Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

30 самых влиятельных персон в российском хоккее. Часть 1

Sports.ru продолжает сериал о главных действующих лицах российского спорта. В нижней половине хоккейного рейтинга – простые и не очень менеджеры, агенты, генералы, хоккеист, губернатор и даже министр.

30 самых влиятельных персон в российском хоккее. Часть 1
30 самых влиятельных персон в российском хоккее. Часть 1

30. Геннадий Величкин, глава спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ

Один из лучших спортивных управленцев России, архитектор «Металлурга» – сильнейшей команды Европы конца 90-х – начала 2000-х. В отличие от многих менеджеров, Величкин никогда не играл в хоккей на серьезном уровне, но этот пробел не помешал ему грамотно распорядиться деньгами, выделенными на клуб Виктором Рашниковым, и создать на Южном Урале мощную хоккейную структуру. За 18 лет, которые Величкин отдал «Магнитке», уральцы проделали путь от середняка первой союзной лиги до одной из самых уважаемых команд России, трекратных чемпионов страны. О методах работы Величкина и многих других сотрудников «Металлурга» в своей книге красочно рассказал Дэйв Кинг, а всего за свои заслуги он пять раз получал приз имени Валентина Сыча, вручаемый лучшему руководителю клуба. У ближайшего конкурента – Юрия Яковлева из «Локомотива – таких наград всего три.

Спустя несколько месяцев после осуществления трансфера мечты – возвращения Сергея Федорова в Россию – Величкин оставил пост гендиректора «Магнитки», после чего перешел на работу в КХЛ. Дисквалификации тафгаев «Витязя», контроль финансирования «Автомобилиста» и разбор спорных ситуаций, касающихся переходов игроков – все это с недавних пор его заботы.

29. Илья Кочеврин, вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям

До создания КХЛ Илья Кочеврин не имел отношения к хоккею – его работа в европейских компаниях и сотрудничество со многими мировыми банками никак не пересекались со спортом. Но именно он занимается сегодня маркетингом лиги – работая вместе с Александром Медведевым в структурах компании, у которой «мечты сбываются», Кочеврин смог зарекомендовать себя хорошим специалистом в этой области. Теперь по всем вопросам – от хоккейных карточек до официального бара лиги и расширения на Запад – к нему!

Кроме того, он же является и генеральным директором «КХЛ Маркетинг», которая осуществляет реализацию комплекса вещательных и коммерческих прав и услуг. С его легкой руки трансляции матчей КХЛ начались в Европе и Америке.

28. Сергей Паремузов, агент

Президент ассоциации хоккейных агентов России, первый человек в компании «Глобал Спорт Консалтинг», которая на протяжении многих лет обеспечивала ФХР статистическими выкладками. Клиентами Паремузова являются такие известные игроки, как Широков, Паршин и Мозякин. Один из самых известных агентов в российском хоккее. Он не боится идти в противовес Вячеславу Фетисову, защищая права своих игроков, ссориться с Владиславом Третьяком или критиковать работу профсоюза.

Весной 2006-го Паремузов вместе с коллегами по цеху одним из первых заговорил о том, что у хоккеистов есть не только обязанности, но и права, настояв на подписании долгосрочного коллективного соглашения между игроками и работодателями. Говорить о полной защищенности спортсменов, судя по тому, что происходит в попрадском «Льве», не приходится, но такого беззакония, как в 90-х, уже нет.

27. Андрей Коваленко, глава профсоюза КХЛ

Человек, чей телефон можно без проблем найти в Интернете. Уважаем и почитаем огромным большинством хоккеистов лиги. Немало сделал для раскрутки своего детища и долгое время не слезал с полос центральных СМИ. Однако порой складывается впечатление, что профсоюз нам особо-то и не нужен. Многих игроков у нас можно защищать только от больших зарплат. Осенью возглавил только что созданный профсоюз тренеров, задачи которого ясны, но как они будут осуществимы на практике и насколько большой авторитет будет у этой организации, пока непонятно. Сделал очень многое для семей погибших в ярославской трагедии. Как признавались некоторые хоккеисты, по телефону Коваленко можно звонить в любое время суток – он всегда на связи и всегда готов помочь.

26. Михаил Тюркин, генерал-лейтенант МВД, президент «Динамо», член Совета директоров КХЛ

Главный «силовик» в структуре КХЛ. В мае 2009-го сменил на посту президента ХК МВД Константина Ромодановского, при котором балашихинцы веселили лигу постоянными тренерскими отставками и невнятной трансферной работой. Уже на следующий год о Тюркине знали все, кто мало-мальски следит за хоккеем, а его команда дошла до финала Кубка Гагарина, где едва не обыграла «Ак Барс». Той же весной генерал-майор пошел на объединение двух милицейских команд, чем разгневал болельщиков и «Динамо», и ХК МВД. Лозунг президента объединенного клуба прост – деньги решают не все, хотя 90 процентов тех, кто имеет отношение к российскому хоккею, скажет обратное. Несмотря на то, что с профессиональным спортом Тюркин связан совсем недавно, принципы НХЛ, где считают каждый цент, он сразу взял на вооружение. Гонки за долларовыми миллионерами, по словам президента «Динамо», в план развития клуба не входят.

С 2011 года Тюркин занимает пост начальника департамента информационных технологий МВД, и неслучайно, что он один из самых медийных руководителей в КХЛ. При нем у «Динамо» появилась собственная передача на телевидении, он регулярно дает обширные интервью в газетах и на радио, ведет личный блог, следя за тем, что и как пишут о его команде. При необходимости он не ленится позвонить и переговорить с журналистом, если есть претензии к написанному.

25. Валерий Постников, генеральный менеджер магнитогорского «Металлурга», член Совета директоров КХЛ

Патриарх уральского хоккея. Человек, который провел «Магнитку» от победы в первенстве области к бронзовым медалям чемпионата России. В свое время Постников смог заразить хоккеем Виктора Рашникова, что и дало жизнь «Металлургу» на самом высоком уровне. Да и сейчас владелец ММК прислушивается к специалисту во всем, что касается хоккейных вопросов.

Валерий Постников для «Магнитки» как бумеранг – по различным причинам он неоднократно покидал клуб, но впоследствии всегда возвращался. Последнее возвращение состоялось в январе 2010 года, когда его назначили главным менеджером команды по селекционной работе, а чуть позже просто генменеджером. Болельщики «Металлурга» меж тем согласны далеко не со всеми решениями Постникова, однако авторитет специалиста у спонсоров команды непререкаем.

Сам Валерий Постников скромно описывает свои обязанности: «Я сейчас всего лишь менеджер, с бумагами вожусь».

24. Виктор Тихонов, почетный президент ЦСКА

Легендарный тренер и на девятом десятке один из наиболее непотопляемых людей в российском хоккее. Может быть, неудача со сборной России и затянувшееся безвременье в ЦСКА и повлияли на его популярность у публики, но не пошатнули авторитет среди тех, у кого деньги и власть. Он по-прежнему велик. Совместно с Фетисовым ходил к Путину за спонсором. После чего представители «Роснефти» убрали из клуба Фетисова, но не Тихонова. Помимо прочего, непотопляемость Виктора Васильевича держится на пресловутой опции «звонок Путину».

23. Олег Гросс, генеральный менеджер «Салавата Юлаева»

Один из главных творцов первого в истории уфимского чемпионства. Имея прекрасный бюджет, очень грамотно им распорядился и подобрал злых до наград и просто мотивированных игроков для решения больших целей. Одним из главных условий переговоров с Гроссом всегда был срок контракта. Меньше двух лет он не подписывал никого. Вполне удачно сработался и с Быковым и Захаркиным, полностью удовлетворяя их запросы. В подписании контрактов с ними была велика заслуга уфимского менеджера в том числе. Привез в Россию Радулова, и за то, что главная звезда КХЛ до сих пор играет в Уфе, нужно благодарить именно Гросса. Любимая фраза: «Я в этом клубе такой же наемный работник, как и все остальные».

22. Равиль Шавалеев, вице-президент «Ак Барса»

Человек, создавший чемпионский «Ак Барс». Журналисты Sport Illustrated во время визита в Казань сравнивали бывшего защитника СК им Урицкого с Владимиром Путиным, отмечая харизму и жесткий характер обоих. В 2004-м после десяти лет работы в «Нефтехимике» Шавалеева вернули в столицу Татарстана с требованием сделать «Ак Барс» стабильным во всех отношениях. С тех пор казанский клуб трижды становился чемпионом России, засветился на европейской арене, и, самое главное, выстроил фантастическую инфраструктуру, включая роскошную базу в центре города и детско-юношескую спортивную школу, в которой занимаются около полутысячи ребят. Неулыбчивый Шавалеев не всегда выбирает слова, общаясь с прессой, но селекционная работа у «Ак Барса» за редким исключением проколов не допускает. С его подачи в Казани появились творцы кубковых побед «барсов» Мортенссон, Хентунен, Веханен и другие.

По данным Slon.ru, в 2010-м Шавалеев заработал более 40 миллионов рублей, что позволило ему войти в топ-50 самых богатых депутатов региональных парламентов страны. Помощник гендиректора компании «Татнефть» по организации и развитию спорта, член партии «Единая Россия».

21. Александр Радулов, форвард «Салавата Юлаева», лицо КХЛ

Лицо КХЛ, самый узнаваемый хоккеист российской лиги, ее главный бомбардир. Радулов – фигура, к которой нельзя относиться равнодушно. Ему посвящает плакаты – как хвалебные, так и оскорбительные; его голам готовы аплодировать даже хейтеры «Салавата Юлаева», но они же не упускают возможности освистать нападающего за постоянные жалобы к судьям и пижонское поведение на площадке. Твиты Радулова читают лучше, чем некоторые спортивные порталы, над которыми трудятся десятки людей, а его нашумевшее «trener zaebal obmenna poroshu» стало интернет-мемом.

В 2004-м Радулов уехал в Канаду малоизвестным юниором, но через 4 года его возвращение едва не затмило переход в «Авангард» самого Яромира Ягра, а в Северной Америке Александра по-прежнему считают лучшим хоккеистом среди тех, кто не играет в НХЛ. За четыре сезона, проведенные в Уфе, Александр набрал 243 очка – по этому показателю он лидирует в лиге, опережая и Морозова с Зариповым, и Мозякина с Сушинским. Если Радулов вернется в «Нэшвилл», в плане популярности КХЛ потеряет больше, чем от расставания с несколькими обнищавшими клубами.

20. Владимир Сараев, вице-президент, директор правового управления КХЛ

Долгие годы верой и правдой служил омскому «Авангарду» и практически не один скандал с клубом (а за последние годы их было очень много) не обходился без его участия. Выигрывал многие дела, закрывал те, что копились давно (например, выплата компенсации Герсонскому). Однако в силу определенных обстоятельств (по слухам имя обстоятельству было всего одно – Анатолий Бардин) был вынужден покинуть стан омичей, однако оказался востребован в лиге. Минувшим летом на него жаловался все тот же «Авангард», однако юридический вес и опыт Сараева оказался неоспорим. Весной высказывался о создании спортивной полиции, а одним из последних дел, которым пришлось заниматься главному человеку по правам в КХЛ, был «спартаковский» ромбик.

19. Шуми Бабаев, агент

Один из лидеров российского агентского бизнеса. Не боится и не стесняется высказывать свое мнение. Обладает огромным авторитетом среди игроков – от него крайне редко уходят, к нему идут те, кто разочаровался в прежних агентах. В разное время при участии Шуми Бабаева некоторые клубы комплектовались чуть ли не целиком. Так было с московским и минским «Динамо», новокузнецким «Металлургом» и «Барысом». Нельзя сказать, что при его участии создавались чемпионские команды, но если надо за лето собрать боеспособный состав, Бабаев будет лучшим помощником.

18. Александр Поляков, глава судейского комитета КХЛ

С первых дней работы в качестве судейского начальника расположил к себе. Всегда готов ответить на вопросы журналистов, а особый авторитет заработал, став регулярно появляться как в эфире КХЛ-ТВ, так и выступая с обращениями на официальном сайте лиги. Недовольств судьями и, что немаловажно, судейских ошибок в стартовых сезонах КХЛ хватало с избытком, но именно Поляков стойко и мужественно публично переносил их. По его признанию, каждый матч просматривает в офисе лиги на большом экране, поэтому в случае того или иного спорного момента из любого ледового дворца можно позвонить напрямую главному арбитру нашего хоккея и узнать его мнение. А мнение Александра Полякова чаще всего оказывается решающим и единственно верным.

17. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

Понять, что Валерий Шанцев значит для российского хоккея, можно на примере московского «Динамо». С 1991-го по 1994 год он был коммерческим директором клуба, а после повышения по карьерному эскалатору до должности вице-мэра Москвы не забыл родные цвета и стал курировать команду. При нем бело-голубые три раза становились чемпионами страны и еще дважды примеряли серебряные медали. К слову, в те времена «Динамо» не испытывало серьезных финансовых проблем и уж тем более ни у кого не возникало мыслей о каких бы то ни было объединениях.

После назначения на должность губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев продолжил гнуть свою спортивную линию – «Торпедо» вернулось в суперлигу и оказалось в составе участников КХЛ, а футбольная «Волга» вышла в премьер-лигу. Хотя если судить по нынешним позициям команд в своих чемпионатах, то хоккей Шанцев по-прежнему любит гораздо больше.

Сейчас губернатор прорабатывает проект новой арены для «Торпедо» и распевается вместе с хоккейными болельщиками.

16. Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ, председатель попечительского совета ОХК «Динамо»

Можно было б предположить, что «боление» главы МВД за клуб с идентичной аббревиатурой – лишь часть имиджа высокопоставленного чиновника, однако здесь не тот случай. Рашид Нургалиев живо интересуется хоккеем довольно давно – в свое время он был голкипером в заводской команде, но травма помешала разговорам о какой-либо карьере игрока. Сейчас министр периодически поддерживает форму с командой ветеранов «Динамо», но предпочитает уже играть не в воротах, а в нападении.

В 2004 году Нургалиев был одним из инициаторов создания подведомственной хоккейной команды, а в позапрошлом году одобрил объединение двух клубов. Принимает активное участие в жизни клуба, в том числе – в решении ключевых трансферных вопросов.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев/Александр Вильф/Владимир Федоренко/Антон Денисов/Максим Богодвид/Андрей Старостин/Григорий Сысоев, cska-hockey.ru, facebook.com/paremuzov, yarcom.ru, hctoros.ru, sportscrime.ru, Сергей Гилев/Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы