Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шведский стол

    Сборная России по хоккею предоставила шведам право неоднократного подхода к воротам Александра Еременко, но сама при этом забила на гол больше.

    Шведы в этом году обзавелись всеми громкими титулами: второй раз в истории стали олимпийскими чемпионами и победили на чемпионате мира. Но авторитета у сборной России не заработали. По крайней мере, в очных поединках наши хоккеисты раз за разом доказывали свое превосходство. Это было и в финале Евротура, и в матче олимпийского предварительного этапа, который стоит особняком: будущие чемпионы безнадежно проиграли команде Владимира Крикунова (0:5). Победная традиция не была нарушена и на Кубке «Карьяла». Россия вновь оказалась сильнее скандинавов.

    Волею жребия россияне второй матч подряд проводили в гостях. Шведские болельщики, пользуясь географическим соседством с Финляндией, почти на четверть заполнили «Хартвалл Арену». Разукрасили дворец в свои излюбленные ядовито-желтые, как переспелый лимон, цвета и в свое удовольствие горланили песни. Впрочем, как ни старались, перекричать нашу торсиду, дружно скандировавшую любимое с советских времен «Шайбу! Шайбу!», не смогли.

    Предматчевый ажиотаж передался и игрокам. На академичный, унылый хоккей под стать промозглой финской погоде не было намека. Игра стартовала кавалерийскими атаками россиян. Как и в первом матче, тон задавали два молодежных звена. Особо старалась пятерка Курьянова: неугомонный Кулемин раз за разом оставлял не у дел громоздких, как самосвал, шведских защитников и бросал с выгодных позиций, но фортуна в субботний вечер была явно не на его стороне. Она благоволила другому юному дарованию Тимофею Шишканову, который получил приглашение в сборную в самый последний момент. Но об этом чуть позже…

    Скоростные наскоки россиян шведы смирно отбивали до тех пор, пока не представился повод огрызнуться. Защитник Магнус Юханссон хладнокровно, по-скандинавски, реализовал численный перевес броском от синей линии. Голкипер Александр Еременко, заменивший неплохо отыгравшего в первом матче дебютанта Кошечкина, при всем желании выручить команду не мог: шайба рикошетом от конька Виталия Атюшова вильнула в ворота. Забив гол, шведы попытались перевести игру в спокойное русло, навязали борьбу нашим нападающим у бортов и практически не подпускали к своим владениям вплоть до середины второго периода. Оборона «Тре Крунур» сбоев не давала, и на душе с каждой минутой становилось тревожнее. Масла в огонь подлил позиционный провал в нашей обороне. Шведы легко разыграли остроумную комбинацию «два в один», и Тим Эрикссон удачно сыграл на добивании – 0:2.

    Вячеслав Быков явно не был в восторге. Хорошо еще, что за тридцать секунд до окончания второй двадцатиминутки удалось отыграть дефицит в один гол. Игорь Волков с Тимофеем Шишкановым напрочь запутали на пятачке неуклюжих соперников. Для шведов прозвенел первый звоночек.

    Внимать ему скандинавы не торопились. А зря! В самом начале третьего периода вновь удивило четвертое звено: Шишканов в одиночку сотворил гол-шедевр, оставив не у дел одновременно трех соперников. Шведы еще успели оскалить зубы и выйти вперед (Юхан Давидссон реализовал большинство), но наших уже было не остановить. Защитник Денис Гребешков в контратаке добил шайбу после корявого броска Счастливого, а два следующих гола были оформлены с интервалом в 12 (!) секунд. Россию вновь осчастливили Иван Непряев и Петр Счастливый, по-новому раскрывшийся в амплуа центрфорварда. Бедолаги шведы сподобились на еще один гол, затем попытались организовать нервную концовку, заменив вратаря шестым полевым игроком, но могли скорее пропустить, нежели сравнять счет.

    Сборная России упрочила лидерство в Евротуре (14 очков) и продолжает возглавлять турнирную таблицу Кубка «Карьяла». В другом матче дня хозяева уверенно, несмотря на счет, переиграли чехов – 2:1. Таким образом, для победы на финском этапе подопечным Быкова в заключительном матче достаточно не проиграть чешской сборной в основное время. Но кто сегодня поверит, что изголодавшаяся по большим успехам Россия способна мелочиться? Братьев-славян нужно непременно обыгрывать.

    Поболеем за наших! Уж больно симпатичную команду Вячеслав Быков привез в Хельсинки. Пока что ее игрой мы только гордимся…

    РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 5:4 (0:1, 1:1, 4:2)

    0:1. М. Юханссон (Й. Давидссон), 16:31 – в большинстве
    0:2. О.Стин (Д. Элвестад), 37:56
    1:2. Волков (Шишканов), 39:30
    2:2. Шишканов (Непряев), 42:06
    2:3. Й. Давидссон (Й. Йенссон , П. Хольберг), 46:16 – в большинстве
    3:3. Гребешков (Счастливый, Воробьев), 47:06
    4:3. Счастливый (Коньков), 50:24
    5:3. Непряев (Волков, Шишканов), 50:38
    5:4. Менссон (М. Юханссон, Й. Эрикссон), 51:09

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы