяева. У нас таких длинных матчей еще не было» (Андрей Шаянов, главный тренер «Барыса»).

    3. 10 марта 2010-го – «Динамо» М – «Спартак» – 3:4 (0:0, 3:1, 0:2, 0:1)

    Первую половину матча хозяева, в чьих рядах в плей-офф-2010 играли Гудлер, Умарк и Вейнхандль, провели практически идеально, забив три и не забив еще столько же. Удаление Лямина при счете 3:0 подарило динамовцам возможность довести счет до разгрома, но чувство самоуспокоенности и гениальный Дмитрий Кочнев сыграли с ними злую шутку. Выстояв в меньшинстве, красно-белые уверенными шажками начали отвоевывать преимущество. Бутурлин, Покровский и Кузьмин восстановили равновесие, а на 11-й минуте овертайма провалилась пара Рахунек – Денисов, чем воспользовался Кирилл Князев. Для «Динамо» то поражение стало началом конца – серия завершилась в 4 матчах, и вскоре вокруг клуба пошли разговоры о банкротстве.

    ВИДЕО ВГТРК

    Слова: «В первой половине матча соперник за нами не успевал, регулярно хватал удаления, но мы отвратительно играли в большинстве. Потеряли много сил, не забили своих голов, из-за этого и проиграли. Да и жалеть себя, отказавшись от силового хоккея, в третьем периоде было нельзя» (Андрей Хомутов, главный тренер «Динамо»).

    2. 3 апреля 2009-го – «Ак Барс» – «Локомотив» – 4:3 (1:3, 0:0, 2:0, 1:0)

    Эталонный матч команды Билялетдинова в плей-офф-2009. «Ак Барс», чтобы заиграть на полную катушку и начать двигаться, сперва должен был вырыть себя глубокую яму и получить от клювачего петуха. Так было в эпическом пятом матче серии с «Авангардом», так было и в финале Кубка Гагарина. В первом периоде ярославский бронепоезд прокатился по казанцам всей своей мощью, поведя к 13-й минуте со счетом 3:0, но, как потом признают игроки «Локомотива», запасы топлива у них истощились слишком рано. Вместо того чтобы забить четвертый гол – моменты были у Руденко и Конькова – или хотя бы сыграть на удержание счета, гости продолжили играть в открытую, за что и поплатились. Обухов на 50-й и Никулин на 59-й перевели матч в овертайм, а это время для подвигов Андрея Первышина. Вернись «Локо» домой с двумя гостевыми победами, может …. Хотя, что теперь загадывать.

    ВИДЕО

    Слова: «Каково с 0:3 выбираться? А вы как думаете? Конечно же, очень сложно! С другой стороны, мы вновь обрели тот самый кураж, что был у нас в предыдущих сериях. Забегали, когда петух жареный клюнул. А то вчера какое-то сонное царство было!» (Андрей Первышин, защитник «Ак Барса»).

    1. 5 марта 2012-го «Югра» – «Трактор» – 6:7 (4:2, 2:0, 0:5)

    Уже при счете 6:2 ханты-мансийцы почти полторы минуты играли впятером против троих челябинцев. И не забили. Именно этот момент, а не голы Чистова, Рябыкина или Антипова, стоит считать ключевым в игре. Рано успокоившись, хоккеисты «Югры» так и не смогли включить прежние скорости, когда у челябинцев открылось второе дыхание, и едва ли не каждый бросок приводил к голу. На то, чтобы изменить счет с 3:6 на 6:6, им понадобилось всего 2 минуты, а седьмая шайба в ворота «Югры» была лишь вопросом времени. «Нужно по некоторым игрокам принимать меры. Есть те, кого мы можем просто убрать», – гневно заявил на пресс-конференции тренер проигравших Сергей Шепелев. В раздевалке от него точно досталось Ренату Ибрагимову, в присутствии которого «Трактор» забил все три решающие шайбы.

    Слова: «Проигрывая 2:6, забить в третьем периоде пять голов – дорого стоит. Благодарен ребятам, что играли до конца. Выходя на третий период, я сказал, что матч можно проигрывать, но честь нужно сохранить. Хорошо, что так все получилось» (Валерий Белоусов, главный тренер «Трактора»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы